2020/01/13 - 2020/01/13
元杜鉄工さん
島原半島の有明海沿いを走るローカル線、島原鉄道。
一日フリーきっぷであっちへこっちへ乗り降りしながら満喫旅!日本一海に近い駅も。
島原半島へは安全・快適・便利・安い、有明フェリーで有明海を横断。スナメリに出会えたらラッキーとのことですが、まさかの展開に…
- 1万円未満
- 船 私鉄
熊本県北部の長洲フェリーターミナルに到着。ここから有明フェリーに乗って島原半島へ。
陸路で大回りするより早いし徒歩客は450円とリーズナブル!有明フェリー (長洲ターミナル) 乗り物
幸福のイルカ「スナメリ」も運が良いと会えるとか。秋から春がベストシーズンで凪の時に現れるとか。
船内
すべて自由席。椅子席、ソファ席などなど、結構きれい。売店もあり。 -
それでは出航!
長洲港8:00>>有明フェリー>>多比良港8:45 -
いきなりカモメの大群に襲われました。
船内では餌用に「かもめパン」を売っていましたからね(100円)。無添加で野鳥も安心、人間が食べてもおいしかったです。 -
対岸の島原半島が近づいてきました。長洲行きのフェリーと反航。
45分で島原半島多比良港に着岸!
有明フェリー (多比良ターミナル) 乗り物
徒歩で10分弱で島原鉄道の多比良駅に到着。有人駅です。
多比良駅 駅
黄色いかわいい1両編成のディーゼルカーがやってきました。
多比良8:59>>島原港行き>>島原9:18 -
さて今日お世話になるのが、島原半島周遊パス(1day)。
2000円で島鉄の鉄道全線とバス、フェリーが乗り放題!土日祝のみですが破格です。 -
まずは島原駅に到着!
島原駅 駅
駅出ると正面にお城ドーン!!
というわけで坂道を上ると立派な堀と石垣。そして天守閣。
それでは天守閣へ潜入。鉄筋コンクリートの模造天守ですが立派なものです。
島原城 名所・史跡
中は郷土資料館っぽい。
島原や雲仙地獄の隠れキリシタン関連の展示など見どころが結構あって1時間浸ってしまいました。 -
てっぺんはもちろん展望台!
有明海を一望できます。 -
反対側には雲仙!
天守閣だけでなく櫓も復元されています。こちらも見学できます。
島原城キリシタン史料館 西望記念館 観光復興記念館 美術館・博物館
中は北村西望という彫刻家の記念館です。あの長崎の平和記念像の作者です。
お城の入館券は絵葉書になっています。
予定より長居してしまいました。下り坂をダッシュで駆け下りて駅へ戻ってきました。
島原駅 駅
ちなみに駅長は鯉!
島原11:03>>島原港行き>>島原港11:10
車窓は港町っぽくなってきました。いい天気。
終点島原港。ホームは一つ、シンプルな駅です。
島原港駅 駅
終点と言えば車止めの行き止まりのイメージですが、ここはまだ先がありそう…
いいえ、先があったんですよね。2008年にこの先の区間が廃止。 -
歩いてすぐ、島原港に着きました。
ここから熊本港や三池港へのフェリーが出ています。 -
フェリーターミナルはお土産屋さんなどで結構にぎわっていました。うどん屋さんでお昼ご飯。
コシが無いのが特徴。かけうどん400円。
郷土料理の具雑煮も食べたかったな。島原港立ち食いうどん店 グルメ・レストラン
近くに足湯もありましたが、おばさま方に占拠されていました(笑)
いつか乗ってみたいオーシャンアロー。貴重な高速カーフェリーです。
島原港12:04>>諫早行き>>本諫早13:16
終点から反対の終点の1つ前まで一気に北上します。島原港駅 駅
たまには山側の景色も。雲仙の山並みは見る角度でどんどん変化します。
愛野駅はピンク!よく見ると四つ葉が一つ。
地元高校生のアナウンスが時折流れます。自動音声のごとく落ち着いた感じのものや若さ溢れるものまでいろいろ。愛野駅 駅
本諫早駅に到着。JRとの乗り換えはもう一つ先の終点の諫早駅。こちらは市役所の最寄り駅。
本諫早駅 駅
長崎の名所、眼鏡橋!
