ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(10/24・金)<br /><br />今日の午前中はライン川下り。<br />サンクト・ゴアールからハイデルベルグに移動。そして、ハイデルベルグの観光・・・。<br /><br />この旅行記は、コロナ禍の真っ最中の2020年10月に書いている。6年前の旅行なので変わった面は悪しからず・・・。<br />

ドイツの魅力13日間旅行記③ハイデルベルグの観光

2014/10/22 - 2014/11/03

kiju-ji

kiju-jiさん

3日目(10/24・金)

今日の午前中はライン川下り。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

13:15 ハイデルベルグへ出発(バスの中で熟睡)、
    シュロス・ラインフェルスからサンクトゴアールの街なかまで下りたことは覚えているが、疲れていたのかツアバスの中で約1時間半も爆睡・・・。旅行初日は28時間ぐらい起きていたので寝不足。私は旅行中はハイな気分だが・・・。
    気がつけば、ハイデルベルグの街なかを走っている。

15:00 ハイデルブルグ着、カール・テオドール橋の横でツアバスを下車。

どっかで買った絵葉書。こういう景色を観たかったが・・・。

ハイデルベルグの地図。ガイドブックのマップルの別冊から拝借。
    ネッカー川の北は新市街・・・。

選帝侯カール・テオドールによって建設された、ネッカー川に架かるカール・テオドール橋を途中まで・・・。長さは200mもある。

選帝侯カール・テオドールによって建設されたカール・テオドール橋(アルテ・ブリュッケ:古い橋とも云う)からハイデルベルグ城を・・・。

カール・テオドール橋からハイデルベルグ城を背景に記念に・・・。

カール・テオドール橋の門を背景に・・・。

カール・テオドール橋の欄干の像は、誰の像・・・。

カール・テオドール橋の袂のハイデルベルグの守り神・・・。

カール・テオドール橋のハイデルベルグの守り神と、おどけて・・・。

カール・テオドール橋から街なかを歩いて…。聖霊教会の尖塔が見えているので・・・。

市庁舎前広場(マルクト広場)と市庁舎。

マルクト広場からメイン通りのハウプト通りを・・・。

聖霊教会。

市庁舎の南のコルンマルクトからハイデルベルグ城を臨む・・・。

少しアップして・・・。

コルン・マルクトから、すぐにハイデルベルグ城へのケーブルカー乗り場がある。
    写真はケーブルカーのチケットの裏表。

15:15 ケーブルカーでハイデルベルグ城へ

ハイデルベルグ城の配置図?
    ガイドブックのマップルから拝借。

城門塔

城門塔へは橋で・・・。右の欄干に何かが書いてあるが・・・。

橋から右の方向を・・・。

廃墟(ループレヒト館)

城門塔を抜けるとフリードリヒ館が見えて・・・。

ループレヒト館?・・・。

ループレヒト館の右側は?・・・。

フリードリヒ館・・・。

廃墟と見まがうオットーハインリッヒ館・・・。

フリードリヒ館をアップ・・・。

フリードリヒ館とオットーハインリッヒ館・・・。

フリードリヒ館の右側・・。

フリードリヒ館を見上げて・・・。

イギリス館に上がって・・・。
    王妃の情夫が飛び下りて逃げた時の足跡・・・。

驚くなかれ、私の靴とぴったし・・・。

イギリス間のテラスからハイデルベルグの旧市街を・・・。

少しアップして・・・。

旧市街を背景に・・・。

見晴らし塔?・・・。

武器庫?

イギリス館の建物の地下に?・・・。
    現在4代目の大きなワイン樽・・・。1751年から使用されているカール・テオドール樽。容量は21万9000㍑もあるらしい・・・。

宮廷道化師の像とコンパス・・・。

写真の右下の時計の紐を引くと・・・。

おっとビックリ?!・・・。尻尾が飛び出して・・・。
    ドイツ流ユーモア?!・・・。

地下を出て・・・。

城門の方を見ている・・・。手前のオベリスクはなーに・・・。

城門の方を見ている・・・。

フリードリヒ館の右側・・・。ここで、自由行動。

薬局塔に入る・・・。

標本?・・・。

薬の材料。何かの骨らしい。
    骨ストジョン(オネストジョンをもじっての自称)の私も材料になるかな!・・・。

もう一度、フリードリヒ館を・・・。
    大分、陽が傾いて・・・。

オートーハインリッヒ館を・・・。こちらには夕陽があたって・・・。

城外のエリーザベト門とイギリス館。
    イギリスから嫁いできたフリードリヒ5世の妃エリーザベト・スチュアートにちなんで名付けられた。

集合場所のケーブルカー乗場に急ぐ・・・。

もう一つ門がある。外国人カップルは仲良く手をつないで・・・。

16:45 ケーブルカーで市街へ戻る(17:45まで1時間の自由行動)。

ハウプト通りを歩いている・・・。

教会の尖塔は・・・。

過ってシューマンが暮らした家らしい・・・。

ハイデルベルグ大学広場。

ハイデルベルグ大学。

近くの教会・・・。

ハイデルベルグ大学の図書館の外の入り口。

ここの入り口が、なんかの本に綺麗と書いてあったので来たが・・・。

地下に下りてトイレ休憩。

ハイデルベルグ大学の図書館の内側の入り口。二重になっている。

ハウプト通りに戻る途中・・・。

ほっとする光景。

ほっとする光景。

ハウプト通りに戻る。

ハウプト通りに・・・。

ハウプト通りから右を見ると教会・・・。

教会をアップ・・・。立派な教会だが・・・。

ハウプト通りの素適な建物・・・。

この建物の近くの高級スーパーで緑色のミネラルウォーター(ブランド名を思い出せない)を買った。2㍑のペットボトルで4.5ユーロも・・・。

聖霊教会を覗く・・・。夕方のミサ中で入れない・・・。

聖霊教会の身廊・・・。

聖霊教会の尖塔(鐘楼)・・・。

聖霊教会とマルクト広場の像・・・。

マルクト広場から聖霊教会を・・・。

マルクト広場の泉水の像・・・。ずいぶん高い位置にいらしゃるが・・・。

マルクト広場はオープンレストランが・・・。

17:45 集合時間・・・。

カール・テオドール橋の袂でツアバスが待っている。

途中の路地・・・。

建物の間にハイデルベルグ城が・・・。

この路地からも・・・。

カール・テオドール橋の袂でツアバスが待っている。

ビスマルクト広場の横を通って・・・。

18:00 ブロック通り?のレストラン、ハッツェル・ヴァルド・・・。

レストランの中・・・。

取り皿?・・・。

白アスパラガスを別注文で・・・。10ユーロ。

私の若いころは、輸入品の細長いガラス瓶に入った白いアスパラガスだった・・・。年寄りの人は覚えているかな・・・。
    大分経って、日本の農家が緑色のアスパラガスの栽培を始めた・・・。

あの瓶入りの白いアスパラガスの味が忘れられない・・・。

試しに1本だけ・・・。
    5月の旬を過ぎているので、少し筋っぽい・・・。マヨネーズが欲しい・・・。

付き合わせの何だったかな・・・。取り分けて・・・。

スープと肉のメイン。

メイン。
    この後にコーヒーが・・・。

19:30 ホテル・マリオット着(203号室)、旧市街へ夜景を撮りに行こうとするが周りは暗いので断念、
    22:00 就寝

次は、ドイツの魅力13日間旅行記④ハイデルベルグの朝の散歩とローテンブルク観光に続く・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る