沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女のお誘いに乗っかって急遽決まった沖縄家族旅行。<br />早いものでもう後半に突入。後半はアメリカンヴィレッジ内の【ベッセルホテルカンパーナ沖縄】に2連泊し、アメリカンヴィレッジや北谷周辺を満喫。<br /><br />アメリカンヴィレッジに仕掛けられた楽しさに気分は上昇♪<br />久々の長女との家族旅行は大盛り上がり! LINEで繋がった次女も参戦して家族全員おかしなテンションに(笑)<br /><br />最終日は沖縄そばの名店で人気の地元グルメを堪能! 最後は読谷まで足を延ばし、星野リゾート バンタカフェで上質な時間も!<br /><br />てぃだかんかん♪沖縄家族旅行①<br />https://4travel.jp/travelogue/11763573<br /><br />てぃだかんかん♪沖縄家族旅行②<br />https://4travel.jp/travelogue/11764322

てぃだかんかん♪沖縄家族旅行③ アメリカンヴィレッジ☆ベッセルホテルカンパーナ沖縄☆星野リゾート バンタカフェ

2022/06/22 - 2022/06/26

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

2022/06/25

長女のお誘いに乗っかって急遽決まった沖縄家族旅行。

アメリカンヴィレッジに仕掛けられた楽しさに気分は上昇♪

てぃだかんかん♪沖縄家族旅行①

てぃだかんかん♪沖縄家族旅行②

レンタカー Peach

北谷でのホテル選びは・・・

まず大浴場があって、アメリカンヴィレッジに近くて、比較的リーズナブルという事でほぼ迷わず『ベッセルホテルカンパーナ沖縄』に決まりました。
    今夜から2泊します。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

お部屋は別館プレミアムオーシャンフロント

トリプルユース仕様で一番窓側がソファーベットでした

部屋用のスリッパと、館内草履がありました

館内着
    なんか私が着ると…ネームバッチでもつけりゃあ、現地添乗員さんみたい(^_^;)

ズボンの裾は折り返す事もできます。

ここはしっかりした館内バッグは無かったな。

滞在中のお部屋清掃は無いということで、2泊目以降のアメニティーはフロント前のアメニティーコーナーから自分で取って行くスタイル。

プレミアムオーシャンフロントと言うだけ有ってナイスな眺め♪・・・ですが、ベランダは 持って来た百均の洗濯ロープをセッティングし
    水着なんかを干しました (^^ゞ

目の前は青い海が広がります。海の色がとても綺麗~

あらー残念 お隣のサンセットビーチは改修工事中 (+_+)
    来てみて初めて気付く。夫、特に落ち込んでたけど、今回は直ぐ立ち直ったねww

改めて、後でホームページ見てみたら「お知らせ」にちゃんと載ってたよー見逃してた(;_:)
    ※工事期間は 去年8月から今年の8月まで(延長の可能性あり)

展望浴場(泊まっている部屋がある「別館」の方)
    大浴場にはフェイスタオル、バスタオルが置いてあります。
    後日、本館の方にも大浴場に入りに行きましたが、別館の方が良いお風呂なので、わざわざ行く必要はなかったな~

広々とした大浴場。
    2泊しての利用だったので何回か入りましたが、いつもそんなに混んで無くゆっくり入れました。

大浴場横のお休み処

マッサージチェアは2台(有料)

窓の外は・・・
    正面の横に長い白いのが【ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート】ですかね。
    その奥には【ヒルトン沖縄北谷リゾート】
    この辺りにはいくつかホテルが建っていますが、やはり「ヒルトン」は高級感漂います!

本館の大浴場へも行ってみましたが、別館の方が断然広かった

ひとっ風呂浴びたら、アメリカンヴィレッジを散策します。

ジョーズ?!
    そういえばUSJにも こんなサメのオブジェがあったよね!
    若い人が好みそうな、洋服屋さんや雑貨店、飲食店など・・・
    古着が好きの人も楽しいと思います。
    ん? 買物なのに、娘はやたらおとなしい?!と思ったら、前半に行った「アウトレットモールあしびなー」で買い過ぎたからだって(笑)

一旦部屋に戻ってサンセットを堪能~

さて、良い時間ですディナーへ出かけましょう
    夜のアメリカンヴィレッジも雰囲気good!

