五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は宮古島に行こうと計画を立てていました<br />7月に長崎⇒那覇⇒宮古島という行程で 「長崎⇒那覇」が運休で断念<br />リベンジで8月に福岡⇒宮古島の直行便も運休で撃沈<br />だけど・・・ どこにも行けない今、脳内は海水浴気分になってるので、GOTO(五島)へ行ってみよう♪<br /><br />長崎県内、見どころがいっぱいあります!<br />侮れませんよ~☆

島旅 GOTOキャンペーンでGOTO(五島)へ日帰り海水浴

2020/08/02 - 2020/08/02

旅行記グループ ジモト旅

rinrin

rinrinさん

今年の夏は宮古島に行こうと計画を立てていました
リベンジで8月に福岡⇒宮古島の直行便も運休で撃沈

長崎県内、見どころがいっぱいあります!
侮れませんよ~☆

ツアー(添乗員同行なし)

職場で「宮古島にSUPしに行こうと思ていたけれど飛行機が飛ばず諦めた~」という話をしていたら

「高島や五島でもマリンスポーツができるよ~」という話を聞いて、早速調べてみると

「五島日帰り海水浴」というツアーがあるじゃないですか!
    「おおおー! いいじゃんいいじゃん」

「体力のある今のうちにSUPをやってみたい」という私に同僚が「カメラマンで付いてくるよ~」と言ってくれましたが

「わざわざ、暑い中こなくていいから・・・」とはっきりとお断り!

それでも付いてくるというので、「荷物番にもなるし良いかも~♪」とふたりで行くつもりが

「SUPって1時間1500円からできるみたいなんだよね~」と何気に同僚に話したら 「SUPやってみたい」と言いだして

えーーーーーーー!  そうなると・・・

またまた荷物番を探さなくてはいけませんよ

五島列島はwikiさんによると

五島列島は九州西方にある列島。長崎港から西に100kmに位置し、 北東側から南西側に80km(男女群島まで含めると150km)にわたって大小あわせて152の島々からなる

五島日帰り海水浴ツアーには上五島と下五島から選べるのですが、下五島はコロナの影響でマリンスポーツが島民限定になっていました

そうなると必然的に上五島を選択することになりますね
    海水浴に行くなら絶対晴れの日に行きたい!

予約した7/29時点ではまだ梅雨明けしていませんでしたが、週間予報の晴れマークを確認して速攻で予約~☆

【五島日帰り海水浴ツアー】の内訳

大人(小人同額):5,900円(消費税込)
    〇旅行代金に含まれるもの
    ・往復の船運賃・昼食代(1食)・桟敷、シャワー代
    ※マリンスポーツは現地でお申し込み
    ※現地送迎は無料シャトルバス利用

GOTOキャンぺーンの適用が出発の前日に決まり長崎港で「2,000円」戻ってきたので

ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ  「3,900円」のツアーの始まりですよ~

朝早くから売店も開いているし、食堂もあるので意外と充実してましたよ~

待合室も混雑で座るところがない~
    みなさん、どこに行かれるの?
    (ここは五島列島以外の島にも離発着しています)

さすが夏休みの日曜日だ

ジェットフォイル・ペガサス 本来なら片道 6,630円なので、このツアーが如何にお安いかわかりますよね~

おでこに 「ピッ!」 検温したら乗り込みこみましょ

指定席なので窓際族の私に同僚が譲ってくれました
    ありがたや~('-'*)♪
    乗船率高し!

離れ行く長崎港ターミナル
    こういう姿のターミナルを見ることがないので、海から眺めると潜水艦みたいな斬新な建物だわ

女神大橋を通過しまーす!
    ちょっとした長崎港クルーズみたいで楽しいな

軍艦島は見えるのかしら?とグーグルマップで位置関係をみたけれど、方向が違ったわ

伊王島の灯台に手を振りつつ マタネッ(^ー^)ノ~~Bye-Bye! 上五島を目指しまーす!

