沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の那覇、久米島旅行。<br />もう明日が最終日です。<br />後半の 那覇一泊は 首里城辺りをちょこっと観光!<br /><br />今回の旅行で、夫が食べたかった2トップ(ジャッキーステーキハウスのステーキ、A&amp;Wのハンバーガー)も 最後のお楽しみとなりました。

ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA④☆首里城周辺散策☆ルートビアの味は強烈過ぎた!

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

2019/08/13

5泊6日の那覇、久米島旅行。
もう明日が最終日です。
後半の 那覇一泊は 首里城辺りをちょこっと観光!

今回の旅行で、夫が食べたかった2トップ(ジャッキーステーキハウスのステーキ、A&Wのハンバーガー)も 最後のお楽しみとなりました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

さあ、久米島から那覇まで帰りましょう。
    夫は出発時から、復路はフェリーで 大丈夫と思うと言ってましたが・・・

上の画像は往路の天気図、下は復路
    どちらも沖縄周辺の海は 台風の影響を受けそうに思うのですが、
    当日朝の夫最終判断は やはり《フェリーで大丈夫》でした。

大丈夫の根拠は・・・

画像は復路日の 日本近海の波の様子をグラフィック化したもの。
    青→黄→赤→深紅の順に波が高くなり、なぎ→時化→おお時化→猛烈な時化を示すそうです。

沖縄本島が巨大な防波堤となり、久米島~那覇の航路を台風の波から守る様子がわかります・・・
    夫は元々全く船酔いしない体質ですが、船酔いする体質の私の為に色々調べてくれてるのね~ (;´∀`)じぃ~ん と、思っていましたが・・・

どうやら、那覇到着後すぐに食べに行くつもりの《ステーキ》が、私が船酔いしたが為に予定が狂ってしまうのを恐れての、入念な下調べの様です (; ・`д・´)

イーフビーチホテルを通り過ぎ、東に歩いて行くと、バスの乗り場があります

発車時刻の少し前に到着。
    ここが始発です。
    バス停が判らず、隣の事務所の中に入って、
    乗りたい旨を伝えると、早速エンジンをかけて冷房を効かせてくれました。
    この車庫の位置から 乗車します。
    [バス停]というものは無さそうです。

車窓からは さとうきび畑が広がります

乗客は 私たち二人きり。

バスの運転手さんが 気さくに話しかけてくれます。
    「いつも 二人くらいしか乗らんよ~~」
    「利用者は あまりいないんですね~」

が、兼城港に着く頃には、席が八割程埋まるほど。
    今日は大繁盛じゃないですかぁ!

私達の乗ったバスは《一周線左回り》
    自転車で回ったのとほぼ同じ道を、その時とは反対に回ります。

真謝のチュラ福木

てぃーだ橋

自転車で“2度”駆け上がった坂を、バスは下って行って・・・

《兼城港ターミナル前》に到着
    私達は降りましたが、中国人観光客が 大きなスーツケース持って
    大量に乗ってきました。
    ホテルでもチラホラ見かけましたが、
    久米島まで 外国人観光客が来るんやなぁと改めて実感

兼城港ターミナル
    おぉ この寂れ感、いいねぇ

申込用紙に記入し、切符をもらいます。
    (一応予約済みでしたが)
    久米島から那覇までは 3390円

当たり前ですが、飛行機に比べ、だいぶ安いですが
    3時間かかります。船酔いだけが心配です。

新造船では ありません

出港です!

座席コーナーは ガラガラ

優先座席

ここの方がゴローンと寝転べるので、皆さんこちら側で寛いでおられます

それにしても 船内めっちゃ空いてるわ~

コンセントは この辺りには、2箇所?しかないので、混んでる時は争奪戦やね!

船はほとんど揺れず、
    高校野球を観ながら、ウトウトしたら 3時間は意外と短かったわ~

売店はなし、自動販売機のみ

甲板の上

薄っすらと見えるのは、慶良間諸島

那覇市内が見えてました!

着いたら 最初のミッション【ジャッキーステーキハウス】
    船酔いしなかったので、予定通り、早めの晩御飯を食べに行きます!

泊港から
    タクシーで 690円

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

はいはい「やがて空席」ですね(*^^*)

まだ18時前ということもあり、10分程で席に案内してもらえました。

店内 昭和なレトロ感

地元の家族連れから 観光客らしき人で いっぱい!

どれにしようかなぁ~

やっぱり 人気のやつ!
    テンダ―ロインステーキ!

