帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その7は、広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118

北海道旅行記2019年夏(7)広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編

2019/07/27 - 2019/08/06

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その7は、広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編です。

高速・路線バス 徒歩

コンフォートホテル帯広。
    7月30日、旅行4日目を迎えました。
    今日は、広尾線の更別駅、愛国駅、幸福駅を訪ね、その後、釧路に向かいます。
    5時9分頃です。
    空には雲が多かったですが、行動には支障が無いようです。

帯広駅。
    7時35分です。
    ホテルで朝食を済ませた後、おびくるにビジットトカチパスを買いに行きました。
    駅前の温度計は、25℃を指していました。

帯広駅

コンフォートホテル帯広。
    今日は1日券を買いました。
    1500円でした。

コンフォートホテル帯広。
    2日券は10枚綴りでしたが、1日券は6枚綴りでした。

帯広駅。
    9時15分にホテルをチェックアウトし、バスターミナルに向かいました。
    荷物はホテルに預かってもらいました。
    9時17分の時点で、28℃を指していました。

帯広駅前バスターミナル。
    9時35分発のバスに乗り、まず更別駅跡に向かいます。
    11人の乗車がありました。

帯広駅バスターミナル 乗り物

広尾行十勝バス車内。
    愛国駅跡です。
    後ほど訪れます。

広尾行十勝バス車内。
    幸福駅跡です。
    駅を挟み、2台の車両とも撮れました。
    こちらも後ほど訪れます。

更別バス停。
    10時48分、帯広から1時間10分ほどで更別に着きました。
    正規運賃では810円でした。

更別バス停。
    バス停のある道道472号線付近には、店屋が結構ありました。

河西郡更別村更別。
    バス停から更別駅跡に向かいました。

河西郡更別村更別。
    道道470号線です。
    この奥の方に更別駅跡があります。

上の写真の反対側です。
    交差点の右が道道472号線、左から手前が470号線です。
    奥が国道236号線方面です。

河西郡更別村更別。
    道道470号線を進んでいくと、更別駅跡を示す石碑が見えてきました。

更別駅跡。
    10時52分、更別駅跡に着きました。
    「国有鉄道 更別駅舎跡記念碑」です。

更別駅跡。
    駅跡から帯広方面を望みます。

更別駅跡。
    駅跡から広尾方面を望みます。

更別駅跡。
    先ほどの記念碑の反対面です。
    駅名標になっていました。

更別駅跡。
    残念ながら、他に駅跡を示す物は何もありませんでした。

更別駅跡。
    奥が帯広方面です。
    この道路の途中までは、広尾線の廃線跡を利用しているようです。
    その先は、写真の斜め左方向に線路が走っていたようです。

更別駅跡。
    奥が広尾方面です。
    道路の交差点の場所に、駅があったようです。

更別駅跡。
    奥が広尾方面です。
    こちら側の道路は、廃線跡をほとんど利用していないようです。
    写真の斜め左方向に線路が走っていたようです。
    左にあるJAの建物は、おそらく廃線跡に建てられています。

更別駅跡。
    上の写真の反対側、奥が帯広方面です。
    交差点の場所に駅があったようです。

更別駅跡。
    駅があった交差点です。
    奥が道道470号線です。

河西郡更別村更別。
    道道470号線は駅前までだったようです。
    駅を越えた先の道路は、廃線後にできたようです。

河西郡更別村更別。
    次に乗るバスの時刻まで30分あったので、街をぶらぶらしました。
    道道470号線ですが、旅館がありました。

河西郡更別村更別。
    道路の名標には、「(停)」の文字がありました。

更別街なか交流館ma・na・ca前バス停。
    次はこのバス停から乗るかもしれないので、場所を確かめておきました。

河西郡更別村更別。
    まだ20分以上時間がありましたし、バス停でじっと待っているのも暑かったので、散策を続けました。

河西郡更別村更別。
    先ほどバスを降りた更別バス停よりも、さらに先に進んでみました。

更別神社。
    道道472号線を進んでいくと、その突き当たりに更別神社がありました。
    寄ってみました。

更別神社。
    拝殿です。

河西郡更別村更別。
    更別街なか交流館ma・na・caです。
    ですが、すぐに同じ道を歩いて、戻ってきてしまいました。

河西郡更別村更別。
    外は暑いので、更別街なか交流館ma・na・caの中で涼めないかなと思ったのですが、中に入れるような感じではありませんでした。

更別街なか交流館ma・na・caバス停。
    結局暑い中、バス停で待ちました。
    バスは5分遅れの11時34分にやって来ました。
    次は愛国駅跡に向かいます。
    5人ほど乗車していました。

