糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その4は、士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195

北海道旅行記2019年夏(4)士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編

2019/07/26 - 2019/08/06

旅行記グループ 2019年夏・北海道旅行記

fuming64さん

2019/07/29

• 帯広バスターミナル(7:10発)

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その4は、士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編です。

高速・路線バス 徒歩

コンフォートホテル帯広。
    7月29日、旅行3日目です。
    4時40分頃、部屋からの1枚です。
    この日も朝からよい天気でした。
    今日は、士幌線のアーチ橋を訪ねます。

帯広駅。
    この日は7時10分発のバスに乗るので、朝は少しゆとりがありました。
    朝食前に駅に行ってみました。
    5時半の時点で、駅前の温度計は21℃でした。

帯広駅。
    朝食を済ませ、今日の活動を始めます。
    バスに乗る前に、再び駅前の温度計へ。
    7時の時点で、23.5℃でした。
    イメージセンサーのそうじをしたら、汚れが少し改善されました。
    今日一日無事であることを望みます・・・

帯広駅前バスターミナル。
    今日最初のバスは、7時10分発のぬかびら源泉郷行です。
    このバスには、2010年の8月にも同時刻で乗っています。
    その時も今回も、上士幌高校へ通う高校生がたくさん乗車しました。

帯広駅バスターミナル 乗り物

ぬかびら源泉郷行十勝バス車内。
    バスは12人ほどを乗せ、定刻に出発しました。
    十勝大橋から望む十勝川です。

ぬかびら源泉郷行十勝バス車内。
    道の駅ピア21しほろです。

上士幌町交通ターミナル。
    8時22分、上士幌町交通ターミナルに着きました。
    上士幌高校までは、途中途中で高校生がこまめに乗ってきました。
    ここでは、休憩時間があったので、バスから降りて撮影しました。

上士幌町交通ターミナル。
    2018年4月のオープンなので、まだ新しかったです。
    ここへは、今日の帰路の途中で、また訪れる予定です。

ぬかびら源泉郷行十勝バス車内。
    帯広から走ること1時間半、アーチ橋が見えました。
    これは第三音更川橋梁です。
    後ほど訪れます。

ぬかびら源泉郷行十勝バス車内。
    これは第二音更川橋梁です。
    ここも後ほど訪れます。

ぬかびら源泉郷行十勝バス車内。
    第四音更川橋梁です。
    後ほど訪れます。

十勝バスぬかびら営業所バス停。
    8時51分、帯広から1時間40分ほどで糠平に着きました。
    正規運賃では1310円でした。
    2010年の時も、ここでバスを降りました。
    上士幌高校で高校生がたくさん降りたので、そこから先はわずかな乗客でした。

ひがし大雪自然館。
    バス停から向かったのは、ひがし大雪自然館です。
    ここで自転車を借り、アーチ橋巡りに出かけます。

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

ひがし大雪自然館。
    ここには、いろいろな展示物がありました。

ひがし大雪自然館。
    観光案内所もあり、ここで自転車を借ります。
    遠くまで乗るので、500円のロードバイクを進められました。
    熊よけの鈴が売られていたので、ついでにそれも買いました。

ひがし大雪自然館。
    館内は広かったです。

ひがし大雪自然館。
    タウシュベツ川橋梁をはじめ、アーチ橋の情報もありました。

ひがし大雪自然館。
    お借りしたロードバイクです。
    ヘルメットも貸してくれました。
    出発します!

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    ひがし大雪自然館から国道273号線を走り始めること、10分、糠平川橋梁が見えました。
    走り始めてからすぐにきつい上り坂が続き、途中、自転車を押して進むほどでした・・・
    糠平川橋梁には、2010年に訪れています。
    この時は、橋の上を歩きました。
    今回は歩きません。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    9時21分、三の沢トンネルに入ります。
    その傍らに、三の沢橋梁まで1kmの案内がありました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    9時24分、三の沢橋を渡ります。

三の沢橋。
    三の沢橋から三の沢橋梁が見えました。
    奥に見えるのは、糠平湖です。

三の沢橋。
    橋を拡大して撮りました。
    樹木に隠され、全体は撮れませんでした。

三の沢橋。
    三の沢橋を渡った所にも、三の沢橋梁の案内がありました。
    三の沢橋梁へは、帰路に訪れることにし、今は先を急ぎます。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    9時33分、五の沢橋梁まで500mの案内を見つけました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    9時35分、再び五の沢橋梁の案内を見つけました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    9時35分、白樺橋を渡ります。