本来なら長崎⇔上五島は高速船の直行便ですが、予約したのがギリギリだったので直行便が取れず、福江港経由便になってしまいました

往路はジェットフォイルで長崎港(7:40発)から福江港(9:05着)まで1時間25分

福江港(下五島)から奈良尾港(上五島)到着が9:50でした
    2時間ちょっとの船旅~☆

時速、82K  穏やかな波で、揺れることなく o(__*)zzz 酔い止めを飲んでひと眠りすることに

こういう時、3人旅だと私が寝てもふたりでお喋りしてくれるので助かるわ~

ふたりでずっと一緒というのは無理だな~ と改めて自分を見つめ直したり、自分の性格を再認識する

じ・か・ん

その時の自分の心理状態をこうやって綴っておくと、振り返ったときに

こういう心理状態だったんだな!

自分の理想とする(心地よい)人との関わり方なんだな!

・・・って、穏やかな気持ちになって人に優しく接することができるのです

お! 窓を見ると福江港です ジェットフォイルのほとんどの方は、ここで下船されました

海の安全を守る海上保安庁の巡視船ふくえが停泊していました

長崎県警の船も停泊!

いろいろ船が見られて嬉しいな
    ✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

奈良尾港に向かう場合は、このまま乗船しておいて大丈夫です

福江港から奈良尾港まであっという間に到着♪
    初めての上五島にワクワクしながら下船の準備をしますよ~

お船の絵が描いてあるしほのぼのしてるな~
    ・・・ってあちこち撮ってたら1番最後になってしまったよ

奈良尾港ターミナルからシャトルバスでGO~☆だけど・・・  蛤浜海水浴場までが遠かった~

上五島の有川港着の高速船だったら蛤浜海水浴場まで車で10分くらいなのですが、満席で船が取れず奈良尾港着

ここから車で40分ほどなので、疲れたあ~

なんちゃってアイランドホッピングの船旅からシャトルバスに乗車して到着したのが蛤浜海水浴場

こちらの海水浴場、名前の如く蛤が取れるんですって

ライフセーバーの方が砂を掘ってらしたので声を掛けたら、「蛤を取っています」と

シャトルバスを降りて、小道を歩いていくと遠浅瀬で穏やかな上五島を代表する美しいビーチがみえてきましたよ~ん

海岸沿いに「はまゆう」の群生が咲いていました

「これ何っていう花だろうね~」と話しながら歩いていたら、通りがかった地元の方が「はまゆうですよ

お天気はとっても良かったのですが、空が霞んでいたのでちょっと残念でした

壊れてもいいコンデジを持って行ったので、適当にパチパチしただけ(汗)

ミラーレスだったら潮風や砂にまみれて壊れるのが心配だったし、暑さに耐えれるのか?ってね

実際、同僚のスマホが暑さに耐えれず、フリーズしたりして海面では役に立ちませんでした

海水浴のお客さんは思っていたより少なくて
    これもコロナの影響でしょうか?

家族連れというより大人の海水浴客が多かったです
    日帰りツアーも子連れさんはいなかったような?

泳いでるジモティらしい人たちがいないような?気がして

職場で上五島出身の同僚に「蛤浜海水浴場では泳いだりしないの?」って聞いてみたら

中学校や自宅の裏で泳ぐんだそう  どーりでね、ジモティがいないわけだわ

砂はきめ細かくてサラサラ~
    素足で泳いでもケガひとつしませんでした(この時まではw)

歩くと「キュッキュッ」と鳴くので良い海水浴場だわ

これくらいの人出だったら、三密にならずいいですね  ソーシャルディスタンスもバッチコーン

到着早々、海で泳いでリフレッシュ  気持ちよかったあ~☆  ビーチグッズを忘れて、遊び道具がなかったので

おばさん、マジでガンガン泳ぎまくり  あ~極楽極楽

荷物番の同僚は、私達のお財布と免許書を預かって蛤浜海水浴場付近を散策していたそう

キャンプ場や運動公園があるみたいですね~(このお写真も荷物番から頂きました)