オリオン生でカンパーイ!
    中ジョッキ 500円

☆タップリ入ったスープ

味は・・・
    昔食べた、大袋の方の、鍋で作るクノールスープのポタージュ?みたいな不思議な味?
    粉っぽいというか・・・

☆サラダ
    両方とも ステーキに付いてます。

☆パン
    ヤマザキのダブルソフト的なやわらかいパン
    これも付いてます。ライスも選べます。

・・・スープにしろ、パンにしろ、
    例えが アレですが、わかり易いかと(^_^;)

さて メインのお肉は・・・

超超超やわらかく、超超超美味しい~~♪♪
    私、テンダーロインステーキ 150グラム
    (ミディアム)2100円
    ペロリ

200グラムにしといたらよかった(泣)
    元々ステーキは国産肉より外国肉の方が好みです。
    ここのステーキは、大げさかもしれないけど、
    今まで食べた中でも、私にとっては最高ランクだ!と思いました。

ただステーキソースは スパイスがキツイ!のと、
    味も 私達の好みでは なかったです。
    なので、塩でいただきました!

こちら、夫
    テンダーロインステーキ 200グラム
    2300円
    (ミディアムレア)

また 那覇に来た時は リピートしたいね!

合計 5400円
    税込価格です。

最寄りの[旭橋駅]から
    ゆいレールに乗って ホテルに向かいます!
    2駅目の・・・

《美栄橋駅》降りて、
    スーツケースをゴロゴロしながら徒歩10分弱くらいでしょうか、
    【那覇セントラルホテル】到着!
    (駅に着いて、ホテルに連絡すると迎えにきてくれるらしい)

先払いです!

選んだ理由・・・決め手は 大浴場があること!

COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宿・ホテル

改装して、そう経たないのか、すごく綺麗です
    キッチン、レンジもあります。

靴を脱いで入る部屋なので ほっこりします!

ロビー横は ホテルに併設されてる、
    ハーレーのレンタルバイク専門店【BLUE SKY】

陽も暮れてきました
    ぶらぶら国際通りに繰り出します!

公設市場に 向かうも、只今建て替え中の為、別の場所で仮設営業中のよう。

矢印を 辿って 歩いて行くと・・・

仮設の第一牧志公設市場に 着きました。
    さっき ステーキを食べたので、ぶらぶら見る程度ですが・・・

1階部分は 市場。

中国人?アジア系観光客だらけ。
    お金持ちでしょう 高そうな具材を買ってます。

15年以上前に来た時と全然違うなぁ

店の人は、観光客対応バッチリ 中国語ペラペラ

2階の 飲食コーナーも ここは 日本か?と 思うくらいの 賑わいです!

面白いTシャツやさん

なかなかのセンス 面白いものばかり
    でも着る勇気が出ないので 店内見て歩いただけ・・・

ぶらぶら 歩きます~
    今回、メインは 久米島だったので、国際通り界隈のお店とかの予習はしてこず、
    だったので、ちょっと後悔(+_+)

たまたま通りかかった定食屋さん。
    みんな赤飯が付いてるけど、沖縄って 日常に食べるの?!

そろそろ今日のメインのミッションを果たすため、向かいます!

夫が 首里城のライトアップが綺麗に見えるスポットがあるそうで、(リサーチ済み)
    写真を撮りたいそう。
    知らない間にスケジュールに組まれてました(笑)

最寄の《牧志駅》から ゆいレールに乗って移動です

首里城で 降りるのではありません。

手前の《儀保駅》で降ります!

住宅街を 歩いて行きます。
    住民の方が 「何処に行かれますか?」
    迷ってるのかと思って、親切に声をかけてくださいました。優しいですね。

迷わず10分位で着きました。

首里城のライトアップが綺麗に見えます!

さあ 満足いく写真が撮れるかな?!

これが 気に入ったようです。
    本人たっての推しで この旅行記のタイトル写真にしました(笑)

一応 三脚使っても、撮りました!
    お父さん、それにしてもやけたねぇ!黒っ!
    日焼け止め塗ったのにコレ?
    Tシャツ着てるから かろうじて存在感あり(*_*)

国際通りに 戻ってきました。

軽めに 飲みに行きます。
    下調べせず、ふらっと入りました。ライブを やっているみたいです。

わらゆい グルメ・レストラン

【わらゆい】
    注文は すべてタッチパネルです

あとお通し、シークワサーサワー、泡盛さんぴん茶割り

全部で3758円でした。

お腹がそれ程空いてなかったので、料理らしいのを頼んでいませんが、
    色々あるみたいでしたよ!
    ライブも観れて、なかなか良心的(*^^*)

帰りは 歩いてホテルまで。
    もう遅い時間だったので、すぐ寝ました。

翌朝です!
    今日は最終日。
    那覇発の飛行機は12時なので
    慌ただしいですが、午前中は少し観光します!

