斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その10は、羅臼から旭川までの移動編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118<br />その7 広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編https://4travel.jp/travelogue/11618440<br />その8 広尾線廃線跡巡り・幸福と釧路入り編https://4travel.jp/travelogue/11618587<br />その9 阿寒バス釧路羅臼線乗車と羅臼散策編https://4travel.jp/travelogue/11618823

北海道旅行記2019年夏(10)羅臼から旭川までの移動編

2019/07/27 - 2019/08/06

旅行記グループ 2019年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その10は、羅臼から旭川までの移動編です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

阿寒バス羅臼営業所。
    旅行5日目の続きです。
    釧路からバスで羅臼入りし、羅臼の街の散策を終えました。
    この後は、バスと列車を乗り継ぎ、羅臼から旭川まで、ひたすら移動します。

阿寒バス羅臼営業所。
    羅臼を13時20分に出発するバスに乗り、ウトロに向かいます。
    このバスは斜里バスの運行ですが、25分後にも阿寒バスの運行によるウトロ行があります。
    斜里バスの乗り場は、阿寒バスと同じ場所でした。

斜里バス羅臼線車内。
    バスは私を含めた2人の客を乗せ、国道334号線を進んでいきました。
    13時29分、知床大橋に入りました。

斜里バス羅臼線車内。
    13時33分、羅臼岳が見えてきました。

斜里バス羅臼線車内。
    羅臼岳の頂上付近には雲がかかっていました。

斜里バス羅臼線車内。
    バスは知床峠に向けて上り続けます。

斜里バス羅臼線車内。
    羅臼岳に近づいていきます。

斜里バス羅臼線車内。
    13時40分、羅臼湖入口バス停に着きました。
    ここから1人乗車しました。

斜里バス羅臼線車内。
    さらに羅臼岳が大きくなってきました。

斜里バス羅臼線車内。
    知床峠が見えてきました。

斜里バス羅臼線車内。
    13時44分、知床峠バス停に着きました。
    羅臼湖入口バス停で乗った人は、ここで降りました。

斜里バス羅臼線車内。
    駐車場には車がたくさん駐まっていました。

斜里バス羅臼線車内。
    私もここで下車して、羅臼岳をはじめとする知床の山々を撮影したかったです。
    25分後には阿寒バスがやって来るので、それに乗り継げば、長い時間知床峠にいなくて済むのです。

斜里バス羅臼線車内。
    ところが、阿寒バスがウトロに着く前に、ウトロから斜里に行くバスが出発してしますのです。
    その斜里行のバスに乗らないと、今日中に旭川まで行けないので、今回はあきらめました。

斜里バス羅臼線車内。
    峠を越え、ここからは下りとなります。

斜里バス羅臼線車内。
    だんだんと羅臼岳から遠ざかっていきます。

斜里バス羅臼線車内。
    13時58分、知床自然センターバス停に着きました。
    2011年の時は、カムイワッカ湯の滝、知床一湖を見学した後、ここでバスを降り、フレペの滝へ行きました。

斜里バス羅臼線車内。
    14時3分、オホーツク海が見えてきました。
    オロンコ岩と亀岩も見えています。

斜里バス羅臼線車内。
    幌別橋を渡ります。

斜里バス羅臼線車内。
    オロンコ岩が大きくなってきました。

斜里バス羅臼線車内。
    ゴジラ岩も見えてきました。

斜里バスウトロターミナル。
    14時9分、ウトロに着きました。
    1380円でした。

斜里バスウトロターミナル。
    ここにやって来るのは、2011年以来です。
    近辺を散策したいところですが、次のバスまで20分ほどしかなかったので、おとなしくバスターミナルにいました。

斜里バスウトロターミナル。
    14時23分、斜里行のバスがやって来ました。
    このバスは、ここが始発ではなく、知床五湖方面発です。
    ですので、そちらからの乗客が数名いました。

