六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />いつも夏季休暇にはどこにも出かけません。飛行機チケットや宿泊費は高くなりますし、とにかく暑すぎます。<br /><br />それでも今年は、多くの会社より一日早い金曜日から休みに入ったこともあって、せっかくだからと旅に出ることにしました。わかってはいましたが連日暑さとの闘いでした。<br /><br />3日目です。 [2026年8月9日]

灼熱兵庫の夏休み 3日目 <明石海峡大橋 / 摩耶山 / 六甲山>

2026/08/07 - 2026/08/09

旅行記グループ 灼熱兵庫の夏休み

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

3日目です。 [2026年8月9日]

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます(^-^)

3日目・最終日です。

今日夜に神戸空港から帰ります。今日のメインイベントは神戸にある摩耶山と六甲山を訪れることです。
    ホテルには朝食がついています。

自家製の豚汁が名物のようで、スタッフの方が問答無用でよそってトレーに乗せてくれます(^-^;

品数は多くありませんが、バイキング形式でどれもご飯が進む味です。これはつい食べすぎてしまいますね。

8時前にホテルを出発します。

アゼリア加古川

加古川駅8時発別府(べふ)行のバスに乗ります。

山陽電鉄の尾上の松駅で降りて、神戸方面の電車に乗ります。

舞子公園駅で下車します。

淡路島に架かる明石海峡大橋を見るためです。20数年前に仕事で近くを訪れて以来です。

公園になっており、釣り人もたくさんいます。そして蒸し暑いです。日差しに加えて海の湿気がたまりません。

思ったのですが・・・間近で見るのも良いのですが、少し離れたところから見るほうがいいかもしれませんね(^^;

橋を見上げると、ガラス張りの場所があり、人がいるのが見えます。

エレベーターで橋に上がれるようです。

舞子海上プロムナード 300円

徳島と淡路島をつなぐ大鳴子橋と同様に、散策路があります。

その先に屋内から海峡を眺められるスペースがあります。

明石と言えばタコですので、タコさんグッズがたくさん売られています。

さらにその先に屋外回廊がありました。ガラス張りの通路が設置されています。これは面白いですね。

日本の建築設備です。割れることなどありえませんので、安心です。万が一の際のワイヤーも張られています。高所恐怖症の人用に真ん中には木の通路が置いてあります。

回廊の先に広いスペースがありました。

そこにもガラス張りで海が覗ける場所があります。しかしこちらのガラスにはワイヤーがありません。それだけで急に怖くなってしまいました(^-^;

駅に戻り電車に再び乗ろうとしました。次の電車まで少し時間があったので、駅前のスーパーに寄ってみます。明石ですからタコが安く売っているのかと鮮魚コーナーを見ると、[モーリタニア(西アフリカ)産]と書いてありました。

明石ではタコの漁獲量が大幅に減少しているそうです。アフリカで生まれ育ったタコさんが、まさか13,000キロも離れた日本でたこ焼にされるとは思ってもみなかったでしょうね(@_@)

今日も元気に乗り潰しです(^-^;
    板宿駅から神戸市営西神・山手線に乗り、終点の西神中央駅まで来ました。

大きな駅ビルがあり、たくさんの人がデパートで買い物をしています。どこにも接続の無い袋小路の終着駅で、こんなに栄えている街は珍しいと思いました。

折り返して三宮駅です。たくさんの人が歩いています。

摩耶ケーブルに乗るために、路線バスに乗ります。

乗客は半分以上は外国人観光客でした。次が摩耶ケーブル駅のところまで来ると、気の早い外国人観光客ファミリーが立ち上がります。すると運転手さんは「Please sit down! Please sit down!」と叫びます。急勾配の道を右へ左へと曲がっていくので、立っているのは危険だからでした。

摩耶ケーブル駅に到着です。

摩耶ケーブル駅→虹の駅→星の駅 900円

バスが着いたときはもう少しで出発の時間でした。12時20分発に乗ります。しかし外国人観光客は乗車券の購入に手間取っています。定刻になっても出発せず、全ての人が乗り込むまで待っていました。

