鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は青春18きっぷの最終5回目にて、6泊7日の旅も本日が最終日と成りました…、で今日は36年ぶりに宇野駅へ行ってみます。<br /><br />昭和63年に本州四国連絡橋(瀬戸大橋)の開通により旧国鉄宇高連絡船の使命が終わりました。<br />それまでは本州と四国を結ぶ玄関口として多くの列車や旅人で溢れる賑やかな町でした。<br />大阪からは急行・鷲羽で宇野から連絡船で高松へ渡り、高松から徳島・高知・松山へと急行で乗り継いで旅をするスタイルでした。<br /><br />宇野から近い児島は古くから海運業や製塩業に繊維業で繁栄した町です。<br /><br />昨今は繊維業の中でも特に学生服やジーンズ発祥の町として全国にその名が知られ、楽しみにしていた児島学生服資料館とべティスミスジーンズミュージアムを見学しました。<br />共に企業資料館ですが普段知ることの出来ない貴重な資料展示を知る・見る・触れることが出来ました。<br /><br />折角、児島まで来たので瀬戸大橋からの車窓を楽しもうと坂出まで往復をしました。<br />瀬戸内は四季を問わず穏やかな波の海で、夏晴れの絶景を観ることが出来ました。<br /><br />撮影使用カメラ クールピクスS6000・エクスリムZR15

JR西日本 青春18きっぷ24・夏を使って老いも若き宇野線・本四備讃線 デニムの町児島 ぶらぶら歩き旅ー10

2024/09/09 - 2024/09/09

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ クールピクスS6000・エクスリムZR15

JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

今朝も朝から猛暑の一日に成りそうで暑いです?…、

昨夜の隣室のマナー違反の為に寝不足で体が怠くて重たい気がしますが、老朽化した施設をそのまま使用した安かろう悪かろうで参りました。

*詳細はクチコミでお願いします

The OneFive Okayama (ザ ワンファイブ 岡山) 宿・ホテル

岡電「城下電停」から乗車します、

歩こうと思ったのですが朝から暑いので?…、1系統・岡山駅前行7200形電車で向かいます。
    通学の学生さん達と一緒に乗車口からPiTaPaをかざしてピッ!。

