苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その20は、羽幌沿岸フェリー「さんらいなぁ2」乗船と天売島散策編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118<br />その7 広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編https://4travel.jp/travelogue/11618440<br />その8 広尾線廃線跡巡り・幸福と釧路入り編https://4travel.jp/travelogue/11618587<br />その9 阿寒バス釧路羅臼線乗車と羅臼散策編https://4travel.jp/travelogue/11618823<br />その10 羅臼から旭川までの移動編https://4travel.jp/travelogue/11619720<br />その11 天北線廃線跡巡り・下頓別編https://4travel.jp/travelogue/11620166<br />その12 天北線廃線跡巡り・中頓別と稚内入り編https://4travel.jp/travelogue/11621476<br />その13 ハートランドフェリー「ボレアース宗谷」乗船と礼文島上陸編https://4travel.jp/travelogue/11626205<br />その14 礼文島観光編https://4travel.jp/travelogue/11635546<br />その15 ハートランドフェリー「ボレアース宗谷」乗船と利尻島上陸・観光編https://4travel.jp/travelogue/11642971<br />その16 利尻島観光の続きとハートランドフェリー「フィルイーズ宗谷」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11647318<br />その17 サロベツ原野散策編https://4travel.jp/travelogue/11650261<br />その18 サロベツ原野散策の続きと初山別の夕陽編https://4travel.jp/travelogue/11673904<br />その19 羽幌沿岸フェリー「さんらいなぁ2」乗船と焼尻島散策編https://4travel.jp/travelogue/11674900

北海道旅行記2019年夏(20)羽幌沿岸フェリー「さんらいなぁ2」乗船と天売島散策編

2019/07/27 - 2019/08/06

旅行記グループ 2019年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。

高速・路線バス 徒歩 バイク

焼尻フェリーターミナル。
    旅行9日目の続きです。
    自転車での焼尻島の散策を終え、再び高速船に乗り、天売島に向かいます。
    焼尻島から天売島までの乗船券は、930円でした。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    11時45分、高速船は天売島に向けて出航しました。
    20分ほどの乗船時間だったので、デッキで過ごしました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    焼尻島の東側です。
    先ほどは自転車で、左から右に向かって走りました。
    高速船は、焼尻島の東側、北側を望みながら、天売島に向かいました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    坂を上がった後に休憩した工兵街道記念碑のある場所です。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    焼尻島の北側に回りました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    先ほど自転車を押して進んだきつい上り坂です。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    焼尻島の西の端です。
    きつい坂を上った後に休憩した鷹の巣園地が見えます。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    焼尻島の北側です。
    高速船は焼尻島から離れていきます。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    出航から15分、天売港に入港します。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    間もなく夢の浮島に着きます。

接岸します。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    12時5分、定刻に着きました。

天売フェリーターミナル。
    4つ目の島、天売島に降り立ちました。

天売フェリーターミナル。
    天売島も自転車で散策します。

天売フェリーターミナル。
    ウトウとウミガラスの顔はめがありました。

天売フェリーターミナル。
    ターミナル内です。
    思ったよりも人がたくさんいました。

天売フェリーターミナル。
    ここにもコインロッカーがありました。

めし処海友丸。
    自転車を借りる前に、お昼を食べることにしました。

めし処海友丸。
    せっかく来たのだからと思い、ウニ丼を食べることにしました。
    名産品や名物にはほとんど興味が無い私にとっては、ウニ丼を食べたこと(しかも高額)は珍事かもしれません。

めし処海友丸。
    2800円でした。
    私の次の人くらいで、ウニ丼は品切れとなりました。

貸自転車和光丸。
    昼食後、自転車を借りました。
    800円でした。
    きつい坂があるので原付バイクも考えたのですが、時間がたっぷりあったので、予定通り自転車にしました。

天売島。
    12時40分、自転車での散策を始めました。
    今度は時計回りで、島を一周します。
    ちょうど高速船が焼尻島に向けて出航していきました。

