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南禅寺、知恩院、Chocolaterie HISASHI 、南禅寺参道菊水での夕食&朝食、無碍山房(京都高島屋B1)にてモンブランかき氷。

残暑の京都 その2 南禅寺参道菊水・南禅寺・知恩院・無碍山房salon de Muge

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2020/09/06 - 2020/09/07

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旅行記グループ 2020年 京都の旅

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みどり香

みどり香さん

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2020/09/06

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南禅寺、知恩院、Chocolaterie HISASHI 、南禅寺参道菊水での夕食&朝食、無碍山房(京都高島屋B1)にてモンブランかき氷。

同行者
カップル・夫婦
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
一休.com

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  • その1の続きです。<br />ホテルから歩いてすぐ近くの南禅寺へ。

    その1の続きです。
    ホテルから歩いてすぐ近くの南禅寺へ。

    南禅寺 寺・神社・教会

  • 三門へ。一人600円払って上に登ることができます。<br />京都のパノラマをみることができました。

    三門へ。一人600円払って上に登ることができます。
    京都のパノラマをみることができました。

    南禅寺 寺・神社・教会

  • レンガのアーチが美しい水路閣です<br />

    レンガのアーチが美しい水路閣です

    南禅寺 寺・神社・教会

  • 次は、知恩院へ。こちらは浄土宗総本山。

    次は、知恩院へ。こちらは浄土宗総本山。

    知恩院 寺・神社・教会

  • 御影堂(みえいどう)は無料で上がることができます。<br />「忘れ傘」、大扉の落とし金の意匠について等、お坊さんの説明も聞くことができました。

    御影堂(みえいどう)は無料で上がることができます。
    「忘れ傘」、大扉の落とし金の意匠について等、お坊さんの説明も聞くことができました。

    知恩院 寺・神社・教会

  • ホテルへの帰る途中にChocolaterie HISASHIへ。入り口にカカオの木?<br /><br />シェフは数々の世界大会へ出場されているそうです。

    ホテルへの帰る途中にChocolaterie HISASHIへ。入り口にカカオの木?

    シェフは数々の世界大会へ出場されているそうです。

    ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン

  • この時間だと、ケーキは残り2つでした。しかも買い物している途中で残り一個に。<br />人気なんですね~。<br />自分用にMonaショコラとショコラを少し購入しました。<br /><br />ショコラももちろんだけど、パリっとしたモナカにチョコ入りクリームが入ってる新感覚スイーツ、Monaショコラも美味しかったです。

    この時間だと、ケーキは残り2つでした。しかも買い物している途中で残り一個に。
    人気なんですね~。
    自分用にMonaショコラとショコラを少し購入しました。

    ショコラももちろんだけど、パリっとしたモナカにチョコ入りクリームが入ってる新感覚スイーツ、Monaショコラも美味しかったです。

  • 途中で雰囲気の良さげな漬物屋さんを発見。<br />京つけもの 長瀬 さん<br />ふらふらと、引き寄せられて入ってみました。

    途中で雰囲気の良さげな漬物屋さんを発見。
    京つけもの 長瀬 さん
    ふらふらと、引き寄せられて入ってみました。

  • 水なすと大根の漬物を購入。

    水なすと大根の漬物を購入。

  • インクライン。琵琶湖から京都市内へひかれた疎水の落差調節のため舟を運ぶ台車が走っていたあとだそうです。散策している人がいました。<br />春には桜の名所らしいですね。

    インクライン。琵琶湖から京都市内へひかれた疎水の落差調節のため舟を運ぶ台車が走っていたあとだそうです。散策している人がいました。
    春には桜の名所らしいですね。

    インクライン 名所・史跡

  • 15時も過ぎたので、宿に戻ります。<br /><br />とても楽しみにしていたお宿です。

    15時も過ぎたので、宿に戻ります。

    とても楽しみにしていたお宿です。

    南禅寺参道  菊水 宿・ホテル

  • 2018年6月、料理旅館だった「菊水」が食と時を味わう別邸として「南禅寺参道菊水」として誕生。明治時代に呉服商の別邸として建てられたことから始まった場所だそう。<br />

