沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島は2月以来です。梅雨真っ只中で、土砂降りの雨でしたがそれなりに、楽しんできました。<br />今回は、  アウトレットモールアしびなー     浜比嘉島のパワースポット   宮城島のぬちまーす工場、沖縄ワールドでエイサーみてきました。20年ぶり日航アリビラに泊まりました。ステキなホテルでした

しまんちゅデビュー?沖縄本島、浜比嘉島 '17.6月 日航アリビラに泊まる!

2017/06/13 - 2017/06/14

旅行記グループ 沖縄

ちいたん

ちいたんさん

今回は、 アウトレットモールアしびなー 浜比嘉島のパワースポット 宮城島のぬちまーす工場、沖縄ワールドでエイサーみてきました。20年ぶり日航アリビラに泊まりました。ステキなホテルでした

JAL07:50発
    東京は雨上がりの曇り空。
    富士山と雲海。

那覇空港 への 着陸許可がなかなか下りず、遊覧飛行?飛行Rルート違うのか普段みかけない島がみえました 結局三時間かかりました

那覇空港
    じんべいざめジェットですね。

TOYOTAレンタカーさんへ
    手続きもスムーズ。夏休みだとすごく待たされるのでしょうね

日本最南端にあるアウトレットモールあしびなー
    平日ながら駐車場は混んでたのにモールは空いてました

読谷村にある ホテル日航アリビラです
    那覇市内から、高速使わないで1時間ちょっと。

パティオツイン
    ベランダからは中庭が見渡せます。もちろん、オーシャンビュー。

ニライビーチ。雨も降ってないので お散歩。

干潮の時間だったので 岩場の方へ。透明度も高くこんなに、きれい。

岩がごろごろ。かくれんぼしたら、楽しそう

きれいー

朝食ブッフェ 3ヶ所のレストランがあります。種類も多くて美味しい!

浜比嘉島からの景色。
    2日目は海中道路をわたり 宮城島にあるぬちまーすの塩工場へ。茅打バンタなどパワースポットもみたかったのですが、豪雨で見学とお買い物

浜比嘉島の右回りへ
    シヌグ堂 草が生い茂る道の奥に静かにひっそりとあります。
    しかし、ヤブ蚊の集中攻撃を受け、逃げるように退散。車内にも蚊がはいってくるし痒くて大変でした

左回りにある アマミキヨのお墓 桟橋でつながってる小さな島にあります。

石の階段を上がります

集落の中すすんでいくと シルミチューがあります
    久高島におりたアマミチューがシルミチューと暮らしたといわれる洞窟があります

シルミチューの説明

糸満しおざきシティにある
    CLIMAX COFFEEへ。沖縄にしかないコーヒーやさん。パンケーキが食べられます。ココナッツクリームパンケーキとコーヒーを。 外は土砂降りの雨

レンタカー返却し、那覇空港。
    週末に行われる予定のイベント (結局中止になってしまいましたね)

これは 石垣行きのじんべいざめジェットですね。
    また、頑張って遊びにいきますー

沖縄