礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その14は、礼文島観光編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118<br />その7 広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編https://4travel.jp/travelogue/11618440<br />その8 広尾線廃線跡巡り・幸福と釧路入り編https://4travel.jp/travelogue/11618587<br />その9 阿寒バス釧路羅臼線乗車と羅臼散策編https://4travel.jp/travelogue/11618823<br />その10 羅臼から旭川までの移動編https://4travel.jp/travelogue/11619720<br />その11 天北線廃線跡巡り・下頓別編https://4travel.jp/travelogue/11620166<br />その12 天北線廃線跡巡り・中頓別と稚内入り編https://4travel.jp/travelogue/11621476<br />その13 ハートランドフェリー「ボレアース宗谷」乗船と礼文島上陸編https://4travel.jp/travelogue/11626205

北海道旅行記2019年夏(14)礼文島観光編

2019/07/27 - 2019/08/06

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その14は、礼文島観光編です。

観光バス

香深港フェリーターミナル。
    旅行7日目の続きです。
    稚内から6時20分発のフェリー「ボレアース宗谷」に乗り、礼文島にやって来ました。
    雨が上がった直後という感じで、風が強かったです。
    利尻島、礼文島を訪ねる計画は、これまでに何度か考えたのですが、ようやく実現し、礼文島に足を踏み入れました。

香深港フェリーターミナル。
    礼文島では、宗谷バスの定期観光バスに乗り、観光をします。
    こちらは、利尻島、礼文島、富良野、美瑛を巡るツアーのバスです。
    最初、間違えてこのバスに乗ってしまいました・・・

香深港フェリーターミナル。
    私が乗るのはこちら、8時35分発の定期観光Aコースです。
    バスが何台か並んでいたため、乗るバスを間違えたのですが、そのせいで乗車がぎりぎりになってしまいました。

香深港フェリーターミナル。
    2階建てのバスでした。
    乗るのが遅かったのと、乗車が多かったため、バスに乗った時には、すでに2階席は埋まっていました。

宗谷バス定期観光バス車内。
    私よりも遅れて乗車する人達がいたため、定刻よりも3分遅れの8時38分に出発となりました。
    1階席に陣取りましたが、こちらは席に空きがあったため、撮影がしやすかったです。

宗谷バス定期観光バス車内。
    バスは道道40号線を北上し、まず、澄海岬に向かいました。
    これは、途中にあった見内神社です。

宗谷バス定期観光バス車内。
    これは、金環日食記念碑です。

宗谷バス定期観光バス車内。
    奥に見えるのは、上泊崎です。

久種湖です。
    雲の間から青空が見えてきました。

久種湖です。

宗谷バス定期観光バス車内。
    バスは久種湖を過ぎると、道道40号線から道道507号線に入りました。

西上泊園地。
    9時13分、澄海岬のある西上泊園地の駐車場に着きました。
    最初の降車しての見学です。
    見学時間はおよそ30分、9時45分の出発です。

西上泊園地。
    ここから澄海岬まで、バスガイドさんの案内で歩いて行きます。

西上泊園地。
    上に見えるのが澄海岬です。
    あそこまで上がります。

西上泊園地。
    花が何種類も咲いていたので、撮影しながら上っていきました。

西上泊園地。
    人の列が長く、進みが遅かったので、他の皆さんも花を撮影していました。

西上泊園地。
    澄海岬に着きました。
    曇りなので、海の色はそれほどきれいには見えませんでした。
    正面に見えるのは、稲穂ノ崎です。

展望台です。
    私は最後尾だったので、人でいっぱいでした。

西上泊園地。
    もうひとつ、展望台がありました。

西上泊園地。
    展望台の先の部分です。
    ここは立入禁止でした。

西上泊園地。
    岡田ノ崎の岩礁です。

西上泊園地。
    もう1つの展望台にやって来ました。
    南側を望んでいます。
    かなり霞んでいました。

西上泊港です。
    左中央にある駐車場から上がってきました。

西上泊園地。
    2つ目の展望台から1つ目の展望台を望んでいます。

西上泊園地。
    岡田ノ崎の岩礁です。
    海鳥がたくさんいました。

西上泊園地。
    1つ目の展望台に戻りました。
    もう人がほとんどいなくなったので、「澄海岬」の碑を撮りました。

西上泊園地。
    まだ時間は15分ほどあったのですが、バスに戻ることにしました。
    その前に、もう1枚海を撮りました。

西上泊園地。
    駐車場に戻ってきました。
    売店です。
    シャッターが半開きですが、営業しています。

西上泊園地。
    ニシウエントマリトイレです。

西上泊園地。
    ツアーバスも2台来ていました。

西上泊園地。
    猫を発見しました。

西上泊園地。
    こちらを向いてくれたので、もう1枚。

宗谷バス定期観光バス車内。
    次は、スコトン岬に向かいます。
    道道507号線に出ると、これから向かうスコトン岬が見えました。

宗谷バス定期観光バス車内。
    こちらは、金田ノ岬方面です。
    残念ながら、金田ノ岬には行きません。

スコトン岬。
    9時58分、スコトン岬に着きました。
    見学時間はおよそ25分、10時25分の出発です。
    ここには、バスがもう1台来ていました。

