2020/11/28 - 2020/11/29
2090位(同エリア6947件中)
みどり香さん
2020/11/28
車での移動
その1の続きです。
京都悠洛ホテルMギャラリーでのディナー、朝食、アフタヌーンティー。
翌日は、レンタサイクルにて南禅寺→永観堂→哲学の道→法然院→Chocolaterie HISASHI→食パン専門店 嵜本→SIZUYA など…。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
沢山歩いてホテルに戻ってきました。時間は15時過ぎ。ホテルの入り口です。
リピしました。 by みどり香さんダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル
チェックイン手続きをしてお部屋に向かいます。
スーペリアツイン。ちょっと狭くてシャワーのみだけれど、機能的にレイアウトされてるし、一泊だし、ほとんど部屋にはいないので十分です。
奥には畳の小上がり。
私たちはこのスペースに荷物置いてました。
窓の外は空き地ビュー。 -
無料のお水やillyのコーヒーマシン
カプセルは、エスプレッソと普通のと二種類。
下のバーで販売されているケーキをテイクアウトして部屋で食べてもいいですね。 -
辻利のお茶、ルピシアの紅茶など。
冷蔵庫の中はこんな感じ。自分で買ってきたものも入れることできますね。
洗面所。石鹸、ボディローション、あとシャンプー類はフランスの高級ブランド、サンクモンド。
アメニティ。
クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液のセットは2つ。夜、朝用かな。
シャンプー類も2セットありました。 -
ディナーの時間になったので、地下一階のレストランへ。
GRILL 54TH グルメ・レストラン
今回も2食付きのプラン、前菜×2、魚料理、肉料理、デザートのコース。
6月や8月と同じ。このコース、8000円相当(税サ別)だったはず。
今回は二人でホテル代29,950円(京都市の宿泊税は別)地域共通クーポン7,000円が付きます。
つまり朝食とこのディナーが付いて一人あたり実質11,475円ということになります(^^♪
しかしこれで驚くなかれ、8月は同じ内容で一人10,000円で泊まれちゃったのです。しかもGoToの事後申請で35%返金されたから実質6,500円。
思うに、ここはスイート以外、バスタブが無い分オトクなのかな?
うちはバスタブ無くても気にしない、というか、あっても夫なんかシャワーのみですまし、大浴場がある場合だとそっちを利用するから全然関係ないのよね…。 -
最も、我が家はアルコール代を別途支払うんだけど。←ホテルの思惑にまんまとハマってるな(;^ω^)
勝沼ブランをボトルで。税金とサービス料が付くから、7,209円のお支払い。地域共通クーポンがこれでふっとびました(;^ω^) -
前菜その1 マリネサーモン。柿・セロリ・ヘーゼルナッツが食感も良く美味しい♪
帆立。薩摩芋クーリー。さつま芋をピュレ、裏ごししたものが敷いてあります。
栗や芽キャベツがトッピング。秋の食材のオンパレード。
これくらいの大粒のホタテ、うちの冷凍庫にもあるから、こういう風に料理できたら豪華ね~。
といっても、手間暇かかりすぎて家庭では無理だわ。 -
魚料理は、ハマチ 茄子 国産茸 九条葱 生姜風味のコンソメ。
肉料理はシャラン産鴨 蕪 南瓜 トリュフベリグーソース。
パン。前も思ったけど、丸いのがふわふわで美味しい。お代わりしました。
本日のデザート。奥のチョコレートケーキは夏にも食べた記憶がある。
ミルフィーユ仕立てにいろんな食感を楽しめるケーキです。下のバーでも販売されています。 -
クッキーとデカフェコーヒーを頂いてご馳走様。
美味しかった! -
部屋に戻る前にフロントによってエッセンスオイルを紙に垂らして持ち帰り。
暗くてよく見えなかったので適当に一番手前右端のにしました。
翌朝見てみると「ARASHIYAMA」と書いてありました。 -
翌朝。7時に朝食へ。
玉子料理はオーダー制。オムレツにしました。
和食もオーダーすれば頂けるようでした。 -
他は自分で取りにいくハーフビュッフェ方式。
