対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元を応援!県民割「ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン」を利用して<br /><br />10月30日(土)~10月31日(日)で対馬に行ってきましたっ♪<br /><br />夏の壱岐旅がお得過ぎて、壱岐旅を申込みした翌日に対馬旅も追加で申込みするという意気込みで&#9825;<br /><br /><br />一昔前まで対馬の「上島」と「下島」は・・・  総称して対馬と言っていましたが<br /><br />正確には住所表記でいうと「上県郡(カミアガタグン)」と「下県郡(シモアガタグン)」と言っていたのです<br /><br />前編は「旧上県」を中心に⇒https://4travel.jp/travelogue/11722394<br /><br />こちらの後編は「旧下県」を中心にご紹介します

島旅♪対馬のトリセツ 旧下県編

2021/10/31 - 2021/10/31

rinrin

rinrinさん

夏の壱岐旅がお得過ぎて、壱岐旅を申込みした翌日に対馬旅も追加で申込みするという意気込みで♡

こちらの後編は「旧下県」を中心にご紹介します

ツアーで選んだのは「東横イン厳原」

東横インのコンセプトは「駅前旅館の鉄筋版」

東横イン対馬厳原 宿・ホテル

繁華街にある東横イン厳原 by rinrinさん

離島なので鉄道はないのですが? 誤算は駐車場問題!
    島だし駐車場くらいあるだろう?

なんなら止め放題?くらいに考えていたら、「本日満車です!」と

近隣の駐車場に止めることになりましたあ~(500円)

ベット周りは、いつもの東横インと変りなく

新しめのホテルみたいで、どこもキレイで気持ちいい

この辺りでは1番高い建物になるのですが、景色は繁華街と言うこともあってナイスビューとはならず

でもまあ一応、最上階を利用させていただきました

朝食はお弁当スタイルだったのでお部屋で食べてもいいのですが、これまたいつものロビー席で頂きました

これ持ってお外でピクニックも楽しいかもしれませんね~

食後にちょっとお散歩♪ ホテル近辺にある金石城跡&万松院まで消化を兼ねてテクテク

全体像をパチリしたかったのですが、絶賛工事中で風情がなかったの~~~汗

金石城跡 名所・史跡

歴史を学ぶ by rinrinさん

清々しい青空の元、足取りも軽やかに駆け巡りました~

対馬はというか長崎県全体にも当てはまるけれど、人口が減ってきてるので空き家が目立ちました

もう廃屋になってしまって、蔦が絡まった家があったり・・・

そういえばほとんど子供を見かけなかったなあ~

ゴールの万松院に到着!  国指定史跡である万松院(ばんしょういん)は、対馬藩主・宗家の菩提寺

両側に仁王像が睨みを効かせておりまして・・・
    時間もないので中には入らず、雰囲気だけ肌で感じるとしましょ

万松院 寺・神社

国指定史跡である by rinrinさん

すぐ側にある橋が、ゆっくりと年月の流れを感じさせるくらい味があって周りに溶け込んでいますねえ~

1日いち廃墟、と目論んで「上見坂堡塁(かみざかほうるい)」へ行ったのですが

上見坂公園駐車場で「上見坂堡塁」はこっちという看板をみつけるも

森林が覆った中を目的地が見えない中を歩くのは不安で・・・ 怖くて・・・ 退散

山を下りたら次に向かったのは海

彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)と豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祭る海宮

本殿の正面から五つの鳥居が並んでいます

海にある鳥居と比べるとこちらは歴史を感じる古い鳥居でした
    この渋さがまたいい

本殿の裏には遊歩道が整備され森林浴ができるみたいです

正面には海 裏には山  自然に恵まれた素敵な和多都美神社でした

古くから竜宮伝説が残されているとか

楽しみにしていた海中鳥居!  海に浮かぶ鳥居って厳島神社だけだと思っていたけれど

日本全国あちこちにあるということをほんの数年前に知りました(アホ)

(佐賀県太良町にある海中鳥居であちこちあるんだ!と)

満潮の頃が見ごたえあるのですが、こればっかりは仕方ないなあ~

といいつつも、干潮だったので二の鳥居までは歩いて行くことができました

そそそ・・・ お写真の1番奥の方に見える鳥居は色が違うと思いませんか?(手前の鳥居も新しそうですが!)

