2026/06/14 - 2026/06/14
よしめさん
2026/06/14
バードハウス
アシュラン美術館
2026年6月11日(木)から16日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、音楽・美術・花・鳥鑑賞、夜景鑑賞し、日帰りバス旅行や日帰り入浴に行き、ゆったりと心も身体そしてもちろんお腹も癒され満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。よろしければご覧ください。
6月11日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 11:00発JAL315便~福岡空港12:55着ー博多 ソニックにて小倉 ・・③買い物・エステー②ホテル1・2・3(H) 3連泊
12日(金)2日目 ③(H)=買い物・散歩(於:リバーウォーク・魚町銀天街)ー(H)
13日(土)3日目 ④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)=合唱鑑賞(於:ムーブ)・・従妹と夕食(於:百菜)=(H)
14日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅 ソニックにて博多・・ホテルラフォレスタ(H)・・ 日帰りバスツアー=☆道の駅くるめ=〇千光寺=⑥☆巨峰ワイナリー=◎アフタヌーンティー(於:グランドエンパイアホテル)=⑦◎バードハウス・アシュラン美術館=⑨博多駅・・買い物・・⑧(H)2連泊
15日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神 買い物・散歩=博多駅・・(H)・・博多駅=天神 ⑩オープントップバスにて夜景鑑賞=博多駅・・(H)
16日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便 羽田空港 12:40着=自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年6月14日(日)旅行4日目の続き
バスを降りてアシュラン美術館とバードハウスに行きます。
バードハウス外観。2階から入って下りながら1階に出て来ます。 -
ここの地図と説明書です。こういったものは大抵見終わった後気づくのよね。今日もそう。気が利いた添乗員だと、このパンフレットを先にお客に配りますがね。だって、トイレはバードハウスにはない、美術館のみと明記してありますもの。もしかすると車内でその説明はあったのかもしれませんし、私が聞き逃しただけなのかもしれませんが。私、2度目にバードハウスに行ってからまた、そのためだけに美術館に戻りましたから。
バス駐車場に近いのはバードハウスだったので、そちらに皆さん流れて行きます。後に続きます。
バードハウスには約500羽の鳥たちがいます。 -
大きな温室の中に何種類も鳥が飼われています。先ほどのホテルの利用者は無料でどちらにも入ることができます。ただ、ツアーバッチは見えるところに貼っておいてねということでした。
オカメインコやセキセイインコなどが入り口周辺にいるようです。ただ鳥なので、自由に飛び回っていて、どこにいるかははっきりとは分かりません。
文字通り籠の鳥ですね。
ももちゃん。[こんにちは」と声をかけると「こんにちは」と答えてくれました。賢いです。
テンジクバタンと言う種類だそうです。人生の半分をこの中で過ごしたのね。
温室の中にもクチナシの花が咲いています。外にも咲いていました。
色が大変鮮やかなベニコンゴウインコ。
マローちゃん。インコの中では最大級。
頬紅をつけているようです。
ふくろうが並んでいました。
とりあえず、どんな感じかサーッと見ました。 -
次は「アシュラン美術館」です。入り口でツアーバッチを見せて入りました。
こちらでは様々な素材や技術で表現された「ふくろう」作品を約2900点展示しています。 -
入り口の紫陽花の花手水が美しいです。
入って、すぐのところにお賽銭を入れる箱と仏像が飾ってありました。
翡翠の鶏です。(台湾)
めんどりが子供たちに直接えさを与えています。 -
アメジスト。(紫水晶)ブラジル
東洋では紫は最も気高い色とされ、宗教的な儀式で非常に大切にされてきた。日本では「冠位十二階」で最高位の色として崇められ、中国では皇帝だけが身に着けることを許された色と言われている。
ヒーリング効果 安眠・精神の安定など -
ふくろうの洋服やバックなど。
この美術館はふくろう関係のものがたくさん並んでいました。よくこれだけ集められたと思うほど置物や、飾り物など、その多さに圧倒されました。
小山田典彦 「ふくろう」
フラッシュでなければ、館内写真撮影可能とのこと。
でもふくろうが多すぎて、ふくろうばかりなので、写真を撮る気持ちが萎えてしまいました。 -
塩澤正信 創作組子「ふくろう」(衝立・額装)
組子細工の梟。細かい細工です。先日組子細工のコースターを作ったので、その大変さはよく分かります。 -
2階にも上がります。
ミニチュアオーケストラのベネチアンガラス細工、こちらも大変細かいです。 -
細かい細工あれこれ。
ドイツ ジッツェンドルファ 創立1850年
世界で初めて磁器レース人形を制作・発表。マイセン窯とは異なる表現方法。スカート全部にレースを付け、形成した後炉で焼くことにより、素地のみが消失し、跡に焼き物のレースが残る。 -
ガレの作品かと思ったら違いました。こちらもふくろうです。
左 黒木国昭「月明かりと梟」
右 黒木国昭「梟」 -
和ろうそくもありました。
本多木蝋工業所
江戸時代から櫨の実を搾った櫨蝋(木蝋)で和ろうそくが作られてきた。「すす」が少なく表情豊かに揺らぎながらゆったりと燃えていく。 -
リヤドロ シンデレラ「王宮の一歩」
限定制作数1500点のリミテッドエディション作品。
という証明書。 -
懐に優しいお土産はこういったところかな?