娘が「沖縄でライブ居酒屋行った事ない!」
    じゃあ!という事で、
    こちらを予約してきました。【かなさんやー】
    アメリカンヴィレッジ内にある店。ホテルから徒歩3分程の所にあります。

かなさんやー グルメ・レストラン

◆オリオンビール生中 550円

沖縄定番のつまみ達
    ◆海ぶどう 750円
    ◆島ラッキョウ塩漬け 680円
    ◆ジーマミー豆腐 430円

娘が「食べてみたい!」と
    ◆豆腐よう 640円 を注文
    感想は「・・・・・」珍味ですよね(+_+)

◆ぐるくんの唐揚げ 980円
    ◆貝わさ 540円
    ◆あぐーソーセージ 640円

※サーターアンダギーはホットペッパー予約でのサービス。
    あと北谷のホテルに泊まってる人のサービスも!
    何か提示したっけ?そもそも何をサービスされたっけ?
    憶えてないや (^▽^;)

本日のライブはこの若いおにいさん
    この回が最後でした。

◆ブラックニッカハイボール 490円

◆沖縄風やきそば 860円
    ・・・って何かと思ったら、沖縄そばで作ったナポリタン

◆島唐辛子餃子 540円

◆島ボール炭酸 530円

お若いながら盛り上げ上手な歌手のお兄さんに乗せられて
    アルコール度超高目の泡盛ソーダもグビグビいっちゃって・・・

久しぶりに記憶も飛んで、この後ホテル帰ったら、服のまま寝てしまったゼ(笑)

最後は
    コロナ禍を意識して各自テーブルで移動せず控えめにカチャーシー♪
    楽しかったです。ご馳走様でした。

11,460円 カード払いOKでした

おはようございます。
    ビーチも工事中だし、今日はホテルのプールでゆっくりしようかな~♪

その前に、まずは・・・

ホテルのビュッフェで朝ごはんにします。
    宿泊プランには付いてないのでフロントにてチケット購入
     大人一人 2000円

夫のチョイスは、和・洋とも少しずつ

洋の決め手はタコス。和の〆にはマグロの出汁茶漬け♪

最近、朝食ビュッフェスタイルでは、洋食はほぼ取らない私。
    サラダを取った私に「サラダなんかでお腹膨らましたら勿体ない!」って娘。
    なるほど!(*´з`)

6月末までのお得なプールチケット(14時まで利用可)
    @660円(フリードリンク付き)
    っていってもアルコールはない。ソフトドリンク(;_:)
    まあ値段が値段なので。それにしてもめっちゃお得じゃない?!

別館の屋上に造られたプール

それ程期待はしてませんでしたが、割とイイ感じ♪
    オーシャンビューのインフィニティープールでリゾート感有

ジャグジーや幼児用のプールも完備
    日焼けしたい人には太陽ガンガンのデイベットも有ったよ (^O^)/

タオルは一人一枚でお願いしますとの案内書き

こちらが プール券についてるセルフのドリンクバー

生ビールやハイボールなどのアルコール類は600円
    つまみ類や軽食類は300円~500円

チェックアウト前はそこそこ人がいたけど、それ以降は あと一組居ただけ。

プールからの眺めは慶良間諸島ビュー
    手前のサンドバンク『チービシ』も見えてました

このホテルのメインターゲットは小学生ぐらいの家族連れかな?
    無論ラグジュアリー感は皆無ですが、週末で3名一室一泊2万円代の宿泊費はお値打ちかと。

沖縄音楽を聴きながら・・・
    沖縄で聞きたくなる曲は色々あるけれど・・・

私はサザンの「神の島遥か国」が好き。
    昔、TOYOTAのCMで流れてた曲(だったみたい)
    青い海を見ると、頭をよぎります~
    ライブでも盛り上がった記憶があります(^^)

ちなみに飛行機好きのハートも掴む事間違いなし(笑)

14時にプールを上り その後は車で近場へショッピング。

[サンエー北谷はまがわ店]
    サンエーは 4トラベラーたなしゃんさんの旅行記で知り、是非寄ってみたくて来ました。

このスーパーは地元の方達で賑わってます。

商品に書いてある[中味]何か解らず(2日目に牧志公設市場で食べたのに…忘れてるっ^^;)「何やろう?」って話してたら、それを聞いていた地元のご婦人が「豚の内臓ですよ~(^^)」と親切に教えてくださいました。

フーチャンプル用の麩やジューシーの素、沖ハムのランチョンミート等々を購入。
    地元より安い!
    見つけたら必ず買うお気に入りの[伊江島おっかー自慢んのイカ墨じゅーしぃの素]も!(青いパッケージ)
    ジーマミー豆腐を買い忘れた事を後悔。
    帰りの空港で売ってたのよりここの方が断然安かった。
    全体的に種類も多くて見やすくて、いい買い物ができて満足しました。

