京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河も豊臣兄弟やってるし、京都行こうかと言うことで行って来ました。<br />高校の修学旅行以来で全くの素人なので観光地のド定番しか分からずで、外国人ばっかりでしたが、日本の本気が見られて楽しかったです。<br /><br />正直、神社仏閣見て楽しいのは大人だけかと思っていたのですが、息子は大河にハマっているので、楽しんで観光しておりました。<br />興味も無いのにつれてこられた娘には申し訳ないが、ちょこちょこお楽しみを挟んでやってどうにか行きたいところ全部行けましたね…。

子連れで行く、春の京都【11歳娘・7歳息子】

2026/03/29 - 2026/03/31

dead_kenny

dead_kennyさん

タクシー 新幹線 徒歩

いつも通りに起きて、まずは新幹線で京都駅に移動。
    京都駅はすごい人だ。つーか外人だらけ!
    ホテルに行く前に観光しようと思って、家族四人分の着替えが入ったスーツケースを預けるためにコインロッカーを探してウロウロしたけれど全部埋まっていて、途方に暮れる。
    佐川の一時預かりに並んでみたけどそこも一杯と言われ…、ただ、ホテルに荷物を配送するサービスがあったのでダメ元で聞いてみたら、今回予約したホテルに送ってくれるというので助かりました。
    コインロッカー800円で、ホテル配送は1000円。ロッカーに取りに行く手間考えたら安いんじゃ無いかしら。スーツケースを手放したら身軽になったので平等院に向かいます!
    電車で20分くらいだったかな、宇治駅から15分くらい歩いて到着~。桜の季節でどこ写真撮っても映えますね。

内部の観覧には予約が必要で60分待ちとアナウンスがあったけれど、先に博物館みたいなところ見て戻ってきたらちょうど次の回で見れるというのでラッキー。中には教科書で見たやつがありました。すごいね。
    それにしても暑い…先週までダウン着てたのに…

平等院 寺・神社・教会

平等院から少し歩いて橋を渡り…

上の娘がガイドブックを見てからやりたがっていた宇治神社の「うさぎみくじ」を。
    おみくじは末吉だったかなんだかイマイチだったようで、ブルーになる娘。

帰りの表参道でソフトクリームを買ってやり、歩く気力を取り戻させてから、電車に乗って今日のホテルに向かいます。

宇治神社 寺・神社・教会

本日のホテルは清水五条駅、清水寺にも徒歩圏内の「呉竹荘」です。
    駅から5~6分でアクセスも悪くなく、4人部屋があって、朝食付き2泊で7万円弱とずいぶん安かったので。
    問題なくチェックイン。
    じゃらんで宿泊予約した時の金額より、京都の観光税だかなんだかずいぶん上乗せされて、思ったより追加費用がかかりましたね…。

京乃宿 清水五条 呉竹荘 宿・ホテル

コスパの良いホテル by dead_kennyさん

部屋は畳でベッドが低いので、寝相の悪いキッズにも安心!
    靴を脱いでくつろげるのも良かったです。
    スーツケースも無事に届いていました。ありがてえ…。
    少し休憩してから夕飯を食べに向かいます。ホテルに来る時に少し飲食店に目星をつけていたので、今日はキッズの希望で唐揚げ屋にします。

駅のすぐ目の前にあった唐揚げ屋さんで夕飯にしました。
    持ち帰りメインの店なのか、席はあんまり多くないですが、時間が早かったので待たずに座れました。
    店内の注意書きが外国語ばかりで日本語がなくて、逆に困惑…さすがインバウンド京都…。
    唐揚げは美味しかったです。
    私は油淋鶏にしました。

帰りにコンビニに寄ってデザートなどを買い、この日はおやすみなさい。

<2日目>
    ホテルの朝食ブッフェって楽しいですよね〜。
    レストランは広くはないのですが、メニューは豊富でスタッフのみなさんの感じも良かったです。毎日おかずが違うので子供達も楽しそうに選んでましたね。
    今日もたくさん歩く予定なので、腹一杯食べます。