斜里バスウトロターミナル。
    ウトロから斜里までの乗車券は、窓口であらかじめ買っておきました。

斜里バスウトロターミナル。
    2011年の時は、バスターミナルのコインロッカーに荷物を預け、カムイワッカ湯の滝方面に行きました。

斜里バスウトロターミナル。
    乗車客は多かったのですが、降車客も結構しました。
    運よく、左側の最前列の座席を確保できました。

斜里バス知床線車内。
    バスは15人ほどの客を乗せて、14時30分、ウトロを出発しました。
    バスターミナルで買った乗車券です。
    斜里まで1650円でした。

斜里バス知床線車内。
    道の駅うとろ・シリエトクです。
    2011年も今回も寄れませんでした。

斜里バス知床線車内。
    14時37分、オシンコシンの滝に着きました。

斜里バス知床線車内。
    今回も車内からの見学です。

斜里バス知床線車内。
    路線バスで見学にやって来るのは、なかなか難しいです。

斜里バス知床線車内。
    いつかはバスから降りて、ゆっくり見学したいです。

網走方面です。

斜里バス知床線車内。
    14時53分、日の出バス停に着きました。

斜里バスターミナル。
    15時19分、ウトロから50分ほどで斜里に着きました。

斜里バスターミナル。
    次は、知床斜里駅から列車で網走に向かいます。

斜里バスターミナル。
    ですが、まだ1時間以上の時間があります。

知床斜里駅。
    オホーツク海まで行こうと思っていたのですが、暑いので、まだ済ませていない昼食をとることにしました。

道の駅しゃり。
    駅の近くにあるセイコーマートでお昼を買った後、道の駅しゃりに向かいました。

道の駅しゃり。
    道の駅の建物の中で、お昼を食べることにしました。

道の駅しゃり。
    ねぷたが飾られていました。

道の駅しゃり。
    やはりここも北海道、冷房は入っていませんでした。

斜里郡斜里町本町。
    道道92号線です。
    お昼を済ませた後、暑い中を駅に戻ることにしました。

知床斜里駅。
    駅に戻ってきました。

知床斜里駅。
    ここも暑かったです。
    その中を列車待ちの人が結構いました。

知床斜里駅。
    暑さに耐えられなかったので、外に出ました。
    駅前の様子です。
    バスターミナルは、写真の左方向にあります。

知床斜里駅。
    釧路側から望む駅全体です。

知床斜里駅。
    奥が釧路方面ですが、釧網本線の線路の横には路盤跡らしきものがありました。

知床斜里駅。
    ホーム跡らしきものも。

知床斜里駅。
    どうやらここにもかつて線路があったようです。
    帰宅後に調べたところ、根北線に使われていたようです。

知床斜里駅。
    駅前の様子です。

知床斜里駅。
    やることもなく、蒸し暑い駅舎内で改札を待つことにしました。
    運賃表です。

時刻表です。
    釧網本線も存続問題が発生していますが、無くならないでほしいです。

知床斜里駅。
    16時15分過ぎ、改札が始まりました。

知床斜里駅。
    ホームにねぷたがありました。

知床斜里駅。
    次に乗る列車は、2番線にやって来ます。

知床斜里駅。
    ホームの端から望む釧路方面です。
    線路の左側が、根北線の廃線跡です。

知床斜里駅。
    ホームの釧路側から望む駅全体です。

知床斜里駅。
    ホームの網走側から望む駅全体です。
    網走行の列車に乗る人たちが結構並んでいました。
    ほとんどの人が、私同様、観光客のようでした。

