ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりのハウステンボスで楽しんできました<br /><br />チューリップに癒され、無人島のジュラシックアイランドで恐竜と戦い<br />光の王国で温かい気持ちになり、心和む1日でした<br /><br />※現在ハウステンボスは新型コロナの影響で2月29日から3月15日まで休業日です<br />(尚、延長される場合もありますのでHPで確認してから訪問してね)<br /><br />

初春のハウステンボスを楽しもう♪萌え映えスポット&ジュラシックアイランドでシューティングゲーム

2020/02/25 - 2020/02/25

旅行記グループ ジモト旅

rinrin

rinrinさん

20年ぶりのハウステンボスで楽しんできました

光の王国で温かい気持ちになり、心和む1日でした

20年ぶりにハウステンボスに行ってきました

地元、長崎県内にあるけれど多分?2回目?か3回目の訪問だと思います

お高いイメージのあるハウステンボス

娘たちが小さい頃は学校から割引券を貰ってきておりましたが、経営がHISに代わってからそのような恩恵を受けることができず・・・

いよいよ、オランダへ出国しますよ~☆
    入場料は当然の如く、無料券をいただいたのでウキウキ

こういう機会がないとなかなかね、足が向かないところなんですよ~  寒がりだしこの時期に行くなんってね!

マスクで防備したらGO~

初めは「ハウステンボス一緒に行こう♪」って誘われたけれど、「寒いし嫌だー!」ってお断りしたんですよ~

そしたら・・・  私のことをよくわかっていらっしゃる

「タダ券あるよ~」のひと言に食いつき、「運転手します」とゲンキンな σ(^_^)アタシ

この日は目まぐるしくお天気が変わる1日でした
    晴れ~曇り~土砂降り~曇り~

まずは奥の方まで行ってそこから戻ってくるという作戦で、水上バス「ヴァポレット」に乗り込みました

運河をクルーズするヴァポレットからハウステンボスの景色を眺めながら「きて良かった」と

風車のある景色は和みますね

この時は晴れていたので船尾に陣取り右往左往とパチパチ撮影に励みました

ここは高級住宅街で実際に住まわれている方もいらっしゃいます

クルーザーも停泊中

とか言いながら・・・

夜はライトがついていなかったので、別荘として利用してる人が多いのかも?

停留所が見えてきましたよん
    赤いパラソルのあるテラス席が映える~☆

最高気温20度 ほかほか陽気で気持ちいい
    船着き場についたのでハウステンボス内を散策開始♪

因みにハウステンボス内を1周する船はありませんとスタッフの声が聞こえていました

ハウステンボスの春の風物詩

チューリップ×洋館が映える~
    赤×白  紅白で日の丸の演出!

ニッポンを代表する観光地ですよね

100万本のチューリップがお出迎え♪(スペシャルウィークは3/14~4/5)

いつもお写真を撮るときは人が映り込まないように意識したり、人がいなくなってから撮ることが多いのに

新型コロナの影響で?ガラガラ  あちこちに除菌スプレーも置いてあるし、スタッフもマスクしてたりと異様な雰囲気

年甲斐もなくメリーゴーランドに乗ったら、空を飛んでるような楽しみができるVRゴーグルつけるのですが

先に謎のシートをお顔に付けました  これも他人さまと肌が触れる部分を意識してのことでしょう

可愛いゴミ箱もたくさんあるので、ゴミが落ちていることはなくて管理体制はしっかり

路上パフォーマンスも観客が3人とは!!!

可哀想すぎて、しばし観覧するの巻

途中でのっぽさんの登場でボーリングのピンみたいなものを投げ合うの巻

お!名物の白い観覧車!!!
    1日フリーパスなのでドンドン乗車しますよ~

並ぶことなくスイスイで、贅沢して?ひとり1台ずつ乗り込みました

眼下に見えるのが夜になるとイルミネーションが映えるスポット(窓から撮っているので、白っぽく映っています)

後で行ってみよっと

カラフルで可愛い家が建ち並んでいますね
    上から見るとひとがほとんどいないことがわかりますよね?

