浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その12は、天北線廃線跡巡り・中頓別と稚内入り編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118<br />その7 広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編https://4travel.jp/travelogue/11618440<br />その8 広尾線廃線跡巡り・幸福と釧路入り編https://4travel.jp/travelogue/11618587<br />その9 阿寒バス釧路羅臼線乗車と羅臼散策編https://4travel.jp/travelogue/11618823<br />その10 羅臼から旭川までの移動編https://4travel.jp/travelogue/11619720<br />その11 天北線廃線跡巡り・下頓別編https://4travel.jp/travelogue/11620166

北海道旅行記2019年夏(12)天北線廃線跡巡り・中頓別と稚内入り編

2019/07/27 - 2019/08/06

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その12は、天北線廃線跡巡り・中頓別と稚内入り編です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

下頓別バス停。
    旅行6日目の続きです。
    下頓別駅跡やその周辺にあった路盤や橋梁を見学した後、13時29分発のバスに乗り、音威子府に戻りました。

音威子府行宗谷バス車内。
    鬼河原川橋梁です。
    音威子府から下頓別への往路では、橋梁の撮影はせずに、それらの位置を確認していきました。
    帰路では、それらの橋梁を撮影していきました。
    ですが、車窓からの撮影、草木が茂っていることもあり、うまく撮れませんでした。

