バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末コロナ感染者が急増したので、旅行を取りやめたため、年末年始ゆっくり過ごす事になってしまった。<br /><br />12月31日<br />午前中、部屋の掃除をし、昼間ゆっくりお風呂に入って年越しそばを食べにみまたへ。31日まで営業と聞いていたが、コロナの影響で一日早く休業・・・<br />日本の愛方と愛娘は、私が注文しておいたカニ三昧・・・<br />私の2020年最後の晩餐は、いつものしゃぶしゃぶとなってしまった。<br />去年に続き、紅白を見ながら家族とLINEしながら年越し。<br /><br />1月1日<br />一歩も家から出ずに過ごす。<br />久しぶりに見た、鉄腕ダッシュは以前より輝きを失っている感が否めない。<br /><br />1月2日<br />このままだと、ダラダラ過ごしそうだったので、いつもの一人ゴルフへ<br />タイに来て21回目のゴルフ。<br />2021年初打ちの結果は、100点満点・・・・学習能力が低く、マイナススタートとなってしまった。後で気付くが2日より、感染対策強化が始まりバンコクでは飲食店で酒類が飲めなくなっていた・・・・<br /><br />1月3日<br />昨日の初打ちの結果が納得行かずリベンジ。しかし、昨日から始まったコロナ対策でゴルフ場クローズしているかもしれなかったが、とりあえずドライブがてら行ってみると、普通に営業していたのでプレー。<br />タイに来て22回目のゴルフの結果は99点と1点だけ改善・・・・<br /><br />1月4日<br />この日から出勤。初出と行っても特に何もなく普通に営業。<br />帰省した社員からお土産を貰って帰宅。<br />晩御飯はいつものみまたへ行くも、又もやクローズ・・・どっちにしても、お酒が飲めないので、家の近くの大戸屋で定食を頂き、スーパーでウィスキーをゲットして部屋飲み。<br /><br />1月7日<br />野菜補給と新年の挨拶のためみまたへ<br />5時半から2時間程お邪魔していたが、客は一人も来なかった…<br />バンコクはコロナ対策で、飲食店の営業は夜9時まで、酒類の販売は一切禁止となっている。<br />

バンコクで一人ぼっちの年末年始

2020/12/31 - 2021/01/04

2046位(同エリア22960件中)

旅行記グループ バンコク日常生活

Masa

Masa さん

12月31日
日本の愛方と愛娘は、私が注文しておいたカニ三昧・・・
去年に続き、紅白を見ながら家族とLINEしながら年越し。

1月1日
一歩も家から出ずに過ごす。

1月2日
タイに来て21回目のゴルフ。

1月3日

1月4日
この日から出勤。初出と行っても特に何もなく普通に営業。
帰省した社員からお土産を貰って帰宅。

1月7日
野菜補給と新年の挨拶のためみまたへ
5時半から2時間程お邪魔していたが、客は一人も来なかった…

◆カニ三昧
    日本の愛方と愛娘は、私が注文しておいた、ズワイ、タラバ、毛ガニの三点セット。
    毛ガニが一番美味かったそうだ。

◆12月31日
    午前中掃除し、昼から風呂につかり、夕方年越しそばを食べにみまたへ。
    しかし、コロナの影響で1日早く休業していて、2020年最後の日本食を食べそこなってしまった・・・・
    仕方がないので、いつものしゃぶしゃぶ屋へ

◆食べ過ぎ
    食べ放題なのと、野菜補給と考えるためついつい食べ過ぎ。
    コンビニに寄って元旦の食料を確保。
    2年連続、寂しい正月だ・・・・

◆年越し
    愛方と愛娘とLINEしながら、ワインを飲む。
    若干、時差のある紅白を一緒に見ながら、日本時間の年越し。

◆年越しそば
    しゃぶしゃぶ食べ過ぎたため、なかなか腹が減らず、タイ時間の0時前ギリギリに、念のため残しておいた、カップ麺を頂く。

◆2021年
    全然写っていないが、家の窓から近くで上がったカウントダウン花火が見えた。

◆1月1日
    山口 達也の事件があってから、何となく見なくなった鉄腕ダッシュを、久しぶりに見ながらビールを頂く。

◆初打ち
    1月2日、コロナ拡大中だったが、ゴルフへ。
    前回に引き続き、運動のため歩き。

◆涼しい
    元旦の最低気温が17℃、この日も19℃と涼しくゴルフをするには最高の天気。

◆面白いグリーン
    全体的に意外とアンジュレーションがあって、楽しめるグリーン。

◆色々な所に池があってなかなか手強いコース

◆これまた手強い
    120ヤードしかないショートホールだが、狙い所が狭く手前に池があってなかなか難しい。

◆8・17番ホール
    上手く行ったためしのないショートホール。

◆キモ・・・
    やたらと首の太いカメが、甲羅干ししていた。

◆のどか
    タイで良く見かけるスキハシコウがコースでのんびりしている

◆最終ホール前の休憩

◆大叩き
    やることなすこと上手く行かず、4オーバー・・・・・

◆マイナスからのスタート
    コースマネージメントの問題点は分析できているが、全然結果が伴わない。
    結局この日はトータル100点満点・・・・

◆本日の歩数
    歩いて回ると良い運動になって良い。

◆大人の麦茶
    スポーツ後の一杯は格別!