蛤浜海水浴場の海の家
    ログハウス風でイメージする海の家よりキレイでびっくり

到着したのが10時半過ぎでしたが、まだまだ空き席がありました

・・・というより、ツアー客は席を確保しているようで、人を押しのけて席取り争奪戦をする必要はないですね

こういう板間だと水着のまま濡れても上がりやすくて良いな

温水シャワー(3分100円)更衣室や有料ロッカーも普通に利用できるレベル

海の家「セブンエイト」という売店も併設されてるので、軽食やマリンアクティビティも申込み可能

カップラーメン300円だけど ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

自動販売機は160円と良心的 ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

ツアーに付いてるランチ  五島うどん・すり身揚げ・おにぎり2個

大食いのワタクシ
    足りるかな?と思ったけれど、お腹いっぱい!!!

五島うどんにはクジラ!
    クジラを食べる習性があるのは長崎くらいですかね?

クジラ、お煮しめに入れて煮たのは大好きなのですが、うどんに入ってるのは初めて食べたけどビミョー

あごだしスープは美味しくって飲み干したい衝動に駆られたけど、塩分高いので止めた~

そそそ・・・

上五島に捕鯨の歴史があるというのはこの時初めて知りました
    だから「鯨賓館ミュージアム」 があったんだ

へぇ~

お腹いっぱいになったら、お目当てのSUP
    セブンエイトのマリンアクティビティのメニューはこんな感じ

私はここで申込めれるとは知らず、別で申込み♪

日本の水浴場88選に選ばれた蛤浜海水浴場
    マリンアクティビティもできます!

波打ち際にお魚が少し泳いでいるのがみえましたよ~
    岩場がないのでシュノーケルするほどお魚はいないのかも?

どーなんでしょうかね?

あそこの「ははまぐりデッキさん」でSUPの予約をしていました

遠く見えたけど、歩くとそうでもなかったよん

シャレオツなはまぐりデッキさん

ここは1時間1500円なので、海の家よりお安いです

探せば1時間1000円という業者さんもありましたが、連絡先が携帯というのがなんか嫌でねー!

やっぱり固定電話のない会社?業者?ってなんだか個人的には信用にならないというか・・・

カフェも併設された「はまぐりデッキさん」
    電話の応対はすごく良かったですよ~

でも、実際行ってみるとオペレーションが回ってなくて、せっかちの私はちょっと\(*`∧´)/イライラ

1時に予約してるのに飛び込みのお客を先に通すってどういうこと?  そのせいで暫し待機!

島の高校生がちょっとオサレなカフェに「ご飯食べにいこー!」ってノリで遊びに来ていましたね

普段 こういうところでお茶したりして遊んでいるのかな?  毎日キレイな海を眺められるって最高だね~~☆

初SUP~♪  バイトらしき地元の高校生?に「初めてですか?」と聞かれ、パドルの漕ぎ方などを伝授

初めは座って~膝立てて~できるようになったら、最後はボードに立って水面を進んでくださいと

5分くらいの説明で 「いってらっしゃーい」と見送られGO~☆

バイト君のお仕事はこれだけなので(ずっと付いて回るわけじゃない)、お値段が安いというわけですね

結論から申上げて初SUP!
    めちゃくちゃ楽しいです  ハマります!

まだまだバランス感覚は衰えておらず、初めは座って漕いでいたけど「こりゃいけるな!」とアンテナが反応して

すぐに立てるようになり沖の方までグングン! つい調子に乗てしまいましたW

そんな無鉄砲なワタクシ
    沖まで行ってしまい、波に流され・・・
    ブイを超えそうになり、こりゃヤバイ

と・・・  慌ててしまいドボン!!!!!