    2018年6月、料理旅館だった「菊水」が食と時を味わう別邸として「南禅寺参道菊水」として誕生。明治時代に呉服商の別邸として建てられたことから始まった場所だそう。

  • 玄関へのアプローチ

    玄関へのアプローチ

  • 玄関。普通にガラガラと手で開けて入ります。<br />

    玄関。普通にガラガラと手で開けて入ります。

  • 明治時代の建物の骨格を残しつつリノベーションされています。<br /><br />ここを上がって右側がフロント<br /><br />

    明治時代の建物の骨格を残しつつリノベーションされています。

    ここを上がって右側がフロント

  • フロントはこじんまり。<br /><br />チェックイン手続きをして、お部屋に案内してもらいます。<br />

    フロントはこじんまり。

    チェックイン手続きをして、お部屋に案内してもらいます。

  • 今回のお部屋。

    今回のお部屋。

  • 右が部屋のドア。正面はトイレのドアです。<br />スタッフが足りない備品を持ってきてくれたのですが、間違えてトイレの方を開けてしまった(#^^#)

    右が部屋のドア。正面はトイレのドアです。
    スタッフが足りない備品を持ってきてくれたのですが、間違えてトイレの方を開けてしまった(#^^#)

  • 部屋の窓から見た景色。鯉が泳いでいるのが見えました。

    部屋の窓から見た景色。鯉が泳いでいるのが見えました。

  • 窓から見えるのはウェスティンホテルかな。<br /><br />

    窓から見えるのはウェスティンホテルかな。

  • 庭園の説明があります。<br />七代目小川治兵衛による池泉廻遊式庭園。

    庭園の説明があります。
    七代目小川治兵衛による池泉廻遊式庭園。

  • 冷蔵庫の中はフリー。<br />ペリエ、エビアン、烏龍茶、キリンハートランドビール(二本あったけど写真撮る前に一本飲んでしまった)<br />シャンパン、ヴーヴクリコ。<br />先月京都に来た時よりは、だいぶ暑さもマシだったのですが、南禅寺~知恩院まで歩いたらかなり汗びっしょり。<br />部屋に入るなり、ビールを飲んで生き返りました。<br />おつまみ、どっかで調達してくれば良かったな…

    冷蔵庫の中はフリー。
    ペリエ、エビアン、烏龍茶、キリンハートランドビール(二本あったけど写真撮る前に一本飲んでしまった)
    シャンパン、ヴーヴクリコ。
    先月京都に来た時よりは、だいぶ暑さもマシだったのですが、南禅寺~知恩院まで歩いたらかなり汗びっしょり。
    部屋に入るなり、ビールを飲んで生き返りました。
    おつまみ、どっかで調達してくれば良かったな…

  • illyのコーヒー、辻利のお茶、ロンネフェルトの紅茶類。<br />後ろのお水はVolvic。コーヒーやお茶は軟水のVolvicを使うと美味しくできると、ありました。

    illyのコーヒー、辻利のお茶、ロンネフェルトの紅茶類。
    後ろのお水はVolvic。コーヒーやお茶は軟水のVolvicを使うと美味しくできると、ありました。

  • ウェルカムスイーツ。<br />がとーぶぶ、フィナンシェですね。ほうじ茶味のと抹茶とありました。

    ウェルカムスイーツ。
    がとーぶぶ、フィナンシェですね。ほうじ茶味のと抹茶とありました。

  • dari Kの生チョコレート。<br />インドネシア産の最高品質カカオ豆を使って作られているそうです。<br />木製の箱に入って高級感満載。<br /><br />dari Kは京都市北区や京都駅にお店があるみたいですね。

