苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その23は、商船三井フェリー「さんふらわあさっぽろ」乗船編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118<br />その7 広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編https://4travel.jp/travelogue/11618440<br />その8 広尾線廃線跡巡り・幸福と釧路入り編https://4travel.jp/travelogue/11618587<br />その9 阿寒バス釧路羅臼線乗車と羅臼散策編https://4travel.jp/travelogue/11618823<br />その10 羅臼から旭川までの移動編https://4travel.jp/travelogue/11619720<br />その11 天北線廃線跡巡り・下頓別編https://4travel.jp/travelogue/11620166<br />その12 天北線廃線跡巡り・中頓別と稚内入り編https://4travel.jp/travelogue/11621476<br />その13 ハートランドフェリー「ボレアース宗谷」乗船と礼文島上陸編https://4travel.jp/travelogue/11626205<br />その14 礼文島観光編https://4travel.jp/travelogue/11635546<br />その15 ハートランドフェリー「ボレアース宗谷」乗船と利尻島上陸・観光編https://4travel.jp/travelogue/11642971<br />その16 利尻島観光の続きとハートランドフェリー「フィルイーズ宗谷」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11647318<br />その17 サロベツ原野散策編https://4travel.jp/travelogue/11650261<br />その18 サロベツ原野散策の続きと初山別の夕陽編https://4travel.jp/travelogue/11673904<br />その19 羽幌沿岸フェリー「さんらいなぁ2」乗船と焼尻島散策編https://4travel.jp/travelogue/11674900<br />その20 羽幌沿岸フェリー「さんらいなぁ2」乗船と天売島散策編https://4travel.jp/travelogue/11675032<br />その21 留萌本線廃線跡巡り・瀬越~留萌編https://4travel.jp/travelogue/11675883<br />その22 留萌本線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11676876

北海道旅行記2019年夏(23)商船三井フェリー「さんふらわあさっぽろ」乗船編

2019/07/27 - 2019/08/06

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。

高速・路線バス

苫小牧駅前バス停。
    旅行10日目の続きです。
    9日間滞在した北海道旅行も終わりを迎え、苫小牧からフェリーに乗り、帰路に就きます。
    バス乗り場には、フェリーの乗船客がたくさん並んでいました。

苫小牧駅前バス停。
    2017年の北海道旅行で泊まったホテルルートインです。
    今回は泊まっていません。

苫小牧駅前バス停。
    16時55分発の道南バスに乗るつもりでしたが、16時40分発の北海道中央バス「高速とまこまい号」が遅れてやって来たので、乗ることにしました。
    車内は乗客でいっぱいでした。
    時間にはゆとりがあったので、次の道南バスにしておけばよかったと思いました。

苫小牧フェリーターミナル。
    苫小牧駅から10分ほどで着きました。
    250円でした。

苫小牧フェリーターミナル。
    苫小牧からフェリーに乗るのは3年連続です。
    見えているのは、私が乗船する商船三井フェリー「さんふらわあさっぽろ」です。

苫小牧フェリーターミナル。
    北海道と本州を結ぶ夜行列車がなくなってからは、苫小牧発着のフェリーを重用しています。

苫小牧フェリーターミナル。
    乗船手続きをします。
    こちらは、商船三井フェリーの受付・発券カウンターです。

苫小牧フェリーターミナル。
    こちらは、太平洋フェリーのカウンターです。
    太平洋フェリーにはまだ乗ったことがありません。

苫小牧フェリーターミナル。
    私は自動チェックイン機で発券します。

苫小牧フェリーターミナル。
    自動チェックイン機です。

苫小牧フェリーターミナル。
    こちらの画面で操作をします。

苫小牧フェリーターミナル。
    右側の機械から乗船券が、左側から明細書が出てきます。

苫小牧フェリーターミナル。
    乗船券と明細書です。
    今回はコンフォートを利用、18900円でした。

苫小牧フェリーターミナル。
    出航までまだ1時間半以上あるので、待合室に行く前に、船の近くまで行って撮影しました。
    こちらは。私の乗る商船三井フェリー「さんふらわあさっぽろ」です。

苫小牧フェリーターミナル。
    搭乗通路の奥に見えるのは、21時15分発、八戸行のシルバーフェリー「シルバープリンセス」です。
    このフェリーには、2017年に苫小牧から乗りました。

