2026/08/30 - 2026/09/02
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
熊被害で控えていた百名山登山 熊に関する情報収集と熊対策を準備して久々に 群馬県内の百名山を三座登る計画書を作成
①日光白根山 2578m 関東の最高峰で、日本列島の北に、これより高い山はなく「以北最高峰」といわれるようです
②谷川岳 1977m(オキノ耳)1963m(トマの耳) ロープウェイを利用する「天神尾根コース」を選べば登山初心者でも登ることができます、私もこのコースを登りました。一方で「遭難による死亡者数が世界一多い山」としてギネス世界記録に認定されており、「魔の山」と呼ばれているようです。今回はトマの耳のみの登頂となりました オキノの耳、トマの耳からすぐ見えてるところなのですが高齢者には危険なようなのでパスしました。
③赤城山(黒檜山くろびさん) 1828m 群馬県中央部に位置する最高峰の黒檜山(標高1,828m)をはじめとする複数の山々の総称であり、日本百名山や上毛三山(じょうもうさんざん)のひとつに数えられています、国定忠治のセリフで有名です。
今回は 熊対策として 熊よけスプレー ポータブルラジオ を準備しました
今回の三座で 百名山59座登頂です あと41座ですが 南アルプスとか残しておりまして 100座達成はかなり難しいですね!
- レンタカー タクシー 新幹線
今回は 熊対策で 熊よけスプレー ポータブルラジオを準備しました
赤城山の山行ではNHKラジオで選曲できたので 放送流しっぱなしで行動しました -
(一日目)岡山駅8時20分 のぞみ4号で東京へ向かいます
岡山駅で昼食用の栗おこわ(私の好物)弁当を購入 -
東京駅で 乗り換え 上越新幹線 12時過ぎの 長野行きの「あさま611号」で高崎駅へ向かいます
13時ごろJR高崎駅へ到着 ここからレンタカーを利用して今日の宿泊地日光にあるホテル「ゆとりろ日光」を目指します
レンタカーは 今回はホンダのフィットです
16時半ごろホテル到着 日光中禅寺湖の湖畔沿いにあります 数年前に加山雄三の映画「若大将シリーズ」のロケ地巡りで 中禅寺湖まわりへ来ました。思い出深い場所になります。
今回の宿泊はドミトリー 高齢者にはかなりきついです やはり個室を利用したいのですが 温泉地に一人宿泊するのは難しいですね ほとんど二人用のプランで 選択肢がない中での ドミトリーとなってしまいました 近くには 百名山で知られる「男体山」があるので そのための利用にも便利いいかも!
夕食はホテル近くにある 食料品店で購入したお好み焼き+焼きそば+タコ焼き の欲張りセット ハイボール他を食しました。 この地区にコンビニはありません その意味で食料品店として貴重な存在になりますね
(二日目)朝 ホテルの共用スペースでパンを食べ 7時前に今日登山する日光白根山の登山口「日光白根山ロープウェイ」乗り場へレンタカーで出発
8時前に日光白根山ロープウェイ乗り場へ到着
7時45分より切符販売開始 ロープウェイの運行は8時から -
山頂駅までロープウェイで移動します 予想していたよりはたくさんの登山者でした
今日は8月31日で 9月1日よりロープウェイは数日運行お休みのようです -
山頂駅より登山開始 正面にこれから上る 日光白根山 見えます
大日如来です お賽銭お断りの張り紙
山岳修験の中心に大日如来があり、ここ白根山でも同様に諸仏諸尊が祀られて、古来から「道」を極める人々が修行研鑽の場所となってきようです -
頂上まで あと2Km 地上の2Kmと山の2Kmは きつさが異なりますが!
森林限界を過ぎたところから こんな感じで ザレ場で非常に登りにくいです
頂上近く こんな感じです 昔の火口跡でしょうか そうです 白根山は活火山です
10時40分くらいに頂上へ到着 ロープウェイ頂上駅から 約2時間20分くらいでしょうか
https://youtu.be/dXDcasy2tdQ -
頂上近辺からから 五色沼でしょうか?
きれいなエメラルドグリーンです -
午後1時前に ロープウェイ頂上駅まで帰ってきました 遅めの昼食を レストランで 頂きました。カレーライスを食したかったのですが あいにくご飯類は売り切れのようで ピザのSサイズを食べました
ロープウェイ起点まで帰ってきました
ここからレンタカーで今日の宿泊先 沼田市(群馬県)のホテルを目指します -
群馬県沼田市のビジネスホテル着です 今日は個室なので ゆっくりできるかな?
