浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ここ数年恒例となっている、夏の北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①離島に行く。<br />②廃線跡を訪ねる。<br />③羅臼を訪ねる。<br />④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。<br />でした。<br />昨年も北海道に行きましたが、仕事の都合で、短期間となってしまいました。<br />今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。<br />JRの北海道フリーパスや十勝バスのビジットトカチパス、沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを使って、北海道を回ってきました。<br />その11は、天北線廃線跡巡り・下頓別編です。<br /><br />その1 出発と新日本海フェリー乗船1日目編https://4travel.jp/travelogue/11616564<br />その2 新日本海フェリー乗船2日目と帯広入り編https://4travel.jp/travelogue/11617034<br />その3 広尾線廃線跡巡り・大樹・広尾編https://4travel.jp/travelogue/11617195<br />その4 士幌線廃線跡巡り・アーチ橋・幌加編https://4travel.jp/travelogue/11617484<br />その5 士幌線廃線跡巡り・続・アーチ橋編https://4travel.jp/travelogue/11617942<br />その6 士幌線廃線跡巡り・糠平・上士幌編https://4travel.jp/travelogue/11618118<br />その7 広尾線廃線跡巡り・更別・愛国編https://4travel.jp/travelogue/11618440<br />その8 広尾線廃線跡巡り・幸福と釧路入り編https://4travel.jp/travelogue/11618587<br />その9 阿寒バス釧路羅臼線乗車と羅臼散策編https://4travel.jp/travelogue/11618823<br />その10 羅臼から旭川までの移動編https://4travel.jp/travelogue/11619720

北海道旅行記2019年夏(11)天北線廃線跡巡り・下頓別編

2019/07/27 - 2019/08/06

旅行記グループ 2019年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①離島に行く。
②廃線跡を訪ねる。
③羅臼を訪ねる。
④商船三井フェリー「さんふらわあ」に乗る。
でした。
今年は昨年の分も含め、のべ11日間の長い旅行となりました。
その11は、天北線廃線跡巡り・下頓別編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルメイツ旭川。
    8月1日、旅行6日目に入りました。
    月をまたぎ、今日から8月です。
    今回の北海道のちょうど中日となりました。
    5時半頃です。
    外は雨が降っていました。

旭川駅前バスタッチ。
    今日は、旭川から音威子府を経由して稚内まで移動します。
    旭川発は9時ですが、散歩を兼ねて、8月3日から使う沿岸バスのフリーきっぷを買いに行きました。

バス総合案内所。
    駅前に点在していた各バス会社の営業所は、2018年の6月から集約されていました。

バス総合案内所。
    2015年同様、道北バスの営業所で買います。

バス総合案内所。
    7時30分前には、まだ窓口は開いていませんでした。

旭川駅前バスタッチ。
    総合案内所の前のバス停には、7時40分発の札幌行の高速「あさひがわ号」が停まっていました。
    北海道中央バスの運行でした。

旭川駅前バスタッチ。
    窓口が開くまで、周辺をぶらぶらしました。

バス総合案内所。
    購入した沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷです。
    今回は、2日券を買いました。
    3290円でした。
    バス案内所と同じビル内にあるツルハドラッグで朝食を買い、ホテルに戻りました。

ホテルメイツ旭川。
    ホテルで朝食を済ませ、8時35分にチェックアウトしました。
    雨は上がっていましたが、とても蒸し暑かったです。

ホテルメイツ旭川 宿・ホテル

旭川駅。
    駅にやって来ました。
    ホテルメイツは駅から近くて便利です。

旭川駅

旭川駅。
    特急「宗谷」は6番線ホームに入線します。

旭川駅。
    6番線ホームにやって来ました。

旭川駅。
    ホームにある特急の乗車口案内です。
    とても分かりやすいです。

旭川駅。
    8時58分、「宗谷」がやって来ました。
    4両編成でした。

特急 宗谷  乗り物

特急「宗谷」車内。
    指定席1号車に乗りましたが、乗車率が高かったです。

士別駅。
    9時42分、士別に着きました。
    停車時間が少しあったので、ホームに降りてみました。

特急「宗谷」車内。
    SLキマロキが展示されている、名寄市の北国博物館です。
    帰宅後に分かったのですが、名寄本線の廃線跡を活用しているようです。
    間もなく名寄に着きます。

音威子府駅。
    10時44分、旭川から1時間45分ほどで音威子府に着きました。
    定刻より3分遅れていました。

音威子府駅。
    小雨が降っていましたが、ホームで列車を見送りました。

音威子府駅。
    音威子府から列車に乗ったことはありますが、ここで降りたのは初めてです。

音威子府駅。
    ホーム側の改札口です。
    ここを通るのは、2009年の8月以来、10年振りです。

音威子府駅

音威子府駅。
    駅舎側の改札口です。

音威子府駅。
    駅舎内にある立ち食いそば屋と天北線資料室です。

音威子府駅。
    10年前にも入りましたが、今回も時間があるので、資料室に入りました。

音威子府駅。
    天北線で使われた物や写真がたくさん飾られています。

音威子府駅。
    昔の音威子府駅の模型もあります。

音威子府駅。
    急行「天北」のマークと方向幕です。

音威子府駅。
    天北線ではなく、宗谷本線の駅の駅名標です。

音威子府駅。
    2013年に運行された「常盤号」のヘッドマークやサボです。
    これも天北線には関係ありませんが・・・

音威子府駅。
    天北線に関わらず、音威子府駅に関係する物も保存されていました。

音威子府駅。
    駅舎内には、椅子の他に、畳のスペースがありました。
    そこには、宿泊禁止の札が貼られていました。
    椅子が多いのは、列車を待つ人のためというよりは、そばを食べる人のためと思われます。