朝一番乗りで朝食をいただきます!
    ビュッフェです

あまり期待していなかったけど、なかなかの品揃えです。
    久米島のイーフビーチホテルに比べたら圧勝でした。

〆には、沖縄そばもいただき、大満足♪

夫の〆は 欲張り、沖縄そば&絶対外せないカレー

朝7時半頃出発。昨晩と違い昼間は暑いので、 ホテル近くからタクシーで首里城まで行きました。

久米島に続いて、この運転手さんもおじいちゃんでした。
    ついた途端、
    「あちゃ~ メーター倒すの忘れてた」と運転手さん
    「だいたいおいくらくらいなんですか?」
    と聞くと、「900円くらいかなぁ・・・」
    1000円渡して 降りました(^_^;)

昨晩も首里城のライトアップを撮りに行きましたが、今日は首里城の展望台が、目当てです。
    夫が写真を撮りたい!と、はりきってます。
    さあ いいのが撮れるかな?!
    那覇市内、慶良間諸島が一望できるそうな。

守礼の門を通って・・・

パンフレット無料でもらいました

西のアザナ(展望台)の方へ

天気はイマイチですが・・・

夫、三脚セッティング中

ここで、アクシデント発生!
    広角のレンズの方の レンズの中が曇ってしまったようで、

また一気に 夫は落ち込む・・・(旅行中2回目)
    『久米島でせっかく学習したのに、レンズが冷えすぎないようホテルの部屋では冷房対策しておくべきやった(/ω\)』と

仕方なく、標準レンズで 撮っていましたが・・・

セルフタイマーで撮って後でみたら・・・

写った夫の顔が めっちゃ残念な顔してる・・・オモロイ(笑ってはいけない!)・・・でも(笑)

今回は 秒で立ち直り(笑)
    気持を切り替えたようです(^^;)

タイミングよく、
    開門を告げる朝の儀式が見れました。

中央の門は国王や身分の高い人だけが通れる門だったそう

毎日8時25分~8時45分まで

安めの航空券を選んだため12:05那覇発です
    首里城内を見学する時間はありませんので入城はせず。

首里城を出て10分程歩くと・・・
    道中、この辺りは、島添坂(シマシービラ)というそうです。

金城町石畳道

NHK朝ドラ『ちゅらさん』の撮影地になったそうです

下り坂が続き、下り終えたころは、
    かなり膝に負担がかかったのを実感します。要注意!!

私はその時だけでしたが、
    夫は1年前の台風災害関連時、仕事で多忙中に痛めた膝が
     また悪化しました。
    あ~あ~(泣)
    3週間ほど経った現在は少しマシになってるようですが・・・

首里金城町石畳道 名所・史跡

金城村屋
    現在でも 地域住民の憩いの場、観光客の休憩所としても使われています。

金城村屋 名所・史跡

国際通りに戻ってきました!
    が、時間が早すぎて開いてる店がほとんどナイ!

諦めてホテルに帰ります

チェックアウト前、
    最後に ホテル隣接の大浴場で汗を流して帰ります

ゆんたくあしび温泉りっかりっか湯 温泉

《りっか りっか湯》
    そこそこ広いですが、
    (スーパー銭湯)というより (お風呂やさん)という方が合ってる感じ。
    地元の人たちもたくさん利用されてます。

天然温泉です!

お風呂も入ったことだし、そろそろ帰りますか~

関西に帰るこの日の天気図。
    台風10号が西日本を覆いつくさんばかりです。

那覇から大阪(伊丹空港)へ、文字通り台風を“飛び越えて”帰ります。
    私達の搭乗する便は、《到着地が他の空港に変更となる恐れ》の条件付きのフライトとなっていますが、行きに比べれば帰りはずいぶんと『気楽』です。

チエックアウト後、
    ホテルの車で、ゆいレール最寄駅[美栄橋駅]まで 送ってもらいました。(事前予約制)

《那覇空港駅》まで行きます!

帰りは座れず…

でも、運転手さんの後ろを陣取る。
    いくつになっても、特等席は ワクワク!

那覇空港

帰りは急ぐ理由も無いし、お土産で荷物も増えるので
    キャリーケースを預けたいたいのですが、預入れカウンターは長蛇の列・・・

まともに並んでいると、お土産を買う時間が無くなってしまうので…
    イヤイヤ、それより 夫にとっては最も重要な最後のお楽しみ《A&W》でハンバーガーを食べる時間が無くなってはエライ事です(汗)

荷物預入れとお土産購入の二手に分かれます。

ここで久米島行きの時の下見がお役立ち!

