2024/11/11 - 2024/11/11
rinrinさん
- rinrinさんTOP
今年はずっと暑かったー!
その影響もあり、紅葉が遅れて・・・
今日あたり見頃になるんじゃない?という予想で
有給休暇を取得して雲仙ドライブしてきましたっ
昨日(11/10)はずっと雨
明日は晴れるかな?足元が濡れるんじゃない?と心配したけれど
明け方には雨が止み晴れ渡りました~☆
駐車場からこの景色♪
でも、霧が出て仁田峠まで行く道路は真っ白けっけ!!! -
土日は予約が必要な仁田峠!
お天気次第で行くか?行かぬか?なので、予約なしでも行ける平日にGO~☆ -
駐車場から仁田峠展望所へ向かいます♪
予感的中で、見事な紅葉ですね~ -
暑さの影響でつつじがまだ咲いていましたよん
ミヤマキリシマかな? -
仁田峠展望所からの景色はどんなかな?
島原市内が一望できました~
妙見岳方向の紅葉が素晴らしい!!!
標高1700m、妙見岳展望所からの景色はどんな風に見えてますか~?
上の建物はロープウエイの山頂駅でもあります。
自分の足で歩けば、妙見岳は30分くらい?(タダ)
ロープウエイは3分で到着します。(往復:1,500円)
さあ、どうする? -
ではでは、普賢岳に登りましょう♪
コロナ禍、5年ぶりくらいかな?
体力があるか心配だわ
(_ _|||) -
登山道は倒木があれば「頭上注意」の黄色のテープがあるので
指差呼称、注意ヨシ! -
落ち葉がたくさん。
昨日の雨で落ちたかな? -
山の中は紅葉が見れないけど、開けた場所に出ると紅葉がキレイ。
紅葉モリモリ
斜面が素晴らしい顔をみせてくれる。 -
途中、欧米さんの団体さんと遭遇してなんとなくお友達になって(笑)
初めはワタクシ達が追い越したのですが・・・
木登りしたり、変なポーズ取ったりしてたから不思議に思っていたんですよね~
そしたら「海外からきてる、パフォーマー」と仰っていました。 -
ここから登ると普賢岳頂上へ。
ここまでくることができて、まだ体力あるわ~!と自信が付きました。
もう登れないんじゃないかと思っていたからね。 -
山頂に登る前にお気に入りの「紅葉茶屋」の景色。
ここから見る紅葉が大好きです。
欧米さんたちもこちらで休憩されて、紅葉を堪能されました。 -
ここまで登るのに1時間は掛かってます。
連れはもうダウンして下の方で待ってるという。
(ノд`@)アイター
頂上まで行ってきて良いと言われても気になって行けないよ~!!! -
倒木に映えた・・・ 生えた苔!
葉っぱの代わりに、苔が緑の絨毯となる。
美しいくらいに岩や樹木に生きている。 -
普賢岳頂上は泣く泣く諦めて駐車場に戻ってきました。
白と赤の競演。
秋らしくススキが風に吹かれ踊っています。 -
春のミヤマキリシマ、次回はひとりで自主練を兼ねて登るわ~。
体力維持のため山登りは続けていきたいな~☆ -
運動の後はランチ
島原市内の「とっとっと食堂」さんへGO~
「とっとっと」って笑っちゃいますよね?
これ方言だから長崎県以外でも通じるのかしら? -
本日のオススメのお品書きをチラ見しておじゃましまーす。
200年前の米蔵を改装して、食堂として利用されています。
ということで、「とっとっと」ってことですね?(笑)
江戸時代の藩主が使用していた「殿様蔵」を「とっとっと(保管してる)」という使い方かな? -
お席の区切り方は、この大漁旗で。
ご注文はタブレットで。
こういう海鮮をいただくことができれば、映え写真を撮れるのでしょうが
何せ、海鮮丼とかご飯の上に生ものをのせるのが苦手。
なのに、お寿司は食べれるという変な人です~(笑) -
大きな海老が3つものった「海老天丼」
お魚、人参、さつま芋、シシトウもありましたよ~ -
ご飯の量が多くてびっくりしたけど、頑張って完食です。
こちらはお魚のアラ炊き。
少しいただきましたが、甘目の味付けで美味しかったです。
島原では具雑煮を食べることが多いので、初めて海鮮をいただきましたが、
長崎のお魚はどこで食べても美味しいです。 -
長崎、島原、山と海
漁人市場に 隣は食堂
江戸の時代の 殿さまの 蔵の匂いも 懐かしく
お腹いっぱいで、程よく疲れて、帰りの運転が眠くて辛かったです。
ジモト旅
長崎県民によるこんな長崎観光はどう? 長崎市内編
2019/02/16~
長崎市
長崎県民によるこんな長崎観光はどう? 雲仙編
2019/02/17~
雲仙 新緑の季節に普賢岳登山
2019/05/29~
大村 インスタ映えスポットと玖島城跡
2019/06/22~
大村・波佐見・長崎空港
景色最高の隠れキリシタンドライブ
2019/11/09~
長崎市
初春のハウステンボスを楽しもう♪萌え映えスポット&ジュラシックアイランドでシューティングゲーム
2020/02/25~
ハウステンボス周辺
咲き誇るバラ祭☆ハウステンボス
2020/05/20~
ハウステンボス周辺
島旅 GOTOキャンペーンでGOTO(五島)へ日帰り海水浴
2020/08/02~
五島列島
観光客気分で長崎さんぽ♪
2020/10/14~
長崎市
島旅♪ 廃墟の島へ探検だ!九州最後の炭鉱の池島(第二の軍艦島)へ
2020/12/15~
長崎市
廃墟へ突撃! 針尾無線塔 「 ニイタカヤマノボレ1208」
2021/02/28~
佐世保
島旅♪壱岐 ①神々が宿る島 エメラルドグリーンに輝く辰の島☆壱岐ブルー
2021/07/16~
壱岐
島旅♪壱岐 ②神々が宿る島 ベタな観光地を回りランチは希少な☆壱岐ギュー
2021/07/16~
壱岐
白木峰高原からぐるりと島原半島一周ドライブ☆海と山と灯台と太陽と
2021/10/09~
南島原市
島旅♪対馬のトリセツ 旧上県編
2021/10/30~
対馬
島旅♪対馬のトリセツ 旧下県編
2021/10/31~
対馬
島原半島ドライブ~☆戸ノ隅の滝・雲仙地獄・大三東駅・仲よし・氷活
2022/07/30~
島原
雲仙の紅葉が最高潮ー!とっとっとー!