この日は韓国人はひとりもおらず、中国人?香港人?の個人客を1組みかけたくらい

新型コロナウイルスの収束の気配も感じられず、この先どうなるのかしら?

こうやってみると、ヨーロッパの街並みですね

ハーバーゾーンでのお楽しみはクルージング

ONE PIECE サウザンド・サニー号に乗船してクルーズしようと思っていました

受付でONE PIECE サウザンド・サニー号クルーズを申込みしたのだけれど、ふと目に留まった無人島で2時間遊べるツアー

イルミネーションが灯り始める夕暮れまで「時間を潰すにはもってこいでしょう」という作戦

速攻でONE PIECE サウザンド・サニー号クルーズはキャンセルして、無人島のジュラシックアイランドへ行くことにしました

突如決めたツアーなので、出航まで2時間くらいあるからその間に映えスポット巡りをしますか(無人島へは先に予約をお勧め)

ハウステンボス内はインスタ映えスポットがあちこちに点在しておりまして
    こちらのピンク色の建物はお土産屋さんでもあり、インスタ用の撮影スポットでもあります

ヒョウ柄のシャレオツなピンクの椅子があったり

巨大な指輪があったり とっても可愛いスポットでした

カラフルなアンブレラストリートもあるし、両脇のお店も可愛いよ

しかし がら~んとしてる

でも写真撮り放題でカメラ好きさんはテンションアップするでしょうね

若い子ちゃんならさぞや映えるでしょうね

高さ30Mのツリー

今なら撮影の順番待ちもないよ~

どこもかしこもハートだらけのハートのトンネル

なんだかお天気が悪くなってきたなー! 3時出航の船に乗船して向かうはジュラシックアイランド

ジュラシックアイランドは無人島なので施設(建物)はありませんので、乗船前にロッカー(100円)に荷物を預けていた方がいいです

ロッカーさえもないので荷物を一時的に預けることはできません  トイレはあったのかな?(船内で利用?)ふと疑問が・・・

こういう時は図々しいりんりんさん

真っ先に向かって2階席の1番前を陣取りましたっ!と、ウキウキしていたら 「あっそうだ!私、船酔いするんだった(汗)」

寝よ

40分のクルージングは昼寝タイムとなりましたが、気持ちよかった~  ぐっすり眠って元気復活!

ジュラシックアイランドの港に着いたら土砂降りでひえ~~~   傘もないし困ったな!と思っていたら

向こうに見えるテントで

長靴と雨合羽を無料で貸してくださいます
    ここは開き直ってずぶ濡れ覚悟で恐竜と戦ってみましょうか

お着換えしたら足元に注意しながら山の中に入っていきますよ

獣道を抜けると広場にやってきました

ジュラシックアイランドで何をするかといいますと、「ウォークスルー型ARシューティングゲーム」

恐竜と戦いますよ  ゲームとか昔から嫌いでね~
    なぜ嫌いかというと遊びと分かっていても自分が向きになっちゃうから

初めに隊長の指令をよーーーく聞いて、出動します(この時、私はカメラが濡れるのでテント下に避難してパチリ)

で・・・  慌てて合流

怪獣がいるので、やっつけろ~

散策中はカメラが濡れるし、スコアを競うのでお写真は撮っていないので実際に行かれてのお楽しみってことで

ゲームに参加した中での順位がバッチリと画面にでます!
    私は33番だったけど、何人中なのかは不明

1番の方には賞品がありましたよん  参加者はほぼ若者ね
    ワタクシが1番の長老だったかと(笑)

表彰式だったり、銃を持って記念撮影してたら雨が上がり
    なんなの~って  島に滞在してるときに土砂降りとはね

ヾ(▼ヘ▼;)ブーブー  ついてないわー!