ホテルから智積院と三十三間堂が徒歩圏内だというので、周りを散策しながら歩いていたら、豊国神社がありました!
    興奮する旦那と息子。

豊国神社 寺・神社・教会

御朱印などをもらい、娘は可愛い動物のおみくじを。昨日のリベンジだそうです。

今回は大吉でした!良かったねぇ。

朝早かったので人も少なく、のんびりと散策しました。
    桜も映え~~

10分ほど歩いたら三十三間堂に到着しました。
    京都、三歩歩けば国宝に当たるって感じで密集していてすごいですね…。
    まだ朝の早い時間だったせいかそれほど混んで無くて見やすかったです。しかし日本人がほとんどいなくて、白人と東南アジア人ばっかりでしたね…。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂は高校の修学旅行で行った気がするのですが、ほとんど記憶になかったので新鮮で、圧巻で素晴らしかったです。

桜が満開で、みんな写真撮ってました。

三十三間堂からさらに5~10分歩くと智積院です。こちらはザ・観光地してなくて、静かでとても良かったです。
    旦那が見たがっていた長谷川等伯の障壁画がこちらの宝物館で見れるというので来ました。素晴らしかったですが、キッズには退屈だったようで、腹が減ったとうるさいので早めのランチにします。

智積院の敷地内にあるお食事処でランチにしました。
    私は天丼セット。子供達はうどんのセットを頼みました。
    早めに行ったので混んでおらず、すぐに出てきました。値段も高くなく、盛り付けも器も上品で、しかも美味しい。

京都ではここのランチが一番良かった、と子供たちもバクバク食べてました。
    ご飯に乗ってるじゃこの佃煮が美味しかったらしいです。

智積院の売店ではお線香を買いました。大河「豊臣兄弟」コラボの線香と、あと実家の両親へのお土産に「智積院」線香。とても良い匂いの線香でしたが、ものすごい上げ底でした。箱開けたらほんのちょっとしか入ってなかった。

智積院から歩いても戻れるんですが、体力を温存するためにDiDiでタクシー呼んでいったんホテルに戻り少し休んでから、午後は清水寺へ歩いて移動。
    この日は二寧坂にある「つむぐ工房」さんで、起き上がりこぼしのワークショップを事前に予約しておりました。
    てか清水寺周辺がすごい人で…、人混みの中お店を探して坂を上ったり下りたり、かなり疲れました。。。

やっとたどり着いた工房の中は涼しくて静かで、担当してくれたお兄さんも優しい方で、子供達も落ち着いて楽しく作業できたようです。
    上の子はトラ、下の子は青い魚を作りました。

工房からは高台寺のほうが近かったので、そちらを先に。
    途中、お土産屋さんで木刀を購入した下の子。もう侍気分です。

私が学生の頃もみんな木刀買ってた。変わらないですね。

高台寺の竹林。
    写真だと映えてますが、め〜ちゃくちゃ混んでて、ぐったりしちゃいました…

あまりに混んでいるのと暑さで高台寺から清水寺に歩く気力が無くなったので、途中の甘味処で甘いものを摂取して休憩し、気合いを入れる。
    みたらし団子、安くて美味しかったです。

はあ…行くかぁ…

修学旅行で行った時はこの坂でお土産を探したり買い食いするのが楽しかった記憶がありましたが、こんなに混んでなかったと思います…
    恐るべしインバウンド京都…

安っぽい着物を着た外国人たちがこんな狭い道でずっと自撮り棒伸ばして立ち止まって写真撮り続けてて、危ないったらない。

つきました清水寺!
    疲れた〜けど圧巻!

