長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に住んでいながら観光したことのなかったエリアをホテルステイも盛り込んでちょいとお散歩してみました

長崎県民目線の長崎観光のご案内♪

水辺の森公園からのスタートです

長崎に住んでいながら観光したことのなかったエリアをちょいとお散歩してみました

クロワッサンの美味しい「エフラボ(F.labo)」で購入したパンをお供にのんびり海を眺めリラリラタイム

ホテルで頂いた長崎市内観光マップ
    これを見ながら回ることにしました

エフラボ グルメ・レストラン

クロワッサンが美味しい by rinrinさん

目の前には、世界遺産の「ジャイアント・カンチレバークレーン」

非公開施設ですが、対岸の水辺の森公園からダイナミックなジャイアント・カンチレバークレーンを見ることができますよ

おまけに稲佐山も見えるし、とってもいい景色でのんびり~
    10月は過ごしやすい季節ですものね~

今日は水産庁の船が停泊していましたが、外国船も往来するお勧めのスポット

長崎観光に疲れたときは、ここで休憩してはどうでしょうか?

公園内には運河があり、ちびっこちゃんが水遊びしたり、広場では凧揚げ?をしてたりして長崎の日常を肌で感じましたよん

長崎水辺の森公園 公園・植物園

観光の合間に休憩するにはお勧め by rinrinさん

旧香港上海銀行長崎支店の素敵な石造りの洋館

貿易商を主な取引先として外国為替やロンドン・上海・香港における外貨の売買を主要業務とした特殊為替銀行でした

中国や欧米諸国との交流において重要な拠点であったことは確かですね

「中国様式の孔子廟」や「東山手エリア」「南山手エリア」和洋中の混在するエリアをこの後、訪れることとなります

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

レトロな建物 by rinrinさん

旧香港上海銀行? どこにあるの? と思っていましたが、何度も通ったことがあるのに気づかず!

というか、運転してるとキョロキョロ周りを見る余裕がないですものね~

水辺の森公園から歩いて行ったのが「孔子廟」
    ランタンフェスティバルが開催される会場のひとつです

2021年長崎ランタンフェスティバルは開催する!と発表されましたが、年末にコロナの第三波で中止と決定になりました

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

清朝政府と在日華僑が協力して建てたもの by rinrinさん

龍の髭が立派だな~☆とお写真を見て気が付きました
    暴風雨にさらされて曲がったりしないのかしら?

• 朱色や黄金色の建物を眺めていると台北の「龍山寺」に似ているな~  台北行きたい (ノω&lt;;)<br /><br /><br />

朱色や黄金色の建物を眺めていると台北の「龍山寺」に似ているな~  台北行きたい (ノω<;)

長崎孔子廟は、1893年(明治26年)に清朝政府と在日華僑が協力して建てたもので、日本で唯一の本格的な中国様式の孔子廟

調べてみると日本国内にもいくつか孔子廟があるみたいですね

72賢人の石像の白と朱色の建物
    いいお天気でめちゃくちゃ映え~☆だけど 観光客の方がおらず寂しい昼下がり

人が多いとお写真撮るにも「( ・ὢ・ ) ムムッ 」って思うけど、やっぱり観光地には活気が必要だね

全て大理石でできている72賢人を模した石像
    一体ごとにお顔の表情や衣が違うのでじっくりみているとおもしろいな

庭園の縁にこんな可愛らしい演出が!!!
    何度か見学したことがあるのに全く気が付いていない

ランタンの灯る夜しか行ったことないからかも?

馬車の影があまりにも可愛くて、何枚かパシャパシャ  先ばかり見てるから足元に気づかない愚かさよ

孔子廟の入口の塀に写る樹木の影! これもまた素敵に撮れまして、日射時間やお天気に恵まれた孔子廟散策でした

孔子廟の裏手に回ろうと歩くと、これまた味のあるお風呂屋さん「日栄湯」
    めちゃ好みだけど入浴する勇気はありません(笑)

日栄湯 名所・史跡

味のあるお風呂屋さん by rinrinさん

この近くに住む同僚がいると聞いて「いいところに住んでいるのね~」と言ったら

こちらの日栄湯に「面白いからいってみた」と言うではないですか

ヽ(゚Д゚;)ノ!!

で、その並びに「長崎教会」がありまして、「こんにちは~」~と気軽に入れる雰囲気じゃなかったので外から眺めただけ

この辺はいろいろみるところがあるんだな~(と、良い場所に住んでいると褒めました)

有名な観光地に行きがちだけど、ちょっと目先を変えると面白い発見!

