2021/07/16 - 2021/07/17
rinrinさん
- rinrinさんTOP
「長崎県民限定」の島旅発見♪
「ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン」というネーミングでお得に旅ができました
クーポンを使うことで壱岐では手出し¥ゼロありましたので是非利用してみてくださいね~☆
1日目は壱岐ブルーを堪能し
2日目はベタな観光地をレンタカーで回り
島旅ならではのグルメも楽しみました
- ツアー(添乗員同行なし)
利用したホテルは「壱岐マリーナホテル」 郷ノ浦地区の繁華街になるのかな?
とっても便利な場所で飲食店やお土産屋さん、飲み屋街などありましたがコンビニはなかったような?壱岐マリーナホテル 宿・ホテル
どれどれ・・・ お部屋はどんな感じかな? まずは鍵を挿すところからパチリ
この挿し込むタイプの鍵ってエアコンとテレビが連動しておらず、外出するときに鍵を抜いてもエアコンが切れず
お部屋に戻ってエアコンは効いてるし快適でした~ -
∑((((((゚д゚;ノ)ノ 部屋に入って「くさっ」
最上階に案内されたお部屋は喫煙室なんです~(涙)
何が何でも夏休み前に壱岐に行きたかった! 「お盆過ぎるとイラが出る」と長崎人はよく言います
イラが出る前に行きたい(「イラ」って長崎の方言でクラゲのこと) -
希望の日程で飛行機の空きなし⇒ 仕方がないので日程を変更したが⇒ ホテルの禁煙室空きなし⇒ 喫煙室に決定
めちゃくちゃ臭くて、喫煙家でもかなり臭かったと言っていたので凄まじいニホイ -
それぞれ自由にしたいので、姉妹と言えどシングルで♪
「何してる~?」とラインしたくてもwifiがかなり弱くて・・・
ネットサーフィンもできずつまんない -
可もなく不可もなく
7/17(土) 曇り
朝起きてからのこの景色!
この辺りでは1番高い建物から「おはよー」のご挨拶♪
朝早くから漁船は出て行ったのでしょうか? -
イカ釣り漁船が停泊していました
朝のお勤めから戻ってきたのでしょうか?
壱岐はウニの他にイカも有名ですよ -
朝ごはん~☆ 「壱州豆腐」があるみたい(ルンルン)
お!塩アジもある! -
塩アジ!ちっちゃ 過大な期待を抱いてしまった(汗)
「壱州豆腐」とは、にがりの代わりに潮(うしお)を使った固めの島どうふ
普段は絹ごし豆腐を買っているのでほんと固いわ
壱岐を訪れて、初めて知った「壱州豆腐」
こういうご時世じゃなかったら「壱岐に行こう」なんって考えもしなかったので
改めて長崎県内まだまだ知らない文化や場所があるんだな~ -
食後にホテルの周りをお散歩していたら、道路脇に何やら黒い物体が並んでる
(。´・ω・)ん?
あ! 壱岐と言ったらアレか!!! -
サルだ!!!
これから猿岩へいくよぉ~♪ -
自然の造形美、猿岩 長い年月をかけて出来上がった自然の成せる業
神話では、壱岐島が流れてしまわれないよう神様が建てた「八本柱」の一つと言われています猿岩 自然・景勝地
壱岐の黒崎半島の先端にある「そっぽを向いた猿」
正面からみたらどう見えるのか?好奇心はまだ衰え知らずのりんりんさん
早速、小走りでいってみた図!
全く猿にはみえませんでしたっ
近くまで歩いて行けそうということで・・・
虫や蛇が出たら嫌なので暑い中また走ります -
折角なので、黒崎半島最先端まで・・・
ヤッホー!
お写真を撮ってくれる相棒がいれば、こういうバカもできるのだ -
すぐそばに「東洋一の黒崎砲台跡」がありました
中を進んでいくと何かあるのでしょうが、こういうところはオバケが怖くていけません
壱岐にはいくつの海水浴場があるのでしょうか?
