小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートの名称である [はいむるぶし] は漢字で南群星と表し、八重山地方の言葉で「南十字星」を意味するそうです。<br />リゾートから実際に南十字星も見えてましたし(と思う)、夜には素晴らしい星空が楽しめました。名称に星座を冠するのも納得です。<br /><br />その [はいむるぶし] に『星空写真館』なる有料サービスが有り、プロのカメラマンによる星空ポートレートが撮ってもらえます。<br />https://www.haimurubushi.co.jp/activity/sphoto/index.html<br /><br />しかし残念なことに、滞在日は月の出現時間と重なり『星空写真館』は開催されていませんでした。月明りで星空の撮影ができないためです。<br />普通ならそこで諦めると思うのですが、諦めない厄介な性格の夫!<br /><br />急に決まった旅行で、時間が無かったにも関わらず出発までに色々調べて、自ら星空ポートレートを撮るのだという。しかも新しく装備も買い足したと、真顔で100均で買って来た いかにも100円ぽい懐中電灯を自慢げに見せてくる…「そんなので大丈夫なん????」<br /><br />前編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11631875

梅雨明けの八重山・小浜島[はいむるぶし]とちょこっと石垣島 後編

2020/06/27 - 2020/06/29

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

おはようございます
    前編の終わりに、明日の朝は早いと書きましたが、現在午前4時 (*_*;
    夫が 太陽と月の出入りと、星の動きから導きだした 撮影のベストタイムです。

そして、星の動きとリゾートの地理関係から導きだした ベストポイントと思われる[サンセット広場]へカートで向かいます。

先ずは普通に星空撮影

なかなかイイ感じです。
    右上の流星が もう少し左下で流れてくれたら良かったのにね。

ちなみに、肉眼ではこんなには見えません。この日は天の川はあれかな~?とうっすらわかる程度の見え方でした。

続いて、星空ポートレート

美大で 写真も少しかじった次女が「合成感が・・・」と笑ってますが
    「素人のおっさんがエントリー機材で撮るのやし こんなもん」と夫は納得の様子

固定アングルで星空と人物を二枚で撮って重ねた、いわゆる合成だそうです。一枚で撮りきるのは、数段難しいらしい。
    合成用の背中を撮るのに 4時にたたき起された私はイマイチ納得してませんが(笑)

こんなのもやってみました

なかなか上手くいかないものですね
    「出直してきます」と夫

実は これが一番手こずって、枚数いっぱい撮りました。反転文字は結構ムズイ(笑)

真っ暗闇で、ライト振り回してる姿(笑)
    その様子を、若干冷め気味に、見ている私からすると、けっこう面白い!
    だって、ヲタ芸っぽいんだもん

改めて、おはようございます。

星空撮影後 部屋に戻ったら5時過ぎ。も一度寝てから
    朝食を取りにセンター棟へ向かいます。

本来ここのレストランの朝食は和洋ビュフェですが、現在はコロナ対策でセットメニューとのこと。

それとは関係なしに 通年で[オーシャンビュープレミア]以上のゲスト限定で【ピクニックブレックファース】と称し バスケットに朝食を詰めてくれて、園内の好きなところで、ピクニック風の朝食がいただけるサービスが有ります。

せっかくなので【ピクニックブレックファース】を選択

景色が良くて、風通しもいい [かぁちばいテラス] でピクニックしようと思いましたが、
    調度 [かぁちばいテラス] でモーニングヨガが開催されていて
    結構な人数の参加者でテラスはいっぱい
    空きスペースが無い訳では無いですが、ヨガをしている直ぐそばで朝食の香りをぶちまけるのも気が引けて そこでは断念

結局はお部屋のテラスで

ジュースが 果汁10%のペットボトルなのが残念
    でも [ピクニックセット]なので仕方ないか…

パニーニ

たっぷり入ったオニオンフライとフライドポテト

瓶に入ってる生野菜のサラダ
    ドレッシングが入った状態なので、シャカシャカ振ってからいただきます~

何より、この景色を眺めながらの朝食は 最高~

朝食後は部屋で のんびりタイム

規定のチェックアウトタイムは11時
    少し早めの10時半に部屋を開けてチェックアウト。
    レセプション脇の荷物置場に 荷物を預けてビーチに向かいます。

ハンモックもいいですが…

やっぱりコレ、わぁ~い

口笛はなぜ~遠くまで聞こえるの♪
    あの雲はなぜ~私を待ってるの♪
    おし~えておじい~さん♪

いやいや、お遊びはここまでです

ビーチですビーチ!
    このビーチベットを陣取ります

流石は、はいむるぶし 1時間〇〇円などとセコイことは言いません
    無料です

その他 有料のアクティビティーもバナナボートからマリンジェットにSUP
    一通り用意されてます

完全防備で準備万端!