天売島。
    焼尻島と高速船です。

天売島。
    焼尻島の北側です。

天売島。
    ここにも厳島神社がありました。
    寄りませんでした。

天売島。
    北海道天売高等学校です。

天売島。
    道道548号線を進んでいます。
    天売島にも、子ども達の教育用の信号機がありました。

天売島。
    焼尻島の西側と南側が見えました。

天売島。
    岩礁には海鳥が止まっていました。
    ウミウとオオセグロカモメと思われます。

天売島。
    フェリーターミナルから20分、黒崎海岸です。
    ここからきつい上り坂が続きます。
    「まむしに注意」の看板がありました。

天売島。
    5分ほど上がったところです。
    すでにかなり厳しいです。

天売島。
    後ろから来た男性にあっさり抜かされました・・・
    前方には赤岩灯台が見えてきました。

赤岩園地。
    20分近く坂を上がり、赤岩園地に着きました。

赤岩園地。
    きつい、そして、暑いです・・・
    ここから先、夏は一方通行になります。

赤岩園地。
    自転車を置き、赤岩展望台に向かいます。

赤岩灯台です。

赤岩園地。
    展望台は崖の傾斜を下ったところに設置されていました。

赤岩園地。
    展望台は天売島の西の端に位置し、目の前は海です。

赤岩園地。
    この辺りは、海鳥の繁殖地となっています。

赤岩園地。
    階段の様子から、傾斜がきついところに設置されていることが分かります。

赤岩です。
    海の色が青くて、きれいでした。

赤岩園地。
    展望台の周囲の崖にはウトウの巣がありました。

赤岩園地。
    ウトウの巣です。

赤岩園地。
    昼間は巣にはいません。

赤岩園地。
    たくさんありました。

天売島。
    赤岩灯台を背に、今度は島の西側を進みます。
    上り坂はまだ続きます。
    海鳥の巣があるためか、この辺りには道端に海鳥の死骸がいくつかありました。