音威子府駅。
    音威子府からは宗谷バスに乗り、下頓別駅跡を訪ねます。
    駅舎内に宗谷バスの窓口があったので、乗車券を買いました。

音威子府駅。
    往復乗車券を買いました。
    往復で買うと1割引となり、2840円でした。
    コインロッカーが見当たらなかったので、宗谷バスの窓口で荷物を預かったいただきました。
    気持ちよく預かってくださり、ありがとうございました。

音威子府駅。
    雨はほとんど上がっていました。
    駅は交通ターミナルを兼ねています。

音威子府駅。
    駅前の様子です。

音威子府駅。
    駅舎内のそば屋「常盤軒」の営業再開のお知らせが貼られていました。
    4月25日からの再開なので、もう3ヶ月以上経っていますが・・・

音威子府駅。
    待機所にバスが1台停まっていました。
    あれが次に乗るバスだと思われます。

音威子府駅。
    まだ時間があったので、再び駅舎内へ。
    常盤軒は開いていません。
    開いていれば食べたのですが・・・

常盤軒 グルメ・レストラン

音威子府駅。
    ここ音威子府も「風っこそうや」号です。

音威子府駅。
    駅の出入口にも「風っこそうや」号の写真がたくさん飾られていました。

音威子府バス停。
    次に乗る稚内行のバスがやって来ました。
    無論、先ほどのバスです。

音威子府バス停。
    11時20分、定刻に出発しました。
    乗車は4人でした。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    乗車券の裏面です。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    座席の窓の近くに、携帯電話の充電器がありました。
    USB接続でした。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    11時39分、小頓別に着きました。
    小頓別駅跡にバス待合室が建てられています。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    11時55分、敏音知駅跡を通過しました。
    ホームは当時の物ではないそうです。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    敏音知岳が見えました。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    松音知岳が見えました。

稚内行宗谷バス天北大岬線車内。
    12時4分、松音知駅跡を通過しました。
    まだ駅舎がありました。

下頓別バス停。
    12時37分、音威子府から1時間15分ほどで下頓別に着きました。
    ここまで駅跡は撮りましたが、橋梁跡は一瞬で通り過ぎてしまったので、場所を確認し、帰りに撮ることにしました。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    下頓別バス停のある国道275号線です。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    バス停から浜頓別方面に歩き、下頓別駅跡に向かいます。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    下頓別駅跡へ至る道路の入口が見えてきました。
    信号の右手です。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    駅から国道275号線に出た辺りには、昔は店屋がいくつかはあったのでしょう。
    今は郵便局くらいしかありませんでした。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    この道路の奥に下頓別駅跡があります。