    dari Kの生チョコレート。
    インドネシア産の最高品質カカオ豆を使って作られているそうです。
    木製の箱に入って高級感満載。

    dari Kは京都市北区や京都駅にお店があるみたいですね。

  • 浴槽。<br />広々~。横に洗い場も付いてました。

    浴槽。
    広々~。横に洗い場も付いてました。

  • タオル類。

    タオル類。

  • 洗面所。アメニティはMIKIMOYO

    洗面所。アメニティはMIKIMOYO

  • アメニティー、綿棒やシャワーキャップがないなあと思ったのですが、それもフロントに言えば貰えたのかもしれません。<br />

    アメニティー、綿棒やシャワーキャップがないなあと思ったのですが、それもフロントに言えば貰えたのかもしれません。

  • バスローブ、あります。

    バスローブ、あります。

  • ナイトウェア。セパレート式ではなく一枚のストンとしたやつ。<br />夫が着てました。<br /><br />さて、シャワーを浴びて、ディナーまでしばし休憩です。<br /><br />

    ナイトウェア。セパレート式ではなく一枚のストンとしたやつ。
    夫が着てました。

    さて、シャワーを浴びて、ディナーまでしばし休憩です。

  • 庭。左に見えるのが、樹齢200年の赤松ですね。<br />これだけの庭、手入れするのも大変だろうな…。

    庭。左に見えるのが、樹齢200年の赤松ですね。
    これだけの庭、手入れするのも大変だろうな…。

  • 時間になったので、ディナー会場に向かいます。

    時間になったので、ディナー会場に向かいます。

  • 雨が降り出しております。これも風情があっていいですね。

    雨が降り出しております。これも風情があっていいですね。

  • 気候の良い時期はテラス席でお茶も良いですね。

    気候の良い時期はテラス席でお茶も良いですね。

  • ディナーは和食かフレンチですが、今回フレンチにしました。

    ディナーは和食かフレンチですが、今回フレンチにしました。

  • 私としたことが、Amuseの写真を撮り忘れました。<br /><br />「牡丹の煮凝りと小蕪のマリネ赤ワインのアクセント、クレープで包んだサーモンのタルタル フォアグラのハーモニー」という一皿でした。<br /><br />写真は、お次の<br />1er<br />京唐菜のムースリーヌ <br />太刀魚青胡椒風味<br /><br />白ワインはシャトーメルシャン 北信シャルドネ アンウッデッドをボトルで頼みました。

    私としたことが、Amuseの写真を撮り忘れました。

    「牡丹の煮凝りと小蕪のマリネ赤ワインのアクセント、クレープで包んだサーモンのタルタル フォアグラのハーモニー」という一皿でした。

    写真は、お次の
    1er
    京唐菜のムースリーヌ 
    太刀魚青胡椒風味

    白ワインはシャトーメルシャン 北信シャルドネ アンウッデッドをボトルで頼みました。

  • 最初のパンはフォカッチャだったかな。

    最初のパンはフォカッチャだったかな。

  • 2em(疎水)<br />スッポンとアワビ茸のロワイヤルそのコンソメを葛餡にして<br /><br />洋風茶わん蒸しです。スッポンのお出汁に吉野葛をといたものが餡にしてあります。

    2em(疎水)
    スッポンとアワビ茸のロワイヤルそのコンソメを葛餡にして

    洋風茶わん蒸しです。スッポンのお出汁に吉野葛をといたものが餡にしてあります。

  • 3em(石)<br />ブラウンマッシュルームの壺焼きとパストラミーの様に仕上げた鯖<br />マッシュルームの球体を添えて<br /><br />鯖のマリネ、手前の球体のがソースになっていてそれを崩してかけて食べるようになっています。

    3em(石)
    ブラウンマッシュルームの壺焼きとパストラミーの様に仕上げた鯖
    マッシュルームの球体を添えて

    鯖のマリネ、手前の球体のがソースになっていてそれを崩してかけて食べるようになっています。

  • 2つ目のパンは、パンドカンパーニュ

    2つ目のパンは、パンドカンパーニュ

  • 庭がライトアップされてきました

    庭がライトアップされてきました

  • 4em<br />赤パプリカのムースとキャビア、小さな野菜を纏めた菊水の庭をイメージして。<br /><br />真ん中の赤いムースが庭の赤松を表現しているそうです。<br />ムースは赤パプリカ。<br /><br />