まずはサーファーが集う清石浜(くよしはま)海水浴場清石浜海水浴場 ビーチ
お天気がイマイチで青い海にはみえませんね
自然の景色ってお天気に左右されるから仕方ないな
因みに海の家はありませんが屋根付きのテラス席はありました -
これ何って読むのかしら?と地元の方に教えて頂いた左京鼻(さきょうばな)
目の前には「観音柱」 柱状節理の奇岩は壱岐島が流れてしまわれないよう神様が建てた「八本柱」のひとつ
そう「猿岩」でも書きましたね -
圧巻の断崖絶壁! 柵がないので足がすくむような怖さがありました
では最先端の鳥居の方まで行ってみましょう左京鼻 自然・景勝地
鳥居へ向かう途中で、団体バスがやってきたのでガイドさんのお話に耳を傾けると
お写真ではみえていませんが、世界遺産に登録された「神宿る島・沖ノ島」がみえますよ~と
一般人の上陸は不可能で、今でも女人禁制の伝統を守っているそうです -
断崖絶壁にある龍神神社 運が良ければいける(風雨が強いと怖い)という感じでスピリチュアル感半端ない!
でも、神聖な場所にずかずか近づいたような気がしないでもないような? -
満潮になると海水に浸かる「はらほげ地蔵」
お腹に穴が空いておりそこにお賽銭を入れるそうです
前掛けをめくるなんて罰当たりなことはできませんので、近寄ってみると
ペットボトルホルダーを持っておられたので、海に流されないようお賽銭はそこに入れるのかも?はらほげ地蔵 名所・史跡
壱岐のモンサンミッシェル「小島神社」
干潮時間を計算して訪れたのにダメダメ~
というのも、めちゃくちゃギリギリの干潮で行こうと思っていたんです
なんとか渡れました~☆という感じでね 欲を出し過ぎたかな~
楽しみにしていた場所だっただけにちょっとショック小島神社 寺・神社・教会
そう簡単には渡れませんよ!ということにも繋がってるのかもしれませんね
島全体が神域の小島神社 小枝一本たりとも持ち出すことは許されまん
それにしても、「なんちゃってモンサンミシェル」と言ううたい文句は日本のあちこちにあるものなんですね~ -
日本の快水浴場百選に選ばれた筒城浜(つつきはま)海水浴場
ガイドブックで「壱岐随一の美しさを誇る天然ビーチ」と表現されていますが、
辰の島海水浴場は壱岐の離島という位置づけになるのかしら? -
ザ・海水浴場という景観ですね
みなさん海の家でくつろいでおられます
有名な観光地のビーチにも負けないくらい設備は整っていました
簡易的ではありますが、縁側でくつろぐような雰囲気かな?
食堂も併設されているので至れり尽くせり
そそそ・・・ 夏休み前だったけれど、やっとここで家族連れをみかけました
おこちゃまがいると騒々しいけど賑わってるな~と
近くにはキャンプ場もあるし駐車場もいっぱいでした -
それもそのはず! マリンアクティビティが盛りだくさん稼働中♪
5000円で3時間乗り放題ですが、繁忙期になると順番待ちが発生しそんなに乗れないとのことです
係の方曰く 「今がお勧めです」と -
筒城浜(つつきはま)海水浴場は子連れがターゲットで、昨日行った錦浜海水浴場はオトナのビーチ?
ここでもマリンアクティビティ三昧したいところですが、帰る日は濡れたくないので自粛筒城浜海水浴場 ビーチ
白くきめ細かい砂浜が続く遠浅のビーチで、素足で歩くとサラサラの砂が気持ちいい
フォトウエディングのお写真も撮れるようで、白いドレスが左側にかかってるのが見えますかね?