涼しくなった頃を見計らってアメリカンビレッジ散策へ。

何を買うでも無いですが、ぶらぶらがとても楽しい空間です。

留守番の次女にイヤリングを購入。

所々にフォトスポット♪

家で留守番の次女を励まそうと送る “おちゃらけ” ショットもネタに困りません(笑)

ビレッジ内を巡回する無料のシャトル。

夕日目的?
    海岸通り[サンセットウォーク北谷]はスゴイ人出です(゜o゜)

今回の家族旅行最後のディナーは【レッドロブスター沖縄北谷店】

フロリダ州レイクランドで創業した、ロブスターを主体としたシーフードレストランチェーンですって。

レッドロブスター 沖縄北谷店 グルメ・レストラン

それ程混んで無いだろうと予約せずに行ったら、結局30分程の入店待ちでした。

待ち時間で週末20:00からの花火が丁度見れました♪

◆よなよなエール @690円

パーナ貝にイタリアン野菜のマリネが乗ったサッパリとした一品

◆(エビ)ポップコーン 790円

◆オリオン中瓶 790円

◆シェフズパエリア 1,790円
    これより大きいサイズ(3~4名)も有ります。

◆サーモンとイクラのカルボナーラ 1,490円

◆ブルーハワイ 990円
    デッカイ量で、3人で分けた!

◆アップルコブラ @550円

ほんのり温かいアップルパイにバニラアイスが添えてあります。

他に白いグラスワイン飲んで… 16,808円
    沖縄最後のディナーにふさわしい、選んで良かったお店でした!

おはようございます。最終日の朝です(;_:)

最後の朝食は【ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店】

海岸通り[サンセットウォーク北谷]沿いに有ります。
    とても混んでると聞き、開店めがけてきました。
    予想通り待つ人もいなくてよかった。

【ポーたま 】のポークは『SPAM』を使ってる様ですね

ポーク=ポークランチョンミートで一番有名なのはやっぱ『SPAM』かな?
    でも沖縄ではデンマーク産の『TULIP』方がよく食べられてるみたい。
    あとオキハムのポークも美味しいですよ (^^♪

こちらのお席で頂きましょう

最終日が一番雲が多めでしたが、それでもいい天気でしたよ~
    ほんと今回はお天気に恵まれました!

娘◆ゴーヤの天ぷら(スパム+玉子+ゴーヤの天ぷら)
    夫◆ねり梅(スパム+玉子+ねり梅)
    私◆あぶらみそ(スパム+玉子+あぶらみそ)
      ・・・本当は+島豆腐を挟んだものが欲しかったのに自分の注文の言い方が悪くて、結果島豆腐ナシのになっちゃった。(>_<)
    ちょっとガックリしてたら娘が黙って自分のゴーヤをそっと挟んでくれた(*´з`)
    注文してから作ってくれるので 焼きたて、揚げたて、温かくて美味しい!

全部で1,240円(カード払い)

食後は周辺を散歩・・・
    ジリジリ・・・暑いなあ~

超ミニチュアビーチ(笑)

【ヒルトン沖縄北谷リゾート】いつかは泊まれるかなぁ?

【ベッセルホテルカンパーナ沖縄・別館】の1階にはローソンが有ります。

アイスコーヒーを買って・・・

部屋で一服

10:30ころチェックアウトしたら・・・

• 本日最初の訪問先は【jimmy&#39;s 北谷店】<br /><br />ケンミンショーでやってて気になっていたチェーン店。<br />店舗にもよると思いますが ケーキ、パン、デリカ、等が売ってます。<br />でも県民の人にとって”ジミー”といえば 『ホールケーキ』だそう。<br />

本日最初の訪問先は【jimmy's 北谷店】

ケンミンショーでやってて気になっていたチェーン店。

こちらの店舗はこじんまりとした店内。
    沖縄の離島に住んでる人が本島に行ってお土産に買って帰るのは[ジミーのケーキ]なんだとか。それ程喜ばれるんだって。

アメリカンなお菓子なんかも。

ホールケーキは買っても食べられないので、

日持ちする「マフィン」を購入。
    ◆バナナマフィン
    ◆紅芋マフィン
    ◆チーズマフィン 各230円(税込)
    後日朝ごはんで頂きましたが、しっとりして美味しい!
    たかがマフィンとなめてたけど、もっと買っとけばよかった。
    日持ちの余裕があるのでお土産にも最適だと思います。オススメ☆彡

ランチは・・・
    この辺り?出身の”るうちぇる”が「沖縄そばは、ここが一番美味しい!」と言っていたらしいと、娘の勧めで来てみたけれど、定休日!(;_;)ガーン