数分で虹の駅に到着です。

虹の駅

ここはまだ山頂ではありません。次にロープウェイに乗ります。ロープウェイ乗り場は少し階段を歩いて登らなくてはなりません。

ロープウェイのゴンドラは小さいです。

出発です。

神戸市内が一望の絶景です。このあとのどの展望台よりも、このロープウェイからの景色が1番良かったです。

星の駅に到着です。摩耶山の山頂になります。登山客がたくさんいました。

星の駅

展望台からの眺め

星の駅

六甲山と摩耶山を結ぶバスが出ています。このバスに乗って六甲山に向かい、六甲ケーブルカーで下山しようと思います。

途中の摩耶山天上寺前停留所で下車することにしました。

摩耶山天上寺は、646年に開創したお寺です、弘法大師が釈迦の聖母・摩耶夫人の像を安置したとされます。50年ほど前に火災で焼失して別の場所から移ってきた場所であるため、新しいお寺です。山の名前の由来でもありますので寄って行こうと思います。

• 山門

山門

山門からすぐお堂があるものと思っていましたが、長い階段がありました。

やっと境内です。

• 金堂

金堂

摩耶夫人堂

全国で唯一の、摩耶夫人を祀ったお堂です。女人高野と言われる所以です。

境内からは明石海峡大橋が見えます。

金堂には、本尊の十一面観音をはじめ、鮮やかな仏様が並んでいました。また堂内に四国八十八ヶ所霊場のお砂踏みがありました。それらを全部回ると、写真のような弘法大師の御姿(おすがた)をいただくことができました。

再びバスに乗り六甲ケーブルカーの駅に向かいます。その途中にはたくさんの人が集まる牧場や観光施設がありました。六甲山上駅からは、六甲有馬ロープウェイの駅に向かうバスもありました。山々をバス路線が結んでいるのは面白いですね。

六甲山上駅

六甲山上駅からの眺め

ここが[六甲おろし]の応援歌の舞台ですね。

六甲ケーブルカー

先頭車両は窓がないオープンデッキ型です。

六甲ケーブル下駅に到着です。

駅前にはJR六甲道駅行のバスが待っていました。

JR六甲道駅に到着です。今回の旅の観光はここでおしまいです。まだ時間は15時前です。駅近くにある銭湯でゆっくりすることにしましょう。

まだお昼ご飯を食べていません。駅直結の古いショッピングモールに、うどん&たこ焼きやさんがありました。

メイン六甲 うどん・たこ焼き一番

一昨日昨日ほどではありませんが、それでも暑いです。ビールが美味しいです(^-^)

焼きたてのたこ焼きをいただきます。やはり関西に来たからには食べなくちゃですよね(^-^)

〆にうどんも食べてお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした(^-^)

デパートや店舗、マンションが立ち並ぶ一角に銭湯がありました。源泉かけながしの幟が立っています。(源泉掛け流しのお風呂は1人用の小さい湯船で、3分程度で他の人に譲るように書かれていました。他に加温・循環させていている湯船や六甲山の伏流水を沸かした湯船があります)冷泉の露天風呂が気持ちよく、長居してしまいました。

灘温泉 入浴料500円

空港に向かいましょう。JR六甲道駅から三ノ宮駅に行き、ポートライナーで神戸空港に向かいます。

神戸空港に着きました。出発時間まで1時間半以上ありますので、空港内をウロウロします。

空港内ではミニチュア展が開催されていました。

MINIATURE LIFE × KOBE AIRPORT  田中達也氏

エビフライト

かわいいですね(^-^)

19時前後に神戸空港を出発する飛行機は軒並み遅延していました。私が乗る羽田行は搭乗30分前になって、1時間以上遅れることが表示されました。乗る飛行機は沖縄から来るのですが、台風の影響を受けているそうです。仕方がないのでラウンジでお茶をしながら待つことにします。

スカイマーク116便 普通席
    神戸19:05→羽田20:20
    いま得 11,750円

本来の出発時間19時5分から1時間5分遅れの、20時10分発となりました。

搭乗口を抜けると、スタッフさんからスカイマークのロゴ以外何も書かれていない封筒を渡されました。見ると北里柴三郎さんが封筒に開けられた小窓からこちらを見ています。なんかいやらしい(^-^;

3日間の兵庫の旅を終えました。連日の暑さには参りましたが、甲子園での観戦はとても良かったです。暑いからこそビールが美味しいこともありますから、たまにはこんな旅もいいかもしれませんね(^-^;