城下停留場

現在工事中の「岡山駅」前広場です、

来春辺りには岡電・岡山駅前電停としてここまで乗り入れるのでしょうか?、より利便性がアップしますが、桃太郎像だけは復活して欲しいです。

岡山駅

駅構内は朝の通学・通勤ラッシュでしょうか?、

それなりに乗降客で賑わっていますが広島駅ほどではありません?…、予定では吉備線で総社まで行き伯備線で岡山へ戻って来るはずが寝過ごしてしまいました…。

青春18きっぷは最終日、本日の捺印です、

5回”西 岡山駅 9. ー9 入鋏済”と捺印を頂きました!、利用期間は明日の9月10日なので岡山でもう一泊してもよかったですね?。

8番線ホームから本四備讃線下り快速 8:24発 高松行に乗車します、

高松からの折り返し快速マリンライナー5000形電車の1号車はグリーン席・指定席に成っています。
    3億人突破のヘッドマークが恰好好いです!。

瀬戸大橋線 乗り物

車窓に特化した鉄道幹線! ~ 瀬戸大橋線 by 機乗の空論さん

8:38に「茶屋町駅」着きました、

ここで宇野線に乗り換えるので一旦、改札を出ました。以前は(昭和47年までは)下津井電鉄の駅も在りましたが、すっかりと整備されて様変わりしてました。

茶屋町駅

3番線ホームから宇野線下り普通 8:41発 宇野行に乗車します、

広島同様に新しい227形電車ですね~、で愛称・Uraraと優しいカラーリングが施されています。
    では、宇野まで懐かしい車窓を楽しみましょう!~。

JR宇野みなと線 (宇野線) 乗り物

9:08に「宇野駅」着きました、

最後に来たのがまだ宇高連絡船がある頃で駅構内は巨大で列車も人も活気が有りました…、急行・鷲羽から絡船内で立ち食いうどんを食べて高松へ渡ったものです。

宇野駅

且つて四国への玄関駅で賑わった ~ 宇野駅 by 機乗の空論さん

駅舎も駅前もすっかりと変わってました?…、

ロータリーには「海からの贈り物」とオブジェが在り、駅前再開発により当時の面影や名残も消滅してしまいました。

道路を渡った公園の「愛の女神像」です、

噴水の中心に裸像の女性が座り左手で髪をかき上げてる仕草がチャーミング?、何でも”たまのの恋愛スポット”だそうですよ。

愛の女神像 名所・史跡

且つての宇高連絡船が在った突堤です…、

現在は緑地公園・みなとオアシス宇野として海の駅や様々なオブジェなどで整備されてます。

みなとオアシス宇野 グルメ・レストラン

現在の宇野港の眺めです…、

とても静かな波際で且つての人も車も賑わいも消えてしまい直島や小豆島への航路だけが当時の名残を伝えるささやかな証でしょうか?。

四国汽船の直島行フェリー乗り場です、

宇野/直島/高松とフェリーや高速船で結んでいるようですが、以前の様に宇野/高松間の直行フェリーは廃止されて鉄道もトラック輸送も消滅したんですね?…。

木陰でひっそり「舟底の記憶いかり」のオブジェです、

旧海軍で使用された錨や不要に成った鉄製品を組み合わせた作品で、海や人に世界と町の様々な記憶を融合させたそうです。

25分ほどで「宇野駅」まで戻って来ました、

昭和63年に宇高連絡船の使命が終わり平成6年に駅は新築移転したので周りの景観までも変わってしまったようです?…、現在はアート化なんですね。

宇野駅

2番線ホームから宇野線上り普通 9:35発 茶屋町行に乗車します、

ホームは頭端式ですが先端の30mほどは切り欠きと成る島式ホーム1面2線を持つ地上駅でコンパクトで、列車留置用の側線が2本ありました。

9:58に「茶屋町駅」着きました、

隣の4番線ホームから本四備讃線下り普通 10:02発 児島行に乗車します。

茶屋町駅

10:16に「児島駅」着きました、

ここ二十年来いつも素通りでしたが本日やっと降りることが出来ました。知り合いも住む児島の町ですが連絡が付かず仕舞いで折角なのに残念な思いです。

児島駅

開業が昭和63年と若い駅 ~ 児島駅 by 機乗の空論さん

1階の駅舎内に在る「児島駅観光案内所」に立ち寄ります、

限られた時間なので効率好く回る為にレンタサイクルか路線バスか?、また、観光スポットの場所確認もしておきます。

児島駅観光案内所 名所・史跡

親切・丁寧な対応です! ~ 児島駅観光案内所 by 機乗の空論さん

以前から”デニム・ジーンズの町”として町興しです、

年代物ジーンズが展示されていますが薄汚れたジーンズにそれほどの価値が有るのかが判りません?。
    汚れたら洗濯をしたその自然な風合いが好いと思うのですが?。

• 駅前バスターミナルの屋根にジーンズのオブジェです、<br /><br />穿き潰された風合いを持つジーンズの吊るし干しとは上手く考えましたね!、これだけあれば圧巻的な風物詩の様に観えますよ。

駅前バスターミナルの屋根にジーンズのオブジェです、

4番バス乗り場から下電バスと聞きました、

「児島循環線ふれあい号」10:50発に乗車して右回りで駅に戻って来ます。
    運賃は一律¥170と言うことでPiTaPaをかざしてピッ!。

*新規クチコミ登録は却下でした?