私、お気に入りのルートインホテルとなります。共同浴場があるのがいいです。 -
今日の夕食は 大奮発して ホテル内のレストランで カツカレーを頂きました
大盛なのか量がすごかったです 少々食べすぎの感がして 心配したのですが 大丈夫でした。 -
(三日目)ホテルを7時ごろ出発します。
今日は谷川岳登山です 車載ナビと スマホナビの併用で出発
谷川岳ロープウェイ土合口駅を目指します -
8時前に谷川岳ロープウェイ土合口駅へ到着 立体駐車場で駐車料金500円でした
ロープウェイに乗ります ここでも思っていたよりも沢山の登山者 安心ですね
谷川岳ロープウェイ天神平駅 到着
谷川岳ヨッホの看板 スイスにユングフラウヨッホというのがありますが、それにあやかったのでしょうか?
ユングフラウヨッホ 思い出しました スフィンクスという展望台があり アイガー/メンヒ/ユングフラウが並んでいるところです -
途中 ツリガネニンジン草 見つけました
ちょうど 中間地点ぐらいまで きました
群馬県側から新潟県方面の景色になります
万太郎山(1954m)?でしょうかね -
肩の小屋が見えてきました ここまでくると 頂上はすぐそこです
谷川岳 頂上 トマの耳です 天神平駅からここまで約2時間余りの行程でした
トマの耳(1963m)から見たオキノ耳(1977m)になります
谷川岳は双耳峰のようです
オキノ耳までは 安全のためやめておきました -
登った道をピストンで下山谷川岳ロープウェイ天神平駅へ12時半ごろ到着 約4時間くらいの山行となりました
駐車場まで帰ってきました
ここから 今日の宿泊先 群馬県渋川市のホテルへ向かいます -
時間的余裕があったので 谷川岳インフォメーションセンターに寄ることにしました。
ツキノワグマのはく製 北海道のヒグマと比べると かなり 小型ですね
谷川岳の説明書きありました 非対称地形のようです
谷川岳は新潟県と群馬県の県境に位置し 新潟県側はなだらかで群馬県側は絶壁
自宅に帰って気が付いたのですが この近くに上越線JR土合駅がありまして その昔夏場になると、谷川岳登山者で溢れていたそうです。建物も少々変わった建物で内部には長い階段があるようです -
3時まえに今日の宿泊先 ホテルルートイン渋川(群馬県渋川市)到着
道路を隔ててすぐのところにコンビニがあり便利良かったです -
今日の夕食です 近くのコンビニで調達しました 昨日の夕食 かなりヘビーだったので今日は軽くしました ざるそばとサラダのセットです いいですね高齢者向きですね
(四日目)今日は 赤城山を登り 自宅へ帰ります
朝6時30分からホテルの朝食バイキングを頂きます
自宅でも朝はパン食です -
ホテルを7時過ぎに出発して 8時過ぎには 黒檜山(赤城山)登山口駐車場に到着
車は私のを含めて3台しか止まっていません 少々不安です 熊が -
ここより登山開始です
大沼がみえています 駐車場の近くに赤城神社があったようです
赤城神社は、赤城山と湖の神様である「赤城大明神」をお祀りしており 古来より人々の守護神として信仰されています。女性の願いを必ず叶えてくれるという言い伝えもあり、女性の縁結びや恋愛運などのパワースポットとしても有名です。 -
矢印の方角 天気よければ富士山が見えるようですが この日見えませんでした。
赤城山頂上です ここまで 1時間40分くらいでしょうか
距離にしたら1.1Kmほどなんですが 結構急できつかったです
平地だったら所要時間15分くらいでしょうか? -
帰りは 同じ登山道を下りたのですが 登山道 岩場があり昨夜の雨でぬれていたこともあり 途中2回ほどこけました かなり注意していても 滑ります。
駐車場へは11時過ぎに到着しました。
登りだしてから ずーとポータブルラジオをつけっぱなしで 熊対策しました。 -
JR高崎駅でレンタカーを返却して 高崎駅発14時過ぎの新幹線 「はくたか562号で」東京駅着が15時まえ
東京駅発15時30分のぞみ45号 岡山駅着が18時46分とあいなりました。
夕食は シューマイ弁当 お疲れ様です