バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに戻り早1ヶ月半。<br /><br />タイ語の学校にも通いたいとか、歯医者にも行きたいとか、色々考えているが、未だなんとなく過ごしている何でもない日常の生活。<br /><br />正直、まだタイでの生活に馴染めてないようで、上海に駐在したばかりの時と同じように、悪い所ばかりが目に付いて、それを避けるように生活してる気がする。<br /><br />旅行と生活とは全然違うので、海外で生活していると、どうしても安定を求めてしまうようだ。

バンコク 何でもない日常生活

2020/10/06 - 2020/10/06

旅行記グループ バンコク日常生活

Masa

Masa さん

バンコクに戻り早1ヶ月半。

徒歩

◆朝の渋滞。
    バンコクの日常。
    右折禁止だったり、縦横無尽に走るバイクのせいだたり、信号機を調整している警官の都合だったり、様々な理由で突然前に進まなくなったりする・・・・・

◆合理的
    良い意味で細かい事を気にしない国民性で渋滞が発生する反面、高速道路などを一車線塞いで、対向車を走らせるような合理的な部分もある。
    日本だと、これで事故が起こったら誰の責任?という議論になるので、なかなか出来ないのだろうが、見習う部分もあると思う。

今でもETCゲートはあるが、来年から料金所が廃止され、ナンバーを識別して所有者に請求する自動徴収が始まるそうだ。

◆GRUB
    最近お気に入りの中華料理屋の出前。
    外に食べに行くと、暑いし、結局飲んじゃうし、時間の無駄だし、
    色々理由を並べ、GRUBを利用する事が多くなって来ている・・・

大連飯店 (3号店) 中華

◆純居酒屋
    知り合いと行った居酒屋。
    家から、徒歩10分。(少し遠く感じてしまう・・・)

◆嬉しい
    トンロー通りの西側の方が、色々な店があるが、家からだと、トンロー通りを渡らなくてならず、それが面倒でなるべく行かないようにしていたが、やっと巡り合った、純居酒屋。

個人経営の店で、20年以上営業してるそうだ。
    大分日田出身の大将が教えてくれた。
    この日は、何故かガラガラだったが、後日一人で行って見ると超満員で入ることができなかった。

◆ツレナイ
    店のマスコットのモモちゃん。
    犬が嫌いな人や、食べの物屋で動物と賛否両論有るかも知れないが、私は全然OK派。お店が混んでる時は繋がれているそうなので
    可愛いけど、全然懐いてくれなかった…

◆バンナータワー
    打合せで訪れたバンナタワー17階からの景色。
    こんなところにオフィスを構えられる様になりたいものだ・・・・

◆スワンナプーム空港
    遠くにスワンナプーム空港が見えた。
    いつになったら、自由に渡航ができるようになるのだろう・・・・

◆初めての事故渋滞
    16時というのに、高速が大渋滞。
    原因は事故だった。
    全般的に乱暴な運転だが、事故を見たのはこれが初めて。

◆残念
    尾道ラーメンという看板を見つけ、入ってみると焼肉屋・・・・
    真剣に尾道ラーメンありますか?と聞くと2階の店ですという回答・・・・
    平謝りで店を出るが、閉店したと親切に教えてくれた。

しかし、口がラーメンになっていたので、仕方なくJアベニューの一風堂へ。
    一風堂があるのは知っていたが、何となく食べる気がしなかったので今まで未訪問。実は、日本でも食べたことがないかも知れない。
    なぜかビールがないと言われ、マイナス評価。
    価格表示が税別なのもマイナス評価。
    味は普通・・・・

Jアベニュー ショッピングセンター

◆モスク
    仏教の国タイでも結構モスクがある。
    調べてみると、全体の5%ほどがイスラム教徒だそうだ。
    日本の仏教団体もあるもあるそうだ・・・

◆放置?
    派手に破損した事故車が路上に放置。
    しかも、警察署の前に・・・・

◆保管?
    ナンバーも付いているので、探せばすぐに所有者分かるはずなので、警察が保管している車なのだろうか?

◆渋い
    バンコクでは色々な高級車を目にするが、車高を下げて、カーボン製のボンネットをつけたCZ-Rを発見。
    わざわざこんな車を輸入するなんて、よほどCZ-Rが好きだったのだろうか。

◆これまたカッコ良い
    車高を下げ、エアロ装着。黒に赤いホンダのエンブレムが渋い。
    タイは新車は7年間車検がないから、改造し放題とは羨ましい。
    全面スモークで中に人が居るかどうか分からなかった撮影。
    誰が出て来たら、車を褒めればOKだろう。

◆残念
    2021年でホンダがF1から撤退というニュースが出た。
    F1の方向性も変革の時期なのかもしれない・・・・
    でも、ホンダパワーは日本の誇り。

◆バイクはヤマハ
    ヤマハ MT-15というバイク。結構大きかったので何ccなのかと思って調べてみると155ccだだった。
    大型バイクでタイをツーリングしてみたいと、密かに考えている。

◆まちゃみ?
    店の前にある銅像。誰かと思ったらプミポン前国王とシリキット王太后だった。
    問題にならないのか心配になった・・・・

◆Netflix
    最近ハマっている「サバイバー宿命の大統領」を会社でも見ながらランチ。
    最初は面白かったが、段々話が長すぎて飽きて来た。

◆セブンイレブン
    日本でも問題になっているが、バンコクではセブンイレブンが乱立している。
    これだけ乱立しているという事は、直営店なのかと思ったら、フランチャイズというからびっくり。聞くところによると、売上が低いと罰金、売上が高いと新店舗設置という恐ろしいルールがあるらしい。
    そんな状況だが、飲み物やインスタント食品などはスーパーと値段がほとんど変わらないので良く利用する。
    最近切手の様なものをくれるようになったが、初めは金券なのかと思ったが、ポイントのようで、商品と交換できるらしい。私は必要ないので、会社の事務の子に渡している。

◆撤去
    前がよく見える様にヘッドレストを撤去した。

◆変わった事 その1
    日本での生活と一番変わった事として、朝飯にパンを食べるようになった事。特にセブンイレブンのあんパンにハマっている。

◆変わった事 その2
    パンが嫌いなので、日本でマックは年に3回位しか食べないが、短いバンコク生活で、もう3回は食べてしまった・・・・
    フィレオフィッシュバーガーが好み。

Jアベニュー ショッピングセンター

◆2回目
    2回目のみまた訪問。モモちゃんはタイ語しか分からないそうで、なかなか仲良くなれない・・・・
    私がタイ語を話せるようになるしかないのか・・・・

バンコク日常生活