新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その1は、出発と新日本海フェリー乗船1日目編です。

北海道旅行記2019年夏(1)出発と新日本海フェリー乗船1日目編

2019/07/27 - 2019/08/06

旅行記グループ 2019年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その1は、出発と新日本海フェリー乗船1日目編です。

高速・路線バス 新幹線

大宮駅。
    7月27日、旅行1日目です。
    今年の夏も北海道に行きますが、今年は新潟からフェリーに乗ります。
    自宅を7時15分に出て、新幹線に乗るために大宮に向かいました。

大宮駅

大宮駅。
    新潟に向かうので、「とき」に乗ります。

大宮駅。
    土曜日のためか、17・18番線ホームは人が多かったです。
    私の乗る列車は18番線から発車します。

大宮駅。
    8時14分発の「Maxとき305号」に乗りました。

「Maxとき305号」車内。
    7号車グリーン車に乗りました。
    1年4ヶ月ぶりの「Maxとき」の2階席です。
    えきねっとのトクだ値35で買いました。
    乗車は5割ほどでした。

新潟駅。
    9時56分、大宮から1時間40分ほどで新潟に着きました。
    私の乗った7号車です。

新潟駅

新潟駅。
    こちらは8号車です。

新潟駅。
    8号車と9号車の連結部分です。
    ついつい撮ってしまいます・・・

改札口です。
    新潟も人が多かったです。

新潟駅。
    新潟も暑かったです。

万代口バスターミナル。
    新潟フェリーターミナルまでバスに乗るのですが、40分ほど時間がありました。

万代口バスターミナル。
    ここからフェリターミナル行のバスに乗ります。

新潟駅。
    暑くて外で待つのはきつかったです。
    近くのコンビニでフェリー内で食べる物を買うなどしながら、バスを待ちました。

万代口バスターミナル。
    10時30分、フェリーターミナル行のバスがやって来ました。

万代口バスターミナル。
    10時37分発です。
    そこそこの数の人が乗りました。

路線バス(新潟交通) 乗り物

臨港病院行新潟交通バス車内。
    フェリーが見えてきました。
    やはり大きいです。

新潟フェリーターミナル。
    10時52分、15分ほどでフェリーターミナルに着きました。
    210円でした。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

新潟フェリーターミナル。
    フェリーターミナルビルです。
    ここへやって来たのは2回目です。
    前回3年前は小樽から新潟まで「らいらっく」に乗りました。

新潟フェリーターミナル。
    乗船手続きをする前にフェリーを撮影しました。
    この日の就航便は「あざれあ」です。

新日本海フェリー 乗り物

新潟フェリーターミナル。
    乗船手続きをします。
    結構並んでいました。

新潟フェリーターミナル。
    手続きが済むまで5分ほどかかりました。
    乗船口のある2階に向かいます。

新潟フェリーターミナル。
    2階の待合室です。
    乗船を待つ人がたくさんいました。

新潟フェリーターミナル。
    乗船開始は11時15分からでした。
    私も列に加わりました。

新潟フェリーターミナル。
    予定よりも5分ほど早く乗船開始となりました。

乗船しました。

「あざれあ」船内。
    客室に向かいます。

「あざれあ」船内。
    今回の部屋は、ツーリストSの4215号室です。
    12440円でした。

「あざれあ」船内。
    長い時間乗るので、個室だとゆっくり過ごせます。

「あざれあ」船内。
    私の部屋のある区画です。
    通路の両側に部屋があります。

「あざれあ」船内。
    救命消防設備配置図および脱出経路図です。
    荷物を置いた後、例によって、船内散策に出かけました。

「あざれあ」船内。
    私の部屋と同じ4階にあるエントランスです。
    長いすがありました。

「あざれあ」船内。
    5階に上がりました。
    レストラン白樺です。
    昼のオープンは、出港時刻の12時からだったので、まだ開いていませんでした。
    もっとも私は利用しませんが・・・