サラダ、フルーツ、ヨーグルト、ジュース、パン。種類は多くはありませんがこれだけあれば私たちには十分です。
パンオショコラも美味しかったけど、特にクロワッサンが美味しかった。夫は3つも食べたらしい。そういえば、パリはどこで食べてもクロワッサンが美味しかったなあ~。そしてこのアコーホテルはフランス系のホテルだったなあ~。なんとなく納得。 -
朝食後は、先に清算だけ済ませておくことに。昨日、12時ころはチェックアウトの列ができてたのを目撃してますので。
これは、レセプション横にあった紅葉情報。
ちょうどレンタサイクルを手続きしてる他のゲストがいらっしゃったので、私たちも一度自転車で回ってみようかと思い立ちました。 -
ホテルのレンタサイクル。5段変速。全部で4台あります。無料で借りれます。
朝の冷たい空気の中、南禅寺までやってきました。手が冷たかったので手袋もってくればよかった。入り口の脇道に駐輪場(無料)があります。係の人が教えてくれました。
三門です。朝の9時頃。すでに上がっている人の姿がありました。
水路閣も観とかなくちゃ。この辺は無料ですし。
南禅寺 寺・神社・教会
紅葉。だいぶ散っちゃってる。
なんとか残ってる紅葉を
紅葉と三門。
今日はいいお天気です。
南禅寺 寺・神社・教会
自転車があると、永観堂(禅林寺)もすぐ。
駐輪場の前には、バイトの学生さんがいて案内してくれました。
向こうのテントには検温所。外から見た感じここは結構まだ紅葉が残ってそうなので、中に入ることに…。
その横のテントで拝観料をお支払い。一人1000円です~。10月は600円だったけど(;^ω^)永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
後ろは総門。
釈迦堂だったかな?入り口では靴袋を大量に持ったバイトの学生さんが、袋を開けて待ち構えています。スムーズに人が入れるようにする為ね。指が乾燥してるとビニール袋が開かなくてもたもたしちゃうからね(#^^#)
放生池を囲む庭。
唐門と盛り砂。
10月に来たときは釈迦堂、阿弥陀堂、臥龍廊とかゆっくりじっくり見たけど、今回はさら~っと流して。
激込みとまではいかずとも、そこそこ人がいましたのでね。永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
中は先月じっくり見学したので、割と短時間で外へ出てきました。
臥龍廊は立ち入り禁止になってたし、外の火灯窓も覗けないようにロープが張ってあったり色々制限区域があった気がします -
紅葉と多宝塔。永観堂といえばこの構図ですね。
このあとは哲学の道を通って法然院へ向かいます。 -
哲学の道を通り森林浴をしながら法然院までやってきました。
ここは無料で入れます。駐輪場もありました。
白砂壇。石の小道の両側にあり、この間を通ると心身が清められるとか。法然院 寺・神社・教会
浄土宗の開祖、法然の草庵に始まる古寺。茅葺の山門が風情ある。
墓地には谷崎潤一郎夫妻の墓もあるらしい。 -
銀閣寺参道までやってきました。
お目当てはこれ。ショコラベルアメール。烏丸御池にもあるみたいだけど。ショコラ ベルアメール 京都別邸 銀閣寺店 グルメ・レストラン
自宅用に京都っぽいショコラを購入。
そういえば通り道にあったな、と次もショコラトリー巡り。
以前にも来たChocolaterie HISASHI -
Monaショコラ。以前食べて美味しかったので。賞味期限は1月末。日持ちするのでいいですね。
京都はパンの消費量が日本一らしい。
ホテルの近くに食パン専門店嵜本ができてましたので、立ち寄り。
ここは大阪発祥のパン屋さんだけど。
それにしても、自転車は小回りが利くので便利。もっと前から利用すればよかった~。高級食パン専門店 嵜本 京都三条鴨川店 グルメ・レストラン
この時は販売していた食パンは2種類。極美ナチュラル食パンか極生ミルクバターパン。ミルクバターパンにしました。
左の丸いパンは… -
最後にホテルに自転車を置いてから三条駅のコンコースへ。
目指したのはSIZUYAさんというパン屋さん。
こないだBSテレビ朝日で毎週水曜にやってる「京都ぶらり歴史探訪」で紹介されていたパンを買うため。 -
「京かるね」というパン。京都人のソウルフードとか?