苫小牧フェリーターミナル。
    こちらは、19時発、仙台行の太平洋フェリー「きたかみ」です。
    太平洋フェリーにはまだ乗ったことがありません。
    今回も迷ったのですが、商船三井フェリーにしました。

苫小牧フェリーターミナル。
    次に、展望デッキから撮影しました。
    こちらは、「シルバープリンセス」です。

苫小牧フェリーターミナル。
    こちらは、「きたかみ」です。
    大きすぎて全体が撮せませんでした。

苫小牧フェリーターミナル。
    「きたかみ」の船尾側です。

苫小牧フェリーターミナル。
    こちらは、「さんふらわあさっぽろ」です。
    こちらも大きいです。

苫小牧フェリーターミナル。
    乗船口のある2階にやって来ました。
    「さんふらわあさっぽろ」は、第1乗船口からの乗船です。

苫小牧フェリーターミナル。
    第1乗船口へ行ってみると、17時30分からの乗船となっていたので、そのまま並んで待つことにしました。

苫小牧フェリーターミナル。
    17時32分、乗船開始となりました。

乗船します。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    乗船し、私の寝台のある5階にやって来ました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    5階のプロムナードです。
    私の寝台のある5C05客室に向かいます。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    5C05客室が見つかりました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    私の寝台は24番、2段ベッドの上段です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    こちらは23番、下段です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    階段の下に靴を入れられますが、私はキャリーを入れました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    寝台の一部に壁はありますが、列車の開放寝台と同じような造りでした。
    使い捨てのスリッパが備えられていました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    荷物を置き、入浴を済ませた後、船内散策に出かけました。
    売店です。
    まだ開いていませんでした。
    出港後に開くようです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    コインランドリーです。

展望浴場です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    ペットルームです。
    ドッグランもありようです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    喫煙コーナーです。
    私は吸わないので、使いません。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    飲み物等の自動販売機です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    展望デッキに出ました。
    広かったです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    ファンネルと6階の展望デッキです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    6階の展望デッキに向かいます。
    ファンネルです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    6階の展望デッキに上がりました。
    「きたかみ」を撮りました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    最上階7階の展望デッキに上がりました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    7階からも「きたかみ」を撮りました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    ファンネルです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    7階の展望デッキから望む、第1乗船口の搭乗通路です。
    第3乗船口の搭乗通路も長いですが、それよりも長いです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    7階のスイート、プレミアムの客室のバルコニーです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    7階の船内に戻りました。
    給湯室です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    スイートやプレミアムの客室のある廊下です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    6階に下りました。
    プロムナードです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    7階に上がる階段です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    レストランです。
    こちらは営業を始めていました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    6階のスーペリアの客室のある廊下です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    5階に戻ってきました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    キッズランドです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    コインロッカーです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    出港まで20分を切ったので、デッキで出港を待つことにしました。
    手前に見えるのは、近海郵船の貨物船です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    こちらは、フジトランスの貨物船「ふじき」です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    間もなく太陽が山に隠れます。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    ボーディングブリッジが外されました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    18時38分、太陽が山に隠れました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    18時44分、係留ロープが外され始めました。

外されました。
    いよいよ出港です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    18時45分、定刻の出港です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    9日間滞在した北海道ともお別れです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    15分後に出港する「きたかみ」も準備万端のようです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    こちらは、プリンス海運の貨物船「デイブレイクスベル」です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    「きたかみ」や「シルバープリンセス」がだんだん小さくなっていきます。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    右が川崎近海汽船の貨物船「北王丸」、左が栗林商船の貨物船です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    離岸し、苫小牧港を出るために進行方向を変えます。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    進行方向を向いて撮影しました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    右に見える板張りの奥にあるのは、ペットルームのようです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    苫小牧港を出ます。
    進行右側です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    こちらは進行左側です。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    19時、苫小牧港を出ました。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    また来年もフェリーに乗って、北海道にやって来たいです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    船内に戻りました。
    ベビールームです。

「さんふらわあさっぽろ」船内。
    売店が開いていたので、カップ麺を買いました。
    210円でした。
    お湯を入れ、自分のベッドで食べました。
    その後はベッドにいたのですが、船の揺れが気になったので、早々に眠りにつくことにしました。

その24に続きます。