カフェです。
    ここはすでに営業中のようでした。
    私は利用しませんが・・・

売店です。

「あざれあ」船内。
    グリル大樹です。
    こちらもまだ開いていませんでした。
    やはり私は利用しませんが・・・

「あざれあ」船内。
    6階に上がりました。
    大浴場です。
    露天風呂もあります。

「あざれあ」船内。
    6階のロビーから5階、4階を望んでいます。

「あざれあ」船内。
    エントランスのロビーには、たくさんの人が座っていました。

「あざれあ」船内。
    スポーツルームです。

「あざれあ」船内。
    デッキに出ました。
    正面に見えるのは、スポーツルームです。

「あざれあ」船内。
    ファンネルです。

「あざれあ」船内。
    4階のヘリポートです。

「あざれあ」船内。
    車が次々と乗り込んでいます。

「あざれあ」船内。
    万代橋方面を望んでいます。
    背の高いビルは、ホテル日航です。

「あざれあ」船内。
    客室内に戻りました。
    デラックスA、スイートルームの入口です。

「あざれあ」船内。
    5階の船首にあるフォワードサロン帆風です。

「あざれあ」船内。
    フォワードサロンの窓から船首を望みます。

「あざれあ」船内。
    上の窓に接近して船首を撮りました。

「あざれあ」船内。
    フォワードサロンは、乗船時から22時までです。

「あざれあ」船内。
    ツーリストAです。
    こちらは下です。

「あざれあ」船内。
    同じくツーリストAです。
    こちらは上です。

「あざれあ」船内。
    ランドリーです。

「あざれあ」船内。
    洗剤も売っています。

洗面所です。

「あざれあ」船内。
    スモーキングルームです。
    私はたばこを吸わないので、使いません。

「あざれあ」船内。
    キッズルームの前にあった提灯と秋田竿灯まつりのポスターです。

「あざれあ」船内。
    4階のデッキに出ます。
    ドッグフィールドの案内がありました。

「あざれあ」船内。
    4階のデッキです。
    ヘリポートがドッグフィールドに使われていました。
    犬はいませんでしたが。

「あざれあ」船内。
    4階のデッキから望む5・6階のデッキとファンネルです。

「あざれあ」船内。
    4階の客室内に戻りました。
    ゲームルームです。
    乗船時から22時まで使えます。

「あざれあ」船内。
    パチスロやUFOキャッチャーなどがありました。
    誰もいませんでしたが。

「あざれあ」船内。
    アミューズメントボックス、カラオケです。
    船内にあるのを見たのは、初めてです。
    小樽行は、12時から22時まで使えます。

「あざれあ」船内。
    自販機コーナーです。
    こちらは冷凍食品と酒です。

「あざれあ」船内。
    こちらはソフトドリンクとアイスクリームです。

「あざれあ」船内。
    船内をほぼ全部回り、乗下船口に戻ってきました。

「あざれあ」船内。
    フリーワイファイが使用できるようです。
    パソコンを持ってきているので、後ほど使ってみることにします。

「あざれあ」船内。
    乗船記念グッズです。
    私は使ったり撮ったりしたことはありません。

「あざれあ」船内。
    キッズルームです。
    先ほど撮り忘れていました。

案内所です。

「あざれあ」船内。
    一度部屋に戻り、出港時刻が近づいてきたので、再びエントランスにやって来ました。
    乗船が完了したようで、ボーディングブリッジが外されました。

「あざれあ」船内。
    船員が出港の銅鑼を鳴らそうとしていました。

「あざれあ」船内。
    6階のデッキに移動し、出港の様子を撮影することにしました。

「あざれあ」船内。
    出港となりました。

「あざれあ」船内。
    陸上の係員の方々が見送ってくれました。

「あざれあ」船内。
    これから小樽まで、16時間30分の船旅です。

「あざれあ」船内。
    万代橋が見えました。

「あざれあ」船内。
    フェリーターミナルが小さくなってきました。

「あざれあ」船内。
    信濃川の河口から、もうすぐ日本海に出ます。

「あざれあ」船内。
    埠頭に、JRと思われる車両がたくさん置かれているのを見つけました。
    海外へ運ばれるのでしょうか?

「あざれあ」船内。
    出港から10分、船の回りにはかもめが飛んでいました。

「あざれあ」船内。
    結構な数が飛んでいます。

「あざれあ」船内。
    私同様、デッキにいる人たちもかもめを撮っていました。

「あざれあ」船内。
    真下から大きく撮ろうと挑戦しましたが、難しかったです。

「あざれあ」船内。
    こちらは真上から大きく。

「あざれあ」船内。
    10分以上かかって、新潟港から日本海に出ました。

「あざれあ」船内。
    進行左側に船がやって来ました。

「あざれあ」船内。
    佐渡島の両津港を11時15分に出港した、佐渡汽船のジェットフォイル「つばさ」のようです。

「あざれあ」船内。
    ドッグフィールドに犬がいました。

「あざれあ」船内。
    自分の部屋に戻りました。
    テレビがあります。

「あざれあ」船内。
    テレビのリモコンです。
    音を聞くには、ヘッドホンを使います。
    案内所で貸し出ししています。
    私は、持ってきたイヤフォンを使いました。

「あざれあ」船内。
    出港から1時間20分、粟島が見えてきました。

粟島です。
    後方には、佐渡島がうっすら見えています。

「あざれあ」船内。
    分かりづらいですが、佐渡島が見えています。
    実は、デジカメのセンサーが汚れていたのですが、この時はまだ気付いていませんでした。

「あざれあ」船内。
    出港から5時間40分、飛島が見えてきました。
    空は赤みを帯び始めました。
    17時40分頃です。

「あざれあ」船内。
    18時半過ぎ、日の入りを見るために、またデッキにやって来ました。
    この日の日の入り時刻は19時です。

「あざれあ」船内。
    18時50分頃です。

「あざれあ」船内。
    横に伸びる雲に隠れ始めました。

「あざれあ」船内。
    雲は細かったので、すぐに出てきました。

「あざれあ」船内。
    雲から出てきました。

「あざれあ」船内。
    ですが、すぐ下にも雲がありました。

「あざれあ」船内。
    下半分が見えなくなりました。

「あざれあ」船内。
    3分の2が見えなくなりました。

「あざれあ」船内。
    あとわずかとなりました。

「あざれあ」船内。
    完全に見えなくなりました。

「あざれあ」船内。
    日の入りを見届け、部屋に戻ることにしました。
    先ほど人がいて撮れなかったコインロッカーです。
    今回は個室だったので、使っていません。
    この後は、ずっと部屋で過ごしました。

その2に続きます。