音威子府行宗谷バス車内。
    寿公園に保存されているSLです。

寿公園 公園・植物園

中頓別バスターミナル。
    13時40分、中頓別に着きました。
    ここでは10分ほど停車時間がありました。

中頓別バスターミナル。
    バスの運転手さんに出発時刻を確認した後、ターミナル内の展示室に行きました。

中頓別バスターミナル。
    ターミナル内の2階には、いろいろな物が展示されていました。

中頓別バスターミナル。
    中頓別駅だけでなく、近隣の駅の物もありました。
    手前にあるのは、敏音知駅のタブレット閉塞器です。

中頓別バスターミナル。
    行先案内板などです。
    これらは中頓別駅の物と思われます。

中頓別バスターミナル。
    「天北線思い出きっぷ」です。

制服です。

中頓別バスターミナル。
    駅の写真もありました。
    これは松音知駅です。

敏音知駅です。

小頓別駅です。

上頓別駅です。

中頓別バスターミナル。
    そして、中頓別駅です。

中頓別バスターミナル。
    「思い出お~い天北線」のコーナーです。

中頓別バスターミナル。
    2階に上がる階段です。

1階です。
    宗谷バスの窓口がありました。

中頓別バスターミナル。
    広い待合室です。

中頓別バスターミナル。
    外に出てきました。
    バスターミナルは駅跡に建てられています。

中頓別バスターミナル。
    駅跡は、バスターミナルの他、天北線メモリアルパークとなっています。

中頓別バスターミナル。
    発車まであと5分、外回りを急いで撮影しました。

中頓別バスターミナル。
    駅前の様子です。
    かつては商店がたくさんあったのでしょう。

中頓別バスターミナル。
    ホーム側に回ってみました。
    ゲートボール場がありました。

中頓別バスターミナル。
    広い公園でした。
    奥が浜頓別方面です。

中頓別バスターミナル。
    残念ながら駅跡を示す物は何もありませんでした。

中頓別バスターミナル。
    奥が音威子府方面です。

中頓別バスターミナル。
    広い構内だったようです。

中頓別バスターミナル。
    車両も保存されています。

中頓別バスターミナル。
    キハ22ですが、老朽化が激しいです。

中頓別バスターミナル。
    腕木式信号もありました。

中頓別バスターミナル。
    車内に入れるようですが、出発まで3分を切ったので、バスに戻ることにしました。
    13時50分、中頓別を出発しました。

音威子府行宗谷バス車内。
    14時10分、敏音知駅跡を通過しました。
    松音知駅跡は撮り逃しました・・・

音威子府行宗谷バス車内。
    14時17分、上頓別に着きました。

音威子府行宗谷バス車内。
    14時24分、小頓別に着きました。

音威子府行宗谷バス車内。
    小頓別駅付近の天北線の路盤跡です。

音威子府行宗谷バス車内。
    バスの待合室には、小頓別駅の駅名標が掲げられていました。

音威子府行宗谷バス車内。
    嘉平川橋梁です。
    柵が落ちかけていました。

音威子府駅。
    14時41分、下頓別から1時間10分ほどで音威子府に着きました。
    定刻より5分ほど早かったです。

音威子府駅。
    濡れていた地面はすっかり乾いていました。
    次に乗る特急まで45分ほどあるので、近くにある道の駅に行くことにしました。

音威子府駅

音威子府村音威子府。
    国道40号線に出ました。
    正面に続くのは道道391号線、突き当たりが音威子府駅です。

音威子府村音威子府。
    国道40号線です。
    奥が稚内、浜頓別方面です。

音威子府村音威子府。
    国道40号線です。
    奥が名寄、旭川方面です。

音威子府村音威子府。
    これは旅館だったのでしょうか?

道の駅おといねっぷ。
    道の駅に着きました。

道の駅 おといねっぷ 道の駅

道の駅おといねっぷ。
    食堂があったので、遅い昼食を、と思ったのですが、何となく気分が乗らず、止めました。

道の駅おといねっぷ。
    小さい道の駅でした。

音威子府駅。
    結局すぐ、駅に戻ってきました。
    時間を潰すため、再び資料室を見学しました。
    かつての音威子府駅の写真です。

音威子府駅。
    こちらは上音威子府駅です。

音威子府駅。
    小頓別駅と中頓別駅です。

音威子府駅。
    浜頓別駅と鬼士別駅です。

音威子府駅。
    急行「天北」です。
    乗ってみたかったです。

音威子府駅。
    廃線記念列車です。

音威子府駅。
    15時2分、稚内発旭川行のサロベツ4号が到着しました。
    資料室を見学した後、ホームと駅舎内を行ったり来たりしました。

音威子府駅。
    改札口の列車の乗り場案内です。

音威子府駅。
    私が次に乗るサロベツ1号の案内です。
    2号車に乗ります。

音威子府駅。
    跨線橋から稚内方面を望みます。

音威子府駅。
    跨線橋から旭川方面を望みます。

音威子府駅。
    咲来側のホームの端からの全景です。

音威子府駅。
    13時24分、特急「サロベツ1号」がやって来ました。
    4両編成でした。

特急 サロベツ 乗り物

南稚内駅。
    17時18分、音威子府から1時間55分ほどで南稚内に着きました。
    私の乗った2号車は空いていました。

南稚内駅。
    南稚内で降りたのは、初めてです。
    「サロベツ1号」を見送ります。

南稚内駅。
    稚内側のホームの端からの全景です。

南稚内駅。
    抜海側のホームの端からの全景です。

南稚内駅。
    上の写真の反対側です。
    ホームの端から抜海方面を望んでいます。

南稚内駅。
    ホーム側の改札口です。

南稚内駅。
    駅舎のホーム側にあった駅名標です。

南稚内駅。
    駅舎側の改札口です。

窓口です。

待合室です。

南稚内駅。
    ここも「風っこそうや」です。

駅名標です。

駅舎です。

南稚内駅

南稚内駅。
    明日は南稚内からは列車に乗らないので、いろいろと撮影しました。

南稚内駅。
    さて、今日泊まるホテルに向かいましょう。

稚内グランドホテル。
    駅から2分ほどで着きました。
    本当は稚内駅周辺のホテルに宿泊したかったのですが、どこも料金が高かったので、今回は南稚内駅周辺にしました。

稚内グランドホテル 宿・ホテル

部屋です。
    南稚内駅周辺では、少し高めだったのですが、温泉があったので、このホテルにしました。

稚内グランドホテル。
    本が置いてありました。
    初めてです。

稚内グランドホテル。
    この日の予定は終わりです。
    洗濯をしたいのですが、ホテルにはありませんでした。

稚内グランドホテル。
    ネットで検索し、駅の近くにコインランドリーを見つけました。
    洗濯、乾燥をしている間、すき家で夕食を済ませ、ツルハドラッグで酒を購入しました。
    明日は朝が早いので、早めに眠りました。

その13に続きます。