2025/06/08 - 2025/06/09
-位(同エリア456件中)
猫探しさん
2024/06/08
電車での移動
JR 南千歳~苫小牧
マックスバリュ支笏湖通り店
お天気に恵まれた初夏の北海道.活火山である樽前山へ初登頂を目指しました.樽前山自体は何度か支笏湖から眺めていて,とても面白い形をした山だなと思っていたのですが,なかなか登る機会がなく,今回意を決して登ってみることにしました.と言っても,決して難易度の高い山では無く,基本的に小学生の遠足でも登れるような山なのですが,初夏には北海道でも屈指の人気の山の一つで,しかも日程の関係上登山が週末になってしまったため,想定もしていなかったようなゲキコミ状態.そのため,本来であれば7合目の駐車場まで車で行って,1時間程度で登れるはずが,7合目から3kmほど手前にある5合目ゲートに車を置かなければならず,結局往復6kmの道のりを余計に歩かざるを得ませんでした.樽前山自体は活火山であり,ほとんど草木もない山なので,ヒグマに出会う可能性は限りなく低いのですが,むしろ5合目から7合目までは針葉樹林帯で,見通しも悪いので,熊が現れるのではないかとビクビクしながら歩きました.行きは他にも歩いている人が数人いたので,チョット安心していましたが,帰りはほぼ誰も歩いておらず,時折車で7合目まで行った人が下りてくる程度.結構緊張感がありました.ともあれ,お天気に恵まれたせいもあり,樽前山から見る支笏湖は本当に綺麗で,遠くには雪の残る羊蹄山も綺麗に見え,苦労して登って良かったと思いました.
- レンタカー 徒歩
新千歳空港に到着
新千歳空港 空港
南千歳駅から千歳線に乗り換えて,
苫小牧駅に到着.北海道は何度も来ていますが,苫小牧駅に来たのはこれが初めてです(通過したことはある).
思ったより大きな駅でした.
苫小牧駅 駅
この日のホテルは,ホテルウイング苫小牧というホテル.
KOKO HOTEL 苫小牧 宿・ホテル
中は普通のシングル.なお,このホテルは現在KOKO HOTEL苫小牧という名前らしいです.
実は午前中の飛行機で北海道に来たため,まだホテルにチェックインする時間ではありませんでした.そこで時間つぶしも兼ねて,近くにある苫小牧市科学センターに行ってみることにしました.
科学センターの前には,実際に北海道で使われていたC11形機関車が展示されています.
この機関車は昭和13年製で,留萌線,深名線,釧網線などを走っていたそうです.
そして,科学センターの中にはロシアの宇宙船ミールが展示されています.ミールは旧ソ連が1986年に打ち上げた世界初の滞在型宇宙ステーションで,このモジュールは訓練用やトラブルが起こった際の原因究明などに使われていた本物の予備機だそうです.
当時は日ロの関係が良好であり,恐らくソ連からロシアに代わった際の経済的混乱もあって,このモジュールが日本に譲り渡されたのではないかと思いますが,今ならロシアがこうした貴重な歴史的遺産を譲ってくれることはないでしょうね.
苫小牧市科学センターミール展示館 美術館・博物館
モジュールの中は,なかなか興味深いです.こちらはトイレ.
宇宙食各種.
モジュール内で着用するスーツなど,一見の価値があります.なお,科学センターの入館料は「無料」.これらがタダで見られるので,超オススメの場所です.
科学センターの外には猫ちゃんが・・・
次いで向かったのは,苫小牧市美術博物館.
入館料は300円.市内なので科学センターも含めて歩いて行きましたが,北海道は敷地が広いので,正直なところ,歩くのは結構大変でした.
美術博物館ですが,どちらかと言うと博物館に重点が置かれているようでした.入り口ではいきなりナウマン象がお出迎え.
何故か,兵馬俑も?
苫小牧の北東にある静川遺跡からの発掘物の展示品が多いようでした.
縄文時代の生活道具,
土器
苫小牧市美術博物館 美術館・博物館
鏃や斧など
時代がめまぐるしく変わりますが,こちらはアンモナイトの化石
そしてナウマン象の歯の化石
ヒグマや
エゾジカの剥製もありました.
勿論アイヌ関係の資料も展示されていました.
