2020/10/10 - 2020/10/11
みどり香さん
※その1で書いた、宇治田原町の正寿院、10月23日から拝観中止になっているようです。再開は11月14日からとのこと。訪問予定の方は公式サイトにてご確認を!
さてその1の続きです。
京都市内に移動しました。まず泉涌寺・雲龍院、禅林寺・永観堂、お宿は南禅寺参道菊水(今回は和食のプラン)
京都高島屋B1の無碍山房で季節のパフェなど
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
京都市内に来ました。泉涌寺(せんにゅうじ)。東福寺の近くです。こちらは駐車場無料。
大門です。御寺泉涌寺 寺・神社・教会
総門を入ってから大門前の駐車場までも結構距離がありました。広い敷地にいろんな寺院が立ち並んでいます。
雲龍院だけなら大門を入らずに直接右側の曲がった道を行ったらよかったみたい。 -
大門入ってからも雲龍院へ行く道があります。
雲龍院まで歩いてきました。皇室ゆかりの写経道場とか。
雲龍院 寺・神社・教会
雲龍院は別料金。一人400円です。
見学します。
雲龍院の「へえ~」ポイントなるリーフレットを頂いたので、それを見ながら回ります。
雪見障子の四角いガラスから4枚の違った絵を眺めることができます。
なるほど、左から、椿・灯籠・楓・松が見えてますね。 -
境内中庭
石灯籠。徳川慶喜が寄進した灯籠だそうです。
鹿威し。手前の竹筒に耳を当てると綺麗な音色が聞こえます。
ここも菊文様。 -
書院悟之間、悟りの窓。
雲龍院を後にし、泉涌寺境内の方へ。こちらは仏殿。
しかし、ここでまた雨が降り出して傘を差す必要がでてきました。早々に切り上げることに。
雲龍院だけに直接いっても良かったかも。 -
本日のお宿「南禅寺参道菊水」にやってきました。
今回は、駐車場に停まっている車が少なかったのでスムーズに停めることができました。
15時まであと15分くらいでしたが、まだ部屋が用意できていないということで荷物だけ預けて近くを散策することに。南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
南禅寺へ続く参道
6月に来た時に比べたらだいぶ人出は増えてますね。
といっても混み合っているというほどではありませんが。南禅寺 寺・神社・教会
てくてく歩いて、禅林寺・永観堂まで。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
紅葉…ではないのかな?
ここにもこんなのが
拝観料600円を払って中に。
唐門。天皇の使いが出入りする時に使われた勅使門。勅使は手前の盛り砂を踏んで身を清めてから中に進んだそうです。
臥龍廊(がりゅうろう)山の斜面に沿って木を組み合わせて作られた廊下。急な階段です。龍の体の中を歩いているような気分になるとか
庭から見た多宝塔。
かなり急な階段を登って多宝塔の上に。
京都市内を一望できました。降りてきたら脚がつりそうになった。要注意です。
永観堂はみどころも沢山あってよかったです。紅葉の時期はものすごい人出なんだろうけど。 -
永観堂まで行って帰ってきたら、16時前になりました。
チェックインです。 -
前回とは違うお部屋です。
南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
今回の方が広い。廊下の手前がトイレ、その奥左が部屋の入口、奥が浴室になっています。
前回写真に載せてなかったのでバスルームの洗い場。
フリーの冷蔵庫の中も前回とほぼ一緒ですが
シャンパンの銘柄が変わっていました。
Ruinart。 -
スキンケア用品はフロントで頂くことができます。
C.O.BIGELOW、アメリカで最も歴史のある調剤薬局だそうです。うめだ阪急にも最近直営店がオープンしたらしい。そういえば、京都悠洛ホテルのスイートにもこれ置いてあったな~。クレンジング、洗顔料、乳液、化粧水が入ってます。
夕食までシャワー浴びたり、ビールを飲んだりして部屋でゆっくりしました。 -
さて時間になったので夕食会場へ。
この度は窓際だけでなく中央の席もゲストがいらっしゃいました。
客室は5部屋だけなので、食事だけのお客さんもあったってことかな。
この日の昼間はこちらで結婚式も行われたそうです。 -
和食のお品書き。
和食だけど、私は白ワイン。北信シャルドネをボトルで。夫は日本酒も飲んでました。
先付。
凌ぎ
煮穴子 柚子飯蒸し 水芥子 -
八寸
一、壬生菜 松の実 帆立 胡麻掛け
一、黄ズッキーニ田楽 菊菜松茸浸し 丸十甘煮(さつまいも) 零余子(むかご)・浜納豆松葉差し
一、鯵オイル焼き 長いもおろし 大葉 フィンガーライム(指の形をしたライムで、切るとツブツブの果肉がでてくるらしい) -
焼き物 子持ち鮎塩焼き
強肴
鱧松たれ焼き 酢橘 -
鉢物
翡翠茄子 干し子飛龍頭 ほうれん草 針生姜 -
御飯 八代目儀兵衛「翁霞」
蟹ご飯 蓮根 浅葱
香の物 季の物五種盛り 汁 香味干し汁 へぎ柚子
御飯は余ったらおにぎりにしてくださるとのことでしたが、お代わりして大方食べてしまいました。 -