    4em
    赤パプリカのムースとキャビア、小さな野菜を纏めた菊水の庭をイメージして。

    真ん中の赤いムースが庭の赤松を表現しているそうです。
    ムースは赤パプリカ。

  • Poisson<br /><br />魚料理は鯛のポワレ<br />付け合わせはマッシュポテトと椎茸とパセリの上に自家製ベーコンとレンズ豆を詰めているそう。<br />海苔のソース

    Poisson

    魚料理は鯛のポワレ
    付け合わせはマッシュポテトと椎茸とパセリの上に自家製ベーコンとレンズ豆を詰めているそう。
    海苔のソース

  • Viande<br />肉料理は、黒毛和牛ランプ肉のロースト 山椒風味のマデラソース<br />小芋とトリィフ スティックセニョールという西洋のブロッコリー<br /><br />赤ワインは、ドメーヌ ジュラールペラゾー ブルゴーニュ ルージュをグラスで。<br />ピノノワールです。

    Viande
    肉料理は、黒毛和牛ランプ肉のロースト 山椒風味のマデラソース
    小芋とトリィフ スティックセニョールという西洋のブロッコリー

    赤ワインは、ドメーヌ ジュラールペラゾー ブルゴーニュ ルージュをグラスで。
    ピノノワールです。

  • Derniere<br /><br />ボルチーニ茸のパスタ リングイネと焼き霜鱧<br /><br />パスタは淡路麺業さんのもの。淡路島のですね。<br />生ハムと鱧を合わせてあります。

    Derniere

    ボルチーニ茸のパスタ リングイネと焼き霜鱧

    パスタは淡路麺業さんのもの。淡路島のですね。
    生ハムと鱧を合わせてあります。

  • Dessert<br /><br />栗とカシスのマリアージュ<br />カカオの香り<br /><br />

    Dessert

    栗とカシスのマリアージュ
    カカオの香り

  • ロンネフェルトのハーブティーで。

    ロンネフェルトのハーブティーで。

  • 小菓子<br /><br />カヌレ、フィナンシェ、マカロン、生チョコレート。<br /><br />美味しい料理とワインを楽しみました♪

    小菓子

    カヌレ、フィナンシェ、マカロン、生チョコレート。

    美味しい料理とワインを楽しみました♪

  • 帰り際にパチリ。<br />ディナーを頂いたのは、窓に面したカウンター席。<br />この日、こちらでの利用は4組だけでした。ソーシャルディスタンス全く問題なし。<br /><br />この後はもうおやすみです。<br />

    帰り際にパチリ。
    ディナーを頂いたのは、窓に面したカウンター席。
    この日、こちらでの利用は4組だけでした。ソーシャルディスタンス全く問題なし。

    この後はもうおやすみです。

  • これは翌朝<br /><br />朝食、7時からは私たちだけだったみたいです

    これは翌朝

    朝食、7時からは私たちだけだったみたいです

  • 貸し切り、個室状態。

    貸し切り、個室状態。

  • 真ん中は生姜風味のスリ流し、炭酸で割ってあります。

    真ん中は生姜風味のスリ流し、炭酸で割ってあります。

  • 蛸の柔煮、冬瓜、粟麩。<br />みやぎ湯葉。焼き椎茸をメインに金時草、牛蒡、じゃこの炊き合わせ。<br /><br />蛸がほんと、柔らかくて美味しかった~。

