石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の石垣島。今回は、社会人の子供と二人旅。現地在住の家族と石垣インターコンチネンタル2泊3日の旅の予定が、台風のため欠航になってしまい、予定外の3泊4日の旅となりました、1日目は二人で徒歩で竹富島をめぐりました。<br />夜は、もちの木食堂にて家庭料理を。<br />2日目は於茂登岳へいきましたが途中でリタイア、マエタケ農園でパインスムージーを。午後は、ボーリング、ホテルのプールやジムで過ごしました。夜は、やっぱりステーキ。<br />午後台風17号発生でANAより振替についてメールが届くが、振替したい便はすでに満席。<br />3日目空港へ向かったものの荷物を預けるとき飛行機が欠航になってしまい、急遽    ホテルロイヤルマリンパレスを手配し、翌日の振替便で帰ってきました。<br />

しまんちゅでびゅー?'19年9月台風で帰り欠航 竹富島&石垣島 石垣インターコンチネンタルに泊まる!

2019/09/18 - 2019/09/21

旅行記グループ 沖縄

ちいたん

ちいたんさん

夜は、もちの木食堂にて家庭料理を。
3日目空港へ向かったものの荷物を預けるとき飛行機が欠航になってしまい、急遽 ホテルロイヤルマリンパレスを手配し、翌日の振替便で帰ってきました。

1.0
ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

ANA89便 06:10/09:05
    空港に着いたのは、5時前だったので、羽田空港隣接駐車場に停めました。滞在中とめて、6000円と良心的な駐車料金ですよね

南ぬ島石垣空港につきました
    青空にANA映えますね

ここから、東交通の路線バスで離島ターミナル方面へ向かいます

• 730交差点にあるA&amp;Wで朝食食べて<br />11:30発の高速船で竹富島へいきます。

730交差点にあるA&Wで朝食食べて
    11:30発の高速船で竹富島へいきます。

今回は レンタサイクルせず、徒歩でまわることにしました。
    ターミナルでてすぐのところに、ビジターセンターがあります。ここでは竹富島について映像で竹富島について風土とか学ぶことができました。

たいてい、竹富島に着くと送迎車で集落までいきレンタサイクルになりますが、歩いても15分くらいです。牛もいたりして歩くと景色も違ってみえます。
    こちらは、御嶽

なごみの塔 老朽化のため2016年から上がれなくなっています
    前に上がったことありますが急な階段でした

お昼時だったので、
    新田観光さんの水牛さんも昼休み中でした

ここは、西桟橋です
    この写真は 2018年9月に訪れたときのもの。お天気だとこんなに美しいのです!

雲が海に写ってキレイでしょ

この日は、風が強かったです

西桟橋の説明

西桟橋まで港から30分位だと思います。暑くてヘロヘロになりそうだったけど、がんばって
    コンドイ浜へいってみました。西桟橋から10分くらい

集落の道

誰もいないところを狙ってぱしゃり

さて、竹富島14:15発の船で石垣島へ戻ります

現地在住の家族と待ち合わせ、今夜から石垣インターコンチネンタルに泊まります

タワーは泊まったことあるので、コーラルウィングにしてみました。ビーチにでるのも近いです。
    フロント階からつながっていて、お部屋も広々しています。

シャワーブース 右側にバスタブがあります

マエサトビーチ

朝食は洋ブッフェにしてみました。 パンも種類が多かったです。
    美味しくて食べ過ぎました

小雨まじりでしたが、沖縄県で1番高い山
    於茂登岳へいきました

下調べもせず、いったのですが
    草木を分けて道なき道を歩いていく感じです

丸太の橋

道がひどかったので わたしは、途中でひとりで来た道を戻りました。家族もやはり山頂にはいけず、半分でかえってきました

川平 マエタケ農園でひとやすみ
    ここは何度も訪れていて、ほっとする場所です
    パインスムージーは絶品。
    雨も降ってきたので、途中でボーリングしてホテルへ戻りプールやジムで過ごしました

最終日の朝食は和食
    お腹にやさしく美味しかったです

3日目空港へ向かう途中、
    台風で 強風と猛烈な大雨のなか キミ食堂で
    みそソバを食べました。

台風17号発生
    石垣空港へ向かうとものすごいヒトでした。那覇行きは全便欠航
    ANA92便も荷物を預ける段階で、欠航がきまったとのこと。翌日の90便に振替てもらいました。
    帰りに台風で予定便が欠航になるのは初めてでした。

急遽、新川の石垣ロイヤルマリンパレスを手配。ここにお世話になることにしました。
    古いリゾートマンションのような、微妙なホテルでした

ANA90便 12:25発が15:00発になり大雨のなか出発

台風も感じない上空

羽田空港着

台風で2泊3日か3泊になりましたが、好い経験ができました

沖縄