白樺橋。
    白樺橋から五の沢橋梁が見えました。
    下を流れるのは、五の沢川です。

白樺橋。
    橋梁を拡大して撮りました。
    国道から少し離れていて、しかも、樹木に覆われていたので、拡大してもよく分かりませんでした・・・
    ここも後ほど訪れるので、先を急ぎました。

五ノ沢バス停。
    バス停の近くから五の沢橋梁に行くことができます。

五の沢バス停。
    この五ノ沢バス停には、1日1本しかバスはやって来ません。
    2010年の時は、糠平から士幌線の廃線跡にある遊歩道を歩いた後、ここからバスに乗り、上士幌駅跡に向かう予定でした。
    この時は、糠平川橋梁まで歩いたのですが、その先は1人では危険だと思い、そこで断念、予定を変更してしまいました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    9時43分、タウシュベツ展望台まで500mの案内を見つけました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    上の案内から1分ほどで、タウシュベツ展望台の入口に着きました。
    すでに先客がいるようです。
    今回も1人旅なので、熊との遭遇を考えると、安心感がわいてきます。

入口です。
    親子連れが進んでいくのが見えました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    入口から展望台まで180mとの案内がありました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    士幌線の廃線跡に出ました。
    展望広場まで、あと120mです。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    『北海道自然歩道「東大雪の道」』という遊歩道になっているのですが、ここを1人で歩くのは少し怖い気がしました。
    奥が幌加方面です。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    展望広場まで、あと70mです。

タウシュベツ展望台。
    広場に着きました。
    国道273号線にある入口から3分ほどでした。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

タウシュベツ展望台。
    スペース的には広いです。

タウシュベツ展望台。
    しかし、樹木がたくさん生えているので、タウシュベツ川橋梁が見られるスペースは、それほど広くはありませんでした。

タウシュベツ展望台。
    タウシュベツ川橋梁の説明書きもありました。
    そこには、6月頃から沈み始める、と書かれていましたが・・・

見えました!
    それも、全体が!!

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

タウシュベツ展望台。
    望遠レンズに替え、拡大して撮ってみました。
    湖の水は無いに等しいです。
    人も見えました。

タウシュベツ展望台。
    さらに拡大して、部分ごとに撮影しました。
    糠平側の橋の袂です。

中央です。

タウシュベツ展望台。
    幌加側の橋の袂です。

タウシュベツ展望台。
    橋の幌加側の廃線跡です。

タウシュベツ展望台。
    少し引いて撮ってみました。
    橋の糠平側の廃線跡です。

橋です。
    11個のアーチが全て見えます。

タウシュベツ展望台。
    橋の幌加側の廃線跡です。

タウシュベツ展望台。
    樹木の隙間から撮影するような感じでした。
    人が少ないので、ゆっくり撮影できましたが・・・

タウシュベツ展望台。
    おかげで、何度も何度も撮ってしまいました。
    人が多かったら、こんなには撮れなかったでしょうが、混み合うなんてこともあるんでしょうかね・・・

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    十分堪能した後、再び遊歩道を横切り、国道に戻りました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    入口に戻りました。
    10時3分、さらに先に進みます。