• 30分ほどで「琴浦西小学校バス停」で下車しました、<br /><br />歩いて直ぐの”日本被服株式会社”に来ましたがアニメチックな壁画がユニークです。

地図を見る

30分ほどで「琴浦西小学校バス停」で下車しました、

こちらにも壁画が続きます~、

昔懐かしいセーラー服の女子中学生かそれとも女子高校生でしょうか?…、男子生徒では駄目なんでしょうか?、差別してます?、区別ですね…。

楽しみにやって来ました「児島学生服資料館」です、

如何にも工場の受付室の様ですが、記帳するだけで入館無料は有難い!、日本被服株式会社が管理する企業博物館には学生服に関する資料展示がいっぱいです。

児島学生服資料館 美術館・博物館

思い出が詰まった学生服の価値を見出す ~ 児島学生服資料館◎  by 機乗の空論さん

館内に入ればエアコンが効いて超涼しい!~、

誰もいない静けさで貸切状態で見学が出来ますね…、壁面には様々な当時の写真が展示されて見るだけでも当時の時代背景がよく判ります。

町の歴史が学べる主産業であった繊維の町でした、

繊維の町ならではの染色・裁断・縫製などの技術力もあり市内には多くの工場で働く女工さん達の写真は笑顔で溢れています。

年代物の工業用シンガーミシンは米国製です、

大正時代には足袋の生産日本一でした、その後は洋装化の流れで学生服へと品目を変え昭和35年には全国シェア70%に達するほど成長しました。

こちらは電気裁断機で米国製でしょうか?、

大量生産には欠かせない生地の裁断も機械式で正確にパーツごとに大量裁断するんでしょう。

学生服のブランド商標が展示されてます、

明治・大正から昭和20年頃までしょうか?…、当時を感じる名前やイラストなどがノスタルジックでレトロ感溢れます。

学生服の看板が色々と展示されてます、

田舎の民家や土蔵の壁面とかでよく見掛けますね~、旭ツバメや富士ヨットは懐かしい!。
    また、カンコ―学生服の漢字が菅公とは知らなかったなぁ?…。

この中で知ってるのはトンボ学生服ぐらいです、

私達が学生の頃は全て黒の詰襟学生服でしたので、カンコ―やトンボでしょうか?。

制服の起源は明治政府の近代化に伴う開化政策の試みの一つと言われてます。

これは懐かしい!、ボンタン学生服です、

昭和40~50年頃に流行したスタイルで、不良っぽい暴走族やヤンキーなどの突っ張る奴が着用してました。
    でも、中には外観のみ突っ張りで中身は普通の学生もいましたね。

家庭用シンガー足踏みミシンです、

昭和30年代には既に一般家庭にも普及しておりよく見掛けました。

子供の頃に足踏み板に座って上下するとミシンが回るのが面白くて遊んでました。

時代のアイドルスターが学生服で登場します!、

昭和45年頃に成ればアイドルスターが誕生し各企業は競ってポスターや雑誌などで掲載広告を拡大しました。

その中で断トツと言えば聖子ちゃん!、歌も制服♪です、

表情、髪型、セーラー服と全てパーフェクトの聖子ちゃんのぶりっ子が可愛くて史上最強の学生服ポスターです。
    当時のカンコ―学生服のポスターは店頭から消えたほど人気がありました。

本当に懐かしいなぁ!~、

由貴子ちゃんと陽介くんはカンコー学生服、久美子ちゃんは鳩サクラ学生服、百恵ちゃんは富士ヨット学生服で淳子ちゃんもカンコ―だったんですね。

引退して謎に包まれてる百恵ちゃんも若いなぁ!~、

まさに花の中三トリオとしてセーラー服は自然でしたね~、その後はずば抜けた大人っぽさで百恵ちゃん神話まで生まれたわけですからね。

2階は教室を模した「学生服試着コーナー」です、

女子学生用のセーラー服から今風のジャケットタイプまで揃っています。

小物のネクタイまでも揃えて有るので試着室で着替えて記念撮影も可能です。

サイズもかなり取り揃えています、

夏用の白いセーラー服やブラウスまでも試着出来るので、熟女・ご高齢の方々も記念撮影に臨まれては如何でしょうか?、初々しい気持ちに成る事間違いなしですよ!。

1階奥に在る「企業の展示室」に来ました、

昭和レトロを感じるこちらのブランドポスターが展示されてます、その下には当時の足袋や靴下や小物など貴重な品が展示されてます。

こちらの当時の貴重なポスターです、

ゴム底たびとは力仕事がし易いと職人や肉体労働者などの間で大人気でした、また、太陽櫻 學制服は小学生の学生服としては非常に珍しく富裕層しか着ることが出来なかったようです。

児島学生服資料館のマスコットキャラクターです、

”小学3年にゃん組 ニャンピー”とあります、工場が忙しい時はお手伝いもするにゃ!、ネコの手もかりたいんだって・・・ニャンピーはエライにゃんだそうです。

思っていたよりも楽しい資料館でまた来たいです!、
    学生服に染着いた数々の青春の思い出はいつまでも色褪せないものです。

工場の外に在る「児島特銘館」は直売所のようで男女制服やブラウス・Yシャツ・グッズなどが安く購入出来ますよ。

バス通り沿いに在るうどん屋「ひろよし」です、

お腹も空いてきたのでお昼をいただくことにします、バス通りには店らしいものが在りません?、ので選択肢が無いです。

ひろよし グルメ・レストラン

美味しいうどんに有り付けて満足! ~ ひろよし by 機乗の空論さん

暑いのでかけあっさりと”すぺしゃるぶっかけうどん”にしました、

店頭ではみそ煮込みうどんが自慢のようですがこう暑いと想像するだけでも汗が流れて来そうです…、でお味の方は普通に美味しくて¥750なら見合ってます。

食べ終る頃にはようやく汗も引いて身体も一息つきました…。

歩いて近い「べティスミス本社」です、

昭和37年創業以来、女性ジーンズを追求する為に生まれたべティスミスブランドはオーダーメード品として有名です。
    なので私の様な貧乏学生には手の届かない縁も所縁もない代物でした?。

