2011/09/11 - 2011/09/15
2011/09/12
2011/09/13
2011/09/14
2011/09/15
冒頭の写真は、左上が泥湯温泉 奥山旅館、右上が乳頭温泉郷 鶴の湯温泉、左下が乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿、左下が強首温泉 樅峰苑です。
秋田県 日本秘湯を守る会の温泉宿巡り 行程
9/11(日) 羽田11:40⇒12:45秋田JAL1263 泥湯温泉奥山旅館泊
9/12(月) 六郷湧水群(久米清水、御台所清水、キャペコ清水)、蕎麦五郎、たつこ茶屋、田沢湖ホテルエルミラドール泊
9/13(火) たつこ像、思い出の潟分校、御座石神社、山のはちみつ屋、本陣鶴の湯、鶴の湯別館山の宿泊
9/14(水) 佐藤養助角館店、そばきり長助、強首温泉 樅峰苑泊
9/15(木) 秋田13:30⇒14:35羽田JAL1264
泥湯温泉 奥山旅館:秋田県湯沢市の深山に佇む伝統のある秘湯 22室
料理は自家栽培や手作りの食材を中心に、地のものを使った優しい郷土料理
牛肉食べ比べプラン、1泊2食付き1人12750円
内湯4,外湯3
田沢湖 ホテル エルミラドール 旧田沢湖プリンスホテル、現田沢湖ローズパークホテル 総部屋数38室
目の前に広がる田沢湖湖畔のリゾートホテル、瑠璃色に輝く田沢湖越しに秋田駒ケ岳を正面に眺められる絶景
隣接の「田沢湖バラ園」
鶴の湯別館 山の宿泊 客室数10部屋
鶴の湯温泉の別館、木造平屋の宿。
夜は個々に囲炉裏で地の名物・山の芋鍋に山菜料理を味わえる。
20時15分まで鶴の湯のお風呂に無料送迎
宿泊者のみが利用できる貸切風呂
強首温泉 樅峰苑 大正ロマンの香り漂う、登録有形文化財の宿 客室数7部屋
大正ロマン漂う館内は、歴史的技法が随所に施された贅の尽くされた空間
2種類ある掛け流し貸切露天風呂と総檜造りの大浴場が魅力の秘湯宿
泉質:含よう素-ナトリウム-塩化物強塩温泉
源泉温度:49度
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
1日目
羽田11:40⇒12:45秋田JAL1263
道の駅おがち雄勝、 泥湯温泉奥山旅館泊
泥湯温泉 奥山旅館出発ロビーに、秋田県出身の漫画家矢口高雄の原画を基にした巨大レリーフ「釣りキチ三平・山魚女群泳」があります。(2016年設置) by peanuts-snoopyさん秋田空港 空港
泥湯温泉 奥山旅館
秋田県湯沢市の深山に佇む伝統のある秘湯小野小町の旅姿である「市女笠(いちめがさ)」をモチーフにデザインされた小野小町をイメージした道の駅 by peanuts-snoopyさん道の駅 おがち 道の駅
秋田県湯沢市の深山に佇む伝統のある秘湯
夕食:牛肉食べ比べプラン
1泊2食付き1人12750円秋田県湯沢市の深山に佇む伝統のある大露天風呂や岩風呂など趣の異なる三つの湯のある秘湯「泥湯温泉 奥山旅館」 by peanuts-snoopyさん奥山旅館 宿・ホテル
泥湯温泉 奥山旅館
夕食:牛肉食べ比べプラン秋田県湯沢市の深山に佇む伝統のある大露天風呂や岩風呂など趣の異なる三つの湯のある秘湯「泥湯温泉 奥山旅館」 by peanuts-snoopyさん奥山旅館 宿・ホテル
泥湯温泉 奥山旅館
3種の源泉から源泉かけ流しの大露天風呂や岩風呂など趣の異なる温泉浴場秋田県湯沢市の深山に佇む伝統のある大露天風呂や岩風呂など趣の異なる三つの湯のある秘湯「泥湯温泉 奥山旅館」 by peanuts-snoopyさん奥山旅館 宿・ホテル
泥湯温泉 奥山旅館
日本三大霊地の川原毛地獄 by peanuts-snoopyさん川原毛地獄 名所・史跡
2日目
道の駅十文字、道の駅 美郷 (【旧店名】雁の里せんなん)愛称は雁太郎、道の駅なかせん、六郷湧水群(久米清水、御台所清水、キャペコ清水など)、そば五郎(昼食)、たつこ茶屋、田沢湖ホテルエルミラドール泊
雁の里せんなんで買い物美郷町の地元特産品をはじめ、秋田県内のの特産品や、朝採り野菜や果物をはじめ、漬物などの加工品も各種販売されています。 by peanuts-snoopyさん道の駅 雁の里せんなん 道の駅
古来から百清水とも言われてきた豊かな清水の里「六郷」
秋田県美郷町、横手盆地・六郷扇状地に湧き出す数十ヶ所の湧水の総称が六郷湧水群
六郷湧水群は奥羽山脈と出羽山地に挟まれた盆地に存在し、奥羽山脈を貯水源として、大小河秋田県の街中に豊富な水が湧き出しています。古来から百清水とも言われてきた豊かな清水の里「六郷」の六 郷 湧 水 群 by peanuts-snoopyさん六郷湧水群 自然・景勝地