わかりづらいですかね?

鳥居の色がこれだけ違って見えて、新しいのかな?

と、この時は気にも留めていませんでした

ブログを書くにあたって調べてみたら、2020年秋の台風でなんっと倒壊したらしい

それで、クラウドファンディングで資金を集め今年の夏に完成したということでした

長崎県に住んでいながら遠くの対馬のことは全く知りませんでした

和多都美神社 寺・神社

竜宮伝説の残る by rinrinさん

ということは、たまたま撮っていたこの鳥居は倒壊した一の鳥居ってこと? それを移設した?

やけに背が低い鳥居だな~ なにか意味のある鳥居なのだろうか?と思って写したのですが・・・

調べてみたけれど、探せなかったので未だに謎
    検索の仕方が悪いのでしょうかね

どなたか教えてくださーい

対馬と言えばの「つしまやまねこ」
    島民の方でも滅多にみつけることが出来ないそうです

道路脇にはこのような看板があちこちにありまして、夜間はライトアップや反射看板に変身したり

交通事故にならないように見守っているということでしょうか?

実は・・・  車にはねられたつしまやまねこをみました(違うかも?)

つしまやまねこは縞模様という認識なのでそうかな・・・?と

兎に角、動物の宝庫対馬ですな

お次は標高176Mの烏帽子岳に登って、絶景のリアス式海岸を見に行きましょう♪

駐車場に車を止めて、向かうは頂上にある展望台  妹は駐車場で待っているというのでひとりでね

駐車場に車は止まっていなかったので、ひとりということもありちょっと怖い

ヤバい人が隠れてて、襲われたり(おばさんは大丈夫?)とかそんなことを考えたりして

「30分経っても戻ってこなかったらけーさつに通報して(マジで言ってます)」とお願いしてGO~

(・´艸`・)

途中、大声で「只今、中間地点~、異常なし! 頂上へ到着、ヤッホ~!」と叫びながら

からの~~~~~

絶景!!!

小さな島が無数に点々とあって、九十九島に似てるな~

対馬の真ん中にある浅茅湾をズームしてみるとリアス式海岸と言うのがはっきるとわかりますね

東には対馬海峡、西には朝鮮海峡が広がり、360度のパノラマの世界が見渡せましたっ

烏帽子岳 自然・景勝地

リアス式海岸の絶景! by rinrinさん

昨日のガイドさんのお話を引用すると、この海岸線を図ったら、915KMあったそうな

なんか、モコモコして気持ちよさげ

満足したら、下山しますよ

妹が唯一リクエストしたとんちゃん焼き

とんちゃん焼きってどこででも食べれると思って、下調べゼロ

東横インのフロントでとんちゃん焼きの食べれるお店を伺うも「とんちゃん焼きは、上対馬の名物だから」と

「〇〇でやってるかも?」と行ってみるも休業日

ガイドブックやネットで、厳原で食べれるところは?と・・・ ヒットせず!

やっとみつけて電話しても日曜休業だったりで・・・

・・・で

頼りになるのが、レンタカー屋さんのファイルブック

お客さんの「寄せ書き?ひとことメッセージ?」のような項目に

「 ふれあい処つしまで食べたとんちゃん丼が美味しかった」って書いてあったので

「とんちゃん焼き」じゃなくて「とんちゃん丼」だったけど、味は同じようなものでしょと妹をなだめ(笑)

観光情報館ふれあい処つしまのつしにゃんキッチンでランチタイム

対州そばも捨てがたかったけれど、晩ご飯は対州そばと決めていたのでとんちゃん丼をチョイス

ふれあい処 つしま 名所・史跡

観光情報館といったところ by rinrinさん

在日韓国人が食べていたホルモン料理がルーツという「とんちゃん焼き」(お写真はとんちゃん丼)

まあ、見たまんまのお味で可もなく不可もなくって感じかな

観光情報館ふれあい処つしまには、お食事処の他に観光案内所やお土産屋さんもありました

クーポン券が余っていたので、自宅で「とんちゃん焼き」を作ってみようとタレをお土産に♪

豚肉をタレに漬けてキャベツやもやしと一緒に炒めるだけの簡単レシピなのですが癖になるお味でうま~い

焼肉のタレとは違うサラサラ~っとしたタレで、つしにゃんキッチンで食べたものとは別ものだね

対州そばも対馬グルメ  これはお土産に買って帰ろうと思っていたので即GET

お土産屋さんのお蕎麦は高いからスーパーで買って帰ろうと、対州そばを探し周ったけど見つからず

何件かのお店の方にお聞きしても、置いていません~って

(晩ご飯に対州そばを食べる予定が・・・ 結局食べることが出来なかったので、買って正解)

さて、帰りのフライトは、19:35発  遠くへは行けないので何しよ?