といえば長崎市ですが、諫早の眼鏡橋も立派。というかこっちの方がでっかいし先に重要文化財に指定されました。眼鏡橋 名所・史跡
背後の山は諫早城。ほとんど遺構は残っていないようですが。
もともと眼鏡橋は隣を流れる川に架けられていたのですが公園整備にあたり移設されました。その時に解体し復元するために検証用に5分の1の模型も制作され、こちらも展示されています。ダブル眼鏡橋! -
近くに神社がありました。
さあ、お次はあの駅へ!
本諫早13:52>>島原行き>>大三東14:48 -
海が日本一近い駅。
大三東駅 駅
黄色い車両が特徴の島鉄。風光明媚な大三東駅は幸せの黄色いハンカチが青い有明海と空に映えます。
駅の外、波打ち際に来てみました。
干潮だったので海岸線が駅から少し離れてしまっていますが、岸壁の上にホームがあるみたい。本当に海に近いですね。 -
えっ、これは…
まさかのスナメリだよね。出会えたら幸福が…訪れ…る?? -
黄色いハンカチは待合室のガチャガチャで購入できます。ピンバッチもついてきますよ。
駅ノートもあるので書いていきました。 -
黄色いハンカチにはお願い事を書いてホームのスタンドへ吊るしましょう。
もう一つ、海が近い駅へ。
大三東15:24>>諫早行き>>古部15:46 -
KOBE!
古部駅 駅
古部駅到着前に車内アナウンスで紹介されていた駅近くのカフェぽっぽやさんに来ました。
雲仙茶は後味が長続きでおいしいのです。カーペンターズのBGMを聞きながら一息。
会計時にアンケート書いたらお土産をいただいてしまいました。海が近い古部駅からすぐ by 元杜鉄工さんぽっぽやChaba グルメ・レストラン
だいぶ日が傾いてきました。島鉄も今日はこれが最後。
古部>>諫早行き>>多比良 -
多比良駅からフェリー港へ。
行きには気が付かなかったのですが、港の近くの公園にこんな立像が。
カステラでおなじみ文明堂の創始者のゆかりの地だそうです。 -
帰りもフェリー。
多比良港17:15>>有明フェリー>>長洲港18:00有明フェリー (多比良ターミナル) 乗り物
船の名前は「有明きぼう」。
国道389の表示がついています。このフェリー航路は国道指定されています。閑散期でも1時間に1本は就航しており使いやすいです。 -
バイバイ島原。
ローカル線で行く(西・四・九)
どうなる?日田彦山線 運休前の乗車録
2016/12/11~
田川・嘉麻
鴎と虹と天橋立
2017/12/08~
天橋立・宮津
山口県で乗り鉄!山陽新幹線で最も新しい駅は○○だった
2018/09/09~
宇部・小野田
大分の山奥はアツい!ローカル線満喫旅
2019/07/28~
耶馬溪・中津・玖珠
「厳木駅」これ読めますか?
2019/10/21~
唐津・虹の松原
潮風かおる 島原鉄道一日乗り降り
2020/01/13~
島原
必殺!のんびり観光列車で絶景を堪能すべし
2020/03/20~
八代
ローカル線で最南端の駅へ・・・サイクリングも!!
2020/03/21~
指宿
絶景!三角線で行く御輿来海岸
2020/10/18~
宇土・三角
豊肥本線乗り通し!熊本から大分へ
2020/12/20~
阿蘇
ようこそ日奈久温泉へ 時間がゆっくり流れます
2021/04/25~
八代
姫新線を端から端まで乗り通し
2022/01/16~
津山
格式高い無人駅 万葉まほろば線「畝傍駅」を訪れる
2023/02/24~
橿原
分水嶺を越えて 芸備線・福塩線の旅
2023/04/08~
三次
呉線沿線の行きたかった場所を回る旅(呉・安浦・竹原)
2024/09/28~
竹原
1日3便のみ!芸備線を全線走破
2025/03/15~
新見
旅行記グループをもっと見る