いざ、はいむるぶしビーチにエントリーです

白砂ビーチで、本日は波が高めですが
    透明度はそこそこです

魚は…
    いるには居ますね 程度 (>_<)

沖合に浮かぶポンツーン [シーステーション] に期待していたのですが
    本日は風が強いため 中止との事 残念です

センター棟のギャラリースペース(廊下とも言う)に
    小浜島の綺麗な写真が展示してありました

感化されたのか
    防水カメラ片手にパシャパシャと夫

色々 写真を撮ったり…

ゴロゴロしたりで…

アッという間にランチタイム

ビーチすぐ横の【海Café】にて
    (会計は 部屋付けか 現金のみなのでカードは使えません)

海側カウンター席、 最高です

窓の外の白い石のカウンターは、昨夜【星空Café】で座った席

朝ごはんが ボリューミーだったので、軽くピザ1枚を二人で半分づつと思ったけど…

小さっ!!
    シーフードピザ
    1500円
    うーーん 高い!冷凍かな?違ったらゴメンナサイ(-_-;)

コーラ&ジンジャーエール 各600円

ホテルで申し込んだ『美ら海スノーケル』午後の部は14時ピックアップ

昼食後1時間ほど時間が有るので、プールサイドで うとうと…
    「あぁ、幸せ」

さぁ、いよいよボートシュノーケル
    今回夫は、私が居るのでダイビングは我慢してくれました
    フェリーと同じ港から出航です。

この日の参加者は シュノーケルが他1組、体験ダイビングが1組 計6名
    大きなボートなので “ソーシャルディスタンス” ばっちりです(笑)

ポイント到着

小浜島と嘉弥真島の真ん中あたりの海域です
    ツアー名通り『美ら海』です

昨日登った [大岳展望台] が見えますね

いよいよエントリー

この日は濁り水が入って来て コンディションはイマイチとのことでしたが、透明度は20mぐらいで まずまずです。

おなじみな魚 沢山います

おぉ、何かの幼魚の群れ 来襲

一瞬でしたが こんなのあるので「やめられない」 楽しいです

残念ながらサンゴの群生は、殆どが白化でダメになってましたが
    所々若いサンゴも付き出していたり、ニモにも会えたし満足です。
    時間いっぱい楽しみました。

ちなみに、シュノーケリングが目的なら、わざわざ小浜島へ来ることは無いと思います。
    石垣島発で沢山ツアーが有りますので。

たっぷり楽しんだ後、シャワールームへ
    [はいむるぶし]は、チェックアウト後でも シャワールームが使えます。フロントに行けばタオルも貸してくれます。着替える所は 大浴場のように広くて 使いやすかったです。

すぐ横には ランドリールームがあり、水着をバッグに詰める前に 脱水機に掛けられたのがよかった!
    (無料)

ちなみに 洗剤、洗濯ネットあります。

アイスマシーンもあります

最終のフェリーで石垣島へ戻る予定

シャワー後 時間がまだあるので
    お気に入りの場所の ビーチエリアで最後の時間を過ごします

オバサンも やってみた

傾きかけた太陽の 優しい陽に包まれたビーチも素敵です

1泊2日の小浜島と [はいむるぶし] 目一杯楽しみましたが…

今回この時期のため 展望大浴場はクローズでした

これは是非とも再訪せねば!

はいむるぶしの送迎バスで港まで送ってもらい

18時40分発の
    安栄観光のフェリーで石垣島へ戻ります

本当はもう一泊したいところですが、このまま泊まっても
    次の朝、飛行機に間に合うようにするには、小浜島発7時40分のフェリーで帰ることになります。(現在コロナで減便中)

あまりにも慌ただしいし 宿泊費も勿体無いので、石垣島で一泊です。

途中、八重山観光フェリーを1隻抜き去り
    定刻通り石垣港到着

石垣島での一泊は
    [南の美ら花 ホテルミヤヒラ]

石垣港離島ターミナルのすぐ目の前、徒歩1分ほどです。
    以前 夫がダイビング旅行の時に利用したそうで『超おすすめ』とのことです。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

一番安い西館の スタンダードツイン で予約しましたが
    案内されたのは東館5階の スーペリアツイン。

利用したプランだと1000円ちょっとのランクアップですが
    ウレシイ (^^♪

24㎡のセミダブル(w110)のツイン

夫は以前も東館に泊まったそうですが
    改装されて随分よくなってる! と感心してます。

ビジネスと観光の両方向けといった感じです

水廻りも改装され 快適です。
    小型の物干しピンチハンガーも用意されていて、ポイント高し!