    蛸の柔煮、冬瓜、粟麩。
    みやぎ湯葉。焼き椎茸をメインに金時草、牛蒡、じゃこの炊き合わせ。

    蛸がほんと、柔らかくて美味しかった~。

  • 湯豆腐。お豆腐は京都ブランド認定の東山豆腐さんのものだそうです。<br /><br />南禅寺界隈は湯豆腐のお店、いろいろありますね。

    湯豆腐。お豆腐は京都ブランド認定の東山豆腐さんのものだそうです。

    南禅寺界隈は湯豆腐のお店、いろいろありますね。

  • 金目鯛、出汁巻き、赤出汁

    金目鯛、出汁巻き、赤出汁

  • ご飯と、それを炊くお釜もは八代目儀兵衛さんのもの。お米は山形、宮崎、長野の個人農家さんのブレンド米だそうです。<br /><br />デザートはフルーツ盛り合わせでした。

    ご飯と、それを炊くお釜もは八代目儀兵衛さんのもの。お米は山形、宮崎、長野の個人農家さんのブレンド米だそうです。

    デザートはフルーツ盛り合わせでした。

  • 池の鯉に餌やりのパフォーマンス。鯉が飛び跳ねているのを見ることができました(#^^#)

    池の鯉に餌やりのパフォーマンス。鯉が飛び跳ねているのを見ることができました(#^^#)

  • 食後は少し、庭を散策してみます。<br />

    食後は少し、庭を散策してみます。

  • 庭から見るとこんな感じ<br />数寄屋造りの家屋に五つの客室。

    庭から見るとこんな感じ
    数寄屋造りの家屋に五つの客室。

  • 10時ころまで部屋でゆっくりした後、チェックアウト。<br />ディパーチャーギフトで京あめクロッシェの京あめを頂きました。<br />9種類の見本の中から選んだのは、レモンライム「白絹手毬」とオレンジ「紅葉手毬」<br /><br />お部屋のスイーツ、このディパーチャーギフト、どちらも貰ってワクワク感のある嬉しいものですね。<br /><br />素晴らしい空間、時間、お食事を楽しむことができたホテルステイでした。

    10時ころまで部屋でゆっくりした後、チェックアウト。
    ディパーチャーギフトで京あめクロッシェの京あめを頂きました。
    9種類の見本の中から選んだのは、レモンライム「白絹手毬」とオレンジ「紅葉手毬」

    お部屋のスイーツ、このディパーチャーギフト、どちらも貰ってワクワク感のある嬉しいものですね。

    素晴らしい空間、時間、お食事を楽しむことができたホテルステイでした。

  • ちなみに、京あめクロッシェ、他にもいろいろ種類があるみたいです。ポンパドゥール、マリーアントワネットなどという名前のものも。

    ちなみに、京あめクロッシェ、他にもいろいろ種類があるみたいです。ポンパドゥール、マリーアントワネットなどという名前のものも。

  • チェックアウト後、車で京都高島屋へ。<br />駐車場に入れて、向かったのは地下1階の菊乃井無碍山房。<br /><br />11時オープンのところ、15分前に到着。一応入り口で名前を書きました。(3番目でした)<br />時間まで他の階でちょっと買い物をしてたら、11時を10分ほど過ぎてしまい(;&#39;∀&#39;)<br />もしや、順番とばされちゃったかも…とすこし焦りました。急いで行ってみると中はおひとりさまのお客さんが3人ほど。<br /><br />すぐに席に案内されました。セーフ。

    チェックアウト後、車で京都高島屋へ。
    駐車場に入れて、向かったのは地下1階の菊乃井無碍山房。

    11時オープンのところ、15分前に到着。一応入り口で名前を書きました。(3番目でした)
    時間まで他の階でちょっと買い物をしてたら、11時を10分ほど過ぎてしまい(;'∀')
    もしや、順番とばされちゃったかも…とすこし焦りました。急いで行ってみると中はおひとりさまのお客さんが3人ほど。