水物
無花果羹 マスカット ミルク餡 コアントロ -
菓子
南瓜白玉 南瓜麩 粒餡 芋餡
二時間半ほどかけて美味しい食事をお酒を満喫しました。 -
翌朝です。
朝食は7時からお願いしていました。
一番乗りです。 -
窓側の席に着席します。
右からオクラのすり流し、パプリカのすり流し、トマトのマリネ
湯豆腐が今回は自分でサーブするようになっていました。朝はスタッフ一人なのかな?お客さんの朝食時間帯が重なるとこのスタイルになるみたいです。
金目鯛と出汁巻き。
あ、私 玉子焼きは甘いのではなく、出汁巻き派です。 -
朝も八代目儀兵衛の御飯。新米なのか艶々してますね。
果物の梨、食べたことのない品種でした。 -
朝食後、少し近くを散歩することに。
南禅寺参道。とても静かです。
蹴上発電所。水力電力事業発祥の地。閉まっていたので外から覗きました。予約すれば見学もできるみたいです。
第二期蹴上発電所 名所・史跡
インクライン。
インクライン 名所・史跡
チェックアウトは12時までOKですが、10時前に出ることに。
こちらは電子クーポンが使えます。昨晩のアルコール代に使いました。
一休の予約完了メールから手続きすると、事業者番号、受付番号は自動で入力されてました。地域だけ自分で選択。
こちらで初めて使いましたが、スタッフはすでに慣れておられる様子でしたので楽々でした。 -
お土産に京あめクロッシュを頂きました。
車で河原町へ。
高島屋の提携駐車場、グッドネーチャーステーションの駐車場に車を停めました。(満車ではなかったけど、少し入るのに並びました)高島屋の地下で10時半から販売の出町ふたばの豆大福を10分ほど並んで買ったあと、こちらへ。
すぐ近くの永楽屋本店。事前に電子クーポンが使えるのを確認済。高島屋は紙クーポンしか使えないから。永楽屋 グルメ・レストラン
喫茶室でみかさパフェを食べたかったのだけれど、喫茶室は12時オープン。そんなに待てないので、みかさ(どら焼き)とお漬物を買いました。
みかさ、賞味期限が翌日までだったから沢山買えなくて。でも一個だけ食べて結局残りは冷凍しちゃったんですけどね。
まあなんとか電子クーポンを使い切ることができました。 -
このどら焼き、大きくてボリューム満点。かなり甘いかな。
で、今回もやっぱり高島屋地下の無碍山房へ。
10時45分くらいでしたが、名前を書いていたのは2組だけ。京都高島屋 百貨店・デパート
11時になったらすぐ店内へ入ることができました。8席のうち私たちを含めて6組だけ。半分は男性客です。夫がここは入りやすい、といってました。
「マロンすいーとぽてと」1,301円なり。
鳴門金時を使ったスイートポテトの上にブランデー香る栗ペースト。フルーティーなアマゾンカカオを使った濃厚なアイスと季節のフルーツを使った一品。 -
私は高島屋店限定の「秋の黄色い風」1601円なり。
ほろ苦いキャラメルアイス、栗アイス、栗、柿、葡萄、無花果など秋のフルーツが沢山。金木犀の香りがするゼリーとブランデーが香る栗ペーストがアクセント。
大人のパフェですね。
あとは食料品を買って、帰宅したのでした。
この度も京都を満喫しました。
おしまい。
2020年 京都の旅
前の旅行記
秋の京都旅!その1 世界遺産・平等院、フォトジェニックな正寿院へ
宇治
次の旅行記
初冬の京都、散り紅葉を求めて 1 東寺・勝林寺・高台寺
東山・祇園・北白川
今が狙い目、梅雨の合間にお洒落なブティックホテルに泊まる京都旅 その1
2020/06/27~
東山・祇園・北白川
今が狙い目、梅雨の合間にお洒落なブティックホテルに泊まる京都旅 その2
2020/06/27~
東山・祇園・北白川
灼熱の京都旅!金閣寺・龍安寺・二条城、京氷菓つらら、ホテルでアフタヌーンティー
2020/08/10~
二条・烏丸・河原町
残暑の京都 その1 伏見稲荷大社・東福寺・吉祥菓寮・南禅寺参道菊水
2020/09/06~
京都市
残暑の京都 その2 南禅寺参道菊水・南禅寺・知恩院・無碍山房salon de Muge
2020/09/06~
宇治
秋の京都旅!その2 泉涌寺・雲龍院、永観堂、南禅寺参道菊水、無碍山房など
初冬の京都、散り紅葉を求めて 1 東寺・勝林寺・高台寺
東山・祇園・北白川
初冬の京都 散り紅葉を求めて2 レンタサイクルで南禅寺・永観堂・法然院など
東山・祇園・北白川
初冬の京都 その1 長岡京市の柳谷観音 楊谷寺(ようこくじ)へ
宇治・長岡京・木津川
初冬の京都その2 嵐山編 天龍寺・パンとエスプレッソと嵐山庭園と・二尊院など
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
初冬の京都 その3 仁和寺・京都悠洛ホテルMギャラリー二条城別邸・下鴨神社など
冬の京都 その1 隨心院・醍醐寺・三十三間堂・金戒光明寺
2021/01/31~
冬の京都その2 南禅寺参道菊水、上賀茂神社
2021/01/31~
京都市
早春の京都 西本願寺、智積院、北野天満宮、清水一房園、無碍山房など
2021/02/20~
京都市
旅行記グループをもっと見る