糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その6は、士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942

北海道旅行記2019年夏(6)士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編

2019/07/27 - 2019/08/06

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その6は、士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編です。

高速・路線バス 徒歩

糠平湖。
    旅行3日目の続きです。
    帯広から7時10分発のバスに乗り、糠平にやって来た後、ロードバイクを借りたひがし大雪自然館を基点に、十勝三俣方面、帯広方面のアーチ橋を訪ね、糠平に戻ってきました。

糠平湖 自然・景勝地

糠平湖。
    この後は温泉に入り、16時45分のバスで帯広に戻るのですが、まだ2時間近くあったので、糠平湖にやって来ました。

糠平湖。
    2010年の8月に来た時と比べると、糠平湖の水はとても少なかったです。
    奥が糠平ダム方面です。

北海道自然歩道東大雪の道。
    次は、糠平駅跡に向かいました。
    途中、士幌線の廃線跡である東大雪の道を見つけました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    ここは、2010年の8月に歩いています。

北海道自然歩道東大雪の道。
    ロードバイクを駐め、遊歩道を歩いて糠平駅跡に向かうことにしました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    車止めは前回の時もありましたが、新たに車止標識が設置されていました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    糠平駅方面に進むと、勾配標もありました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    上の写真の反対側、奥が糠平駅方面です。
    距離標もありました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    糠平駅跡が見えてきました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    上の写真の反対側、奥が十勝三俣方面です。
    第四糠平沢橋梁の碑がありました。
    これは2010年の時もありましたが、大分朽ちていました。

第四糠平沢橋梁。
    橋の上には、転落防止のコーンが置かれていました。

第四糠平沢橋梁。
    危険回避というよりは、脚腰の疲労のため、下から橋を撮ることはしませんでした。
    なので、橋の見えない、上からです。
    2010年の時は、全然違う物を、この橋だと勘違いして撮影してしまいました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    再び進むと、腕木式信号機がありました。

北海道自然歩道東大雪の道。
    これも2010年の時もありました。

糠平駅跡。
    14時59分、糠平駅跡に着きました。

糠平駅跡。
    2010年の時と変わっていません。

ひがし大雪高原鉄道 乗り物

糠平駅跡。
    この車掌車もありましたが・・・

糠平駅跡。
    車掌車には、行先標が新たに付けられていました。

上士幌町鉄道資料館。
    2010年に入りました。
    この日は休館でした。

上士幌町鉄道資料館 美術館・博物館

糠平駅跡。
    糠平駅跡からは、同じ道を歩いて、ロードバイクに戻りました。

ひがし大雪自然館。
    15時7分、ひがし大雪自然館に戻ってきました。
    1日お世話になったロードバイクを返しました。

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

中村屋。
    ひがし大雪自然館から歩いて温泉街に向かいました。
    日帰り入浴をできる旅館はいくつもあったのですが、露天風呂のある中村屋にしました。

糠平温泉 中村屋 宿・ホテル

中村屋。
    入浴料金は500円でした。

中村屋。
    温泉に入ってさっぱりした後、ロビーで休憩しました。
    残念ながら、ここも冷房はなく、長い時間はいられませんでした。

中村屋。
    ひがし大雪自然館でいただいた袋です。
    タウシュベツ川橋梁と気球が描かれていました。

温泉街です。
    外に出ると、涼しいなと感じました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    土産店もありました。

河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷。
    利用した中村屋です。
    まだ30分ほどありましたが、バス乗り場に向かうことにしました。

十勝バスぬかびら源泉郷営業所バス停。
    バス乗り場に戻ると、16時45分発のバスが駐まっていました。
    バスの発車時刻になるまで、ひがし大雪自然館で時間を潰しました。

十勝バスぬかびら源泉郷営業所バス停。
    バスは営業所から温泉街を回った後、再び営業所にやって来ました。
    営業所からの乗車は、3人でした。

上士幌3区バス停。
    17時11分、糠平から25分ほどで上士幌に着きました。
    610円でした。

上士幌3区バス停。
    ここから上士幌駅跡に向かいます。

上士幌3区バス停。
    上士幌駅跡の最寄りのバス停、上士幌3区は、道道337号線にありました。

上士幌町交通公園。
    17時15分、上士幌3区バス停から3分ほどで上士幌町交通公園に着きました。
    ここが上士幌駅跡です。

上士幌町交通公園。
    駅の説明書きがありました。

上士幌町交通公園。
    広い構内だったようです。

上士幌町交通公園。
    上の写真の反対側、奥が帯広方面です。
    公園の先の帯広側も緑地になっていました。
    疲れていたので、そちらへは行きませんでしたが・・・

