バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ゴルフや遺跡巡りの旅行記の整理に追われ、更新できてなかったバンコク 何でもない日常生活シリーズ。<br /><br />3月22日<br />久しぶりの雨。小一時間だったが豪雨だった。夜は知り合いからお誘い頂き居酒屋で美味しい海鮮を頂いた。その後一人でいつものBARへ。店員全員と乾杯して最後の別れ。<br /><br />3月23日<br />飲み過ぎで昼飯は麺。忘れていたが1年前コロナの影響で25日非常事態宣言が出されるという事で、慌てて一時帰国した日。<br /><br />3月24日<br />夜はいつもの「みまた」でモモちゃんと食事<br /><br />3月25日<br />イヤな大仕事がひと段落ついたので、サポートしてくれた社員と打ち上げ。<br />美味いジンギスカンと高い酒を飲んだが、ほろ苦い味だった。<br /><br />3月26日<br />違う知り合いから、またまたお誘いを受け居酒屋へ<br />いつも一人で決まった所しか行かないので、新しい店を知れるのは良い。<br />

久しぶりのバンコク 何でもない日常生活Vol.28

2021/03/22 - 2021/03/26

旅行記グループ バンコク日常生活

2021/03/22

3月22日

3月23日

3月24日
夜はいつもの「みまた」でモモちゃんと食事

3月25日
美味いジンギスカンと高い酒を飲んだが、ほろ苦い味だった。

3月26日
違う知り合いから、またまたお誘いを受け居酒屋へ

友人

3月22日月曜日、朝起きると久しぶりの曇り空だった

出勤中に豪雨に。久しぶりの雨。

8月隔離後に来た「小料理みかみ」へ
    新鮮なヒラマサが入ったから食べに行かないかと、知り合いから誘って頂いた。

真夏のバンコクで生牡蠣もどうかと思うが、美味かった!

結構飲んだが、エンジンがかかって一人でいつものBAR「Funky Lam Kitchen」へ

しかし、3月28日で閉店してしまうのが残念・・・・

一度も食事した事がなかったので初めて注文。

メスカルを頂く

〆はいつもラオビアホワイト

3月23日
    飲み過ぎで昼飯は麺。

3月24日
    日本から送られて来た愛娘の写真。家の近くの目黒川の桜は満開。

晩飯はいつもの「みまた」で、いつもの春雨サラダ

みまた 和食

初めて注文した豚の角煮。トロトロで美味かった。

サバの味噌煮も初めて注文。最近は注文した事ないものを1品は必ず注文する事にしている。

モモちゃん・・・そんなつぶらな瞳で見つめられたら「惚れてまうやろう!」

3月25日
    イヤな大仕事を半分終え昼飯へ。アユタヤにある日本料理屋「利休」

サービスランチ 鮭の兜焼き220バーツ。なかなか美味かった。

跳石でフロントガラスにヒビが・・・段々大きくなって来ている

午後から、イヤ大仕事半分も無事終了し、社員と打ち上げへ
    社員のリクエストで「北海道グリル 焼肉&ジンギスカン えぞや」

とりあえず、このページの肉を全部注文

ジンギスカン屋と思えないおしゃれな店内

先ずはビールで乾杯。その後二人でワイン二本飲み干した

お通しはもやし。聞くところによると、タイのもやしは日本より高いそうだ。

左から特上ラム肩ロース280THB、特上塩ラム肩ロース280THB、なまら厚切りジンギスカン280THB。
    ちなみに、「なまら」とは北海道の方言で「めちゃくちゃ」「非常に」の意味。

