知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />本島へは3か月ぶり今年5度めの沖縄旅行です。今回は家族と1泊2日の二人旅。<br />    今回は城=グスクめぐりを中心に、ガイドブックに載っていない穴場スポットをまわってきました。初日はレンタカーで南部のグスク~具志川城~玉城城~糸数城、山城うりぐちの石の階段、道の駅やえせ近くにある、琉球石灰岩が侵食してできた、ハナンダー(自然橋)を見学。奇岩がある具志頭浜へ。<br />リニューアルしたばかりのルネサンスリゾートオキナワ泊。<br />夕食は、一休サイトからGo toイートで予約した、シェラトンサンマリーナリゾート ダイニング“センス”にて【琉球マルシェ 秋の”まーさむん”】メイン+セミブッフェを堪能。食後は、北谷へドライブ翌日、ホテルを10時発  座喜味城を見学。<br />国際通りを散策し   C&amp;C Breakfastで、スフレパンケーキを。最後は、新しくできた商業施設イーアス豊崎にできた“かりゆし水族館”をみて帰ってきました。<br /><br />Go toトラベルキャンペーン共通クーポンは、夕食時と水族館で使えました! <br /><br />ありがとうございました

しまんちゅでびゅー?'20秋の琉球グスク、かりゆし水族館! ルネサンスリゾートオキナワに泊まる!

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 沖縄

ちいたん

ちいたんさん

ご覧いただきありがとうございます。
リニューアルしたばかりのルネサンスリゾートオキナワ泊。
夕食は、一休サイトからGo toイートで予約した、シェラトンサンマリーナリゾート ダイニング“センス”にて【琉球マルシェ 秋の”まーさむん”】メイン+セミブッフェを堪能。食後は、北谷へドライブ翌日、ホテルを10時発 座喜味城を見学。
国際通りを散策し C&C Breakfastで、スフレパンケーキを。最後は、新しくできた商業施設イーアス豊崎にできた“かりゆし水族館”をみて帰ってきました。

ありがとうございました

JAL901 06:20発でしたが、受託手荷物機の不具合で遅延出発で 09:00着予定が09:20着に那覇空港へ到着。
    豊崎にあるOTSレンタカーから出発しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

~具志川城~
    喜屋武岬近くにある、海にせりだした城壁です

具志川城跡 (糸満市) 名所・史跡

当時のままの姿?が残されています。

具志川城 先端からの風景

この穴は海に通じているそうです。

~山城うりぐち~
    TBSテレビ、グッドラックという番組の、せやろがいおじさんコーナーのロケ地です

石の階段が海に続いています
    滑りやすいのでロープがあります。

石の階段を降りたところ。
    カニが岩場にいました。静かで波の音だけ聴こえてきます

ハナンダー(自然橋)。
    大きながじゅまるの木が目印、南の駅やえせにクルマを停め歩いてすぐです。
    観光で訪れる人はなく、同行した家族も“インスタばえしないー”といってました

南の駅 やえせ 道の駅

これは、琉球石灰岩が自然に侵食されてできた橋なんです。自然の力ってすごいですよね!

~具志頭浜~
    ここは、PerfumeがPVを撮影したところだそうです。奇岩が沢山ある、磯遊びができそうな浜です。

具志頭浜近くに、野良猫達がいました

てるちゃん食堂です

お腹も透いてきたので
    奥武島 てるちゃん食堂で、もずくの天ぷらを。揚げたてで美味しいです。1個70円とリーズナブル!

奥武島海産物食堂 グルメ・レストラン

国指定史跡 玉城城

玉城城跡 名所・史跡

アマミキヨが造ったといわれているグスクです。
    ハート型にみえるアーチ門は、琉球石灰をくりぬいて造られたそう

遠くに、久高島がみえます。
    神秘化なグスクです

グスクの中を散策。当時はどんな感じだったのかな?

糸数城

糸数城跡 名所・史跡

このグスクは、沖縄南部最大の城だそうです。
    石積の城壁に感動します

機械もない時代にどのようにしてつくられたのでしょうか?

さて、ホテルを目指す途中
    ブルーシール牧港店で、アイスを。JALでもらった“ちゅらなび”で一個おまけしてもらえました

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

今夜のお宿
    ルネサンスリゾートオキナワからの景色。
    真栄田岬がみえます

夜は 一休サイトで予約していた“シェラトンサンマリーナリゾート” センスにて。
    もちろん、地域クーポンで支払いました

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

プロジェクションマッピングがみられました

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

立地、景色 ビーチともに最高です by ちいたんさん

食後は、クルマで30分ちょっとで北谷/アメリカンヴィレッジへやってきました。ネオンがアメリカンです!
    7月に訪れたときより、お店も空いていて賑わっていました。基地の若者が多かったです

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ルネサンスビーチ
    まだまだ、夏ですね!

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

リニューアルしたばかり 景色がよくて快適に過ごせるおすすめのホテル by ちいたんさん

朝食は、セイルフィッシュカフェにて。
    検温して、手袋とマスク着用でお料理をとりにいきました

セイルフィッシュ カフェ グルメ・レストラン

ルネサンスリゾートオキナワは、全館リニューアルしたばかりでとてもきれいでした。プランにより温泉がつかえたりします

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ロビーにはオウム君がいます

世界遺産 座喜味城にやってきました。

護佐丸が造ったというグスク。曲線の城壁が美しいです。

敵から攻められても大丈夫なように、奥は袋小路担っています。

美しいグスクです。
    グスクによって、石の形や積み方が異なるんです、時代背景とかしりたくなりました。

座喜味城跡 名所・史跡

国際通りにやってきました。駐車場は、てんぶすに停めました。
    日曜日の午後はトランジットモールになってますが、まだ人が少ないです

国際通り 名所・史跡

パンケーキが食べたくて、行列のできるパンケーキ屋さんにきました。10分待ち

ふわっふわのパンケーキ、すごく美味しかったです

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

花笠食堂 ここは好きな食堂だけど
    パンケーキ食べたばかりなのでまた今度行ったときに。

花笠食堂 グルメ・レストラン

豊崎に新しくできた イーアス豊崎にきました。
    おめあては、DMMかりゆし水族館です

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

レンタカー営業所からもすぐなので便利でした。
    コツメカワウソ、かわいい

なまけもの おりに入ってなくて目の前でエサヤリがみられました

これは、くらげの水槽。
    水族館なのにお魚の写真は少ないけど、ちゃんとお魚がいます。
    期待してなかったけど、思ってたより楽しくて面白い水族館でした

水族館でたとこに、エンダーが。今回は時間ないのでスルー。
    イーアス豊崎、広いのでゆっくりみてまわりたいな。

JAL916 17:20発にて羽田空港へ。
    また遊び行くね!

那覇空港 空港

沖縄