2020/10/18 - 2020/10/18
元杜鉄工さん
2020/10/18
熊本駅から南へ西へ延びるローカル線「あまくさみすみ線」ことJR三角線。
終点の三角から先には世界遺産「明治日本の産業革命遺産」を構成する三角西港があります。石炭の積出港として計画されたものの活躍の機会は非常に限られてしまったちょっと悲しい世界遺産です。
また、沿線には有明海が作り出す奇跡の絶景「おこしき海岸」があります。
干満差が大きい有明海ならではの景色が日没の時間帯と重なるとより一層美しかったです。
今回は日没の時間に合わせておこしき海岸に、それまでは世界遺産三角西港へ行ってみました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
熊本駅に表れる国鉄型のディーゼルカーが三角線。
となりに「ななつぼし」が停まっていますね。熊本駅 駅
車内はこんな感じ。ガラガラと音の割には加速がのろいディーゼルカー。
熊本駅で買ったくまモンの駅弁をいただく。
名物「くまもとあか牛」が熊本県産米「森のくまさん」の上に乗った一品。1200円也。 -
熊本11:35>>三角線三角行き>>三角12:27
車窓に映る有明海と雲仙。JR三角線 (あまくさみすみ線) 乗り物
終点、三角に到着。
行き止まりコレクション。
改札口の暖簾は九州ではたまに見かけるようになりましたね。
天草の玄関口、三角駅は教会風。
三角駅 駅
駅のすぐ前が港です。
特徴的な巻貝みたいな建物があったので入ってみました。 -
海のピラミッドという休憩所らしいのですが、中身は空っぽ。オルガンが1台とベンチが並ぶ不思議な空間です。
ただの休憩所にしてはなんかもったいない感じ。。。海のピラミッド 名所・史跡
ひたすら螺旋階段を上るとてっぺんまで行くことができます。
天草東港のお船たちが見えました。
海上保安庁と熊本県漁業取締事務所のお船。 -
駅とは道路を挟んだ反対側、ピラミッドのすぐ近くにバス乗り場があります。
三角12:50>>九州産交バス>>三角西港12:57
バス停は三角西港すぐの場所にあります。
帰りのバス停はあっちだよと教えてくれた優しい運転手さんでした。 -
排水路
国の重要文化財だとか。開港に伴ってできた港町の下水道の役割を担いました。 -
対岸に見える九州と天草を結ぶ橋。
いくつか明治・大正時代の建物が残されています。
こちらは龍驤館(りゅうじょうかん)。
明治天皇のお召し艦「龍驤」から名前をとったんだとか。熊本行幸時に三角で仮泊したことに由来。龍驤館 名所・史跡
中は史料館になっています。三角西港の開港の経緯や構造の模型があり勉強になります。
明治の三大築港で唯一当時の姿を残しているのが三角港。福岡県の三池炭鉱の石炭を輸出するために作られたものの、口之津港ができてからは補助港に、三池港ができるころにはほぼ使われなくなってしまいました。 -
排水路に沿って作られた一直線の通りからの景色。こうしてみると港町って感じがします。
さらに奥へ進んで山道を少し上ると展望台があり、街を見下ろすことができます。外洋から三池へ向かう最短ルートの海峡がここ。
港へ戻って、旧高田回漕店。見学可能。
旧高田回漕店 名所・史跡
廻船問屋の事務所や旅館として使われた建物。
三角西港を設計したムルドルの名前にちなんだお土産屋さんムルドルハウスで買った絵葉書。地元のミカンも買っちゃいました。
ムルドルハウス お土産屋・直売所・特産品
三角西港15:23>>九州産交バス>>三角15:28
三角駅近くのお土産屋さん「サンサンうきっ子みすみ」にふらっと寄ってみる。ここでもミカンをはじめ農産物や加工品が売っていました。サンサンうきっ子みすみ お土産屋・直売所・特産品
さて干潮時刻が迫ってきたので移動。
三角15:57>>三角線熊本行き>>網田16:14三角駅 駅
車窓に見えるおこしき海岸。
この1本後には観光特急「A列車で行こう」が運行されています。御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園
網田駅で下車。「おうだ」って読みます。
網田駅 駅
駅舎は国の登録有形文化財に指定されています。
三角線開業当時の駅舎が現存しているのはここだけ。熊本県内で最古の駅舎です。 -
さてここから海岸を見下ろす展望所へ向かうのですが道が細くわかりにくい。
車で来る人がほとんどでしょうが、小さな標識しかなく住宅街の中の入り組んだ道を進む必要があり迷いやすいです。
展望所の駐車場もあまり広くなく、周囲の農家さんの迷惑にならないよう誘導のボランティアさんががんばっていました。 -
20分ほどで到着。海の三日月。
日本の渚百選です。 -
案内板。展望台と小さな鐘があります。
干潮・日没時刻表。
宇土市の観光サイトにも載っていますのでご参考に。
https://city-uto.com/archives/1 -
展望台は三脚使用不可なので下の広場にカメラマンたちが集結しています。
海岸線を行く三角線。
日没が近づいてきました。
時間が経つにつれ沈み行く太陽。徐々に満ちていく海。
真っ暗になる前に駅へ戻りました。
帰りに気が付いた駅にあった案内地図。Google Mapにも書いてない道があったりします。
網田18:24>>三角線熊本行き>>熊本19:05
帰りは空の三日月とともに。
ローカル線で行く(西・四・九)
どうなる?日田彦山線 運休前の乗車録
2016/12/11~
田川・嘉麻
鴎と虹と天橋立
2017/12/08~
天橋立・宮津
山口県で乗り鉄!山陽新幹線で最も新しい駅は○○だった
2018/09/09~
宇部・小野田
大分の山奥はアツい!ローカル線満喫旅
2019/07/28~
耶馬溪・中津・玖珠
「厳木駅」これ読めますか?
2019/10/21~
唐津・虹の松原
潮風かおる 島原鉄道一日乗り降り
2020/01/13~
島原
必殺!のんびり観光列車で絶景を堪能すべし
2020/03/20~
八代
ローカル線で最南端の駅へ・・・サイクリングも!!
2020/03/21~
指宿
絶景!三角線で行く御輿来海岸
2020/10/18~
宇土・三角
豊肥本線乗り通し!熊本から大分へ
2020/12/20~
阿蘇
ようこそ日奈久温泉へ 時間がゆっくり流れます
2021/04/25~
八代
姫新線を端から端まで乗り通し
2022/01/16~
津山
格式高い無人駅 万葉まほろば線「畝傍駅」を訪れる
2023/02/24~
橿原
分水嶺を越えて 芸備線・福塩線の旅
2023/04/08~
三次
呉線沿線の行きたかった場所を回る旅(呉・安浦・竹原)
2024/09/28~
竹原
1日3便のみ!芸備線を全線走破
2025/03/15~
新見
旅行記グループをもっと見る