ドレス2000円でレンタルして30分自由に撮影できるそうです
ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!! 青空だったら映えるだろうな~☆
後ろ髪を引かれつつもビーチを後にしてランチタイムですよん -
壱岐牛を食べてみたいということで「壱岐牛・和牛 弦」さんに行ってみました
古民家風の店構えですね -
壱岐牛というお肉を壱岐旅行で初めて知りました
長崎県民と言えど知らないことがたくさんあるな
その由緒ある壱岐牛は、年間900頭ほどしか出荷されない希少なお肉なんだってよ
ヮァ━w(〃゚∀`,,)w━ォゥ♪ -
壱岐牛は、和牛のオリンピック「全国和牛能力共進会」の「肉部門」で日本一を獲得した高品質な和牛
長崎和牛が「全国和牛能力共進会全国大会」で最高賞である内閣総理大臣賞を受賞したことは知っていましたが
壱岐牛も立派な賞を受賞していたなんってねえ -
内装はモダンな雰囲気で、個室に案内していただけました
壱岐生まれ壱岐育ちの黒毛和種 お肉ばかりもなんなので、ウインナーも追加してみましたよ
ご飯とお味噌汁はお代わり自由だったかな? もちろん、白米大好きなので2杯いっちゃいました -
サシがめちゃキレイでしょ~☆ 期待が高まるうううぅ
柔らかくてあっさりとしたお肉でいくらでも食べれるレベル
お野菜をもう少し食べたかったなあ~壱岐牛・和牛 弦 グルメ・レストラン
ここでいきなり妹が動画を撮り始めて ノリがいいワタクシは「いただきます」と言いながら
食レポを開始し(笑)・・・ 「甘みのある壱岐牛 柔らかくて・・・ 」とか言っていたら
お店の方が「ラストオーダーです」と突然入ってこられて
恥
(/□≦、)エーン!!
ちゃんとした焼肉屋さんで壱岐牛を堪能することができて大満足
それに ふたりで6000円のお支払いを心呼吸クーポン6000円使ってお得過ぎるランチタイムでした -
復路の飛行機は16時発 少し観光ができるので「原の辻遺跡」へ行ってみました
駐車場から「原の辻一支国王都復元公園」まで暑い中歩くのはシンドイので
係の方に近くに車を止めれますか?と尋ねたら 「道路脇に止めてください」と
「え?」と思いましたがそこはローカル 有難く畦道に止めさせていただきました -
「一支国王都復元公園」の「一支国」って何って読むんだろう?って思っていたんですよね
壱岐島は、弥生時代に「一支国(いきこく)」と呼ばれていたそうです なるほど
その一支国の王都を復元した公園は、弥生時代の高床式の建物を再現されていました
でもね、歴史に 興味がない? 疎くて?
どこをじっくり見るべきところなのか?さっぱりわかりません原の辻遺跡 名所・史跡
藁ぶき屋根の家の内部は昔の生活様式を再現されていたのかな?
失礼ながらお手入れされているような様子はなく、再現したけどオシマイ・・・という雰囲気
つまんないな~と辺りを見回していたら、近くに展望台が見えたのでちょっと行ってみることにしましょうか♪ -
壱岐市立一支国博物館というところに展望台が併設されていまして
「博物館に興味がない」ワタクシ 一目散に展望台へ行きました(笑)
眼下に広がる「原の辻一支国王都復元公園」 高いところから眺めるのは好きなんですよ♡一支国博物館 美術館・博物館
レンタカーを返却して壱岐空港に戻ってきました
ちょっと壱岐空港内のご紹介を♪
お土産屋さんや飲食店はなし! あるのは自動販売機のみ
離発着の時間になると「壱岐の干物」を売る女性の方が登場! -
オリエンタルエアブリッジはANAとのコードシェアでした
こちらも離発着が終わるとガラ~ン
ひとっこひとりいなくなりさみしー! -
回らないバゲージクレーム
壱岐空港に降り立って、この台は何?と思ったんですよ~
ここから一支国へ入国しました -
楽しかった壱岐島 長崎へと帰ります
復路は2A席 往路とは反対側に座って違う景色を空から眺めようと思います -
壱岐のモンサンミッシェルが真っ先に目に入りましたっ!
もう満潮になり参道は海に沈んでいる光景でした -
きれーに見えた唐津市の小川島 漁で生計を立ててる島なのかな? 入り江がキレイでした
往路は朝日に照らされ、よく見えなかった呼子大橋
久しぶりに呼子へイカを食べに行きたいなあ~ -
これがあの「ドリームウインド」という風力発電ですかね?
