旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

乳頭温泉郷の中で最も古い歴史を持ち、秋田藩主の湯治場だった由緒ある温泉

5.0 旅行時期:2011/09(約14年前)

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん(非公開)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:12件

秋田県の日本秘湯を守る会の温泉宿を巡る旅の途中で、乳頭温泉郷にある1日10組のみの隠れ宿、鶴の湯別館山の宿に宿泊したときに、鶴の湯の露天風呂を利用しました。

鶴の湯別館山の宿から車で約5分の所にあり、夕方や朝食後の人の少ないときに鶴の湯の露天風呂を堪能しました。

「本陣」と呼ばれる茅葺きの建物は、約350年前、藩主が逗留するときに警護の詰所に使われていたもので、現在は宿泊可能な客室です。
敷地内にはお土産品を扱う売店があるほか、日中はカフェも営業しています。

建物の間を抜けて橋を渡ると温泉エリアで、白湯、黒湯、中の湯、滝の湯と、源泉が異なる4種の湯があり、一番大きな混浴露天は白湯です。

白湯は鶴の湯を代表する混浴露天風呂でとろみがある白湯には硫黄成分や塩化物などが含まれ、お肌がつるつるになる美人の湯です。
黒湯は湯冷めしにくい「子宝の湯」、中の湯は眼病に効く「眼っこの湯」と呼ばれています。滝の湯は打たせ湯です。

クチコミ投稿日:2021/01/31

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 部屋タイプ:系列の山の宿に宿泊して、鶴の湯の温泉を利用
アクセス
風呂

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉のクチコミ一覧(303)

peanuts-snoopy peanuts-snoopyさんが投稿したクチコミ

peanuts-snoopyさんが泊まったホテル

• JR安房鴨川駅西口から徒歩約5分のところにある民宿 竹生です。もともと割烹だった店をワンオペの民宿に切り替えているようで、宿泊費は、海鮮主体の豪華な食事代のよう... もっと見る

• みずほPayPayドーム福岡での初めての観戦時に利用しました。みずほPayPayドーム福岡に隣接しており、隣にも「マークスイズ福岡ももち」というSCがあるのでと... もっと見る

peanuts-snoopyさんが行った観光スポット

peanuts-snoopyさんが行ったレストラン

• 安房鴨川駅西口から徒歩数分のところにある40年以上続く食事処です。12時頃に伺うとほぼ満席で、繁盛しているようでした。おらが丼は、安房鴨川で生まれたご当地丼、「... もっと見る

• JR安房鴨川駅西口から徒歩3分・国道128号沿いにある千葉房総のお土産物のお店です。持ち帰りで購入したもの鯛せんべい(プレーン)12枚入り 486円亀屋のまるご... もっと見る

peanuts-snoopyさんが行ったショッピング スポット

peanuts-snoopyさんが利用した交通機関・関連施設

秋田のホテル 最新情報

3.48

お得情報

杜の図書館

杜の図書館ではお客様に頂いた本や、ホテルスタッフお気に入りの本をご用意しております。湖畔の窓辺で読書などはいかがですか? もっと見る