こちらはアイヌの民族衣装
で,ゴールデンカムイの色紙も,300円でこれだけ見られるのもとてもお得で,オススメの場所です.
遅めの昼食も兼ねて,近くのマックスバリュでお昼ご飯を購入.
そのまま苫小牧港まで歩いて行って,
キラキラ公園 公園・植物園
お昼ご飯を食べました.苫小牧港は大型のフェリーも入港する大きな港で,キラキラ公園という公園もあり,子供連れで散策に来ている家族や釣りをしている人達がいました.
今回,苫小牧のホテルは素泊まりで予約.と言うのも,マルトマ食堂というテレビでも紹介された食堂に行ってみたかったからです.お昼はゲキコミと聞いていたので,朝なら大丈夫だろうと思い,6時に行ったのですが,既に長蛇の行列でした.
注文したのは名物のホッキカレー.
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
その後,ニコニコレンタカー苫小牧若草町店でレンタカーを借りました.
借りたのは軽ワゴン車です.車種は?
レンタカーで樽前山に向かいました.樽前山自体は活火山なので,入山できるのは外輪山のみです.
で,5合目ゲートで足止め.仕方なく,ここから7合目まで約3kmを歩いて行くことにしました.
熊注意報が出されていました.
7合目までの道路はこんな感じ.道路は広いですがダートです.道路の両側は木々で覆われているので,熊が出てきても不思議はありません.
7合目駐車場に到着してみると,満車状態でした.
ここから外輪山までは1時間くらい.
外輪山の周回道まで登りました.支笏湖が綺麗に見えます.
取敢えず,外輪山の山頂を目指して反時計回りに回ります.
樽前山のクレーターからは噴煙が上がっていました.
こちらが外輪山の山頂.標高は1022m.
樽前山 自然・景勝地
取敢えず,外輪山を一周してみることにしました.
支笏湖を眺めながら,
外輪山を周回します.
西山というもう一つのピークに向かいます.
西山には電波塔のようなものが建っていました.
こちらが西山の頂上.標高は994m.
西山には樽前山神社奥宮があります.
こちらが奥宮.噴石防止のため,石で覆われていました.
遙か先には羊蹄山も綺麗に見えました.羊蹄山はまだ雪で覆われていました.
苫小牧に帰る途中で,錦大沼公園に立ち寄りました.
錦大沼公園は苫小牧市の西側にある広大な自然公園です.
階段や木道がよく整備されていました.
ワカサギ釣りやキャンプも出来るそうですが,週末だというのに,ほぼ誰も訪れている人がいない上,ヒグマも出そうな感じでチョット怖かったです.滞在時間は最小限にして,ホテルに戻り,翌日に備えました.つづく・・・
錦大沼公園 公園・植物園
登山
絶景探し【新潟・守門岳(Mt. Sumon-dake)編】
2020/09/01~
魚沼・小出
絶景探し【福島(会津駒ヶ岳・Mt. Aizu-Komagadake)編󠄃】
2020/09/05~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
雷鳥探し【長野・乗鞍岳(Mt. Norikura-dake)編】
2020/09/15~
乗鞍
絶景探し【秋田・ドラゴン アイ(Dragon Eye)編?】
2021/05/29~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
絶景探し【新潟・二王子岳(Mt. Ninoji-dake)編󠄃】
2021/08/01~
村上・岩船
紅葉探し【長野・初秋の焼岳(Mt. Yakedake)編󠄃】
2021/09/13~
上高地
絶景探し【富山・立山(Tateyama)編󠄃】
2021/09/15~
立山黒部
紅葉探し【新潟(杁差岳・Mt. Eburisashi-dake)編󠄃】
2021/09/26~
村上・岩船
離島探し【北海道(利尻島・ポン山~姫沼探勝路トレッキング)編?】
2022/09/02~
利尻島
猫探し【北海道】礼文岳登山 編
2023/06/21~
礼文島
猫探し【北海道】礼文島宇遠内トレッキング 編
2023/06/22~
礼文島
猫探し【群馬】谷川岳と川場田園プラザ
2023/08/16~
川場
猫探し【徳島】剣山登山編・その-1
2023/11/06~
剣山周辺
猫探し【徳島】剣山登山 編・その-2
2023/11/09~
剣山周辺
猫探し【北海道】樽前山登山 編
2025/06/08~
苫小牧
旅行記グループをもっと見る