    すぐに席に案内されました。セーフ。

  • かき氷は4種類。どれも1601円です。

    かき氷は4種類。どれも1601円です。

  • こちらは夫の注文した宇治金時。

    こちらは夫の注文した宇治金時。

  • 私は、モンブランかき氷にしました。<br /><br />中にはほろ苦いキャラメルアイス、ブランデー漬けしたレーズンが入っててブランデーを聞かせたペーストがたっぷり。<br />栗の渋皮煮、アーモンド、ローストした松の実、胡桃がのってます。<br /><br />こちら、お酒が入っているので、食後車の運転は不可、お子様も不可とのこと。<br /><br />見た目も豪華で大人のかき氷でした。美味しかった~。

    イチオシ

    私は、モンブランかき氷にしました。

    中にはほろ苦いキャラメルアイス、ブランデー漬けしたレーズンが入っててブランデーを聞かせたペーストがたっぷり。
    栗の渋皮煮、アーモンド、ローストした松の実、胡桃がのってます。

    こちら、お酒が入っているので、食後車の運転は不可、お子様も不可とのこと。

    見た目も豪華で大人のかき氷でした。美味しかった~。

  • 席はアクリル板で区切ってありました。<br />このアクリル板も高級な感じ<br /><br />これは食べ終わったころに撮った写真です。私たちのあとには一組こられただけでした。<br />無碍山房、高台寺近くのお店は結構混雑するみたいですが、こちらは平日だったこともあるのか余裕でした。<br /><br /><br />かき氷を食べた後はデパ地下で少し買い物をして、マイカーで帰宅したのでした。<br /><br />今回の京都も楽しかった~♪<br /><br />おしまい。

    席はアクリル板で区切ってありました。
    このアクリル板も高級な感じ

    これは食べ終わったころに撮った写真です。私たちのあとには一組こられただけでした。
    無碍山房、高台寺近くのお店は結構混雑するみたいですが、こちらは平日だったこともあるのか余裕でした。


    かき氷を食べた後はデパ地下で少し買い物をして、マイカーで帰宅したのでした。

    今回の京都も楽しかった~♪

    おしまい。

    京都高島屋 百貨店・デパート

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2020年 京都の旅

この旅行記へのコメント (2)

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  • たらよろさん 2020/09/14 23:10:13
    至れり尽くせりのお宿
    こんばんは、みどり香さん

    菊水さん、
    駐車場に入る時の、あの細い坂道…
    私もびっくりして、
    思わずお宿の行って、スタッフさんを呼んできて、
    道を見てもらいながらパーキングに停めるという…
    本当に大変でしたねー(笑)

    食事はゆっくり静かに楽しめたようで良かった♪
    やっぱり、私の時と内容が異なっていて、また食べてみたいなぁ…
    いや、あの至れり尽くせりを体感したいなぁって。
    最近は、ステイ京都で、京都のホテルにあちこち行って、
    さすが観光都市京都だなぁって感じることが多々あります。
    今まで、地元のホテルの魅力ってあまり感じていなかったけれど、
    これはこれで良い経験になりましたー

    サロドムゲさん、
    まだ行ったことなくて…
    今度行ってみたいです~。

    たらよろ

    みどり香

    みどり香さん からの返信 2020/09/15 08:45:08
    RE: 至れり尽くせりのお宿
    たらよろさん、おはようございます&コメントありがとうございます(^^♪

    > 菊水さん、
    > 駐車場に入る時の、あの細い坂道…
    > 私もびっくりして、


    あ、たらよろさんもやっぱり?
    細い路地から駐車場に入るのが一番難関ですよね(;^ω^)
    帰るときは、私たちの他には一台だけだったので楽でしたが、満車状態だときついですね。とはいえ、京都のホテルは駐車場がないところも多いので無料の駐車場があるのは有難いです♪


    夕食も朝食も美味しかったです。ここは5組限定のアフタヌーンティーも人気で、週末はいつも満席だそうです。
    京都のお宿は、やはりサービスも洗練されていていいですね。
    また、泊まりに行きたいと思いました(^^♪

    高島屋のサロンドムゲさん、平日だったからか年齢層が高くほとんどおひとり様で、こちらもゆったりと優雅に楽しむことができました。おススメです!

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