後ほど紹介しますが、大浴場も完備していて
    立地を考えると2名1泊10,802 円 (サービス料込・消費税込)はお値打ちでした。
    (ショートステイプラン/素泊17時IN・10時OUT)

ちなみにビューは
    パーシャルオーシャンビュー(笑)といったところでしょうか

部屋着はこんな感じ
    館内はスリッパ・部屋着OKとのこと。気取らずにいいですね~

気に入りました!

さあ 晩御飯に出かけます
    その前に ユーグレナモールをぶらぶらしようと思ったけど、開いてる店はわずか。
    早く閉まった店もあるかと思いますが、やっぱりこの時間でも閑散としています。

【こてっぺん】
    ここで晩御飯にします。
    ホテルから歩いて5分程、私達は 飲むので 場所重視!

石垣市役所前の一等地
    京都で言うなら 河原町御池あたりでしょうか(笑)

こてっぺん グルメ・レストラン

生オリオンビールで 乾杯♪
    飲み放題にしました 980円×2

その後も もう一杯 ビール♪

お通しの ◇焼きナス 250円×2

◇うずらの玉子の浅漬け 390円

◇カタカシの刺身 690円
    またの名は オジサン!
    口元に二本のひげがあるそうで オジサンに似ているのがその名の由来だそう
    身がしまって弾力があっておいしかった。

夫は最初 自身少食のくせに「盛り合わせにしよう!映えるで!」だと。
    4トラ旅行記UPを意識してだろうけど、あんた女子か?!
    他にも色々食べたいので 結局これにしました(笑)

◇ジーマミー豆腐の揚げ出し
    450円

◇石垣牛スタミナ鉄板焼 990円

この店は タッチパネルで 注文です

次は ハイボール♪

◇特上寿司盛り 1590円

合計 7227円でした

このお店、悪くはなかったですが、普通の居酒屋さんでした。
    ホームページ見て期待しすぎました

おはようございます!翌朝です。

ホテル前の離島ターミナルの前からタクシーに乗り、
    【とうふの比嘉】まで 朝ごはんを食べに行きます!
    (タクシー代770円)
    4トラでも 上位にランキングの人気店☆

最初、始発のバスで来ようと思っていましたが、口コミ等みると、その頃の時間は行列必須だということを知り、急遽タクシーに変更しました

6時10分到着!
    一番のりです!

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

広い駐車場ですが、多い時間帯は 満車になるとか…
    辺ぴな所にあるので(失礼!)ほとんどが レンタカーで来てるみたい

私達は ホテルに戻る時拾えるか、不安だったので、行きのタクシーの運転手さんに名刺をもらい、帰りもお願いしました

ソーシャルディスタンス

開店間際になってくると あれよあれよと 20人以上の行列になりました(◎o◎)!

どれにしようかなあ~

夫◇ゆし豆腐そば(中) 550円
    トッピングに 「イカの塩辛」150円

イカの塩辛 150円コスパ悪くない?

私◇ゆし豆腐セット(小)450円
    ゆし豆腐+ご飯(豆乳付き)

先ずは そのままでいただく
    う~~ん THE大豆!!豆々しい!!おーいしいっ(^-^)

…次は 醤油、島とうがらしのラー油や 沖縄の香辛料「ヒバーチ」
    ちょっとずつ色んなのをかけながら ペロリと完食しました

◇おから 150円
    ほんのり味噌風味でやさしい味
    まさに 「おばあ」の味で ほっこりします

もう一品注文してもよかったかな?!
    1人 800円くらいで お腹いっぱい満足いくかんじかな?

隣の棟の店は閉まってました

食べ終わりかけに、さっきのタクシーの運転手さんに連絡しておいたら、タイミングよく来てくれました。

ホテルに戻り、チエックアウトまで時間があるので、
    密かに楽しみにしていた…

コロナでクローズしていた大浴場!!!
    ラッキーな事に、今朝から解禁となりました。

それほど大きなお風呂であはありませんが

大浴場派のてみちま夫婦には
    有ると無いのでは、お宿のイメージは大違い

朝風呂「あぁ~満足・満足」

帰りは急ぐことも無いし、石垣バスターミナルからバスに乗り空港へ
    (540円/一人・約35分)

ちなみに、こちらのバスターミナルも[ホテルミヤヒラ]から徒歩1分。
    ミヤヒラ便利すぎ(笑)

空港に着いたら 最後にお買い物♪

少ないですが…
    お土産いろいろ買いました~

小浜港で買った[もずく]

