糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その5は、士幌線廃線跡巡り・アーチ橋編の続きです。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484

北海道旅行記2019年夏(5)士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編

2019/07/27 - 2019/08/06

旅行記グループ 2019年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その5は、士幌線廃線跡巡り・アーチ橋編の続きです。

徒歩

幌加温泉バス停。
    旅行3日目の続きです。
    帯広から7時10分発のバスに乗り、糠平にやって来た後、ひがし大雪自然館でロードバイクを借り、アーチ橋や幌加駅跡に立ち寄りながら、2時間かかってここまでやって来ました。
    この先へも進みたいところですが、時間的にきつくなりそうなので、ここで引き返すことにしました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    幌加温泉バス停からロードバイクを走らせること30分、先ほど通り過ぎた五の沢橋梁の入口にやって来ました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    この辺りの士幌泉温廃線跡は、遊歩道になっています。
    奥が十勝三俣方面です。

北海道自然歩道東大雪の道。
    上の写真の反対側、奥が糠平方面です。
    右の道から入ってきました。
    五の沢橋梁はこの奥にあります。

北海道自然歩道東大雪の道。
    遊歩道を糠平方面に進みます。
    この遊歩道は、上士幌町鉄道資料館からメトセップまで続いています。

北海道自然歩道東大雪の道。
    上の写真の反対側、奥が十勝三俣方面です。
    この辺りは長い直線が続いていました。

五の沢橋梁。
    11時52分、すぐに五の沢橋梁に着きました。
    案内の立て札がなかったら、すぐには気付かないかもしれません。

橋の西側です。

橋の東側です。

橋を渡ります。
    中央から十勝三俣方面を望んでいます。

上の写真の反対側です。
    中央から糠平方面を望んでいます。

五の沢橋梁。
    橋を渡りました。
    糠平側には、遊歩道の案内がありました。

五の沢橋梁。
    糠平側から、橋の西側です。
    アーチは1つでした。

五の沢橋梁。
    糠平側から、橋の東側です。

五の沢橋梁。
    糠平側から、橋の東側に降りてみました。
    橋の下を流れるのは、五の沢川です。

五の沢橋梁。
    一度橋を上がった後、今度は、十勝三俣側から、橋の西側に降りてみました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    再びロードバイクに乗り、次は、三の沢橋梁に向かいました。
    遊歩道となっている廃線跡を左手に望みながら10分ほど走らせると、線路が見えました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    線路が見えたところから1分ほどで、トロッコの看板を見つけました。
    線路はトロッコ用のものでした。

森のトロッコエコレール 名所・史跡

北海道自然歩道東大雪の道。
    12時11分、三の沢橋梁の入口に着きました。
    ここには入口の看板の他、トロッコの案内とヒグマ出没注意の看板もありました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    三の沢橋梁はこの奥にあります。

上の写真の反対側です。
    この位置関係からすると、駐車場の一部、ロードバイクを置いてある辺りは、士幌線の廃線跡と考えられます。

三の沢橋梁。
    12時12分、すぐに三の沢橋梁に着きました。
    ここには欄干があり、道はコンクリート舗装され、歩きやすくなっていました。

三の沢橋梁。
    奥が十勝三俣方面です。

橋を渡ります。

三の沢橋梁。
    上の写真の反対側、奥が十勝三俣方面です。

三の沢橋梁。
    中央には待機所が残されていました。

国道です。
    先ほど、あそこから橋を撮りました。

三の沢橋梁。
    反対側には糠平湖です。

三の沢橋梁。
    水は少ないようです。

三の沢橋梁。
    さらに橋を進みます。

三の沢橋梁。
    渡り終えました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    橋を渡ったすぐのところから、糠平湖の湖岸に下りられる道がありました。
    また、前方にはベンチと立て札が。

北海道自然歩道東大雪の道。
    右の階段がその道なのですが、時間があれば下りてみたかったです。

北海道自然歩道東大雪の道。
    立て札まで進んできました。
    が、さび付いていて、何が書かれているかは分かりませんでした。
    立て札の横には、またまたヒグマ注意の看板が・・・

北海道自然歩道東大雪の道。
    遊歩道は糠平側に続き、鉄道記念館まであと3kmほどですが、ここを1人で歩くのはやはりちょっと・・・

上の写真の反対側です。
    立て札は裏側にも何もありませんでした。
    今でも何かに使われているのでしょうか?