桟橋に戻る途中に隊員さんに「ここは大村湾の外ですか?」と尋ねてみました
    船ではずっと寝てたので方向がわかりません

隊員「大村湾の中です」
    りんりん「帰ってからグーグルマップでみてみたいので方向を教えてもらえますか?」
    隊員「長崎空港があっちでほにゃらら・・・」

結構、遠くまで移動するんですね~
    これがフリーパスで利用できるって最高☆☆☆(三ツ星あげちゃう)

雨で(寝てたし)外が見れなかったのは残念でしたが、楽しかったなあ~

ジュラシックアイランドで雨が上がった~と喜んでいたら、ハウステンボスは土砂降りの雨

ハウステンボスのライトアップが始まり、雰囲気が素敵になっていましたよ

1番楽しみにしていたアートガーデン  明かりが灯り始めたころはちょっと寂しい気がしますね~

今日は雨でマジックアワーのお写真が撮れず残念だったな

運動会の玉入れみたいとロマンチックのかけらもないコメント(笑)  チューリップ?かな?

ちょいとアンブレラを手にポーズとってみたよん

これこれ!

よくネットでみていた奥に見える光のカーテンみたいなやつ
    あれ、どうなっているんだろう?って思っていて・・・

建物の上から流れるブルーウェーブだったんだ!!!  壮大な光の海ね

萌え萌え~  映え映え~ スポットがいっぱいで、人がほとんどおらず(映り込まず)撮り放題でラッキー☆☆☆

さて、日が暮れたし、ハウステンボスのシンボルでもあるドムトールンの展望台から「光の王国」をみてみますか

地上80メートルの展望台からおもちゃみたいな可愛い街並や大村湾を一望♪

先ほどまでいたアートガーデンも上から見るととってもキレイ

時間とともに色が変わりゆくライトアップで何度もパチリ

中央に見える高さ30Mの満天の星のような天空ツリー  向こうまで見に行く気力はなかったのが残念だな

体力はあったんですけどね・・・
    これから家に帰るまで車で1時間半と考えると気力が限界!

どこにいても目印になるドムトールン
    ドムトールンの近くにある船着き場から出口までヴァポレットで向かいましょう

ヴァポレット、とっても楽ちんで頻繁に運航してるから何度も利用させていただきました

ハウステンボスに3大フラワースポットがあり、そのひとつの「フラワーロード」に、LEDを使ったチューリップ畑があります

エンドレスで続く音楽に合わせて1000万球のチューリップの競演に、レポーターになりきって動画を撮ったりして楽しかった~

夜まで間が持たないとか言っていたけど、見どころたっぷりで時間が足りませんでしたよ~

ハウステンボスは高い!とか言っていてけど、これだけの光の王国を演出する演出力や企業努力になるほど~と気づきがありました

子連れの時は、子守りに必死で回りを見る余裕がなかったしね

帰り道に「ガラガラのハウステンボスにこれだけのイルミネーションの電気代って凄い金額だよね」

「営業するだけ赤字になるよ」 なんって心配していたら休業になってしまいびっくりやら納得やら

早く日常に戻れる日がきますように

ジモト旅

• たらよろさん 2020/03/01 21:24:56
    人が多すぎるのもなんだけれど…
    こんばんは、rinrinさん

ハウステンボスも、クローズされているんですね。
    私も20数年ぶりに行きたいなぁ~って去年くらいから思ってて…

人が多すぎるのも嫌だけれど、
    こうして全然人が居ないのも寂しすぎて楽しさ半減、
    いや、もしかすると多すぎる方が楽しめるのかもしれません。
    普段は、人が多いのは嫌々!って思っているんだけれど、
    こうして寂しくなると勝手ながらもっと人が増えてーって思うんです。
    人って勝手ですね(笑)

たらよろ

rinrin

rinrinさん からの返信 2020/03/02 21:36:29
    Re: 人が多すぎるのもなんだけれど…
    たらよろさん

コメントありがとうございます♪
    久しぶりに行ってみたら結構楽しかったです
    毎年遊びに行くよ~という友人の話を聞いてて
    どこが楽しいの?って思っていたんですがね~
    また季節の違う時に行きたいです

そうそう
    人がいるから楽しめるんですよね
    人だかりがあれば何だろう?ってワクワクするし
    集客力があればイベントも増えるしね
    是非、
    長崎にもいらしてくださいね

rinrinさんのトラベラーページ