日本キリスト教団長崎教会 寺・神社

目先を変えると面白い発見 by rinrinさん

オランダ坂どこ?って言うくらいなんってことない坂道(笑)
    結構急な坂道ですが登りきると異国にきた気分に♪

長崎では東洋人以外を「オランダさん」と呼んでいた時代があったので

「オランダさんが通る坂」という意味で「オランダ坂」と呼んでいたとか

孔子廟横から歩くと・・・ 左手は洋館群が並んでいますが、右手は普通の民家が並んでいるので

日本で最初の女学校(そうだったの~【゚Д゚】ハァ?! )である活水学院から歩いた方が異国を感じられるでしょう

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂どこ? by rinrinさん

オランダ坂さんが通る坂からみえた洋館に早速行ってみましょう~☆

東山手洋風住宅が7棟あるので、異国情緒あふれる界隈でした

明治20年代頃に建てられた外国人向け住宅  その一角に「地球館」というカフェもあるのでちょっとした休憩にどうぞ!

東山手洋風住宅群 名所・史跡

実は初めてきました by rinrinさん
  • 2階に上がってみると素敵なテラスがありました  めちゃ可愛い~&#9825;<br /><br />中は見学者により楽しんでもらおうと昔の生活様式が再現されていたので、住生活をイメージしながら日向ぼっこ<br />

2階に上がってみると素敵なテラスがありました  めちゃ可愛い~♡

東山手 地球館 グルメ・レストラン

テラスからはオレンジ屋根の孔子廟がみえまして、その向こうのマンション群で現実に戻るという

ホワイトハウス!国指定重要文化財の東山手十二番館

東山手に残る洋館では最古の建物で、ロシアやアメリカの領事館、宣教師の住宅として使用されていました

雰囲気いいですよね~(旧居留地私学歴史資料館になっているので自由入場可)

東山手十二番館 名所・史跡

ホワイトハウス! by rinrinさん

こちらは「東山手甲十三番館」  フランス領事館としての役割も果たしていました

東山手は初めて訪れたのですが、緑も多くてお散歩するにはとっても気持ちの良いところでした

東山手甲十三番館 名所・史跡

フランス領事館 by rinrinさん

チェックインタイムになったのでホテルへ向かいました

利用したホテルは「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」

長崎のホテルに泊まるって滅多にないので楽しみにしていましたが、フロントの対応が笑顔がなくてイマイチで

「アップグレードしました」と言われても、「ふ~ん」という感じで  過剰なサービスはいらないけど「笑顔」は欲しいね

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

立地最高 by rinrinさん

枕が多すぎて、寝るときに邪魔になって(笑) どこに置いたらいいのかしら?

床にそのまま放り投げるのも嫌だし 結局ソファーに置きましたけどね

他人の持ち物でも土足のところに送って嫌よね~
    ちなみに自宅でも帽子を床に置くのも嫌

頭にのせるものを下に置くのが気分的にね

3時にチェックインしてお部屋に入ったら、西日がガンガンで暑かったあ~

普通のユニットバスで問題なし

一通りそろったアメニティなど  二人分揃っているとリネン類が使い放題で嬉しいわ

フリードリンクもあるけど、使わなかった

アップグレードって言われたけど、シングルをダブルにしたってことかしら?

窓の外はどうなってるの?

と、カーテンを開けると

• 観光客ビュー (&#42022;°д°)<br /><br />大浦天主堂やグラバー園へと向かう坂道、通称「グラバー通り」に面していたので、カーテン開けれない状態<br /><br /><br />★窓が汚れていますね<br />★こういうところ大事!<br />★お掃除はしましょうとクレームは付けません<br />★言った方が気分が悪くなるし<br /><br /><br /><br />矢印の建物は・・・<br />

観光客ビュー (ꐦ°д°)

★窓が汚れていますね
    ★こういうところ大事!
    ★お掃除はしましょうとクレームは付けません
    ★言った方が気分が悪くなるし

矢印の建物は・・・

ちょっと落ち着いたころにそっとカーテンを開けてみたら 「大浦天主堂ビュー」やん

ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪

それにベランダに出ることもできるので、何気に嬉しいのでポイント高し!

海の方を見ると「ジャイアント・カンチレバークレーン」
    山頂は「稲佐山」

what a nice view

ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪

塩対応のねえねでしたが、アップグレードしてくれていたので神対応だったのかも?

素っ気ない対応でも感じ方は人それぞれなので、私の受け取り方が悪かったのかな~

っていうか、窓の掃除くらいしてほしいわ(テンション下がる)

長崎ちゃんぽん発祥の店で言わずと知れた「四海楼」
    ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル の目の前にあります

そろそろディナータイムですが・・・、ここは避けて

四海樓 グルメ・レストラン

思案橋横丁にある長崎ちゃんぽんと言えばの有名店「康楽(カンロ)」  込み合う前に開店と同時におじゃましまーす

「至福の一皿」に認定された「康楽」

長崎県の食の魅力を発信しようとホテル従業員やタクシー運転手らにアンケートした結果を基に認定されました

あっさり系のスープに海鮮出汁が効いてる? 海鮮???とよくみるとアサリがたっぷり入っていました

具だくさんのちゃんぽんでお腹いっぱいになりましたが、こってり系が大好きだから期待していただけに・・・ちと残念!