河東郡上士幌町幌加。
    10時8分、メトセップ橋を渡ります。
    橋からメトセップ川は見えませんでした。

河東郡上士幌町幌加。
    10時16分、丸山橋を渡ります。

丸山橋。
    丸山橋から望む音更川です。

河東郡上士幌町幌加。
    10時19分、渡鹿橋を渡ります。

渡鹿橋。
    渡鹿橋からの望む音更川です。

河東郡上士幌町幌加。
    10時21分、第五音更川橋梁と旧幌加駅まで500mの案内を見つけました。

河東郡上士幌町幌加。
    10時24分、第五音更川橋梁と旧幌加駅の遊歩道の入口に着きました。

河東郡上士幌町幌加。
    第五音更川橋梁、音更線の歴史の説明書きと遊歩道の地図がありました。

河東郡上士幌町幌加。
    まず、幌加駅跡に向かいました。
    遊歩道の入口には、熊出没の注意喚起の看板がありました。

河東郡上士幌町幌加。
    すぐに士幌線の廃線跡に出ました。

幌加駅跡。
    10時28分、幌加駅跡に着きました。
    入口?には、説明書きもありました。
    すでに線路が見えています。

旧幌加駅跡 名所・史跡

幌加駅跡。
    ロードバイクを駐め、歩いて駅跡まで行くことにしました。
    奥が十勝三俣方面です。

幌加駅跡。
    線路はよい状態で残っていました。

幌加駅跡。
    駅構内には、2線分ありました。

幌加駅跡。
    奥が十勝三俣方面です。

幌加駅跡。
    ホームが見えてきました。

幌加駅跡。
    ホームの状態もよかったです。
    登録有形文化財に登録されていました。

幌加駅跡。
    ホームの上には、駅名標がありました。
    当時のものではありませんが・・・

幌加駅跡。
    糠平方面に進んでいきました。

幌加駅跡。
    さらに進みます。
    糠平側の線路はここまででした。

幌加駅跡。
    糠平側の線路の端から十勝三俣方面を望みます。

幌加駅跡。
    上の写真の反対側、奥が糠平方面です。
    この先に音更トンネルがあるのですが、ロードバイクと一緒に置いてある荷物が心配なので、一度戻ることにしました。

幌加駅跡。
    転轍機がありました。

幌加駅跡。
    再びホームに戻りました。

幌加駅跡。
    糠平側から望むホームです。

幌加駅跡。
    ホームに上がりました。
    ホームの端から望む糠平方面です。

幌加駅跡。
    糠平側のホームの端から望む全景です。

幌加駅跡。
    ホームの端から望む十勝三俣方面です。

幌加駅跡。
    十勝三俣側のホームの端から望む全景です。

士幌線の廃線跡。
    荷物を持ち、再び廃線跡を糠平側に進んでいきました。

士幌線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。
    10分くらい進んだのですが、トンネルは見えず、周りはうっそうとしてきたので、ここで引き返すことにしました。

幌加駅跡。
    ホームに戻ってきました。
    ホームの裏側には、かつて駅舎があったようですが、その名残でしょうか。

士幌線の廃線跡。
    幌加駅跡の見学を終え、次は、第五音更川橋梁に向かいます。
    この遊歩道を真っ直ぐ進めばよいのですが、ロードバイクに乗り、一度国道に出ました。

河東郡上士幌町幌加。
    遊歩道の入口です。
    こちらは階段になっています。

河東郡上士幌町幌加。
    ロードバイクを駐め、階段を降りていく途中で、第五音更川橋梁が見えました。

河東郡上士幌町幌加。
    士幌線の廃線跡が見えました。
    フェンスの左側に第五音更川橋梁があります。

士幌線の廃線跡。
    廃線跡に出ました。
    奥が幌駅方面です。
    先ほどの遊歩道は、ここまで続いています。

士幌線の廃線跡。
    この階段の上に国道があります。

第五音更川橋梁。
    フェンスの上から撮りました。
    橋の向こう側にもフェンスがあるのが見えました。

第五音更川橋梁。
    手前に見えるのは、フェンスの橋です。

第五音更川橋梁。
    橋の東側を撮ってみました。

第五音更川橋梁。
    上の写真のアーチ部を拡大して撮りました。

第五音更川橋梁。
    西側を撮りました。

第五音更川橋梁。
    こちらも上の写真と同じ西側ですが、樹木が茂っていて、きれいに撮れませんでした。

河東郡上士幌町幌加。
    階段を上がり、国道に戻りました。

河東郡上士幌町幌加。
    階段の先にある、滝の沢橋です。

滝の沢橋。
    滝の沢橋から撮りました。
    橋の十勝三俣側は樹木に隠されていて、ほとんど見えませんでした。

第五音更川橋梁 名所・史跡

滝の沢橋。
    幌加側の2つのアーチです。

滝の沢橋。
    十勝三俣側のアーチです。
    いくつあるか分かりませんでした。

河東郡上士幌町幌加。
    第六音更川橋梁を目指し、さらに先に進みました。
    11時14分、湧雲橋を渡ります。

幌加温泉バス停。
    11時17分、幌加温泉バス停に着きました。
    第六音更川橋梁は結局見つけられず、この先にある十三の沢橋梁までは、まだ距離がありました。
    この後の予定を考え、ここで糠平方面に引き返すことにしました。

その5に続きます。