京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ウィークも終わり、静かな山寺 楊谷寺。<br />平安時代から眼病平癒の祈願するため天皇家、公家をはじめ人々に信仰されてきたお寺とか。<br />近年はSNSで話題になっているそうです。<br /><br />表紙は龍手水。もみじウィーク期間中のものですが、まだ残されていました。<br />境内は広く、いくつか花手水も。奥之院の方ではまだ紅葉を楽しむことができました。<br /><br />

初冬の京都 その1  長岡京市の柳谷観音 楊谷寺(ようこくじ)へ

2020/12/13 - 2020/12/13

旅行記グループ 2020年 京都の旅

みどり香

みどり香さん

紅葉ウィークも終わり、静かな山寺 楊谷寺。
近年はSNSで話題になっているそうです。

自家用車

名神高速道路、大山崎JCをぐるぐるまわり長岡京ICから山道を通って『柳谷観音 楊谷寺へ』

途中、『柳谷観音』の看板がいくつもありました。
    紅葉ウィークもおわっていますので、駐車場も無料。山門前駐車場が一番近いのですが、気が付かずに第一駐車場へ。

無人の農産物販売所。葉ボタンなどが置いてありました。

山門へ階段を登ります。開創は平安時代。歴史あるお寺です。

楊谷寺 寺・神社・教会

山門入ってすぐに龍手水。
    こちらはウィーク期間中のみ、とのことですが紅葉ウィークのものがまだ残っていました。公式サイトによるとお花が傷み次第終了とのことです。

写真ではわかりにくいですが、近づいてみると確かに新鮮ではないかも。ぎりぎり見ることができてラッキーでした。

他にも花手水があるみたいです。

本堂・ご本尊
    こちらは江戸時代前期の建立。毎月17日と18日のみ開帳し、観音様のお姿を望むことができるそうです。

独鈷水(おこうずい)はちらから。
    弘法大師「空海」が眼病に悩む人々のために霊水にされた霊験あらたかな湧き水だそうです。

本堂の脇から奥之院に向かいます。

奥之院。ご利益は子授け・安産・恋愛成就

奥之院から階段を降りて書院の方へ。脇にはアジサイが沢山ありましたので6月頃は見事でしょう。
    あじさいの時期に来てみたいけど…激込みかな?

心琴窟

地中に設けた小洞窟へ水滴を落としそこから発する滴水音を楽しむ水琴窟。
    柄杓で水を汲み、それを地面に落として竹筒を耳に当て、音を聞きます。音で庭園の雰囲気を感じることができます。

すぐ傍の上書院は毎月17日の午前中やもみじウィークのみの限定公開とのこと。

水琴窟をこちらでは心琴窟と呼ぶそうです。

書院から眺める浄土苑。
    山の急斜面を利用した造りをなっています。

恋手水
    これらの薔薇は地元の薔薇農家さんのものを使っているとか。

違う角度から庭を眺めます。

庭手水。

外に出てきました。
    今度は阿弥陀堂の脇から奥之院の参道に行ってみます。

寺宝庫の傍にあった苔手水。

奥之院参道から眺める境内。

紅葉が見ごろです。

眼力稲荷社。
    私は年に一、二回めばちこができて困るのでよーくお参りしておきました。

傍に紅葉をかぶった可愛いお地蔵さん。

もみじウィークは終わっていたので上書院には上がれませんでしたが、まだまだ紅葉・花手水も残っていましたし見ごたえのある寺院でした。

2020年 京都の旅