京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。<br />南禅寺参道菊水に宿泊。フレンチディナー、上賀茂神社など

冬の京都その2 南禅寺参道菊水、上賀茂神社

2021/01/31 - 2021/02/01

旅行記グループ 2020年 京都の旅

みどり香

みどり香さん

その1の続きです。
南禅寺参道菊水に宿泊。フレンチディナー、上賀茂神社など

チェックイン時間までまだ少しあったので、近くのショコラトリーヒサシさんに寄ってから、やってきました。

秋に利用して良かった南禅寺参道菊水

南禅寺参道  菊水 宿・ホテル

玄関へ

ちゃんとお部屋への案内もありました。

部屋の様子は以前も書いているので省略。

フリーの冷蔵庫の中。

シャンパンは前回と同じくルイナール。

いつもの生チョコやフィナンシェもありましたよ。

アメニティーが増えてました。お持ち帰り用巾着袋も付いてます。

『米一途』というらしい。化粧水類は、八代目儀兵衛が始めた化粧品だとか。

キリンのハートランドビールを飲んで、一息。

緊急事態宣言中で、アルコールの提供が19時までレストランの利用が20時までということで、17時半からディナー。

この日のメニューです。今回はフレンチ。

白ワインは今回も北信シャルドネ。飲みやすいワインです。7000円+税。

Amuse(春宵)

里むすめのクレープヴォナシェンヌ
    猪肉のシャリュキュトリーと共に

丹波の猪肉を使った一品
    さつまいものクレープの上に猪肉のリエット、生ハムとチョリソー、左のソーセージはお塩のみを使ったものだそうです。

1er(石)

筍とツブ貝・菜の花のクリュディテ晩白柚の風味

食感を残しつつ軽く茹であげたクリュディテという料理

黄色い晩白柚という柑橘のソースをつけて頂きます。

パンはバゲットの他にはこちら。

2em(疎水)

白いのはメレンゲ

4em
    菊水テロワール

活オマールのミキュイとカリフラワーのブラマンジェにキャビア
    小さな野菜を鎮めた菊水の庭をイメージして

菊水の庭をイメージした一皿
    歯ごたえのある野菜のサラダ

オマール海老とオマール海老のミソを使ったソース、周りの粉末は木苺の粉末
    豆腐みたいなのはカリフラワーのブラマンジェ、横のムースもカリフラワー。
    スプーンで混ぜて頂きます。

Poisson

軽く燻した寒鰤をミディアム焼きにビーツのソース
    その雫の半球体を添えて

九州産の寒鰤、手前の半球体のはビーツのみのソース、ピンクのはビーツと白ワインで作ったソースだそうです。

Viande

黒毛牛和牛ランプ肉のロースト
    ソースザンガラ

鹿児島産薩摩黒牛のローストと同じく薩摩黒牛の牛タン、菊芋のチップス、菜の花、椎茸ににんにくとアンチョビを詰めてオーブン焼きにオーブン焼きしたもの

Derniere

猪肉と貝類のラグー
    生ショートパスタ タトレッチェ
    猪肉とハマグリのラグーソース

Dessert

フレッシュ苺とヴァニラのミルフィーユ
    メープルシロップの燻製ソースと共に

アイスクリームの周りは、太白ごま油とメープルシロップを燻製にしたソース。

食後の飲み物を選びます。
    紅茶リストもこの左側にありました。

Mignardise

珈琲は『ブラジルショコラ』を選択。
    チョコレートのような甘さとコクを合わせ持った柔らかい飲み心地だそうです。

翌朝。
    朝食は7時にお願いしました。
    この時間帯は私たちだけ。貸し切りです。

湯葉、春菊のすり流し、

東山豆腐で、菊水の為に特注のお豆腐だそうです。

御飯は八代目儀兵衛のもの。
    トコブシ、葉の花、蕪、蕗の薹のみそ和え、徳島産の焼き椎茸、ほうれん草、牛蒡、じゃこ。

焼き魚は金目鯛。

フルーツはリンゴのワイン煮

食後のコーヒーもありました(前はなかったような)

ごちそうさまでした♪

チェックアウトの際のディパーチャーギフトはいつもの京あめクロッシュ。

車で上賀茂神社へ。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

• 立砂<br /><br />御神祭が降臨したと伝わる神山をイメージした円錐形の対の綱盛。<br />盛り塩の期限ともいわれて強いパワーが宿っているそう。

立砂

盛り塩の期限ともいわれて強いパワーが宿っているそう。

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

楼門。

檜皮葺の鮮やかな朱色の楼門です。

傍にはならの小川

賀茂別雷大神は、大自然の力を支配しあらゆる厄災をすくう神様として信仰されているそうです。

紫式部も訪れたという片岡社

縁結び、子授け、家内安泰のご利益があるらしい。

この後は高島屋へ。

3階のみのる食堂

JA全農がやってるお店ということで石川佳純さんの等身大パネルがお出迎え。

苺のパフェにしました。

ボリュームたっぷり。
    若い子向けかな?

この後はいつものようにお買い物をして帰路へ。

今回も京都を満喫しました。

京都高島屋 百貨店・デパート

2020年 京都の旅