待ち合わせ場所は《A&W》
    先に着いたのは 夫。
    意気込みを感じます(笑)

私もお土産をサーッとみた後、駆け足で到着。

「時間余裕あるね」
    無事に食べれそうです。よかったぁー!

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

10分程待って・・・
    入れました!

店内は なかなかいいロケーションです(^^)

今回、ルートビアというドリンクを 初チャレンジしましたが・・・

何じゃこれ???!!!

何の味に似てる??
    私世代のタンスの防虫剤といえば(パラゾール)
    そう!その味がする!!(´Д`)
    (パラゾール食べた事無いけど・・・)
    二口、三口、飲んでも慣れない・・・

ルートビアは お代わり自由だそうですが、
    「え・・・遠慮しときまーす!(汗)」

クセになる美味しさになるとか・・・
    何回か通わないと!…
    まだまだ未熟者です(^_^;)

私は 『モッツァバーガー』550円
    ファーストフード店では食べたこと無い感じ。
    値段の割に ボリューム感あり!美味しい!

夫、『ビッガーチーズバーガー』500円

京都にも出店してほしいなぁ~!

帰りも 少しディレイ
    やはり、台風の影響で、条件便!
    セントレアまたは羽田に 着陸するかもって。

どっちにしても 明日はまだお盆休み。
    「セントレア着なら、名古屋観光!きしめん?味噌カツ?鰻?」
    「羽田なら、東京観光!!何処行こう~?」
    到着地、どちらの変更でも大歓迎!!(笑)
    と、もしかの事態も 願ってるかのように妄想…
    変な夫婦です(^^;)

台風の影響で 揺れるかなぁ?!(~o~)

大きな揺れもなく・・・

妄想虚しく(笑)
    無事、大阪(伊丹)に到着です。

これにて 久米島旅行ミッションコンプリートです。

今回、台風の影響で前日まで行けるか行けないかのドキドキ旅行でしたが、何とか天気も恵まれ、結果オーライ!盛りだくさんな久米島旅行になってよかったです。

でも お盆時期に沖縄は リスキーだと再確認でき、
    懲りました。次は 避けます(-_-)

最後までお読みいただきありがとうございました。

次の旅行は いよいよ念願のA380搭乗です!
    次回はめずらしく、間があまり空きません。
    また台風が来ていますが、
    今度は大丈夫でしょうね!?

国内 南国ビーチリゾート

• Taka4さん 2019/09/08 15:18:18
    飲むサロンパス・・・・(-v-;
    私が最初に飲んだ感想はコレでしたね。
    でも、ドクターペッパーとか飲みなれていると、案外あっさりと飲める気がします。お代わりはけっこうですが・・・
    ジャッキーは健在ですねぇ~~あそこのステーキは、モロにアメリカンという味わいで大好きです。あのスープはいただけませんが・・・実はいずれも、ベースの中のレストランで食べるとあんな感じなんです。今はベースに入ることはできませんが、昔よく連れて行ってもらっていたので、ジャッキーの味はわたしにとっては子供の頃の懐かしい味です。

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/09/08 17:33:05
    Re: 飲むサロンパス・・・・(-v-;
    こんにちは!Taka4さん!
    あははっ!
    サロンパス!?そういう表現もありますか~!!

ジャッキーって、Taka4さんの思い出の味なのですね!
    私らよそ者からしたら、いい感じの古くささと、THE 沖縄!あぁ来たんだなぁ~と思える店ですねー

あ~あのお肉、ホントに美味しかった!

いつもありがとうございます(^ ^)

てみちま
  • 横浜臨海公園さん 2019/09/06 14:46:52
    全く同感です!
    てみちまさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    小生、今から42年前の初沖縄の際にルートビアを味わいましたが、一口味わって、てみちまさまと同じく、強烈なパラゾール臭液体に驚き呆れた体験を有しております。
    本当に、あの液体を洋服ダンスに入れたら、虫がつかないだろうと今でも思っております。

横浜臨海公園

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/09/06 15:19:47
    Re: 全く同感です!
    こんにちは!横浜臨海公園 様
    いつもありがとうございます(^-^)

ですよね~?!
    パラゾール!(笑)
    同じ感覚の人がいてよかった(*^_^*)
    でも 慣れてくると、あの味がクセになるらしいですね(^^;)

ルートビア、
    タンスに入れたら…私も、絶対パラゾールと同じ効果があると思います!
    やってみたい(笑)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