ひがし大雪自然館。
    12時38分、三の沢橋梁からひがし大雪自然館に戻ってきました。
    復路は下りだったので、めちゃくちゃ楽でした。
    スピードが出すぎて、ブレーキをかけながら下るほどでした。

十勝バスぬかびら源泉郷営業所。
    この後は、帯広側にあるアーチ橋を目指します。
    脚が疲れたので、涼しいところで休憩をしたかったのですが、どこにも冷房はありませんでした。

十勝バスぬかびら源泉郷営業所。
    ここにも「なつぞら」のポスターが。
    さあ、後半戦に挑みましょう!

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    12時56分、糠平トンネルを通ります。
    バスに乗って通って来た国道273号線を戻る形になります。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    12時58分、不二川橋を渡ります。

不二川橋。
    糠平湖の手前にコンクリート橋が見えました。
    後で調べたところ、ここは国道の旧道のようです。
    不二川橋というそうです。

不二川橋。
    この橋の糠平湖側すぐのところに、士幌線の不二川橋梁があったことも後で知りました。
    不二川の両側の崖をよく見ると、橋台のように見えなくもありませんが、どうなんでしょう?
    いつかこの橋を歩いて確かめてみたいです。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時、不二川トンネルに入ります。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時5分、ぬかびら湖畔トンネルに入ります。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時8分、糠平跨線橋を渡ります。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時8分、龍門トンネルに入ります。

糠平大橋。
    13時10分、糠平ダムが見えました。

糠平大橋。
    高かったです。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時12分、泉翠橋トンネルに入ります。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時16分、第四音更川橋梁に着きました。
    十勝バスぬかびら源泉郷営業所から35分ほどかかりました。

河東郡上士幌町黒石平。
    ロードバイクから降り、じっくり撮影しました。
    こちらは帯広側の2つのアーチ部分です。

河東郡上士幌町黒石平。
    こちらは糠平側の2つのアーチ部分です。
    橋の上には樹木が生えていました。

河東郡上士幌町黒石平。
    再び帯広側の部分です。

河東郡上士幌町黒石平。
    中央の部分です。
    中央はアーチではなく、桁があったそうです。

河東郡上士幌町黒石平。
    糠平側の部分です。

河東郡上士幌町黒石平。
    橋の帯広側の路盤も入れて全景を撮ってみました。

河東郡上士幌町黒石平。
    角度を変え、三度帯広側の部分です。

河東郡上士幌町黒石平。
    糠平側の部分です。
    たくさん撮ったので、満足して先に進みことにします。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時22分、鱒見トンネルに入ります。

