京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を見に京都に行ってきました。<br />世界遺産西本願寺、智積院、豊国神社、方広寺、北野天満宮。<br />清水一芳園、無碍山房高島屋店、お泊りは 南禅寺参道菊水。

早春の京都 西本願寺、智積院、北野天満宮、清水一房園、無碍山房など

2021/02/20 - 2021/02/21

旅行記グループ 2020年 京都の旅

みどり香

みどり香さん

梅を見に京都に行ってきました。
世界遺産西本願寺、智積院、豊国神社、方広寺、北野天満宮。
清水一芳園、無碍山房高島屋店、お泊りは 南禅寺参道菊水。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

京都へ向かう途中、いつも立ち寄る宝塚北SA

期間限定で、第二水曜と第三土曜はお買い物が二割引きです。(今はなくなってるかも)
    この日はちょうど第三土曜。ということで、ユーハイムのバームクーヘンをお買い上げ。
    品切れになってるものも多かったですけどね。それだけお客さんが少ないんだろうなあ。

ちなみに3月は10日(水)と22日(土)が二割引きになります。

宝塚北サービスエリア 道の駅

宝塚北SAから1時間ほど。世界遺産、西本願寺にやってきました。
    浄土真宗本願寺派の総本山。
    実家のお山はこちらのお西さんです。我が家はお東さん。

京都は世界遺産が17あるそうで、これで13クリアしました。

阿弥陀堂の内部とかが修復中だったためか、お客さんは少なかったです。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

次は車で移動して、智積院にやってきました。

真言宗智山派の総本山。

秀吉が愛児鶴松の菩提を弔うため建てた祥雲寺が前身となっています。

こちらは金堂
    疫病退散のお守りを頂けました。

智積院 寺・神社・教会

あちこちに梅も咲いていました。

受付で拝観料を支払い、収蔵庫で長谷川等伯の障壁画を見た後は、名勝庭園の方へ。

講堂へ入ります。

智積院 寺・神社・教会

• 襖絵<br /><br />これは収蔵庫でみた長谷川等伯ら障壁画を模したものでしょうか。<br />その障壁画は、秋に亡くなった鶴松への思いが込められているとか

襖絵

智積院 寺・神社・教会

名勝庭園。利休好みと言われます。

迫力ある築山、豊かな水の流れ匠の配置された石で古き中国の風景を表現しています。その原型が作られたのは秀吉が建てた祥雲寺のころ。

中庭。

歩いてすぐの茶匠 清水一芳園 京都本店へ。

清水一芳園カフェ 京都本店 グルメ・レストラン

こちら事前清算。最初にレジで支払いを済ませてから着席します。
    ほうじ茶、お水はセルフサービス。

曇りガラスのアクリル板で個室感はあるけど、閉塞感もある…・
    お客さんは私たちだけ。帰るときに男性客が一人いらしてました。

かき氷が有名みたいだけど、まだ寒いから、抹茶エスプーマのパフェに。
    定番の『エスパ』

宇治抹茶のエスプーマパフェ

抹茶エスプーマ、抹茶アイス、珈琲ジュレ、ヨーグルトプリン、チョコクランチ、白玉、ぶぶあられなど。

抹茶は一時間に僅か40グラムしか作れない石引高級抹茶を使用してるとか。

歩いて豊国神社へ。

豊臣秀吉の死去翌年、廟所として創建されたとか。
    伏見城の遺構を移築したという国宝・唐門。

豊国神社 寺・神社・教会

お隣の方広寺。
    大きな梵鐘。かの有名なあれですね。
    『国家安泰』『君臣豊楽』の文字が家康の逆鱗を買い、豊臣家を滅ぼすこときっかけになったとされますが~。
    書かれてるのは白くなってるところです。ほんの小さな文字。いいがかりでしかないな(笑)

方広寺 寺・神社・教会

梅が見ごろだという北野天満宮にやってきました。

学問の神、菅原の道真公が祀られていました。
    お守りを買い求める人、多数。

今回、ここが一番賑わってましたね。駐車場も次々車が入ってきてました。
    ちなみに、西本願寺、智積院もそうでしたが駐車場は無料です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

撫で牛。
    抗菌加工してあるみたいですが、消毒して触りました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

花手水も綺麗でした。何気にハート形。

重要文化財指定の三光門。

京都隋一の梅の名所ということです。

梅苑が公開されていました。一人1,000円入苑料を払い中へ。

青空に映えますね。

約50種、1500本の梅があるそうです。

鶯橋。
    この辺は、秋になると紅葉も凄そうです。

入苑料するときにもらったお菓子とセルフのほうじ茶で一服。

なんか気になったもの(笑)

時間は14時過ぎ。そろそろ本日の宿に向かいましょうか。

宿に向かう前に、いつものショコラトリーヒサシさんへ。
    近くに来たら立ち寄ります。

こちらのMONAショコラというスイーツが気に入ってます。

ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン

今回もまたこちら。

緊急事態宣言がでてから休業するホテルもある中、ここ変わらず営業中。

到着してみたら、アフタヌーンティーかランチのお客さんで駐車場がいっぱい( ;∀;)←駐車場はここから15メートルほど手前にあります。

なかなか難しかったけど、ちょうど他のお客さんとの入れ替わり時間で、なんとか停めることができました。(夫の運転ですけどね)

チェックインしてお部屋へ。

南禅寺参道  菊水 宿・ホテル

今回のウェルカムシャンパンはヴーヴクリコ。
    あとはいつもと同じなので割愛。

まだ緊急事態宣言中なので、早めに夕食をお願いしました。
    今回は和食。

取り忘れた写真もありますが、洋食より和食の方が品数が多いということもあり、ゆっくりアルコールとお料理をゆっくり楽しめます。

ここから翌朝。
    この日は御粥。
    鰻と豆腐、甘鯛など

苺、りんごなどを使ったフルーツ。

ご馳走様でした。

歩いて南禅寺へ。

三門。

この前で、トヨタ・スープラの販促用写真撮影をされてました。絵になるだろうな

• 法堂

法堂

南禅寺 寺・神社・教会

方丈へ

拝観料はQuic Payで支払いました。
    お寺の拝観料って、ほとんどが現金払いばかりなのでキャッシュレス決済できるのは嬉しい。
    あと貸し出し用のスリッパもありがたかった。お寺の中って足が冷えるんですよ

南禅寺 寺・神社・教会

お茶室。
    この日は使われていませんでした。

中庭も見えます

方丈庭園

QRコードを読み取って説明を聞くことができます。WIFIも利用できました。

石庭は水の流れを表しているそうです。

静かですね。

宿に戻ってチェックアウトして京都高島屋へ。
    時間は11時過ぎ。

地下の無碍山房にやってきました。

10分ほど待ちましたが2巡目で店内へ入ることができました。

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン

季節限定のこちらのパフェにしました。

ラムレーズンアイス、チョコレートアイス、プレーンのカステラが入ってます。
    添えられたホットチョコレートはフォンデュにしてもかけてもいいそうです。
    お値段もそれなりだけど、やっぱりここのパフェは上品で大人向けで美味しい~。

また来れたらいいな。

2020年 京都の旅