スコトン岬。
    岬の先端に向かいます。

スコトン岬。
    今度は後ろからではなく、皆さんよりもなるべく先に行くことにしました。

スコトン岬。
    展望台が見えてきました。
    ここから先は下っていきます。

スコトン岬。
    展望台に着きました。
    急いだので、まだ人はあまりいません。

スコトン岬。
    「最北限の地スコトン岬」の碑です。
    人が少なかったので、すぐに撮れました。

岬の先端です。
    先端までは行けません。
    奥に見えるのは、右が海驢島、左がタタキ島です。

スコトン岬。
    海驢島を拡大して撮りました。
    霞んでいて、全体がよく見えませんでした。

スコトン岬。
    岬の先に続く列状の岩礁です。

スコトン岬。
    岬の真下には、船着場の形跡が残っていました。

スコトン岬。
    展望台から駐車場方面を望んでいます。
    展望台に降りてくる人が、列をなしていました。

スコトン岬。
    望遠レンズで、列状の岩礁を撮りました。

スコトン岬。
    列状の岩礁の中央部です。

スコトン岬。
    列状の岩礁の北端です。

スコトン岬。
    マンジュウ岩です。

スコトン岬。
    海驢島の東端です。

スコトン岬。
    海驢島の西端です。

タタキ岩です。

スコトン岬。
    海驢島、マンジュウ岩、列状の岩礁です。

スコトン岬。
    スコトン岬には民宿がありました。

スコトン岬。
    民宿の名称は、そのまま「スコトン岬」でした。

スコトン岬。
    岬の西側の岩礁です。
    海岸には流木が打ち上げられていました。

スコトン岬。
    展望台に降りていく階段から、展望台を撮りました。

スコトン岬。
    階段を上がりきりました。

スコトン岬。
    バスに戻ります。

スコトン岬。
    最北限のトイレスコトン岬です。
    せっかくなので、私も使わせていただきました。

スコトン岬。
    駐車場に戻ると、路線バスが停まっていました。

スコトン岬。
    香深行の路線バスでした。
    観光シャトルバスの表示がありました。

スコトン岬。
    売店「島の人」です。
    民宿と同じ人の経営でしょう。

宗谷バス定期観光バス車内。
    バスに戻りました。
    1階です。

宗谷バス定期観光バス車内。
    次は、猫台桃台に向かいます。
    ひとまず、来た道を戻っていきました。
    再び金田ノ岬が見えました。

宗谷バス定期観光バス車内。
    海の色が青く見える場所がありました。
    奥に見えるのは、金田ノ岬、船泊港です。

猫台桃台。
    香深港を過ぎると、道道40号線から道道765号線に入り、11時9分、猫台桃台に着きました。
    辺りは、すっかり霧に覆われていました。
    見学時間はおよそ15分、出発は11時25分です。

猫台桃台。
    駐車場には、猫台桃台バス停とトイレがありました。

猫台桃台。
    猫岩と桃岩が見える展望台に向かいます。
    バスガイドさんが、バスを降りる前に、霞がひどくて見えないだろう、と言っていましたが・・・

猫台桃台。
    皆さん、いちおう展望台まで上がっていきます。

猫台桃台。
    展望台への階段の途中からの、駐車場です。
    桃岩方面は、霞んでいてまったく見えません。

猫台桃台。
    展望台に着きました。
    北側はほとんど見えません。

猫台桃台。
    猫岩のある南側です。
    猫岩は微かに見えました。

猫台桃台。
    拡大して撮ってみましたが、輪郭ははっきりしません。

猫台桃台。
    展望台からは、南側に猫岩、北側に地蔵岩、東側に桃岩が見えるようですが・・・

北側はさらに霞が・・・

南側も・・・
    先ほど微かに見えた猫岩も、もう見えません。

東側も・・・
    さらに霞がひどくなっています。
    結局、桃岩の存在が分からぬまま、バスに戻ることとなりました。

宗谷バス定期観光バス車内。
    バスに戻り、次は、最後の見学地、北のカナリアパークに向かいます。
    これが桃岩でしょうか?

猫台桃台。
    本来ならば、この方向に桃岩が見えるのですが・・・
    残念です。

北のカナリアパーク。
    来た道を戻り、道道765号線から道道40号線を南下し、11時48分、北のカナリアパークに着きました。

北のカナリアパーク。
    駐車場には、北のカナリアパークバス停がありました。

北のカナリアパーク。
    私には興味のない場所なのですが、さらりと見学することにしました。

北のカナリアパーク。
    麗端小学校岬分校の入口です。
    天気がよければ、奥に利尻富士が見えるようです。

校舎です。

北のカナリアパーク。
    校舎の北側です。

北のカナリアパーク。
    校舎の裏側です。

北のカナリアパーク。
    校舎の中を覗いてみました。
    入口にあるパネルのみ撮影し、中へは入りませんでした。

宗谷バス定期観光バス車内。
    見学地を全て回り、フェリーターミナルに戻ります。

香深港フェリーターミナル。
    12時25分、フェリーターミナルに戻ってきました。
    次は、フェリーに乗り、利尻島に向かいます。

その15に続きます。