沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に本島出掛けた際にガンガラーの谷を見学しそこで発見された港川人をみたくなり、乗継ぎ時間を利用して県立博物館へ直行、そして石垣島へ。<br /><br />    石垣島も大寒波襲来で、13度位しかなくとても寒くてコートとマフラー手離せませんでした。<br /><br />今回の旅は美味しいものを食べてのんびりきままに過ごしてき<br />ました<br /><br />1日目羽田→那覇  滞在3時間  那覇→石垣      2日目黒島サイクリング   石垣島ドライブ   3日目川平湾 など   石垣→羽田<br />

しまんちゅデビュー'17年2度目の沖縄本島、'17年初石垣島と はじめての黒島 、美味しい旅2泊3日

2017/02/09 - 2017/02/11

旅行記グループ 沖縄

ちいたん

ちいたんさん

今回の旅は美味しいものを食べてのんびりきままに過ごしてき
ました

1日目羽田→那覇 滞在3時間 那覇→石垣 2日目黒島サイクリング 石垣島ドライブ 3日目川平湾 など 石垣→羽田

自転車 JALグループ ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

ちらっと、海中道路がみえたのですが、雲が多くてわかりませんね。
    まもなく、着陸なのですが、しばらく島がみえてきません

糸満市上空ですね。
    これはエージナ島だそうです。

雲が多くだいぶ遠回りして予定より30分遅延して着陸。3時間半のフライト、石垣いくのと同じ位かかりました

めんそーれ。
    寒波のせいか、もぁーっとした南の島独特の空気感じない?

石垣行きのフライトまで三時間。ゆいれーるでおもろまちにある沖縄県立博物館へ。

なんとなく、首里城のような外観にみえます

※この写真は先月訪れたガンガラーの谷で撮影したものです※
    博物館ではガンガラーの谷で発掘された港川人がみられ、他にも琉球の歴史や文化も学べてよい博物館でした
    〜館内は撮影厳禁になってます〜

おーりとーり。
    3か月ぶりの石垣島。寒波も一緒に運んできてしまったみたいです。寒いー
    全日空とソラシドエア共同運航便にて 15分遅れで到着。

• 夜は<br />うさぎやさんにて。紅いもポテトフライ。ヒラヤーチ、泡盛など沖縄料理を。<br />民謡ライブもやってました

夜は
    民謡ライブもやってました

おはようございます
    寒いです

西表島舟浮行くツアーが中止のため、黒島サイクリングへ。
    離島ターミナルから30分

のどかです。黒毛和牛さんたち。

車や島民の方々にすれ違うことなく、黒島研究所=最南端の水族館にやってきました

やどかりくん、正面からパシャリ。

やどかりくん。透明の殻?に入ってるのでどんな格好してるか わかりますね。
    期待してなかったけど、意外と面白くて見入ってしまう水族館でした。

海ガメの赤ちゃん
    外には、巨大な海ガメが窮屈そうに
    水槽にいました

仲本海岸付近

もうすぐ、黒島牛まつりがあるそうです。

一時間ちょっとの滞在時間。黒島研究所や仲本海岸でのんびりしすぎて、伊古桟橋には行けませんでした。残念。

島のヒーロー、具志堅さん。
    ここにくるといつも撮ってしまいます

離島ターミナルにある売店で買ったマリヤシェイク。泡盛トッピングもありましたが、車の運転できなくなるので、マンゴーとグァバ。バニラではなく牛乳の味のシェイクで、甘ったるくなくスッキリした味でした

お昼に、美味しい八重山そばを食べたくて明石食堂へいきましたが、1月中旬〜休み。行列ができてた新垣食堂も終了。平日で休みのお店ばかりで、通りすがりに寄った
    ポーザーおばさんの食卓にて遅めのランチ。野菜チャンプルー定食。

川平から名蔵の間にみつけた、道端のマンゴースムージーののぼりにつられ、立ち寄ったマエタケ農園です

カンヒ桜が咲いてます、桃色ピンクで可愛い。
    農園で獲れた、フルーツを使ってるそうです。作りたてのマンゴースムージー、パインスムージー、これまでのんだスムージーの中でも1番美味しくて大満足です。農園のお姉さんが気さくに話し掛けてくれ、いま咲いてるマンゴーの花をみせてくれたり、美味しいお店教えてくれたり親切でした。

最南端のお寺、桃林寺です。
    お守りや御神籤のお金は賽銭箱にいれます。

駐車場はこちらがわにありますよ

3日目。川平湾にやってきました。天気は少し快復してきたけど、寒いです。コートが脱げませんでした

いつもいつも、美しい景色ですねー。

さて、ランチは 昨日立ち寄った、マエタケ農園のお姉さんイチオシのお店にしました。

脇道入ったところにポツンとある隠れ家的なイタリアンのお店です!白い家でおしゃれです。
    ここは、ほんと当たりでした。石垣島でこんなに美味しいパスタとピザに出逢えるとは感激です。

マルゲリータ。生地がパイ生地のようにサクサクして、チーズたっぷりですごくおいしいランチでした。
    また、いきたいなぁ。

お店の外にいた、人懐っこくて、おとなしい やぎくんです。ちゃんと、草を食べるお仕事をしてるんです(笑)

地元のスーパーに寄るのが好きです。マックスバリューでぱしゃり。十六日際、こちらでは馴染みがないですが、琉球ではお彼岸のような行事なのかしら?
    お供え物もみなさん買われてました

今回は真冬の沖縄、石垣島、黒島の旅でした。 今度は あちこーこーのときに訪れたいです

沖縄