河東郡上士幌町黒石平。
    鱒見トンネルから続いている鱒見橋を渡ります、が。

鱒見橋。
    橋の右手に、第二音更川陸橋が見えました。
    再びロードバイクを降り、じっくり撮影しました。

鱒見橋。
    橋の帯広側の路盤も入れた全景です。

鱒見橋。
    5つのアーチが見えています。
    橋の近くで釣りをしている人がいました。

鱒見橋。
    帯広側の4つのアーチを拡大して撮ってみました。

鱒見橋。
    橋から続く帯広側の路盤です。

鱒見橋。
    上の写真の路盤の、帯広側の続きです。
    路盤は国道にぶつかっていました。

鱒見橋。
    その路盤と国道がぶつかるところにある鱒見覆道です。

士幌線の廃線跡。
    鱒見橋の帯広側から第二音更川陸橋に近づいてみました。
    右に見えるのは、鱒見橋の橋脚です。

士幌線の廃線跡。
    上が橋から続く路盤跡です。
    下に下りるには高すぎたので、魚釣りをしている人たちのように、橋のすぐ近くまでは行けませんでした。

士幌線の廃線跡。
    橋から続く路盤跡です。

上の写真の反対側です。
    左が鱒見橋です。

士幌線の廃線跡。
    左が路盤跡です。
    鱒見橋の袂からです。

河東郡上士幌町黒石平。
    奥が路盤跡です。
    現役の時にはどのように路盤が続いていたのか、気になりました。

先に進みます。
    士幌線の旧線はこの辺りを走っていたのでしょうか?

河東郡上士幌町黒石平。
    13時45分、第三音更川橋梁まで500mの案内を見つけました。

黒石平バス停。
    13時47分、黒石平バス停に着きました。
    黒石平駅とは、場所が違うようです。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時48分、再び第三音更川橋梁の案内を見つけました。

河東郡上士幌町黒石平。
    13時50分、泉翠橋に着きました。
    この橋から題意さん音更川橋梁を撮ります。
    橋の傍らにロードバイクを止め、第三音更川橋梁まで歩くことにしました。

河東郡上士幌町黒石平。
    橋の傍らには、第三音更川橋梁の説明書きがありました。
    この説明書きによると、アーチは4つあるようです。

泉翠橋。
    第三音更川橋梁です。
    樹木が茂っていて、ぱっと見ではアーチは1つしか分かりませんでした。

第三音更川橋梁 名所・史跡

泉翠橋。
    帯広側から撮りました。
    待避所も残されています。

泉翠橋。
    帯広側の2つのアーチです。
    この橋もじっくり撮りたかったのですが、袂は両側とも樹木に隠されていました。

泉翠橋。
    帯広側から1つ目のアーチを拡大して撮ってみました。

泉翠橋。
    帯広側から2つ目のアーチを拡大して撮ってみました。

泉翠橋。
    橋の帯広側の袂です。
    橋の袂には立て札がありました。
    文字は読み取れませんでしたが・・・

泉翠橋。
    橋の帯広側にあった金網です。

待避所です。
    いくつもありました。
    糠平側に戻る途中に撮りました。

泉翠橋。
    糠平側から1つ目のアーチを拡大して撮ってみました。
    ここも樹木でよく見えません・・・

泉翠橋。
    糠平側から2つ目のアーチです。

泉翠橋。
    糠平側から3つ目と4つ目のアーチです。
    第三音更川橋梁を堪能した後、糠平方面に引き返しました。

糠平跨線橋。
    第三音更川橋梁からロードバイクをひたすらこぐこと30分、14時29分に糠平跨線橋まで戻ってきました。
    この橋の袂には、「国鉄士幌線」の銘板がまだありました。

糠平跨線橋。
    士幌線の痕跡はないかな、と、橋から下を覗くと、トンネルを見つけました。
    第4糠平トンネルでした。

糠平跨線橋。
    トンネルの入口は塞がれていましたが、銘板は残されていました。

糠平跨線橋。
    橋の反対側を見てみると、こちらにもトンネルが・・・

糠平跨線橋。
    こちらも入口が塞がれていました。
    銘板もありましたが、橋の上からでは撮れませんでした。
    後で調べたところ、第5糠平トンネルでした。

士幌線の線路は、奥に見える第5糠平トンネルから、

この橋の下を通って、

糠平跨線橋。
    奥に見える第4糠平トンネルに向かっていたようです。

糠平湖。
    14時48分、糠平に戻ってきました。
    途中、上り坂で太ももがつったり、道路に横たわる鹿の死骸を見つけたりと、いろいろなことがありました。
    バスまで2時間、この後は予定通り、糠平温泉に入ります。

その6に続きます。