阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震で大きな被害を受けた豊肥本線が復旧したので乗ってきました!<br /><br />途中立ち寄った阿蘇神社はいまだ復旧工事の真っ最中。<br />それでも多くの人が訪れていました。<br /><br />「荒城の月」のモデルになった竹田では温泉につかったりもしましたよ。<br /><br />JR九州のフリーきっぷを使ったので、交通費はなんと5000円。コロナに負けずにがんばれ!

豊肥本線乗り通し!熊本から大分へ

2020/12/20 - 2020/12/20

旅行記グループ ローカル線で行く

元杜鉄工

元杜鉄工さん

途中立ち寄った阿蘇神社はいまだ復旧工事の真っ最中。
それでも多くの人が訪れていました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

• 熊本10:05&gt;&gt;豊肥本線肥後大津行き&gt;&gt;肥後大津10:38<br /><br />豊肥本線のスタートは熊本駅。肥後大津までは電化されているので電車で行きます。

熊本10:05>>豊肥本線肥後大津行き>>肥後大津10:38

熊本駅

肥後大津からはディーゼルカー。

肥後大津駅

SLの顔はやっぱりくまモン。

尾田栄一郎先生は熊本県出身。
    震災をきっかけに復興支援に取り組んでいるそうです。豊肥本線の一部の駅にはこうしたキャラクターのパネルが設置されています。

待合室には漫画もたくさん!

• 肥後大津11:08&gt;&gt;豊肥本線宮地行き&gt;&gt;宮地12:06<br /><br />ここからは赤色の200DCで出発進行!

肥後大津11:08>>豊肥本線宮地行き>>宮地12:06

ここからは赤色の200DCで出発進行!

阿蘇の入り口。

阿蘇カルデラの入り口の立野駅に間もなく到着。
    ここは珍しいスイッチバック駅。

方向転換のためにしばし停車。

ここから南阿蘇鉄道もあったのですが、いまだ復興途上で乗車できるようになるのはもう少し先。

立野駅 (熊本県)

向きを変えて登ってきた線路の隣の線路に入り、さらに登っていきます。

と思いきや、少し進んだらまた行き止まり。。。

再び方向転換して登っていきます。
    2連続スイッチバックなので結局車両の進行方向は元通り。

新阿蘇大橋はまだ開通前でした。

線路に並行して走る道路も新しく整備されてピカピカ。
    滝が見えました。
    数鹿流ヶ滝(すがるがたき)という名瀑があるのですが、列車からは見えない。。。

数鹿流ヶ滝 自然・景勝地

阿蘇山が見える駅、内牧。

終点、宮地に到着。
    神々のふるさとの駅。

宮地駅

豊肥本線全線開通2020.8.8
    復旧できて本当に良かった。

歩いて行こうかと思っていたのですが、駅からバスが出ているのでしばらく待ってバスに乗りました。
    歩くよりちょっと早く着いたかな。乗車率アップに貢献。

ついた!!!

阿蘇神社門前町 市場・商店街

これが重要文化財の楼門!
    絶賛修復中!!!

阿蘇神社(熊本県阿蘇市) 寺・神社

境内はまだ入れない部分が多く、仮設の参拝所がありました。

歩いて宮地駅に戻りました。
    駅には豊肥本線災害復旧資料館があります。

たびたび被害に遭ってきた豊肥本線。

先の震災でねじ切られたレールの実物は必見です。

• 宮地13:09&gt;&gt;豊肥本線豊後竹田行き&gt;&gt;豊後竹田13:51<br /><br />ここからは黄色いディーゼルカー。<br />阿蘇山を抜けて大分県に向かいます。

宮地13:09>>豊肥本線豊後竹田行き>>豊後竹田13:51

ここからは黄色いディーゼルカー。
    阿蘇山を抜けて大分県に向かいます。

写真では絶対に伝わらないけど阿蘇は本当に広いんです。
    雄大です。

標高754m、九州一標高の高い駅「波野」
    お隣の滝水を過ぎれば大分県。

波野駅

竹田の町に入りました。
    川にはみごとな柱状節理。観光地になっているところもあるんだとか。

豊後竹田駅に到着。

豊後竹田駅

駅から滝が見えます!この時間は虹がかかっていました。
    落門の滝というんだとか。広瀬淡窓という人が歌を詠んだとか。

落門の滝 自然・景勝地

豊後竹田駅はお城をイメージしているのかな。
    荒城の月ですからね。

駅のすぐ近くに温泉があります。

立派な日帰り温泉施設「花水月(はなみずき)」に立ち寄りました。
    広めの浴槽、露天もちょっとありました。
    大浴場は男女日替わりで、この日はお湯の沸きだし口が円形分水になっている方でした。

竹田温泉花水月 温泉

地元の有名なから揚げ屋さん「丸福」が建物の2回に入っていたので、遅めの昼食。

駅を見下ろす場所からパチリ。
    ローカル線のちょっと大きい駅。

川沿いに列車は海へと向かいます。
    石橋がいくつかありました。ちょいと有名らしいです。

緒方駅には「しいたけ発祥の碑」なるものがあります。

緒方駅

まもなく終点大分駅。
    久大本線もほぼ同時にやってきました。

大分駅に到着。ディーゼルカー3色並び。

大分駅

なんとなく裏口に出てみました。
    特に用は無し。

大分からはSONICで博多にびゅーん。

かっこういいポスターが車内にありました。
    初めて見たけど前からあったのかな。これはよい。

大分駅は駅弁の宝庫。
    名物のとり天で握り寿司というアイデア弁当。

ありがとうJR九州!

ローカル線で行く