下頓別駅跡。
    駅跡に着きました。

下頓別駅跡。
    ホームと駅名標がすぐに目に入りました。

下頓別駅跡。
    国道から駅へ至る道です。
    奥が国道方面です。
    駅舎は写真の中央辺りにあったようです。

下頓別駅跡。
    ホームに向かいます。

下頓別駅跡。
    浜頓別側のホームの端から音威子府方面を望みます。

駅名標です。
    適度に修復されているそうです。

下頓別駅跡。
    浜頓別側のホームの端から浜頓別方面を望みます。
    家が建っている辺りの一部も、かつては駅の構内だったようです。

上の写真の反対側です。
    ホーム上は草に覆われていました。

下頓別駅跡。
    駅名標の隣には標識や外灯がありました。
    外灯のランプはホーム上に落ちて?いました。

下頓別駅跡。
    ホームの中央部から浜頓別方面を望みます。

下頓別駅跡。
    上の写真と同じ位置から音威子府方面を望みます。

下頓別駅跡。
    音威子府側のホームの端から音威子府方面を望みます。

下頓別駅跡。
    ホームの反対側まで移動してきました。

下頓別駅跡。
    線路があった場所から浜頓別方面を望みます。

下頓別駅跡。
    線路があった場所から音威子府方面を望みます。

下頓別駅跡。
    路盤跡を歩き、再びホームの浜頓別側に移動しました。
    この写真の中央辺りに駅舎が会ったようです。

下頓別駅跡。
    ホームからさらに浜頓別方面に進んでみました。

下頓別駅跡。
    奥が浜頓別方面です。
    構内は広かったようで、この辺りもそうだったようです。

下頓別駅跡。
    駅跡から浜頓別方面に続く道路はここまででした。
    その先の路盤跡は、草地になっていました。

下頓別駅跡。
    路盤跡にある道路の橋から下頓別駅方面を望みます。
    この辺りまでが構内だったようです。

下頓別駅跡。
    道路の先、浜頓別方面に続く路盤跡です。
    草地のすぐ先は樹木が生えていて、路盤跡が見えませんでした。

下頓別駅跡。
    駅跡に戻り、今度は音威子府方面に進むことにしました。
    奥が浜頓別方面ですが、写真の右側にも、かつてはホームがあったそうです。

下頓別駅跡。
    上の写真の反対側、奥が音威子府方面です。

下頓別駅跡。
    音威子府側の構内は、この辺りまでだったようです。

下頓別駅跡。
    上の写真の反対側、奥が浜頓別方面です。

下頓別駅跡。
    駅の構内からの先、音威子府方面の路盤跡らしき物が見えました。
    右に見えるのは、下頓別バス待合室です。

下頓別駅跡。
    駅から続く路盤跡ですが、盛土になっているのが分かりました。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    下頓別バス待合室の近くまでやって来ました。
    盛土となっていて、すぐに路盤跡であることが分かりました。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    上の写真の反対側、奥が下頓別駅方面です。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    路盤跡を、さらに音威子府方面に進みます。
    盛土になっているのが、はっきりと分かります。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    路盤跡を歩きます。

枝幸郡浜頓別町下頓別
    上の写真の反対側、奥が下頓別駅方面です。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    音威子府に戻るバスの時刻までまだ30分近くあったので、路盤跡を進めるところまで進むことにしました。
    国道275号線にあった案内によると、音威子府まで50km、枝幸まで36kmとありました。
    結構オホーツク海側まで来ていたんですね。

上の写真の反対側です。
    両脇を見ると、完全な盛土状態でした。
    いかにも路盤跡です。
    こういう場所を見つけたり歩けたりするのが好きなのです。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    道路にぶつかりました。
    道道586号線です。
    これを左手側に進んでいくと、オホーツク海に行けます。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    道道586号線を渡り、さらに進みます。
    ウソタンナイ砂金採掘公園入口の案内がありました。
    道道586号線を6kmほどオホーツク海方面に進んだ辺りにあるようです。

上の写真の反対側です。
    当時、この部分に道路は無かったそうです。
    廃線後に、道道と国道を繋ぐ部分が造られ、道道の一部となったそうです。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    さらに進みます。
    この辺りも盛土になっているのが分かりました。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    さらに進んでいるのですが、路盤跡がだんだん分かりにくくなってきたので、一度国道に出てみました。
    この先は、国道沿いに進んでも、樹木に覆われていて分からない感じでした。

上の写真の反対側です。
    この辺りまでは盛土になっているので、路盤跡であることは間違いないようでした。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    国道から路盤跡に戻りました。
    ここまでは明らかに路盤跡であることは分かるのですが・・・

上の写真の反対側です。
    反対側を見ると、よく分からない状況になってきました。

枝幸郡浜頓別町下頓別。
    さらに進んでみましたが、ここまでが限度でした。
    もはや前も見通せませんでした。
    上の写真の、「なかとんべつ」の案内の看板の左側です。

深雪橋。
    さてバス停に向かおうと思ったのですが、地図を見たら近くに川があり、路盤とぶつかっていたので、何かあったらいいなと思い、深雪橋まで行ってみました。
    すると、生い茂る樹木の中に、橋台を見つけました。

深雪橋。
    樹木に覆われていてよく分かりませんが、橋梁もありました。
    橋台は、音威子府側のものです。

深雪橋。
    こちら側は、浜頓別側の橋台です。

深雪橋。
    角度を変えて、音威子府側の橋台を撮ってみましたが、この写真ではまったく分かりませんね・・・

深雪橋。
    望遠レンズで、橋梁を撮りました。
    これならば分かるでしょうか。

橋脚です。

深雪橋。
    音威子府側の橋台です。

深雪橋。
    橋梁には銘板もあるようですが、読み取れませんでした。

深雪橋。
    浜頓別側の橋台と橋梁です。

深雪橋。
    浜頓別側の橋台です。
    とにかく樹木に隠されてしまし、望遠レンズでもうまく撮れませんでした。

枝幸郡浜頓別町高砂。
    橋梁を見つけた深雪橋です。
    下を流れる川の名称はこの時には分かりませんでしたが、帰宅後調べたところに寄ると、黒川でした。
    橋梁の全体像が撮れなかったのは残念でしたが、思わぬ収穫でした。

下頓別バス停。
    バスの時刻の10分ほど前に、バス停まで戻ってきました。

下頓別バス待合室。
    まだ時間があるので、この立派な待合室の中で待つことにします。

下頓別バス待合室。
    広い待合室の中には、座敷のような場所がありました。

下頓別バス待合室。
    普通のベンチもあり、ゆっくり過ごせそうですが、中は暑かったため、長居はできませんでした。

下頓別バス待合室。
    13時29分、音威子府行のバスがやって来ました。
    音威子府に戻ります。

その12に続きます。