久米清水
大正時代以前には、この清水の側に久米という家があり自家の水屋のように使っていたためにこの名がついたそうです。
別名は「跳場(はねっぱ)清水」で、ハネッパとは、馬を冷やしたり、物を洗ったりする場所の方言名水百選「六郷湧水群」にある酒蔵を改修した観光拠点施設 by peanuts-snoopyさん名水市場 湧太郎 美術館・博物館
御台所清水
秋田(久保田)藩主・佐竹義隆が鷹狩の際、この湧水を食事に利用したことが御台所清水という名の由来です。六郷湧水群の近くの広場や遊具がある家族連れで過ごせる公園で、桜の時期にはお花見が楽しめます。 by peanuts-snoopyさん美郷町中央公園 公園・植物園
キャペコ清水
キャペまたはキャッペは方言で巨大なホーデン(睾丸)の意味で、2つ並んでいる
ところ、あるいはさらにその形態から名づけられたものらしい。美郷町学友館 美術館・博物館
仁手古サイダー
百年の伝統を持つ秋田県を代表する地サイダーニテコ名水庵 Kuraカフェ グルメ・レストラン
そば五郎
昼食そば五郎は、駅前物産館田沢湖市内にあります。 by peanuts-snoopyさんそば五郎 グルメ・レストラン
そば五郎
たつこ茶屋
味噌たんぽ「辰子たんぽ」発祥のたつこ茶屋 by peanuts-snoopyさんたつこ茶屋 グルメ・レストラン
田沢湖ホテルエルミラドール(旧田沢湖プリンスホテル、現田沢湖ローズパークホテル)
レイクビュースタンダード(27.8平米)14700円
ホテルからの眺め田沢湖西湖畔に佇む田沢湖のシンボル「たつこ像」のすぐ横にある旧田沢湖プリンスホテル(宿泊したときは田沢湖ホテルエルミラドール) by peanuts-snoopyさん田沢湖ローズパークホテル 宿・ホテル
田沢湖ホテルエルミラドール
ホテルからの眺め
開業時は、田沢湖プリンスホテル(運営最終日は2007年6月1日)、その後 南紀観光(本社・埼玉県草加市)に売却、現在は「田沢湖ローズパークホテル」として営業中。田沢湖西湖畔に佇む田沢湖のシンボル「たつこ像」のすぐ横にある旧田沢湖プリンスホテル(宿泊したときは田沢湖ホテルエルミラドール) by peanuts-snoopyさん田沢湖ローズパークホテル 宿・ホテル
3日目
たつこ像、思い出の潟分校、ハーブガーデン・ハートトーブ、ORAE(昼食ピザ)山のはちみつ屋、御座石神社、本陣鶴の湯、鶴の湯別館山の宿泊昭和43年4月12日に除幕された舟越保武氏制作の「たつこ像」 by peanuts-snoopyさんたつこ像 名所・史跡
田沢湖ホテルエルミラドールから望む田沢湖
田沢湖は水深が423.4メートルある日本一の深さの湖です。 by peanuts-snoopyさん田沢湖 自然・景勝地
田沢湖ホテルエルミラドールから望む田沢湖
流れ着いた大木の浮木を祀ったので浮木神社というそうです。 by peanuts-snoopyさん漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
思い出の潟分校
昭和49年に廃校となっていた分校が修復され、平成16年に「思い出の潟分校」として一般公開されました。 by peanuts-snoopyさん思い出の潟分校 名所・史跡
御座石神社の鳥居
御座石神社
御座石神社
御座石神社境内にある「たつこ姫像」御座石神社という社名は、慶安3年(1650年)に秋田藩主佐竹義隆公が田沢湖を遊覧した際、腰をかけて休んだことに由来します。 by peanuts-snoopyさん御座石神社 寺・神社・教会
昼食はORAE(昼食ピザ)
写真は、御座石神社湖畔の杜レストランORAE:ORAE(おらえ)=”私の家”という秋田弁です。 by peanuts-snoopyさんORAE グルメ・レストラン
山のはちみつ屋
田沢湖のはちみつ専門店の山のはちみつ屋と薪と本格石窯で焼き上げるナポリピザレストランです。 by peanuts-snoopyさんHoney Bouquet グルメ・レストラン
山のはちみつ屋
乳頭温泉郷 鶴 の湯別館 山の宿
1泊2食付き 15900円
宿の貸切温泉と本館の温泉の両方に入れて、囲炉裏でいただくごはんも絶品ブナの原生林に囲まれた大自然にひっそりとたたずんでいる宿の貸切温泉と本館の温泉の両方に入れて、囲炉裏でいただくごはんも絶品でした。 by peanuts-snoopyさん乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿 宿・ホテル