そういえば・・・  対馬と言えばの「対州馬」

どこか見れるところはあるのか?と地元の方にお聞きして向かったのが、「あそうベイパーク」

対馬の中央に広がる浅茅湾に面したレジャースポットです

日曜日ということもあり、子連れのご家族がたくさん遊んでいましたよ~☆

あそうベイパーク 公園・植物園

対馬と言えばの「対州馬」 by rinrinさん

放牧タイムが終わりキレイに洗ってもらっているところを見せて頂きました

対州馬は、温厚で他の馬より小さい日本在来種の馬だそうです

馬の目って優しい目をしてるとよく言いますが、私には悲しい目にしか見えないんですよね

隅々まで洗ってさっぱり!

次に向かったのが、太田浜海水浴場

夕方近くということもあり、キラキラした海面をみることはできなかったけれど砂浜が続くビーチでした

10月末でもポカポカ陽気だったので、裸ん坊の男の子が気持ちよさげに遊んでいましたよん

娯楽スポットはほぼ無いに等しいけれど、自然の宝庫、対馬

夏はここでプカプカタイムも楽しいだろうな~☆

美津島海水浴場 ビーチ

キラキラした海面 by rinrinさん

ちょっと時間調整に「対州そば」アイスクリームでクールダウン  そば? ものは試しということで(笑)

いいお時間になったので、「肴や えん」で食事して帰ることにしました

レンタカー屋さん曰く、「ガソリンを入れたら空港へ向かう途中に飲食店があるので食事してから返却で良いですよ」と

ほんと、ご親切すぎるレンタカー屋さんで 対馬は道が狭くて、道路に枝葉が生い茂ってるのは当たり前!

「少々の傷があってもノープロブレム」と言って頂いておりました

それでも慎重に傷がつかない様に運転はしましたけどね

こちら大人気の居酒屋さんみたいで早い時間にもかかわらず大盛況で、早めにきて良かった~

対馬にこんなにたくさんの有名人が訪れてたの~? 店内のサインにくぎ付け!

さらにビックリしたのが大好きな「キム・レオンssi」

君はどの星から来たの? 食客 千日の約束 パンチ〜余命6ヶ月の奇跡 ドクターズ〜恋する気持ち〜 etc

現在はネットフリックスでいつか行ける日がくるまで韓国ドラマ生活満喫中♡

私はお刺身  長崎のお刺身はハズレなし!

えん グルメ・レストラン

空港近くにあるよ by rinrinさん

妹はアナゴの天ぷらが食べたいということで、天ぷら定食

おなかっぱい食べたら、レンタカーの返却! 「いっぱい走りましたね~」とお褒め?の言葉を頂き

確か?350KMくらいだったかな?  「対馬、どうでしたか?」と聞かれたので

「釜山が見えてかんどー!」とお返事しました  久しぶりに高揚感アップしましたあ~

対馬の方はみなさんご親切で安心して旅することができ、島旅♪楽しみました

お昼から多少時間を持て余してたので 「やっと帰れる~」と思っていたら

「到着便の遅れで、50分のディレイ」とアナウンスがあり、ワクワクからのダウンに疲れ倍増!

長崎空港に到着してるはずの時間に搭乗開始!

私の座席からは見れなかったけれど、反対側に座った妹が空から釜山の夜景が見えたそう

国境の島、対馬! コロナ禍前は韓国から5社の船会社が乗り入れしていたそうです

近いということもあり、ちょっとした海外旅行ということで韓国では対馬が大人気だった・・・

・・・過去の話になっちゃいましたね

現在は全て撤退しているということでしたので、また往来できる日が1日でも早くきますように

( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