ユーグレナモールで買ったものいろいろ

石垣空港で買ったものいろいろ

私達の周りには 旅行好きの人は ほとんどいません
    なので、どっか行く時は 誰にも言いません。
    結果、我が家のお土産は今回も家用のみです(笑)

帰りの機材はA320-200ceo
    新しい機体で、座席の背もたれが激薄! 少し大げさですが折畳みのパイプ椅子レベル。その分足元が少し広く快適。

関空には-200neoも駐機されていました。国際線向けかなぁ? また何時か乗れるかな~
    (夫の妄想は尽きることありません)

帰りも 行きと同じくあえて一つ空けて座席指定したら ラッキー☆彡
    ふたりで3席使えて 楽ちんでした♪

2泊3日の慌ただしい日程でしたが、十二分にたのしめました。

出発前は色々心配なことも有りましたか、無事 石垣島をテイクオフ!

帰りは2時間20分 定刻通り関空到着

あたりまえですが、エプロンはガラガラで 見たこと無い光景
    SFサスペンス映画のワンシーンみたい

岸和田SAで 遅めのランチ
    「和泉ラーメン」を食べて、3時過ぎには家に着きました。
    その後、夫は仕事へ… このドタバタ感が本人は好きなようです。

次は北海道
    また夫プロデュースなので ドタバタ旅行 間違え無し(笑)

最後まで読んでくださりありがとうございました!

国内 南国ビーチリゾート

• うずら★猫空さん 2020/07/09 17:22:03
    はじめまして!!
    あまりに写真が綺麗なのでコメントさせていただきました!

星空写真とシュノーケルの写真が綺麗なので
    ぜひ、カメラと、どうやって撮ったか
    もしできたら、教えていただきたいですm(_ _)m

はいむるぶしとか憧れのホテルうらやましいです♪
    旦那さんの4トラ写真、
    動画でも見てみたかったです(笑)

次回の旅行記も楽しみにしてます(*^^*)

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/09 18:47:14
    Re: はじめまして!!
    うずらさん、はじめまして!私の旅行記を見てくださり 、そしてフォローありがとうございます。
    写真を褒めていただいて…
    いやぁ~~ そんなこと言ってくださったら、主人は調子に乗りますよー(笑)

主人曰く、カメラはビギナー向けの一眼ですが、広角レンズも合わせると20万くらいかかったそうです。
    水中カメラは ニコンのw300
    撮り方としたら、真上からよりなるべく水平で (潜って)撮るのがコツだそうです。

星空を撮り初めたのは かれこれ3年程になりました。
    本人もまだまだ勉強中です。

お役に立てるかわかりませんが、このサイトがわかりやすいとの事なので、貼っておきますね!

こちらこそどうぞよろしくお願いします(^^)

うずら★猫空

うずら★猫空さん からの返信 2020/07/09 18:58:22
    Re: はじめまして!!
    いやいや、うちの旦那は小笠原で星空撮るのに一眼持って行ったのに
    結局一枚も風景すらとらなかった
    アホ旦那なのでこんな撮ってくれてめちゃうらやましいです!

広角レンズでにににに、20・・・(゚〇゚;)
    色んな意味で今は無理(笑)
    3年もずっと撮り続けられるのはすごいです!
    根性尊敬します!

海はニコン300なんですね!
    アクションカメラも考えているのですが
    海で綺麗な写真の人順番はニコンの人が多いですね。ありがとうございました(^-^)
    参考に考えてみます!
  • mikikoママさん 2020/07/08 21:50:18
    楽しい旅でしたね
    てみちまさんへ

こんばんは・・・  最近は皆さんどこにも行けないので久しぶりに楽しい旅行記読ませていただきました
    いかがでしたか??なんて聞かなくても楽しそうな,
    そしておいしそうな食べ物を見たらうらやましいです
    どうもまだ私は怖くてどこにも足が向きません
    そんな中、来週お父さん岩国まで出張なんです  普通は東京からは来ないでくださいと言われないのかなと不思議??  まだまだこちらでの感染者数が多いので安心はできないのですが・・・困ったおじさんです
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます
                     mikikoママ

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/09 07:37:50
    Re: 楽しい旅でしたね
    mikikoママさん、おはようございます!
    早く心配なく 色んな所に行きたいですね。
    ご主人さん出張ですか、ご苦労様です。こんな時、ご自身も心配ですが、人は様々で 嫌な顔する人もいたり…複雑ですね。

先日空港で 停まってる飛行機の種類、数を見て「海外旅行はまだまだ程遠いなぁ」と改めて実感し、さみしくなりました(涙)

ハワイも来年くらいに行きたいなぁと思っていたところですが、先延ばしになりそうです。また行ける時がきたら、その時はmikikoママさんの旅行記を参考にさせてもらいますね!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