◆旨辛
    余り食べるところがなかったが、旨辛のスープカレー

◆1月3日
    コロナ対策として、娯楽施設等の営業禁止が決まったが、ゴルフ場は営業中。
    昨日の結果に納得が行かずリベンジ・・・・

◆晴天
    昨日と同様、この日も晴天。

◆スタート!

◆1番ホールグリーン
    右手前に池、グリーン手前にもバンカーがあるので、大きめのクラブで左側を攻めるのがポイント。

◆涼しい
    空気が乾燥しているので、日陰に入ると涼しくて気持ち良い。

◆腹立つくらい面倒なところに池がある・・・・

◆青空に映えるエアアジア

◆手引きカート
    カートでも手引きカートでも、同じチップだと割りに合わないかも知れない…

◆3番、12番ホール
    3番ホールの際は、ドライバーで右側の林越えを狙うようにしているが、12番ホールの時はティーグラウンドが前なので、ユーティリティで打つがいつも突き抜けて左の林の方に行ってしまう・・・・

◆5番、13番ホール
    テーショット飛びすぎると、池に入ってしまうが、距離が残ると2打目池越えで200ヤードショットとなってしまう・・・

◆16番ホール
    テーショットをチョロったがギリギリ池に入らず。
    2打目ナイスショットでスリーオン、2パットのボギー。

◆17番ホール
    ワンオンするも、痛恨の3パットでボギー・・・・

◆18番ホール
    テーショットスライスして林へ・・・・
    2打目何とか前方に出すが、3打目もスライスして隣のコースへ・・・・
    4打目グリーンのらず、寄せをトップするが結果オーライでカップをかすめ、結局ボギー。

◆ミズオオトカゲ
    何かを狙っているのか、単に日向ぼっこしているだけなのか、微動だにしないミズオオトカゲ。

◆あら?
    流石に今日は酒禁止だと思ったら、店員が「大人の麦茶は?」と聞いて来たので、思わず注文。

◆おすすめ
    店長さんとおすすめのトムヤム海鮮。ピリ辛で美味かった。

◆本日の歩数
    2日連続一万歩越え

◆初みかん
    マンションのサービスで提供される果物コーナーにみかんがあったので、食べてみたが、酸っぱくも甘くもなく、種があるので食べずらいみかんだった。

◆1月4日
    初出だったが通常業務。
    帰省した社員から貰った、飲み物とクッキー。

◆急に食べたくなった親子丼

◆焼き魚
    みまたで焼き魚を食べようと思い、口が焼き魚になっていたので、思わず注文してしまったホッケ。
    二品で613THB・・・なんでも高い。

◆ヴィラマーケット
    Jアベニューにあるスーパーで酒を物色。
    大好きなドイツビールのパウラーナーも売っているが、高くて買えない・・・・

Jアベニュー ショッピングセンター

◆ル・クルーゼ
    愛方がハマったル・クルーゼの鍋がレジ横で売っていた。

◆高い
    値段を見てびっくり、日本の1.5倍位する・・・・
    高級鍋にベタベタテープで貼っちゃうところがタイっぽい。

◆面倒
    ヴィラマーケットの酒売り場には、沢山売り子がいてタイ語で酒を勧められるのがめちゃくちゃ面倒くさい。飲みたい酒を買いたいが、日本円に換算するとなかなか買う気にならない気持ちも分からず、色々進めて来るのが腹立たしい。この日も色々悩んで手ごろな値段のデュワーズを選択するも、ジョニーウォーカーの方が安くて良いような事を言ってくるのが鬱陶しかった。

◆1月7日
    野菜補給と新年の挨拶しにみまたへ。

みまた 和食

◆酒禁止
    5時半から2時間程お邪魔していたが、客は一人も来なかった…

バンコク日常生活

• たらよろさん 2021/01/11 21:21:34
    寒いからってだけでも無いのかな?
    こんばんは、Masa さん

あけましておめでとうございます。
    ご家族と離れての年末年始は、さぞかし寂しかったことでしょうね。
    早くコロナが収束して、一緒に行き来できる時が訪れることを願いますが、
    一体いつになるのやら。
    日本も感染者が増えてきていますが、
    寒いからっていうのも大きいのかな?って思ってましたが、
    タイでもまたまた増えている…っていうのを聞くと、寒いだけじゃ無いの?って思っちゃいます。

私は本来なら来週からプーケットだったんですよー
    数年前に旦那様の急な入院で直前キャンセルしてしまったプーケットに初上陸だったのに、
    縁がないわー。

私も山口達也氏事件から、鉄腕ダッシュ全く見なくなりました。

たらよろ

Masa

Masa さん からの返信 2021/01/12 10:56:42
    RE: 寒いからってだけでも無いのかな?
    たらよろさま

コメントありがとうございます。

コロナに関しては、タイではPCR検査をほとんど実施していなかったので、実は今までも無症状の人が沢山いて、過酷な労働・生活条件を強いられている外国人労働者の間で蔓延したのが、表面化して大騒ぎになっているのが実情と思います。

私も、タイ来てから余り良いことがないので、タイには縁がないと思っています。
    プーケットにも行ってみたいと思っていますが、一人で行ってもつまらないので・・・

日本はなかなか感染者数減らず、ニュースを見ていると4月位までかかるのではないかとの見方もあるようで、大変だと思いますが感染には十分注意して下さい。

Masa さんのトラベラーページ