賞味期限は当日と短かかったので一個だけ購入。サクサクッとした食感のパンに玉葱とハムが挟んであって、ワインに合う感じ~。
丁度、時間は11時半ころになりました。そろそろチェックアウトの時間。ホテルに戻ります。 -
清算済みだったのでカードキーを返すのみ。キーを入れるボックスが置いてありました。
そしてそのあとは、今回もそのままホテルのバーでアフタヌーンティー。一休レストランにて予約済み。GoToイート利用です。
12時ちょうどに行きましたが、すでに着席してるゲストが何組も。
結構席は埋まっていましたが、もともとソファ席でゆったりしてるし隣は空席だったのでソーシャルディスタンスも問題なし。Lounge & Bar 1867 グルメ・レストラン
30分くらい待って運ばれてきました。ここでアフタヌーンティー利用するの3回目だけど、毎回こんな感じで最初出てくるのに時間がかかります。
まあ、そのあとの追加のドリンクとかはスムーズに提供されたからいいんですが。 -
ドリンクは二時間制のフリーフロー。コーヒー、ハーブティー、コーヒーモクテル等いろいろあります。
こちらは紅茶のメニュー。ドイツの高級紅茶、ロンネフェルトです。 -
今回は一休で10%オフ。二人で6,264円。一人3,132円。更に一休のポイントも二人分1000ポイント付くはず。
一番上はかぼちゃのマカロン、ロリポップはビスタチオのムースをホワイトチョコでコーティングしたもの。
グラスに入っているのは黒ゴマプリン。和栗のモンブランのタルト、オペラはブルーベリーといちじくのケーキ。
カップに入っているのは人参のムース、コンソメのジュレがかかっています。サーモンマリネの中には人参のジャム、四角いのケークサレ、甘くないケーキでアーモンド、ブロッコリー、ベーコン、パルメザンチーズ入り。最中はフォワグラのリエット、フルーツのチャツネ入り。
美味しいアフタヌーンティーをお得に楽しめました。
この後は、車をピックアップ、家路に向かったのでした。
おしまい。
京都はやっぱり楽しいな。
2020年 京都の旅
前の旅行記
初冬の京都、散り紅葉を求めて 1 東寺・勝林寺・高台寺
次の旅行記
初冬の京都 その1 長岡京市の柳谷観音 楊谷寺(ようこくじ)へ
宇治・長岡京・木津川
今が狙い目、梅雨の合間にお洒落なブティックホテルに泊まる京都旅 その1
2020/06/27~
東山・祇園・北白川
今が狙い目、梅雨の合間にお洒落なブティックホテルに泊まる京都旅 その2
2020/06/27~
東山・祇園・北白川
灼熱の京都旅!金閣寺・龍安寺・二条城、京氷菓つらら、ホテルでアフタヌーンティー
2020/08/10~
二条・烏丸・河原町
残暑の京都 その1 伏見稲荷大社・東福寺・吉祥菓寮・南禅寺参道菊水
2020/09/06~
京都市
残暑の京都 その2 南禅寺参道菊水・南禅寺・知恩院・無碍山房salon de Muge
2020/09/06~
東山・祇園・北白川
秋の京都旅!その1 世界遺産・平等院、フォトジェニックな正寿院へ
2020/10/10~
宇治
秋の京都旅!その2 泉涌寺・雲龍院、永観堂、南禅寺参道菊水、無碍山房など
2020/10/10~
初冬の京都、散り紅葉を求めて 1 東寺・勝林寺・高台寺
東山・祇園・北白川
初冬の京都 散り紅葉を求めて2 レンタサイクルで南禅寺・永観堂・法然院など
宇治・長岡京・木津川
初冬の京都その2 嵐山編 天龍寺・パンとエスプレッソと嵐山庭園と・二尊院など
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
初冬の京都 その3 仁和寺・京都悠洛ホテルMギャラリー二条城別邸・下鴨神社など
冬の京都 その1 隨心院・醍醐寺・三十三間堂・金戒光明寺
2021/01/31~
冬の京都その2 南禅寺参道菊水、上賀茂神社
2021/01/31~
京都市
早春の京都 西本願寺、智積院、北野天満宮、清水一房園、無碍山房など
2021/02/20~
京都市
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/12/31 09:50:04
- Mギャラリー
- こんにちは、みどり香さん
Mギャラリー、一度泊まってみたいなぁって思っていたけれど、
仰る通り、スイート以外バスタブが無いのがネックで…
我が家の場合、バスタイムはバスタブでのんびり入る~っていうのが常で、
お風呂に長湯しないと眠れない…って感じなんですよね
だから、結構お風呂は大事で…
と思っていたら、二条にMギャラリーができたから、
今度そちらを予約しています♪
今から楽しみで…
とはいっても、なかなか自由に旅やお泊まりができない息苦しさはまだまだ続きそうですね。
今年も残り少なくなりましたね。
色々お話しできて楽しい2020年でした。
ま、コロナのことは置いといて…
来年はもう少しまともな年になるかな?
良い年末年始をお過ごしくださいねー
たらよろ
- みどり香さん からの返信 2020/12/31 13:56:16
- RE: Mギャラリー
- たらよろさん、こんにちは&コメントありがとうございます♪
バスタブ、夏はいいけど寒い時は私もできればあった方がいいかな〜。
悠洛ホテル二条城別邸、今月二食付きのプランで宿泊してきました。
ディナーはこれまで食べたことのないような斬新なお料理の数々で、ワインと共にじっくり味わうことができました。朝食も三条の悠洛ホテルのより、グレードアップした感じで美味しかったです。
ここも駐車場はなかったのですが、二条の方はコインパーキングの相場がお安めなので助かりました(#^.^#)
利便性でいえば、三条の方がいいかな〜と思うのですが、二条の方はゆっくりするのにいいですね。
二条城別邸の旅行記は楊谷寺の続きになるのですが、只今作成中です。そのうちアップしますね♪
それでは良いお年を(^_-)-☆