天売島。
    かなり上ったので、利尻島の先には羽幌方面も見えました。

天売島。
    この辺りが一番高いようで、この先進む道が見えました。

千鳥ヶ浦園地。
    フェリーターミナルから55分、千鳥ヶ浦園地に着きました。
    ここには海鳥観察舎があります。

千鳥ヶ浦園地。
    利尻島が見えました。

千鳥ヶ浦園地。
    海鳥観察舎も崖の鶏舎に設置されていました。

千鳥ヶ浦園地。
    天売島の断崖です。
    白く点々と見えるのは、ウミガラスのデコイでしょうか?
    下に見えるのは、カブト岩です。

千鳥ヶ浦園地。
    海鳥観察舎に着きました。

千鳥ヶ浦園地。
    道道548号線から海鳥観察舎に至る道です。
    途中から階段になっていたので、その手前に自転車を駐めました。

海鳥観察舎。
    中には望遠鏡があります。
    無料で使えます。

千鳥ヶ浦園地。
    海鳥観察舎の脇から撮った利尻島です。

天売島。
    千鳥ヶ浦園地を後に、この先は下り道を進みます。
    奥に赤岩灯台、右に海鳥観察舎があります。

焼尻島です。

天売島。
    一方通行の標識です。

観音岬園地。
    千鳥ヶ浦園地から5分、観音岬園地に着きました。

観音岬園地。
    観音岬園地から望む焼尻島です。

観音岬園地。
    自転車を駐め、ここから先は歩いていきます。

観音岬園地。
    タチギボウシです。

観音岬園地。
    展望台に着きました。

観音岬園地。
    崖の上に、先ほど訪れた海鳥観察舎が見えました。
    下に見えるのは、カブト岩です。

観音岬園地。
    分かりにくいのですが、中央の土の部分がハート型の崖のようです。

観音岬園地。
    拡大してみましたが、言われれば何となくハートの形に見えなくもありません。

観音岬園地。
    こちらは、この先訪れる天売島灯台方面です。
    ゴメ岩灯標も見えます。

天売島。
    観音岬園地を後に、先に進みます。
    この辺りは下り坂が続きました。
    焼尻島を眺めながら、ブレーキをかけながら下っていきました。

天売島灯台。
    道道からそれ、砂利道を進み、天売島灯台に着きました。
    この辺りは、天売島の北の端です。

天売島灯台。
    灯台から望む焼尻島です。

天売島。
    天売島灯台を後に、フェリーターミナルに戻ります。
    道道から灯台までは、こんな砂利道が続きます。
    自転車だと走りにくかったです。

天売島。
    道道548号線に戻ると、再び下り坂となりました。
    フェリーターミナルから1時間35分、先ほど走ってきた東側の道に合流しました。

合流地点です。
    結構高い場所から下りてきたことが分かります。

天売島。
    海の宇宙館です。
    寄ってはいません。

天売島。
    フェリーターミナルの近くに戻ってきたのですが、まだ次の高速船まで1時間半以上あったので、ゴメ岩灯標方面に向かいました。
    ゴメ岬、北の端です。

天売島。
    ゴメ岩灯標です。
    周りの岩礁には、海鳥がたくさんいました。

天売島。
    まだまだ時間があったのですが、疲れと暑さのため、自転車を返し、フェリーターミナルで休むことにしました。

天売フェリーターミナル。
    15時2分、高速船がやって来ました。

接岸完了です。
    この便に乗り、羽幌に戻ります。

天売フェリーターミナル。
    天売島から羽幌までの乗船券です。
    2880円でした。
    羽幌から焼尻島までが1950円、焼尻島から天売島までが930円でしたから、通算して乗っても料金は同じでした。

天売フェリーターミナル。
    萌えっ子キャラクターの観音崎らいなです。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    15時41分、天売島を出航しました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    天売島とお別れです。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    今回も撮影するため、デッキで過ごしました。
    天売島のゴメ岬方面です。
    中央に見えるのは、天売島灯台です。

島の東側です。
    先ほど自転車で右から左に向かって走りました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    太郎兵衛崎方面です。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    出航から7分ほど経つと、天売島の全体が撮れました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    こちらは焼尻島です。
    島の左手にフェリー「おろろん2」が小さく見えます。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    天売島を出航して20分、焼尻港内に入りました。
    焼尻めん羊まつりのテントなどは跡形も無く、すっかり片付けられていました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    たくさんの乗船客が列をなして待っていました。

接岸しました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    16時6分、大勢の客を乗せ、焼尻島を出航しました。
    満席とのことでした。
    引き続きデッキで過ごすことにしました。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    焼尻島の北の端、中島の崎方面です。

島の東側です。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    南の端、焼尻島灯台方面です。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    焼尻港出港から5分、島の全体が撮影できました。
    左端の後ろに、微かに天売島が写っています。

羽幌沿岸フェリー高速船「さんらいなぁ2」船内。
    16時45分、羽幌に着きました。
    次に乗るバスまで20分ほどしかなかったので、出入口付近で到着を待ちました。

羽幌フェリーターミナル。
    続々と乗客が船を下りてきました。

羽幌フェリーターミナル。
    羽幌港連絡バスです。
    萌えっ子フリーきっぷでは乗れないので、使っていません。

羽幌フェリーターミナル。
    フェリーターミナルの事務所に預けて置いた荷物を受け取り、朝バスを下りた南大通1丁目バス停に向かいました。

南大通1丁目バス停。
    17時6分、無事予定通りのバスに乗れました。

留萌市立病院行沿岸バス車内。
    苫前ウィンビら発電所の風車です。

留萌市立病院行沿岸バス車内。
    羽幌線のトンネルです。
    うまく撮れませんでした・・・

留萌市立病院行沿岸バス車内。
    羽幌線の橋台です。

留萌市立病院行沿岸バス車内。
    大分陽が傾いてきました。
    この日の留萌市の日の入りは、18時54分です。
    17時57分頃です。

留萌市立病院行沿岸バス車内。
    18時2分頃です。

留萌市立病院行沿岸バス車内。
    18時18分頃です。

留萌十字街バス停。
    18時30分、定刻よりも2分遅れで、留萌十字街に着きました。
    1290円でした。
    留萌にやって来たのは、4年振りです。

ホテルノースアイ。
    4年前と同じ、ホテルノースアイに泊まりました。

ホテルノースアイ。
    チェックイン前に、近くのセイコーマートで夕食を買っておきました。
    これで、この日の予定を終えました。
    2つの島を自転車で散策したので、かなり疲れました。

その21に続きます。