知床斜里駅。
    16時33分、網走行の列車が1両編成でやって来ました。

網走行釧網本線普通列車内。
    知床斜里を出発しました。
    知床斜里からの乗車は多かったですが、下車も多かったです。

網走行釧網本線普通列車内。
    微かに見える知床半島とお別れです。

網走行釧網本線普通列車内。
    16時45分、止別駅を出発しました。

網走行釧網本線普通列車内。
    16時50分、浜小清水駅に着きました。
    ここで釧路行の列車と交換しました。

網走行釧網本線普通列車内。
    浜小清水を出発しました。

網走行釧網本線普通列車内。
    浜小清水を出ると、濤沸湖が見えてきました。

網走行釧網本線普通列車内。
    16時55分、原生花園を出発しました。
    ここも2011年に訪れています。

網走行釧網本線普通列車内。
    原生花園では撮影者が多かったです。

網走行釧網本線普通列車内。
    右に濤沸湖があります。

網走行釧網本線普通列車内。
    16時59分、北浜に着きました。
    ここは2009年に訪れています。

網走行釧網本線普通列車内。
    この駅は、撮影者がたくさんいることが多いのですが、この日はいませんでした。

網走行釧網本線普通列車内。
    17時、北浜を出発しました。
    左には、オホーツク海が見えています。

網走行釧網本線普通列車内。
    17時4分、藻琴を出発しました。

網走行釧網本線普通列車内。
    17時7分、鱒浦に着きました。

網走行釧網本線普通列車内。
    鱒浦を出発しました。

網走行釧網本線普通列車内。
    17時13分、桂台を出発しました。

網走駅。
    17時17分、知床斜里から45分ほどで網走に着きました。

網走駅。
    知床斜里から乗ってきた列車の行先表示板です。
    知床斜里で撮れなかったので、網走で撮りました。

網走駅。
    次に乗る特急「オホーツク4号」は、1番線ホームに入線していました。

網走駅。
    私が乗る指定席1号車です。

網走駅。
    乗り換え時間が8分しかありませんでした。

網走駅。
    釧路などにもありますが、この古い駅名標が好きです。
    やって来る度に、撮らずにはいられません。

網走駅。
    駅前にあるホテルルートインです。
    網走に宿泊した時には、必ず泊まっています。

特急「オホーツク4号」車内。
    私が乗った指定席1号車です。
    網走も好きな街で、何度も訪れています。
    しかし、今回は1993年以来の通過のみです。

特急「オホーツク4号」車内。
    17時25分、定刻に網走を出発しました。
    先頭車両だったので、2015年に訪れた湧網線との分岐合流点を撮ってみました。

特急「オホーツク4号」車内。
    18時24分頃、北見と留辺蘂の間を走行中です。
    この日の北見の日の入りは、18時50分でした。

特急「オホーツク4号」車内。
    間もなく遠軽に着きます。
    進行方向が変わるので、その停車時間を利用するため、出入口で待ちました。

遠軽駅。
    19時16分、遠軽に着きました。
    ホームの自動販売機で飲み物を買いました。

旭川駅。
    21時16分、網走から3時間50分ほどで旭川に着きました。
    定刻より2分遅れていました。

旭川駅。
    21時18分、「オホーツク4号」は1分遅れで札幌に向けて出発していきました。

旭川駅。
    旭川は、7月27日から運行を開始した「風っこそうや号」の案内でいっぱいでした。

旭川駅。
    ただし、旭川での運行はまだまだで、17日後のようです。

旭川駅。
    ホーム側の改札口です。

旭川駅。
    駅舎側の改札口です。
    旭川にやって来たのは、2017年以来です。

旭川駅。
    駅の構内の至る所にありました。

旭川駅。
    帯広、十勝は「なつぞら」、こちらは「風っこそうや号」です。

旭川駅。
    ホテルに向かいます。

旭川駅。
    駅前の広場には、ビヤガーデンがありました。

旭川市宮下通。
    駅から5分ほど歩くと、今日宿泊するホテルメイツ旭川が見えました。

ホテルメイツ旭川。
    この日の私の部屋です。

ホテルメイツ旭川。
    荷物を置いた後、夕食に出かけました。

ホテルメイツ旭川。
    旭川ラーメンを食べたかったのですが、混んでいたので、結局セイコーマートで買いました。
    これで、この日は終わりです。

その11に続きます。