帯広行十勝バス車内。
    再び幸福駅跡です。

愛国バス停。
    12時6分、更別から30分ほどで愛国に着きました。
    正規運賃では620円でした。
    ここでバスを降りるのは、2009年の3月以来です。

帯広市愛国町。
    バス停から道道595号線を歩いて、駅跡に向かいます。

帯広市愛国町。
    すぐに駅舎が見えました。

帯広市愛国町。
    道道595号線の突き当たりに、駅はあります。

帯広市愛国町。
    駅前にあるお土産屋さんです。
    2009年の3月にもありましたが、ほとんど変わりありません。

帯広市愛国町。
    これも2009年の時もありました。

愛国駅跡。
    駅に着きました。
    今は、交通記念館となっています。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

愛国駅跡。
    駅舎も変わりないようです。

愛国駅跡。
    駅前の様子です。
    貨車もまだありましたが、貨車に付いていた「愛国から幸福ゆき」の切符の看板は、無くなっていました。

愛国駅跡。
    駅舎の入口です。

愛国駅跡。
    ホームに出ました。
    機関車もまだあります。
    2009年の時は、雪の季節だったため、ブルーシートで覆われていました。

愛国駅跡。
    ホームの端から広尾方面を望みます。
    駅構内は公園になっていました。
    2009年の時は、構内は雪に覆われていたので、公園になっていることは分かりませんでした。

愛国駅跡。
    広尾側のホームの端から全体を望みます。

愛国駅跡。
    広尾側から全体を望みます。

愛国駅跡。
    広尾方面に進んでみました。
    公園はここまでです。

上の写真の反対側です。
    2009年の時は、この辺りは全部雪に覆われていました。

愛国駅跡。
    蒸気機関車を模した遊具もありました。

愛国駅跡。
    駅舎と機関車です。

愛国駅跡。
    駅舎のホーム側です。

愛国駅跡。
    2009年の時は、30分ほどしか時間がなく、また、雪が積もっていたこともあり、思うように撮影できませんでした。
    そんなこともあり、今回はいろいろな物を、ゆっくり撮影して回りました。

愛国駅跡。
    今度は帯広方面に進んでいきました。

愛国駅跡。
    公園はここまでです。

上の写真の反対側です。
    広い構内だったようです。

愛国駅跡。
    2009年の時は、雪で地面が見えませんでした。

愛国駅跡。
    帯広側から全体を望みます。

愛国駅跡。
    ホームの端から帯広方面を望みます。

愛国駅跡。
    帯広側のホームの端から全体を望みます。

愛国駅跡。
    蒸気機関車の説明板です。

愛国駅跡。
    ホーム側の、駅舎の駅名標です。

愛国駅跡。
    今回は、駅舎内もたくさん撮りました。

改札口です。
    ここにも「なつぞら」のポスターが。

鉄道用具です。

愛国駅跡。
    切符や昔の写真です。
    2009年の時は、駅舎内では切符しか撮っていませんでした。

愛国駅跡。
    愛国駅の構内図の周りには、切符型のカードだけでなく、名刺なども貼り付けてありました。

愛国駅跡。
    愛国駅と国鉄広尾線のあゆみの説明板です。

愛国駅跡。
    この駅名標もまだありました。

愛国駅跡。
    機関車を後方から撮りました。

愛国駅跡。
    切符型のパネルです。
    先ほどの、愛国駅と国鉄広尾線のあゆみの説明板の反対面です。

愛国駅跡。
    切符型の石碑もまだありました。

愛国駅跡。
    恋人の聖地のパネルです。
    これは、2009年の時にはありませんでした。
    パネルの、六角形?の枠はあったのですが、何もはめられていませんでした。

愛国駅跡。
    他にも観光客がやって来ていました。

愛国駅跡。
    皆さん、自家用車でやって来たようです。
    バスでやって来るのは、私くらいでしょうか?

愛国駅跡。
    出入口側の、駅舎の駅名標です。

帯広市愛国町。
    たくさん撮影しましたが、まだ30分近くあったので、近くにあるセイコーマートに向かいました。
    この道路の名標にも「停車場」も文字が。

愛国駅跡。
    セイコーマートで買った昼食を済ませた後、まだ15分ほど時間がありました。
    じっとしている方が暑かったので、もう一度愛国駅跡に行きました。

愛国駅跡。
    こちらは「大正駅」の駅名標です。

愛国駅跡。
    「大正駅」と「愛国駅」の駅名標です。

愛国駅跡。
    公園には、噴水もありました。

愛国バス停。
    12時58分、定刻より2分遅れで、バスがやって来ました。
    次は、幸福駅跡に向かいます。

その8に続きます。