午前中、智積院からホテルに戻る時にタクシーの運ちゃんが清水寺なんて京都の人間は2回は行かないですよ〜と笑っておりましたが、確かにこの人混みでは確かに何度も来れないですね…。

子供は高いところが好きなので喜んでおりました。
    なんやかんやで夕方だったので、急いで御朱印もらって、暗くなる前に下山。

夕飯はホテルの近くのうどん屋さんで。
    関東のうどんと違ってつゆが透き通っていて、美味しかったです。

ホテルの大浴場に行ったけどお湯が熱すぎて長居できず。
    この日も帰りにコンビニでデザートを買って就寝。

<3日目>
    最終日です。この日も腹一杯朝ご飯を食べてからチェックアウト。
    まずは京都駅までDiDiで配車して移動。
    今回は朝早かったのでコインロッカーも無事に見つかり身軽になりました。
    新幹線の時間は午後3時過ぎなので、限られた時間ではありますが行けるところまで行きます。

金閣寺か銀閣寺か悩んで、今回は銀閣寺に行くことに。
    バスの路線を間違えて、銀閣寺の入り口より少し手前の場所で降ろされてしまったのだけれども、銀閣寺に向かう道が桜満開ですごくきれいでした。
    写真撮りながらのんびり10分ほど歩くと…

つきました~銀閣寺!
    入場チケットがお札みたいなデザインになっていてセンスが良い。
    2階部分が修復中みたいで、何か作業しているのが見えました。

修学旅行で行ったはずなのですがまったく記憶にありませんね…。
    売店でお守りや練り香水などを買う。

この日は雨予報だったけれども、銀閣寺まではギリギリ天気が持った。

バスと地下鉄を乗り継いで、二条城駅に移動しました。
    先に少し早いお昼ご飯を…、と思ったけれど二条城周辺にあんまり飲食店がなく、googleで調べた最寄りのラーメン屋に入りました。
    入ったときは11時ちょい過ぎだったのですぐ座れましたが、店を出る頃には満席になっていましたね。
    ふくちあんラーメン、初めて食べました。チャーシューとろとろでスープもこってりしていてめちゃくちゃ好みです。キッズラーメンもありました。

店を出たら土砂降りの雨に。
    こんなこともあろうかと雨対策してきたので気合いを入れて二条城へ向かいます。

ふくちあん 二条城前店 グルメ・レストラン

いよいよ二条城へ。
    どしゃぶりの雨で、傘をさしてても濡れるくらいだったけど、本丸御殿の中に入るから濡れなくてちょうど良かった。ここも日本人は少なくて外国人だらけ。大雨なのにペナペナの雨ガッパに傘もささずに観光してました。
    本丸御殿の障壁画は見事でした。
    あまりに広くて、こんな家に住んだらルンバが帰ってこれないな…

庭園もぐるりと回りました。写真だと雨のお堀も素敵ですね。
    足元びっちょびっちょになりましたが…。
    出口付近にフードコートがあったので甘いものを食べて体力回復。雨でみんな避難してて混んでたけどギリギリ座れました。

二条城のあと、旦那と息子が京都に来たならどーしても本能寺跡を見たいと言うので土砂降りの中、タクシーで向かう。
    10分もせず到着。気づいたら雨はやんでました。
    老人ホームか何かの一角にこの小さな碑があるのみでしたが、感慨深いですね。

刻まれた文字を読みながらテンションの上がる父と子。

さて、そろそろいい時間になったので京都駅に戻ります。
    本能寺跡からすぐ大通りに出たところにバス停があり、すぐにバスが来たので予定より早く駅に戻れました。
    駅ビルで時間いっぱいまでお土産など買い物をし、最後にコインロッカーに預けたスーツケースをピックアップして新幹線に乗りました。
    京都駅のお土産屋がすごく充実していて何でも揃っていたので、観光地で無理に買う必要なかったですね。
    大人二人だけならあと二~三カ所は見れそうでしたが、子連れならあまり無理をせず、エリアの近いところで短時間で回るのが親子とも疲れずに楽しめそうでした。
    お疲れさまでした。

関係ないんですけど京都、本当に外国人が多くてずっとアウェイな感じだったんですが、東京駅に戻りディズニーのショッピングバッグ持った日本人の若い子や家族連れいっぱい見かけてようやく「ああ~日本に帰ってきた~」という感覚になりました。笑