地然水金運なり 350ml 162円、500ml 194円
カネニ 甘露さしみ醤油 310ml 340円
オリジナルブレンドコーヒー 100g 850円 -
AJCショップテラス
デニッシュ 700円などもありますよ。あんぱん、メロンパン、塩パン150円。など。
出水酒造の焼酎や手土産も売ってます。社長が鹿児島の出水出身だそうで、先ほどのホテルにもそこ関係の物がありました。(お隣席マダム情報) -
美術館入り口。
建物前に日時計?もあります。
ささっと一通り見たので、もう一度バードハウスに戻り、じっくり自分のペースで見て歩きます。
ウスユキバト -
係の方が手乗りにしていました。許可を得て、1枚写真を撮らせていただきました。なつくと可愛いよね?
ふかふかのお布団で寝るのかな?
ウロコインコと言うインコもいます。
確かに鱗のような模様です。
その下のコメントに驚くやらおかしいやら。「絶対に噛みます。」ですって。こう書かれるとやってみたい人がいるのではありませんか?(笑)
ばなちゃん、ピンク色が印象的です。
温室の中には滝も流れています。
足元にも2羽いました。
カツラチャボ。いつも2羽一緒だそうです。日本の天然記念物ですって。
見返り美人。
アカアシモリフクロウ。
ちょっと恥ずかしがり屋さんかな?
外には大きな梟がいました。網の中のを撮ったので、ボケボケ。
なんとトイレの止水栓にもふくろうの絵が描かれてありました。
刺繍画(絹)「百鳥朝鳳」
中国刺繍も美しいです。 -
佐藤 しん 「残月」
月夜の梟も、美しいです。 -
ベーカリー&カフェ 「ルコネッサン」
美術館隣のこちらの2階はレストランになっています。九州産の野菜をふんだんに使ったブッフェスタイルのランチも頂けるようです。 -
お土産はこんなキーホルダーかな?
バスの窓側席には充電器があったので、帰りは充電しながら戻りました。でも30分ほどだったけれど。大野城は近いです。
雨にも合わず、曇りのまま1日のツアーを終えます。これは福岡空港国際線。お隣席のマダムと、雨が降らなくてよかったですね。やはり日ごろの行いかしらねとお別れ。ところが博多駅に着いて下車した途端、スコール。ものすごい降り方。ホテルは、ここから徒歩2分なのに、傘を差しても、横殴りの雨なので、ずぶ濡れになりました。フロントスタッフが気をきかせて、タオルを1枚貸してくださいました。30分ほどでやみましたが。
先日のカイロに行った際も、スーパーの駐車場に車を置いて、徒歩3分。さっきまで止んでいたのに、傘をさしてもびしょ濡れで、施術してもらうのが申し訳なく、自分のタオル1枚で拭いて、さらにタオル1枚お借りしました。福岡雨女改め、スコール女にします。
福岡空港 空港
6月福岡
前の旅行記
⑥マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の2 日帰りバスツアーの2 巨峰ワイナリー~グランドエンパイア...
次の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡6月編 ホテルラフオレスタ2連泊
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡6月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡6月編 博多ー小倉 買い物・散歩(リバーウォーク・魚町銀天街)
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡6月編 ホテル1ー2ー3小倉 3連泊
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡6月編 3日目 ランチ(於:おんどる)・散歩(旦過市場)・音楽鑑賞(於:ムー...
2026/06/13~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の1 小倉ー博多・・日帰りバスツアー 道の駅久留米~千光寺
久留米
⑦マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の3 バードハウス・アシュラン美術館
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡6月編 博多買い物ー筑紫野温泉アマンディー天神買い物ー博多買い物
博多
旅行記グループをもっと見る