ジミー行きしなに、駐車場が空いてるなぁと思ったらそりゃそうだ。
    それにしても3人いて誰も休みだと気づかないとは・・・

【謝苅そば】(じゃーがるそば)と読むそうです。

じゃあということで、こちらのそばやさんに!【浜屋】

浜屋 グルメ・レストラン

こちらも人気店のようで、既に20人くらいは居たかなぁ~、まあ時間もまだ早いので、その後ろに並ぶ。

【浜屋】の直ぐ近くは浜では無くて磯が広がってました
    確かに、磯屋と言うより浜屋の方がなんとなくゴロがいいですね(笑)

ちなみにこの周辺はダイビングポイントでもある様です

駐車場は店の横に2台

離れた所に7台分の駐車スペースも有りました。
    が、そっちも満車で、仕方なく店の前で夫が乗車しながら待機してたら、ラッキー♪
    お店の横の駐車場が空きました~

『オレンジレンジ』が来たみたい!
    おっ!この席じゃない?!

他にも安住アナ・・・沢山のサイン色紙が飾ってありました。

先に食券を買うスタイル。

◆浜屋そば 500円
    ◆じゅーしー 150円

アーサーがオススメということで、(100円だったかな?)をトッピング
    卓上にあった紅ショウガもトッピングします。

ホロホロお肉が柔らかく、美味しい(^^♪
    じゅーしーも美味しくて完食です!

続いてのお立ち寄りは読谷の[座喜味城跡]

先日訪問した[勝連城跡]の城壁より曲線が多く用いられているのが特徴だそうです

座喜味城跡 名所・史跡

暑さもあってか(^^;)
    もうこの辺では すっかりおかしなテンションに・・・

読谷の定番スポット[残波岬灯台]

ハーハ~ ぜーぜ~言いながら登った甲斐あってナイスビュー♪
    ちなみに灯台内を登れるのは日本に16ヶ所あるそうです。
    (大人 300円)

残波岬灯台 自然・景勝地

灯台の駐車場脇の【金城パーラー】

昨年行った宮古島の黄色いスクールバスのガーリックシュリンプのお店も感じ良かったけど、こっちのもローカル感がにじみ出ててイイ感じ

ちょっと時間は押してる様ですが、娘が行きたいということなので寄って行きましょう。
    灯台から直ぐ【御菓子御殿 読谷本店】

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

今回の家族旅行 唯一のラグジュアリー?スポット!
    【星野リゾート バンタカフェ】へお立ち寄り♪

隣の敷地には【星のや沖縄】
    宿泊者でしょうか? 明らかに私達とは感じの違う上品なご夫婦発見(笑)

こちらの「大屋根デッキ」に在る販売コーナーでドリンク類を購入
    メニューはドリンク類(アルコール類も有り)700円~と
    ジェラート500円~やフローズン900円に
    ポーたま700円やクロックムッシュ900円などの軽食類が有りました

併設の【星野リゾート オールーグリル】では本格的の料理も提供されている様です。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

HPより
    波音と海風を感じる「海辺のテラス」、自生する植物と自然の岩に潜む「岩場のテラス」、ソファに寝転びながら西海岸を一望できる「ごろごろラウンジ」。自然海岸の地形を活かした4つのエリアで、お気に入りの席を見つけてくつろげます。

私達が利用したのは「海辺のテラス」

◆ふわふわフローズンフルーツ @900円
    ◆ジンジャーエール @600円
    ◆オリオンクリアフリー 700円

こちらでの提供は、ガラスのコップではなく プラ容器ですが、
    フローズンは ふわふわ。マンゴーとドラゴンフルーツ、ココナッツミルクがアクセントの本格的なスィーツでした。

いつまでも、ずー―っといられる、居心地のよい空間♪

ちょっと時間が押し気味で20分程の滞在でしたが
    なかなか良い時間を過ごせました~ (#^.^#)

• 先ほど立ち寄った【jimmy&#39;s 北谷店】が小規模店舗で少し物足りなさを感じていたので、ジミー最大の店舗である【jimmy&#39;s 大山店】に寄ろうと計画していましたが・・・<br /><br />思いのほか道中が渋滞していて、フライト時間からするとリアルタイムでのグーグル先生が示す残り時間は10分(笑) だったら別に寄らなくてもいいのに。<br />意地でも計画通りに事を進める夫www<br /><br />娘・私「寄るんかいっ!?( ゚Д゚)」

先ほど立ち寄った【jimmy's 北谷店】が小規模店舗で少し物足りなさを感じていたので、ジミー最大の店舗である【jimmy's 大山店】に寄ろうと計画していましたが・・・

