長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎観光といえば長崎中心地がメインになりますが<br />時には足を延ばしてこんなドライブはどうでしょうか?という<br />地元民目線でのドライブのご紹介になります<br /><br />メインは「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産のひとつ大野教会です<br />大野教会まで行く、ルート202♪<br />水平線に沈む夕日が最高のお土産になりました<br />

景色最高の隠れキリシタンドライブ

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ ジモト旅

rinrin

rinrinさん

長崎観光といえば長崎中心地がメインになりますが
時には足を延ばしてこんなドライブはどうでしょうか?という
地元民目線でのドライブのご紹介になります

大野教会まで行く、ルート202♪
水平線に沈む夕日が最高のお土産になりました

ドライブの秋☆長崎世界遺産の旅
    秋晴れのいいお天気!充実した1日になりましたのでご紹介します♪

AM10:30からkuriya本店で月イチマルシェが開催されてると聞いて行ってきました~☆

生産者さんとお話ししながら、新鮮な葉野菜や土がついたままの根野菜などを品定めしながらのお買いもの♪

敷地内の「リストランテ厨」で、腹が減っては戦ができぬ!という名言の如くランチからのスタート

こちらのスープ  里芋のスープ
    オリーブオイルが土臭さを消してくれて美味しかったです

前菜のサラダ
    新鮮でシャキシャキ

鶏挽肉のペペロンチーノ  ちょっぴりピリ辛で美味しかったです~☆

シナモンが効いた生姜のパウンドケーキとりんごのコンポート

青空!  海岸線を走るR202
    ドライブと言えば海岸線よね~  海が見える景色って大好き☆

黒の点々のところが今回のコースとなりますよ

道の駅「夕陽が丘そとめ」でトイレ休憩を兼ねて売店を覗いてみましょ

地元の方が丹精込めて作られたお野菜がいっぱい
    「●●さんのさつまいも」 「○○さんの白菜」と生産者さんの名前がしっかり書かれています

手作りのスィ-ツやパンも
    生鮮食品もあるので、道の駅だけど、スーパー的な役割も担っているのでしょう

お弁当を購入して、ピクニック気分で過ごしてる親子もチラホラ

遠くには池島が見えました  もうひとつの軍艦島ですよ~
    ここも炭鉱の島で廃墟化しつつあるので訪れてみたい島のひとつです

トロッコに乗って坑内を体験できるツアーがあるらしいので、いつか行ってみたいなあ~

ここは住民の方がいらっしゃるので、軍艦島と違って自由に上陸して歩くことができます

白い建物は遠藤周作文学館

建物がある長崎市外海地区は、キリシタンの里としても知られており、遠藤周作の小説『沈黙』の舞台となった場所です

遠くには世界遺産に登録された出津集落と赤い丸印の出津教会が見えます

以前、出津教会には訪れたことがあるので遠くから眺めただけ(その時の記事は⇒ここ☆)

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産のひとつになります

素敵カフェ OZIMOCさんでお茶休憩します

大きな赤穂の樹が目を引きますね~
    店主さんが古民家を10年かけでご自分でリノベーションされたそうです

こういう小道もまた素敵で☆
    カフェの入口は色とりどりのお花がたくさん咲いていて季節の移ろいを感じさせます

昔の石垣をそのまま利用したような店内はモノクロでパチリした方が温かみが伝わりそうで♪

天窓からは心地よい風が、店内を優しく包んでくれてるような・・・

私はブルーチーズを使ったベイクドチーズケーキをチョイス
    高貴な青カビ」と呼ばれるブルーチーズ

ちょっとクセがあるけれど、はちみつをかけてマイルドに仕上がって
    ワタクシ好みのベイクドチーズケーキでしたっ

カフェの駐車場から見える奇岩
    長崎県西海市外海(そとめ)地区周辺の海を角力灘(すもうなだ)と言います

右から池島 母子島(はこじま) 大角力(おおずもう) 小角力(こずもう) 大角力の向こうには蟇島(ひきじま)

小さな岩?島にもちゃんとした名前が付いているんですよ~
    「すもうなだ」だから?お相撲さんのようなネーミングですね

CAFE OZIMOCさんの裏手の山道を登って行ったところに目的地があります

石段を登り切ったところに見えてきましたね
    私の大好きな世界遺産巡りのひとつである大野教会です

目の前に見える大野教会は樹木に覆われているので、視界が遮られ歴史的で興味深い

まさに山の中にひっそりと佇む潜伏キリシタン
    「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」

2018年6月30日に世界遺産登録された大野教会
    土曜日でしたが観光客の方はおらず、静かで厳かな空気が流れ~

天主堂の入口にマリア像が立ち(マリア像は新しく建てられたのかな?)、庭からは角力灘が一望できるし景観が凄くいい

屋根に目を向けると瓦に十字架が!!!

ドロ神父により建てられた大野教会  外壁は「ド・ロ壁」と呼ばれ石が幾重にも積み重なった造り

ドロ神父は長崎では「ドロ様」と言う呼び名で誰でも?名前は聞いたことがあるのではないでしょうか? CMでも流れるしね

大野教会内は写真撮影禁止!
    窓から内部を見させていただきましたが、シンプルな作りでしたよ

奥の方は雨戸があって、木造作りの不思議な教会だな~

民家に似せるように建て、ここに信者の方が潜伏していたということでしょうか?

裏手もひっそり

「隠れキリシタン」と謳う教会があるけれど、大野教会は森?山?に囲まれているので「潜伏キリシタン」という言葉がぴったり

大野教会! 豪華さはないけれど、シンプルでひっそりとした佇まいに穏やかな空気が流れているよう

長崎中心部からは車で1時間半
    長崎観光の際に訪れて欲しいお勧めの場所だけど、レンタカーがないと難しいかな~

大野教会の駐車場にある世界遺産のモニュメント☆
    夕陽に照らされたモニュメントが輝いて見えますね~

道の駅「夕陽が丘そとめ」
    名の如く、夕陽がとてもきれいでみなさんのんびりと眺めていらっしゃる

それぞれの1日 どんな1日を過ごされたのかな~
    みな同じ景色を眺めている

道の駅「夕陽が丘そとめ」を後にして、R202の海岸沿いを走っていると水平線に沈む夕陽が素晴らしくて

思わず、車を止めて見入ってしまった! 角力灘に沈むだるま夕日(だるま太陽)

こんな夕陽をみることは滅多にないので嬉しかったな♪

ジモト旅