それにコロナの影響かな? 私が入店している間はどなたもいらっしゃらず居心地悪かった~

康楽 グルメ・レストラン

思案橋横丁にある by rinrinさん

ホテルまでの帰り道、観光客気分で・・・ これまた有名な「桃太呂」を覗いてみましたよん

世はバブル
    扇子が舞う若き頃、夜の街で踊って♪遊んで♪帰りは桃太呂で豚まんを買って帰るというルーティン(笑)

懐かしさに浸りながら、豚まんを買ってホテルで食べることにしました

思い出の味、相変わらず美味しいー!
    角煮まんじゅうが有名ですが、桃太呂のぶたまんも地元では人気なんですよ

3個も!!! ですが、一口サイズなので大丈夫!
    小腹が空いたときには是非~☆

長崎ぶたまん 桃太呂 銅座本店 グルメ・レストラン

ホッと一息ついたら、テラスから大浦天主堂のライトアップを見てみましょう

人っ子ひとりおらず、静けさの中に浮かび上がる大浦天主堂

昼間の騒々しさとは打って変わり、森閑とした美しさが光り輝いていました

おはようございます~☆  今日も快晴の1日となりそうです♪

お部屋の窓から稲佐山や長崎港も見えて、良い眺めだな~

美味しい空気を吸ったら朝のお散歩に出かけましょう

朝7時、観光地はまだ静まり返っています  大浦天主堂は午後から逆光になるので早朝に訪れてみましたよ

まだ開館前だったので入場できなかったけれど、世界遺産のオーラは健在です!

大浦天主堂 寺・神社

世界遺産の大浦天主堂 by rinrinさん

大浦天主堂までお越しになったら是非行っていただきたい場所!

映画の舞台にもなった、知る人が知る? 穴場スポットの祈念坂

中世ヨーロッパ建築を代表するゴシック調の建造物大浦天主堂の脇道からテクテク歩くと

ニッポンを代表する仏教のお墓があるので、そこから右に登っていきます

お墓の前には標識があるので、わかりやすいと思います

石垣のある古い石畳を歩いていると、正面に白い建物が・・・

何だと思います?

そーです~☆  大浦天主堂の路地裏に到着

大浦天主堂を正面から見ることがあっても裏手に回ることってないでしょう?

窓が開け広げられ、開館前の準備中でしょうか?

振り返ってみると素晴らしい景色!  港町、長崎らしい景色!

風光明媚な景色が広がっていますよ

さだまさしさんの映画「解夏」に出演した大沢たかおさんと石田ゆり子さんが歩いた祈念坂

祈念坂 名所・史跡

あなたは何を祈りますか by rinrinさん

大浦天主堂から徒歩5分くらいで到着しますよん

なんんてことない路地裏の坂道ですが、振り返ると港町が見渡せ素敵ですよ~

祈念坂を上りきると「大浦展望公園」
    ここからの眺めは眩しくて撮ってないのですが、長崎港を望むいい景色でした

大浦展望公園 公園・植物園

午前中は逆光 by rinrinさん

大浦展望台の後ろに観光客の方が無料で休憩できる「南山手レストハウス」

お庭に手入れされたバラが咲き、歴史的建造物に花を添えていますね

南山手レストハウス 名所・史跡

ほっと一息 by rinrinさん

まだまだグラバー通りは静まり返り、朝1番のお散歩を終えて・・・ ホテルに戻ります

右手が「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」

ね! 立地最高でしょ♡

ワタクシのお部屋はどこかな?

早起きして祈念坂まで朝活してきました

気持ち良かったあ~☆

• ホテルのモーニングは付けずカジュアルレストランRestaurant「Pav&amp;eacute;(パヴェ)」で<br /><br /><br /><br />

ホテルのモーニングは付けずカジュアルレストランRestaurant「Pav&eacute;(パヴェ)」で

ウィークデーランチブッフェにしまして・・・  久しぶりのホテルブッフェ!嬉しいな

このご時世にランチブッフェのお客さんとかいらっしゃるの?と思っていたけど、そこそこお客さまもいらっしゃる!

のんびり、美味しくいただいてつかの間のホテルステイ♪  非日常を楽しみました

また機会があれば、長崎さんぽ♪ ご紹介していきますね