では初めに「ジーンズミュージアムⅠ」です、

平成15年に開館した日本で初めてのジーンズ博物館で、アメリカで誕生したジーンズの歴史やその時代背景をパネル解説と実物の展示品で判り易く紹介してます。

*詳細はクチコミでお願いします

ベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ 美術館・博物館

ジーンズを知る・勉強する! ~ べティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ◎ by 機乗の空論さん

ジーンズの本場アメリカ西部の家屋の雰囲気です、

入口にはべティちゃん人形がお出迎えです~、マスコットキャラクターとして赤毛のパーマネントにオーバーオール姿で黄色のスニーカーを履いたヤンキー娘です。

入館は無料で記帳なども無いです、

ジーンズの起源はアメリカでのゴールドラッシュ時に金鉱で働くワーカー達のキャンバス生地を用いたワークパンツを商品化したのが始まりですと説明あり。

しかっりと保護されたジーンズですね!、

その筈でLIVI‘S社から提供された501XXの原型となったモデルだそうで既に100年以上も経っています。

そして、アメリカと言えば西部劇の本場です、

広大な大地で牛飼いの牧場で馬に乗ったカウボーイ達が着用するパンツがジーンズ。

ジョン・ウェインのような人形も雰囲気があります。

色違いのジーンズも展示されています、

ジーンズの色と言えば青色が基本、それはインディゴで染めるからで、屋外で働く労働者にとって虫除け・ヘビ除けといった効用があると考えられていたからです。

壁から大きなバッファローの剥製です(実際は人形です)、

壁面には動物の首の剥製がよく飾られていますが、狩猟民族としての誇りの表れだそうです。
    周りの雰囲気を盛り上げるには必要不可欠な演出なのでしょう!。

ハンガーにかけられたデニムジャケット?…、

かなりの年代物のようですが?、私には小汚いジャケットにしか見えません?…、マニアならビンテージ物で値の張るものとして判るのでしょう?。

近くに在る「ジーンズミュージアムⅡ」に移動しました、

目立たないですが”国産ジーンズ館”と看板が上がっています、先ほどがジーンズの本場アメリカだったのでこちらでは国産ジーンズの歴史と技術が学べそうです。

*詳細はクチコミでお願いします

同じく入館は無料で記帳なども無いです、

エアコンも効いてとても涼しくてそれだけで快適です!~、誰もいないのでゆっくりおと拝見させて頂きます。

先ずはデニム生地を織る自動織機が展示されてます。

デニムを裁断する配反作業です、

生地の配反体験として如何に効率よくジーンズの各パーツの型を並べられるかを体験出来るようですよ?。
    これによってコストが大きく関わって来ますからね?。

ジーンズのブランド「BIGJOHN」のフラグ展示、

私が初めて買ったジーンズもビッグジョン、アメリカだと思ったら日本で初めてジーンズを国産生産したブランドだったとは知らなかったです?。
    また、名の由来はアメリカならメジャーな名がジョンだろということです。

当時のビッグジョンの販売促進用モデルです、

如何にもアメリカンっぽい人形ですが、ジーンズショップの店頭には様々なグッズが展示されアメリカを演出してました。

女性ジーンズと言えばべティスミスです、

1970年代のジーンズと言えば裾が広いパンタロンスタイルが大流行しました。

当時の若者は男女共にパンタロンジーンズで都会の街を颯爽と歩きましたね?~。

色落ち・擦り切れ・破れたジーンズが展示されてます…、

ジーンズに風合いを求める当時の若者が好んで穿いてましたね?、古着なのか新品のか判らないような洗い加工したジーンズが流行しました~、ヒッピーではありまん。

縫製用の工業用ミシンが展示されてます、

厚い生地のデニムを縫製するには動力ミシンの強い力が必要な為にJUKI・SINGER・ブラザー・ジャノメなど家庭にもあるミシンメーカーです。

「デニムの洗い加工」を紹介しています、

軽石を使ったストーンウオッシュは後方のドラムの中でジーンズと一緒入れて回転させながら研磨ダメージを与える手法は日本が考えたそうです。
    他にもブリーチ・ケミカル・バイオウオッシュなどがあるそうです。