「虹の松原だー!」とカメラを構えてパチリ!
やったあ~☆と喜ぶも
「宝当神社」はどこだ?(赤い矢印) ちょっと失敗したー!
これでもご利益はあるかしら?
宝当神社は参拝すると宝くじの高額当選率が高いことで有名な場所です
ここは船で渡って行かなくちゃいけないなんって、ご利益ありそうです -
わが長崎県の有名観光地と言えば「ハウステンボス」
敷地が広くて、全体を収めることができませんでした
右下にプールが!!! プールもあるとはね!
夏休みで賑わっているのでしょうかね?
期待していなかった壱岐島旅 あんなに海がキレイだなんって新たな発見でしたよん -
長崎空港ビルディングが運営するNABIC旅行センターの「そら旅 壱岐フリープラン」を利用し
心呼吸キャンペーンを適用してお得に旅ができました 長崎県民のみなさん、是非ご利用くださいませ
■そら旅 壱岐フリープラン:11500円(出発日を考慮しホテルのツイン利用だともう少しお得になる)
★心呼吸キャンペーン:15000円のクーポン取得(おばちゃんにはQRコード利用が難しかった)
・・・っていうことは支払った代金よりクーポンを貰える金額が高いということ!
レンタカー・マリンスポーツ・食事 ぜ~~~んぶクーポンで支払えたので実質手出しは「2784円」でした
それでもクーポンが余ってイオンでTシャツを2枚買って、しょーもないお土産買って消費したんですよー!
(クーポンは1000円単位なので、過剰金は手出ししてます)
あまりにもお得すぎるので、壱岐を申込みしたと同時に「あの島」を予約してまあ~す
※現在はコロナ蔓延により「心呼吸キャンペーン」は停止中です
なので、あの島も行けるか? まだまだ先ですがわかりません
ジモト旅
前の旅行記
島旅♪壱岐 ①神々が宿る島 エメラルドグリーンに輝く辰の島☆壱岐ブルー
次の旅行記
白木峰高原からぐるりと島原半島一周ドライブ☆海と山と灯台と太陽と
2021/10/09~
南島原市
長崎県民によるこんな長崎観光はどう? 長崎市内編
2019/02/16~
長崎市
長崎県民によるこんな長崎観光はどう? 雲仙編
2019/02/17~
雲仙 新緑の季節に普賢岳登山
2019/05/29~
大村 インスタ映えスポットと玖島城跡
2019/06/22~
大村・波佐見・長崎空港
景色最高の隠れキリシタンドライブ
2019/11/09~
長崎市
初春のハウステンボスを楽しもう♪萌え映えスポット&ジュラシックアイランドでシューティングゲーム
2020/02/25~
ハウステンボス周辺
咲き誇るバラ祭☆ハウステンボス
2020/05/20~
ハウステンボス周辺
島旅 GOTOキャンペーンでGOTO(五島)へ日帰り海水浴
2020/08/02~
五島列島
観光客気分で長崎さんぽ♪
2020/10/14~
長崎市
島旅♪ 廃墟の島へ探検だ!九州最後の炭鉱の池島(第二の軍艦島)へ
2020/12/15~
長崎市
廃墟へ突撃! 針尾無線塔 「 ニイタカヤマノボレ1208」
2021/02/28~
佐世保
壱岐
島旅♪壱岐 ②神々が宿る島 ベタな観光地を回りランチは希少な☆壱岐ギュー
壱岐
2021/10/09~
南島原市
島旅♪対馬のトリセツ 旧上県編
2021/10/30~
対馬
島旅♪対馬のトリセツ 旧下県編
2021/10/31~
対馬
島原半島ドライブ~☆戸ノ隅の滝・雲仙地獄・大三東駅・仲よし・氷活
2022/07/30~
島原
雲仙の紅葉が最高潮ー!とっとっとー!
2024/11/11~
雲仙
旅行記グループをもっと見る