バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目(10/28・火)<br /><br />この旅行記は、バンベルクの旧市庁舎の夜(夕暮)の街歩きと夕食。<br /><br />コロナ禍の真っ最中の2020年10月に書いている。6年前の旅行なので変わった面は悪しからずので変わった面は悪しからず・・・。

ドイツの魅力13日間旅行記⑬バンベルクの観光2、夜の街歩き

2014/10/22 - 2014/11/03

kiju-ji

kiju-jiさん

7日目(10/28・火)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• 皆と別れて、この景色を観たくて真直ぐに。上流側の一つ目の路面が板張りの人だけの橋からです。

上流側の堰です。流量を調整しているらしい?・・・。

橋を少し歩いて。旧市庁舎の両側の橋はアーチ型の石橋・・・。
    旧市庁舎の塔の上が少し切れて・・・。後ろには下がれなく・・・。

カメラを縦に・・・。

• も少し歩いて・・・。

も少し歩いて・・・。

カメラはP社のミラーレス一眼GX-7に望遠レンズ14mmから140mmを装着していますが残念です・・・。

上流側を・・・。

少し戻って・・・。

• もう一寸、戻って。全体が入りました。まあ満足。

もう一寸、戻って。全体が入りました。まあ満足。

カメラを少し上げて・・・。川面がうまく入らない!・・・。

満足して、もう一つ上流側の橋に来て・・・。

更に上流側の橋を・・・。
    写真の左に写っている道に行こうかと・・・。

橋を先に歩いてもう一度振返って・・・。

橋を渡って上流側の左の道を歩いて、対岸を・・・。

道筋に案内板。

川筋の道を振返ると反対側にも堰が・・・。

レグニッツ川の河畔を歩いて、橋を渡って・・・。

三日月は見えるが、お星さまは見えないがあるんだよ!・・・。

北に向って戻っている・・・。

また、橋を渡っている・・・。カメラはIAモードですが暗いのでシャッタースピードが長くなって、動体はボケて・・・。

橋の反対側を・・・。

街並みの隙間から旧市庁舎が見えて・・・。

街中に戻ってきたよう・・・。

街中・・・。

街中を適当に歩いて・・・。

建屋の角に彫像がある素敵な家。

この先を右に曲がって・・・。

Oh!っと旧市庁舎が・・・。

右手前の店は、クリスマスグッズのケーテ・ヴォールファールト・・・。

ショーウインドウ

ケーテ・ヴォールファールト。

ケーテ・ヴォールファールトは角にあった・・・。

また、旧市庁舎が・・・。もう、すっかり夜です。

でも、人通りが・・・。

一寸、近づいて・・・。

更に近づいて・・・。ライトアップされた旧市庁舎の北側の壁。

橋から上流側を・・・。先ほど渡った橋を・・・。

ライトアップされていますが、光量が足りない・・・。

旧市庁舎を通りすぎて、南側も壁画はライトアップされて・・・。

キリストの磔刑像。

新市街?・・・。

窓が斜めのショップ。

その先の建物は?・・・。その先の方角にマルティン教会があるので行きたいが真っ暗で止める。

左を見ると大聖堂の尖塔が見えて・・・。

少しアップして・・・。

下流側の橋の袂に変なモニュメント・・・。

橋を渡りつつ、下流側を・・・。

旧市庁舎の壁画。

上流側の橋を・・・。

反対側を・・・。

上流側の橋を・・・。

また、左手にケーテ・ヴォールファールトの店が・・・。

ケーテ・ヴォールファールトの店内を・・・。
    右側の風車は欲しいけど、大きすぎてトランクには無理・・・。

ショーウインドウ

店内に入って・・・。

店内のディスプレイ。小物も・・・。

ここで、バンベルクのガイドブックを発見(6.5ユーロ)。
    大聖堂の詳細が知りたいので購入。ドイツ人が執筆したものを、日本語に翻訳。
    ことば使いが下手で読み難い。本当はハインリッヒ2世の存命期間を知りたかったのだが・・・。

ガイドブックを買ったら女性店員が微笑んでくれたので・・・。

ウインドウショッピング。買わないけど・・・。こんなの何処に置くんだ?・・・。

素敵なファザードの建物は・・・。

こんなのも展示していますが売れるのかな?・・・。

大分前に6人と別れた辺りに・・・。
    ライトアップされた大聖堂の尖塔が見えて・・・。

路地を覗いて・・・。

路地の先に夕食のレストラン(ビアホール・シュレンケルラ)が・・・。

レストランのシュレンケルラを通り越して・・・。

路地を観て・・・。

もう少し行って。若者が屯していて一寸不安・・・。

大分前に6人と別れた広場が左手に・・・。

18:30 時間通りに6人が現れて・・・。

ビアレストラン・シュレンケルラの入り口。

ビアレストラン・シュレンケルラの店内。
    ここは、地ビールのラオホビーアの醸造所の直営店。ラオホビーアは煙でいぶした麦芽を使った独特のビールらしい。私はビールも模擬胃が受け付けないので・・・。

名物の玉ねぎのひき肉詰め?・・・。。

器の取っ手が動物の顔・・・。

メイン・・・。たっぷりの量・・・。食べきれない。

レザートは1個ずつ・・・。

本当はこうゆう景色が見たかったが時間が遅かった。

写真はドイツ政府観光局から貰ったパンフレットから・・・。

20:00 ホテルへ戻る、22:30 就寝

次は、ドイツの魅力13日間旅行記⑭ライプツィヒの観光に続く・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る