意地でも計画通りに事を進める夫www

娘・私「寄るんかいっ!?( ゚Д゚)」

で、私も私で10分で購入(笑)
    地元京都で”沖縄のひじき”って売ってるの見たことない!
    長ひじきで、しかも200円!もっと欲しかったけど1袋しかなかったー

本日那覇→成田の夕方便のあまりの高さに、翌朝便で帰る長女(ちゃっかり者!)を空港近くのホテルへ送って…私達とは、あっけなくバイバイ~
    まあお盆に帰って来るらしいので('◇')ゞ

その後レンタカーを返却

送迎車で那覇空港へ・・・

フライト1時間5分前に出発エントランス到着!

なかなかピッタリのスケジューリングにご満悦の夫。

しかも預入荷物も計った訳でも無いのに制限いっぱいの20kgピッタリ

と、神がかった現象に気分良くしたのもつかの間・・・

25分のディレイ(笑)

ジミーでもっとゆっくり買い物出来たやん!
    バンタカフェでもう少しのんびり出来たやん!
    トホホ (@_@)

まぁ、嘆いても仕方がない。
    那覇空港恒例の
    【A&W 那覇空港店】で のんびりします。
    「私は別にハンバーガーじゃなくていいけど…」
    夫の最後の楽しみでもあるので付き合ってあげます。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

もしかして今回は美味しく感じるかもしれない!!
    …と期待をしつつ
    ◆ルートビア @270円 を注文!
    ・・・が私達にとっては、やっぱり美味しく感じない。
    まだまだOKINAWA新参者です。

那覇空港店ではフードメニューがかなり限定されてました
    ビッガーチーズバーガー 540円

安定の美味しさ♪
    ノリ気じゃなかったのにしっかり完食ww

おぉ、今回も最新機材のA321LR

この6月に4回ピーチに搭乗した夫。4回ともA321LRですって・・・
    私からすると、だから何? って感じですが(笑)

テイクオフ!
    初日に行った[瀬長島]ウミカジテラス辺りが見えます。
    五日間終わってみるとあっという間だったなぁ・・・

• 窓際でしたが、サンセット側の席ではなかったので残念(&gt;_&lt;)

窓際でしたが、サンセット側の席ではなかったので残念(>_<)

無事、関西空港へ到着し、自宅へと帰ってきました。

最後まで読んでくださり有難うございました。(_ _)
    次回は秋頃に、4トラ地図塗りつぶしを意識して…『エコ旅行』を計画中。
    暑い日が続きますが皆さん身体に気をつけて(^_-)
    では また~♪

国内 南国ビーチリゾート

• たらよろさん 2022/08/01 22:33:38
    テーマパーク感が楽しい~。
    こんばんは、てみちまさん

ご家族で、ワイワイの沖縄★
    良いですねー。楽しそう。

ところで、今、11月の沖縄旅でホテルに迷ってます。
    一つは、南部の糸満付近のホテル。
    そしてもう一つは、アメリカンビレッジ付近…。
    アメリカンビレッジって行ったことがないので、
    ちょっと立ち寄ってみたいなーなんて思ってて、
    それならば近くに泊まる?って軽いノリだったんだけれど、
    お部屋からアメリカンビレッジの雰囲気を楽しめるのは良いなぁ。
    レストランもいろいろ有りそうだし、
    ちょっとお散歩がてらカフェタイム♪とかも楽しそう。

あ~、やっぱり、アメリカンビレッジか!!
    でも、南部で城とか戦争系とかも、、、巡りたいんだよなー。
    悩む…(笑)

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/08/02 08:22:59
    Re: テーマパーク感が楽しい~。
    たらよろさん、おはようございます。
    コメント頂き、ありがとうございます。
    アメリカンヴィレッジは買物としては(私世代にとっては)特に買いたい物は有りませんが、ブラブラ見るには雰囲気がいいです。基地関係?の方か、外国人の方も多くて、日本じゃないみたい?!
    ちょっとユニバっぽい感じもします(*^^*)

[北谷]で、たらよろさんが泊まるホテルって・・・???
    『ヒルトン』以外何処?って勝手に思っちゃいました。(*^_^*)
    私達は二泊しましたが、北谷を楽しむなら一泊でも十分かなって気もします。
    ちょっと寄るくらいなら、無料駐車場もそこら中にあるし…
    現在糸満か、未だ計画中との事。今が一番楽しい時でもありますよね!いっぱい悩んでください(^_-)

……実は昨日、来年七月の海外航空券を予約しちゃいました。
    (行けるんかいな(^_^;))

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