上士幌町交通公園。
    公園内を十勝三俣方面に進んでいきました。

上士幌町交通公園。
    公園内にはパークゴルフ場がありました。
    奥が十勝三俣方面です。

上士幌町交通公園。
    屋根のある施設がありました。
    ここでは焼肉などができるそうです。

上士幌町交通公園。
    さらに十勝三俣方面に進みます。

上士幌町交通公園。
    上の写真の反対側、奥が帯広方面です。

上士幌町交通公園。
    公園の端が見えてきました。

上士幌町交通公園。
    公園はここまでです。
    (と、思えたのですが・・・)
    残念ながら、駅跡を示す物は、皆無でした。

上士幌町交通公園。
    公園から先にも路盤と思える緑道が続いていたので、進んでいきました。

上士幌町交通公園。
    公園から続く緑道です。

上士幌町交通公園。
    緑道から道道1144号線に出ました。

上士幌町交通公園。
    公園から、この緑道を歩いてきました。

上士幌町交通公園。
    緑道から出たところには、上士幌7区バス停がありました。
    道道1144号線を渡った先にも、緑地が続いているのが見えました。

上士幌町交通公園。
    公園は緑道の手前で終わりかと思っていたら、その緑道も含め、ここまでが公園の敷地でした。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    道道1144号線を渡り、十勝三俣方面に進むことにしました。
    右の建物は、バスの待合室です。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    上の写真の反対側、交通公園です。
    左の建物は、公園内に後から建てられたようです。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    十勝方面に進んでいった先も、公園のような緑地になっていました。

上の写真の反対側です。
    この位置関係からすると、ここは士幌線の廃線跡のようです。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    ここも結構広かったです。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    まだ緑地は続きます。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    車道が見えてきました。

上の写真の反対側です。
    池やトイレもありました。
    これは公園といってよいのでしょうが、名称は見つけられませんでした。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    道道337号線に出ました。
    この公園はここまでです。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    道道を渡りました。
    ここには踏切があったのでしょうか?

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    道道を渡った先は、遊歩道になっていました。

上の写真の反対側です。
    いかにも廃線跡といった感じです。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    遊歩道を進んでいくと、土が盛られた場所を見つけました。

上の写真の反対側です。
    路盤跡でしょうか?

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    さらに進んでいくと、いかにも路盤跡らしく見えてきました。
    ですが、その先には建物がありました。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    路盤跡らしい盛り土の端まで来ました。
    この手前には、建物があります。
    奥が上士幌駅方面です。

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    建物を除けてさらに進むと、道路に出ました。
    先ほどの公園から続く遊歩道も、ここで終わりでした。
    正面に続く道路が、士幌線の廃線跡でしょうか?

河東郡上士幌町上士幌東2線。
    路盤らしき盛り土の先にあった建物です。
    この建物の奥からやって来ました。

河東郡上士幌町上士幌東3線。
    次に乗るバスは、上士幌交通ターミナルを18時13分に発車します。
    あと40分ほどとなったので、国道273号線に出て、交通ターミナルに向かうことにしました。

上士幌交通ターミナル。
    17時43分、上士幌交通ターミナルに着きました。

上士幌交通ターミナル。
    待合室は広かったです。
    ただ、冷房はもちろん無く、室内は熱がこもっていました。

上士幌交通ターミナル。
    バスの窓口もあるようですが、すでに閉まっていました。
    室内は暑いので、外でバスを待つことにしました。

上士幌交通ターミナル。
    18時10分、バスがやって来ました。

上士幌交通ターミナル。
    今回は、十勝バスではなく、拓殖バスです。

帯広行拓殖バス車内。
    今日のバスは、これで最後。
    帯広のホテルに戻ります。

帯広行拓殖バス車内。
    そろそろ日没となるので、車内から撮影しました。

帯広行拓殖バス車内。
    北海道らしい風景が夕映えするはずですが、雲が・・・

帯広行拓殖バス車内。
    雲に隠され、日没の様子は捉えられませんでした。

帯広行拓殖バス車内。
    18時52分頃です。
    そろそろ日没の時刻なのですが・・・

帯広駅バスターミナル。
    19時31分、上士幌から1時間20分ほどで着きました。
    正規運賃では970円でした。
    この後、近くのセイコーマートで夕食を買い、ホテルに戻りました。
    3日目が終わりました。

その7に続きます。