ブイに付着した貝?で足を負傷し出血

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

それでも楽しすぎて
    ボードに腹ばいになって両手で海水を漕いだりして大満喫!

カメラマンになると言っていた同僚はというと、役に立たん!!!

足がつかないところでSUPに乗るものだから・・・
    怖いらしく・・・  ずっと座ったまま漂流

座ってるから直射日光が当たり、日焼けした太ももはウインナー状態にまっかっか

スマホを取出すことすらできず、お写真も無し!!!
    これは岸に帰ってきたときにバイト君に撮ってもらったもの

運動神経よさそうと思っていたけど、そうでもないやー!(笑)

SUPが終わって、海の家に行ってみると荷物番は横になって昼寝中でした

その姿を見て「つまらなかったんじゃない?」と聞いてみたら、「五島に行った」というだけでリフレッシュできて楽しかったそう

楽しさって人それぞれなんだな~  お互いの利害関係が一致していたというだけですな  良かった!良かった!

最後は3人でサービスのかき氷で乾杯!

そして旅の記念に頂いた海の家セブンエイトのマフラータオル
    至れり尽くせりで満足!満足!

帰りは有川港から長崎に帰りまーす!
    ちょっとした売店がありましたが、お土産になるような目ぼしいものはなく

上五島発祥の五島うどんと上五島の塩くらいしかなかったので財布の紐をギュッと〆て

帰りは高速船の直行便 有川港発16:40  長崎港着18:20

途中、結構揺れたらしいけど、3席独占し爆睡してて全く気が付かず

高速船とジェットフォイルってどう違うの?
    窓がステンドグラス風で可愛かったな~

お写真見てもわかるようにガラガラ~
    船が動いてから同僚たちはそれぞれ好きな席に移動していきました

やっぱりみんな窓際が好きなのかも?

ごめんね~

いつも窓際を奪ってしまって

最後は長崎駅のロイホでご飯を食べて解散!
    楽しかったね~ また行きたいね~と親睦会はこれにて終了

このツアー5900円がGOTOキャンペーンで3900円になったけれど

ランチ(うどん・550円 おにぎり・200円 他不明)
    かき氷 250円
    桟敷席 200円
    シャワー 3分・100円
    タイル 800円

ざっと計算しただけで2000円分あるのですよ~

ということは・・・  1900円が船代

これで利益あるの~? と、余計なお世話ですね

ジモト旅

• たらよろさん 2020/08/15 14:36:15
    バランス感覚凄いです!
    こんにちは、
    rinrinさん

五島列島、前から行ってみたいと思ってて…
    長長崎からちょっと遠出の島として1泊したいなぁって考えてます。
    今は離島は関西から行くのはちょっと躊躇ってしまうけれど、
    でも、コロナが治ったらぜひ行って楽しみたい~
    観光もドライにしながらあれやこれや面白そうだし。

密にならずに海水浴☆
    結局は、個人個人の予防と対策になってくるだろうから、
    少しでも心づもりをしっかり持って、
    なんとか乗り切りたいですねー

ところで、SUPといえば、、
    とにかくバランス感覚が一番ですよねー
    rinrinさん、凄いわー(笑)

たらよろ

rinrin

rinrinさん からの返信 2020/08/16 00:12:18
    Re: バランス感覚凄いです!
    たらよろさん、こんばんは!

いつもご丁寧にコメントありがとうございます
    五島列島は世界遺産に登録された教会があるので
    教会巡りも良いですね~
    上五島?下五島?どちらに行かれるのでしょうか?
    福岡からも船が出てますし
    長崎市内や佐世保からも行けます
    他の観光とセットで行かれると思うので
    時間のロスがない方法を探してくださいね

体力のあるうちにSUPに挑戦してみたかったのですが
    まだまだ楽勝!若者には負けませんよ~
    海も綺麗でリフレッシュできました

rinrinさんのトラベラーページ