それからラムチョップ300THB

炭の調子が悪くなかなか焼けず、何度も炭を取り換えてもらった・・・・

なまら厚切りジンギスカンとラムチョップがとても美味しかった

普通のラム肉はイマイチだった・・・

ジンギスカン屋の系列店の「レストランバー余市」へ
    なかなかレアな酒が沢山あったが、値段もなかなかだった。

3月26日
    珍しく早い対応でフロントガラスの修理が終了

違う知り合いから、またまたお誘いを受け居酒屋へ。
    初めて来た日本村の2階にある「魚むら」。

魚むら 和食

肉屋もやっていて、魚を食べず熟成牛肉を頂いた。美味かったがここもなかなか良い値段だった。次の日ゴルフだったので、深酒しないで帰宅。

バンコク日常生活

• ひでじいさんさん 2021/03/29 14:00:52
    ご無沙汰してます
    バンコクでは日本と変わらない物を食べてますね。日本食の店は多いみたいですね。
    住んでる所は20℃位で春に近づいてきました。春からの各種イベントが無くなり、今年も祭りや花火大会などやらないでしょうね。寂しい限りです。
    65歳以上のワクチン接種はいつになるか判りません、5月以降順次見たいです。
    最近の20代の感染が増えてます、移す人は20代で写されるのは60代以上の構図かなあ??
    そちらでも自己防衛で頑張ってください。

Masa

Masa さん からの返信 2021/03/29 16:20:11
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさん様

バンコクには、日本人も沢山住んでいますし、タイ人も日本食ブームなので日本食屋は沢山あり、お金さえ出せば何でも美味しいものが食べられます。

公表されているタイの感染者は、落ち着いておりますが実際どうなのか不安な面はぬぐい切れませんが、モーターショーも開催されたり街は至って普通です。
    しかし、4月中から始まるソンクランは祝日となりますが、水かけ祭りは中止となりました。私の会社は9連休なので何をしようか悩んでおります。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/03/30 08:02:10
    Re: ご無沙汰してます
    タイは年中夏ですね、30℃~35℃位でしょうか。雨季と乾季があり今は乾季かなあ?? タイでは自宅自粛を奨励していてエアコン使うので電気代が半額とか聞きました。
    同級生がワクチン接種したらタイに7月頃に帰るそうです。自分が金を出し家を持ちました。もう、7ケ月間行けないので気に掛けてます。奥さんはタイ人で1月に先に帰りました。奥さんの為に家を持ったようなものです、本人はタイで骨を埋める覚悟みたいです。3ケ月毎に行ったり来たりをする予定だったのですがコロナで予定が狂ってしまったそうです。私はしばらく居候して奥さんの通訳でタイを観光するつもりでしたが、このままでは無理ですね。行きたいけど。

日本では桜が満開で出かけたいですが思いとどまってます。今年の祭りは中止が多く寂しいものです。

masa さん充分注意して自己防衛で頑張ってください。

雑談でした。

Masa

Masa さん からの返信 2021/03/30 11:44:59
    RE: Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさんさま

また、4月から隔離期間が10日に短縮されそうです。

なので、お友達はタイに来られた方が良いかもしれませんね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/03/31 08:29:35
    RE: RE: Re: ご無沙汰してます
    Masa さん

友人には伝えます。日本人の若者は自粛に飽きたんでしょうか、また間抜けなんでしょうか。
    「緊急事態宣言解除」→「解除になったから安全になった」と言う若者がインタビューで答えてました。無知ですね、これでは感染拡大で4波は来るでしょうね。大阪の感染者が多くなりました、関西人は大声で騒ぐのが得意だからでしょう。

Masa さんとは会ったことも素性もどこの住まいか判りませんが、旅の情報や現地の情報を拝見して、日々の生活にプラスになってます。いつも情報ありがとうございます。そちらでは注意して生活してください。

> ひでじいさんさま
    > タイでは4月からお金を払えばワクチン打てるようになるという噂があります。
    > また、4月から隔離期間が10日に短縮されそうです。
    > なので、お友達はタイに来られた方が良いかもしれませんね。
    > Masa

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/03/31 09:25:27
    RE: RE: Re: ご無沙汰してます
    Masa さん

友人に伝えたらタイでは60歳以上はアストラゼネカ、60歳未満はシノファームと決まったようです。一部始まったようです。

> ひでじいさんさま
    > また、4月から隔離期間が10日に短縮されそうです。
    > Masa

Masa さんのトラベラーページ