沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015年11月、12月と、石垣島を訪れ、今回は沖縄本島へ3泊4日の旅。前に旅行したときはまだ建設中だった‘ライカムAEON’にもいけました。初泊と最終日は、県庁前駅近くのコンドミニアムホテル、二泊目は万座ビーチリゾートに泊まりました

沖縄本島 しまんちゅデビュー???

2016/01/28 - 2016/01/31

旅行記グループ 沖縄

ちいたん

ちいたんさん

その他
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

• 初日は最終便で那覇入り。二日目、初夏のような天気です。波之上宮で初詣。今年も安泰であるように家内安全祈願します。

地図を見る

波上宮 寺・神社・教会

波之上ビーチへはじめていきました。夏は賑わうんだろうな。那覇市内でもこんなに透明度抜群で綺麗なビーチがあるんですね。
    半袖で平気なくらいの暑さだったので泳いでる人がいました(笑)

波の上ビーチ ビーチ

せいふぁーうたき①
    ニライカナイ橋を渡るルートが絶景。コマカ島、久高島がみえました

• せいふぁーうたき② さんぐーい<br />ちょっと、雲ってきたのでうすっらと久高島がみえました。<br />神聖な気持ちになりますね

せいふぁーうたき② さんぐーい
    ちょっと、雲ってきたのでうすっらと久高島がみえました。
    神聖な気持ちになりますね

奧武島へ。必ず寄る奧武島海産物食堂の脇の窓口で買える天ぷらが食べたかったんですが、更地になってました。どうしちゃったのかな?
    それで仕方なく行列がいつもできてる中本鮮魚店でもずく、さかな天ぷらを食べました。小腹空いた時にピッタシです。素朴な味が好き。

奥武島 自然・景勝地

中城城へ。ここは初めて訪れた時に幼心にとても感動的だった場所。何度か訪れてるけど、駐車場が整備され、場内も案内図や立入禁止もできて、少しずつ変わってました。あの、廃墟ホテルみつけました。怖くて写真とれませんでした

中城城跡 名所・史跡

石垣のアーチステキです

ちょっと薄暗くなってる脇の階段を降りてみました

ウフガーという井戸。空気が全然ちがくてヒンヤリしてます。

夜ごはんは シーサイドドライブイン。
    アメリカンなネオンと外観。テイクアウトもできます。
    アメリカンな雰囲気ですが、働いてる方は アメリカンではなかったです

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

• 万座ビーチリゾートです。吹き抜けの開放的なロビー   いいですね。ずっと泊まってみたかったホテルに大満足。大浴場もあってくつろげました

地図を見る

万座ビーチリゾートです。吹き抜けの開放的なロビー いいですね。ずっと泊まってみたかったホテルに大満足。大浴場もあってくつろげました

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

ロケーション最高のリゾートホテルです by ちいたんさん

お部屋からの景色。どんより、雨雲にかかってます。波の音が心地よいな

やってきました、今回の旅で
    絶対いきたかった、ライカムAEON。
    旅先のイオンを訪れるのが好きです!!

大きなSeesaaがお出迎え。テンションあがります

まず中に入って目に飛び込んでくるのが、美ら海水族館のミニ版のような大きな水槽。すごい!シースルーエレベーター。

上からみるとこんな感じ。基地が近いので、外国人率が高いです。アメリカンな気分になれますよ。なかも、広くてスゴーい。1日いられそう(笑) 本当にすごいですよ〜

ランチは 広ーいフードコートにて・マノアパンケーキとブルーウォーターシュリンプにて
    パンケーキとフライドポテトを。
    パンケーキは たっぷりのホイップクリームとオレンジの酸味が絶妙な美味しさでした。 外人さんは800グラムのてんこ盛りのポテトを食べてたのには
    びっくり。

ブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン

具志堅ファミリーさんのミニライブ。お客さんでいっぱいです。

福州園。ここは、無料なんです。中国風の凝ったつくりの本格的な庭園でありながら訪れる方はまばらです。4月〜有料200円になるそうです。

福州園 名所・史跡

さて、最終日。ホテルを早めにアウトし空港でスーツケース預け、ゆいレールで首里へ向かいます。駅から15分ほど、いいウォーキングだわ

首里城 名所・史跡

円覚寺を左手にみて右下には弁財天堂が。

久しぶりに有料区域の正殿へ。ゆいレール1日券で割引になるんです

鎖之間。庭園を眺めながら、琉球菓子&さんぴん茶で一休み。

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

正殿。国王がいらっしゃる部屋。色彩鮮やかでゴージャス

首里城 名所・史跡

久慶門

お昼過ぎの便でかえりました。これは羽田空港到着時のもの。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

沖縄