遠心分離機による加工もあったようです、

アメリカで生まれたジーンズも日本では様々な知恵と創意工夫によって、より世界へ発信するようにも成ったわけですね~、実に面白いものです。

巨人が履くようなビッグサイズのジーンズが展示?、

EDWINやBOBSONも日本製ブランドだったとは知りませんでした?…、アメリカのLIVI‘S・Wrangler・Leeなどは知っていましたが高くて買えませんでした?。

「BS Cafe & Gallery」です、

ジーンズやカルチャーの本を独自のセレクトで揃えたブックカフェですが、営業が週末のみで本日は定休日と残念でした?…。

べティスミス社とジーンズミュージアムに感謝です!、

最寄りの「ジーンズミュージアムエントランスバス停」から、下電バス・児島循環線ふれあい号 13:21発に乗車して駅に戻ります。

13:40頃「児島駅」に着きました、

相変わらず暑くて体が溶けそうです…、駅構内のコンビニでかき氷を買ってベンチに腰かけて暫しクールダウンします…。

児島駅

開業が昭和63年と若い駅 ~ 児島駅 by 機乗の空論さん

改札口からホームへ向かう階段です、

自慢のジーンズがラッピング描かれてありました~、遊び心があって判り易くてとても良いPRに成ります。

3番線ホームから「本四備讃線」下り快速 14:05発 高松行に乗車します、

折角ここまで来たので本州四国連絡橋から瀬戸内の眺望を楽しみます~、夏晴れの絶景が美しく観えるはずです。

14:19に「坂出駅」着きました、

折り返し岡山方面へ戻るので上りホームへ移動します、2番線ホームには普通列車 高松行が停車中です。
    JR四国では一般的な普通電車の7200形車両です。

坂出駅

3番線ホームから「瀬戸大橋線」上り快速 14 :54発 岡山行に乗車します、

JR西日本の近郊形電車の元花形223形車両の5000番台電車です、アーバンネットワーク(京阪神地区)として新快速では最高速度130kmで爆走でした。

瀬戸大橋線 乗り物

上り進行方向左側に席を取りました~、

四国側の外れ「瀬戸大橋記念公園」が観えて来ました…。

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

まさに海の上を「瀬戸大橋」を走行しています~、

正しくは本州四国連絡橋・児島坂出ルートに架かる複数の橋の総称だそうです。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

暫くは瀬戸内の景色を愉しみましょう!…、

四季を通じて波が穏やかな海です。

タグボートが白い尾を引いて航行します…、

瀬戸の花嫁♪ではありませんが、秋の夕焼け時が一番美しい景色でしょう。

本州側の下津井の港が観えて来ました…、

時間にしてたった14分で着いてしまう本州四国連絡橋の本四備讃線でした。

15:32に「岡山駅」着きました、

坂出から40分足らずとは実に速いものです、向かいのホームにはアンパン列車です?、JR四国の特急・しおかぜか南風でしょうか?。

岡山駅

4番線ホームから赤穂線上り普通 15:55発 播州赤穂行に乗車します、

ここは敢えて(時間が掛かりますが?)山陽本線ではなく赤穂線を利用して姫路へ向かいます。

JR赤穂線 乗り物

通学の時間帯で多くの学生達で混雑してました、

西大寺・長船・備前片上で車内はガラガラ状態に成りました。

海が近く成る日生辺りは車窓が美しくて赤穂線のハイライトです。

17:06に播州赤穂に着き、上り普通17:07発 姫路行きに乗車しました、

17:39に「姫路駅」着きました、夕方の通学・通勤ラッシュでホームや駅構内は利用客で混雑していました。

姫路駅

夕食はフェスタ地下の「御座候 担々麺FESTA店」です、

姫路に来れば必ず立ち寄る担々麺が癖に成っています!~、+ジャンボ餃子やシュウマイなどを組み合わせていただきますが、肝心の饅頭は食べてない?。

御座候 担々麺 FESTA店 グルメ・レストラン

本日も自慢の胡麻味噌味・担々麺をいただきます、

+ジャンボ餃子3個で計¥670と値上がりしましたね?…、諸物価高騰の折、仕方が無いかも知れませんが企業努力で頑張って下さい!。

姫路から快速で9:49に「茨木駅」着きました、

本日の普通乗車券¥6040なので¥3630もお得な列車の旅でした!、合計は¥15400もお得でした。やはりコスパ的には大きな企画乗車券は有難いです。

青春18きっぷ2024・夏 ぶらぶら歩き旅もこれにて終了、長々とご拝読有難うございました!。

茨木駅