2024/11/11~
雲仙
ナガサキ生まれ長崎育ち女子のちゃんぽん食べ歩き
2026/01/17~
長崎市
旅行記グループをもっと見る
- Decoさん 2024/11/13 05:42:40
- 紅葉!
- rinrinさん、おはようございます。
雲仙、もう紅葉が見られるのですね。筑後の平地ではまだまだだけど、今年は暑かったので急激に紅葉が進むかも知れませんね。
何年か前の紅葉の頃、仁田峠のロープウェイに乗りました。だからとても懐かしい景色が見られて嬉しいです。私の家族はロープウェイに乗るまでの階段で既に疲れ切ってしまって不機嫌でした(苦笑)。
でもrinrinさんは、あの斜面を登山されたのですね。ロープウェイとはまた違った紅葉の中の坂道。大変だったと思うけど、素晴らしい景色だと思います。
とっとっと食堂、モリモリの天丼にあら炊き。以前のローストビーフ丼のお店も美味しそうだったけど、さすがに地元のrinrinさんですね。
島原は我が家にも我が町にも縁が深い土地です。かつては島原藩の殿さまが参勤交代で我が町の街道を通り、実は我が家のルーツの一つも島原なのです。
Deco
- rinrinさん からの返信 2024/11/13 21:41:29
- Decoさん
早速のコメントありがとうございます。
雲仙の紅葉は見頃を迎え最高の景色でした。
明け方まで雨だったから、空気も綺麗になって
赤や黄色がキラキラ輝いて見えました。
野鳥がいるはずの場所に、登山客の賑わいで何処かに身を潜めていたようです。
来週くらいは温泉街の紅葉が見頃かもしれません。
是非、Deco家ルーツの島原にお越しください。
筑後地方でお勧めの紅葉ありますか?
いつか太原?の銀杏並木を見たいです。
そうそう、ロープウェイの乗り場までの階段がお年寄りには大変ですよね。
バリアフリーになっているのかしら?
- Decoさん からの返信 2024/11/14 21:20:35
- rinrinさん
我が家も島原に行きたいのですが…残念ながら南島原の親戚が高齢で施設に入られて、立ち寄れなくなりました。でも小浜で露天風呂付のリーズナブルなお宿があるので、いつか行ってみたいと思っています。
太原の銀杏ですが、私がフォローしている方が旅行記にされています。rinrinさんも御覧になっておられるかも知れませんが、こちらです
またこの旅行記ではみやま市の清水寺本坊庭園も行かれています。
南筑後ではこの二か所が紅葉の名所かなと思います。
熊本北部まで広げれば、さつまおごじょさんが行かれた山鹿の康平寺の銀杏、玉名市の小岱山にある蓮華院誕生寺奥之院(玉名市中心部近くの本院とは別の場所です)とその周辺あたりかと思います。
また、南関町の南関御茶屋跡はとてもリーズナブルな入館料ですが、お抹茶もいただけて、紅葉もきれいでした。スタッフの方のおもてなしも良い雰囲気で、休憩も兼ねて立ち寄られても良いかも知れません。
私もあまりよく知らなくて申し訳ないのですが、こちらに来られたときの参考にしていただければ、と。
Deco
- rinrinさん からの返信 2024/11/14 22:02:04
- Decoさん
こんばんは!
お友達の太原の銀杏を拝見させていただきました。
よくよく銀杏を見たら、結構下の方から葉っぱがあるんですね!
これだったら盛り盛りに銀杏並木が凄いだろうな!って思いました。
お天気と最盛期とって欲張ったら、なかなかチャンスはないだろうな。
蓮華院誕生寺奥之院の本院は何年か前に行ったとこがあります。
紅葉の時期じゃなかったな。
その時は親戚が玉名市内の病院に入院してお見舞いに行った帰りに訪れました。
熊本まではフェリーで行けば早いのでいつか行ってみます。
雲仙(長崎) の旅行記
旅行記グループ ジモト旅