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉
乳頭温泉郷の中で最も古い歴史を持ち、秋田藩主の湯治場だった由緒ある温泉 by peanuts-snoopyさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
乳頭温泉郷 鶴の湯
4日目
山のはちみつ屋、角館、佐藤養助角館店、そばきり長助(昼食)、
乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿ブナの原生林に囲まれた大自然にひっそりとたたずんでいる宿の貸切温泉と本館の温泉の両方に入れて、囲炉裏でいただくごはんも絶品でした。 by peanuts-snoopyさん乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿 宿・ホテル
角館 武家屋敷通り
松本家みちのくの小京都 角館にある江戸時代から続く武家屋敷で、映画「たそがれ清兵衛」撮影場所 by peanuts-snoopyさん松本家 名所・史跡
佐藤養助角館店 店内の様子
そばきり長助
自家生産したそばの実を「磨き・石抜き・選別」を丹念に行い、石臼で粉にする。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」万延元年(1860年)、江戸末期の頃から続く稲庭うどんのお店です。 by peanuts-snoopyさん佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン
強首温泉 樅峰苑
1泊2食付き 川蟹料理プラン15300円羽州街道の「一里塚」が駅前に残る道の駅です。 by peanuts-snoopyさん道の駅 かみおか茶屋っこ一里塚 道の駅
強首温泉 樅峰苑
昭和39(1964)年に石油試掘の際に湧出した湯量豊富な温泉地・強首温泉 by peanuts-snoopyさん強首温泉 温泉
強首温泉 樅峰苑
強首温泉郷の一画に建つ、大正時代築の豪農の邸宅を転用した国の有形登録文化財の風格ある温泉旅館 by peanuts-snoopyさん強首温泉 樅峰苑 宿・ホテル
夕食亀田不動の滝 自然・景勝地
強首温泉 樅峰苑
日本海が眺められる宿泊・温泉併設の道の駅 by peanuts-snoopyさん道の駅 岩城 岩城アイランドパーク 道の駅
5日目
道の駅岩城、道の駅かみおか、
秋田13:30⇒14:35羽田JAL1264
強首温泉 樅峰苑出発ロビーに、秋田県出身の漫画家矢口高雄の原画を基にした巨大レリーフ「釣りキチ三平・山魚女群泳」があります。(2016年設置) by peanuts-snoopyさん秋田空港 空港
日本秘湯を守る会
南紀(和歌山県)の日本秘湯を守る会を巡る旅
2006/10/05~
和歌山
日本秘湯を守る会 山形・米沢編
2007/03/24~
檜枝岐村 日本秘湯を守る会 温泉宿巡り
2007/07/14~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
日本秘湯を守る会 赤湯温泉 山口館
2007/08/16~
岩手・秘湯巡り
2009/05/10~
岩手
鹿児島県の日本秘湯を守る会温泉宿巡り
2009/12/01~
鹿児島
岐阜・信州 日本秘湯を守る会の温泉宿を巡る旅
2010/05/10~
岐阜
九州新春秘湯巡り
2011/01/05~
長崎
山形県 日本秘湯を守る会の温泉宿を巡る旅
2011/07/03~
秋田県 日本秘湯を守る会の温泉宿巡り '11
2011/09/11~
秋田
秋田県 日本秘湯を守る会の温泉宿巡り '12
2012/06/03~
秋田
北海道・道南 日本秘湯を守る会の温泉宿の秘湯巡り
2013/04/02~
北海道
千葉県 (元)日本秘湯を守る会の温泉宿
2013/06/09~
千葉
山梨の早春の花見 秘湯と鐘山苑
2014/04/21~
山梨
道南・道央(ニセコ他)を巡る温泉旅行
2014/10/05~
北海道
山形県の日本秘湯を守る会の温泉宿を巡る旅
2015/06/28~
福島 日本秘湯を守る会 温泉宿巡り
2016/05/08~
福島
群馬 秘境を守る会の温泉宿 巡り
2017/04/11~
群馬
秘湯巡り 新潟編
2018/09/04~
秘湯巡り 長野編
2018/09/18~
長野
秘湯巡り 大分・熊本編
2019/03/10~
熊本
秘湯巡り 新潟編・令和元年
2019/08/18~
新潟
旅行記グループをもっと見る