支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある旦那のちょっと遅めの夏休み旅に同行しました・・と言っても計画するのは私なのですが・・<br />一人旅だと忙しくあちこち廻るのですが・・旦那は仕事を忘れてのんびりしたいらしい・・そうでしょうね・・<br />夕方に旅館に入って温泉も間々ならぬ・・の状態は封印して、のんびりゆったりな計画を立てました。<br />千歳空港でレンタカーを借り、道央~道南の温泉、湖、海を廻り最後は函館湯の川温泉、函館空港から帰路へ<br />若干ゆったりな旅になったんじゃないでしょうか・・<br />どのお宿も北海道の大自然の中にあり、景色、温泉、美食と素晴らしく避暑の旅としては 最高でした。<br />ゆったり過ぎて・・最後は・・飛行機が遅延して延泊となりました。<br />気になっていた羽田の国際線ターミナル側にできた1500室ものホテルに泊まることができ、返ってラッキーだったかも・・<br /><br />1日目・・奥札幌の秘湯 湖畔の宿支笏湖 丸駒旅館泊<br />2日目・・心のリゾート 海の別邸 ふる川泊<br />3日目・・洞爺湖鶴雅リゾート ひかりのうた泊<br />4日目・・函館大沼 鶴雅リゾートエプイ泊<br />5日目・・割烹旅館 若松泊<br />6日目・・ヴィラ フォンテーヌグランド羽田泊

日本秘湯を守る会・奥札幌の秘湯 湖畔の宿支笏湖丸駒旅館へ☆道央~道南の秘湯・湖・海を巡る六泊七日旅①

2026/08/24 - 2026/08/30

旅行記グループ 北海道2

mikan

mikanさん

若干ゆったりな旅になったんじゃないでしょうか・・

1日目・・奥札幌の秘湯 湖畔の宿支笏湖 丸駒旅館泊
2日目・・心のリゾート 海の別邸 ふる川泊
3日目・・洞爺湖鶴雅リゾート ひかりのうた泊
4日目・・函館大沼 鶴雅リゾートエプイ泊
5日目・・割烹旅館 若松泊
6日目・・ヴィラ フォンテーヌグランド羽田泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

出発の日、当地は快晴 そして猛暑  この日も35度くらい

羽田に着いたのはお昼時 第二ターミナルなので、毎回の事ですが ミセスイスタンブールへ

月曜日のお昼前 混んでなく快適

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ここでサバサンドをランチにいただきます。ここも御多分に漏れず値上がりしてる感あり

ミセスイスタンブール グルメ・レストラン

エアドゥに乗り換えます。
    今回ANAのお得感あるマイルで往復チケットをとったら羽田からはエアドゥでした。
    行きは予定どおりに乗り換えられたのですが、帰りの便が 整備に時間を要した為らしいですが、遅延で延泊することになってしまいました。
    どこの航空会社もなのでしょうが、一日中機体は空を飛んでるようですよね。
    安全第一なので、遅延も受け入れますが・・というか・・逆に延泊出来て今回はラッキーだったかも・・

エアドゥの機体は 北海道上空に入り

千歳空港に到着

新千歳空港 空港

バジェットレンタカーでレンタカー この辺り一帯のレンタカー屋さん忙しそうです。
    大きな空港は手間がかかりますね・・待たされて大人数で移動してバスに乗り込む
    旭川空港くらいのレンタカーだったら一人で対応してくれてスピーディーなのに・・

バジェットレンタカー新千歳空店店 乗り物

トヨタライズ これで千歳から道南ぐるっと周遊します。出発~
    旦那の夏休みの便乗旅なので、運転も旦那任せですし、楽~ですっ。

この日は近いんです。支笏湖に向かいます。

千歳から国道16号を走り見えてきました支笏湖
    あいにくお天気が良くないのですが・・海とは違う北海道の大きな湖って言うだけでテンション上がる

支笏湖 自然・景勝地

北海道の湖は美しい~国立公園ですものね
    支笏ブルーと言われるほど透明度が高い湖ですが・・明日に期待して・・進みましょ

湖岸に秘湯があるらしい・・露天風呂が支笏湖の水位と同じになっていて上下するらしい
    温泉を湖の水の出入りさせて温度を丁度良い具合に調整してるらしい・・
    と聞いただけで・・興味を引く秘湯です。

着きました

丸駒温泉旅館 ものすごい老舗旅館
    その歴史を知ると有難味が倍増します。

湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル

フロントフロア

入口入って左側一帯に旅館の歴史を物語るパネル フォトスポットにもなっていました。
    日本秘湯を守る会の旅館は日本に100ちょっとあって・・
    未だ・・ここで三つ目の私達・・まだまだです
    一つ目は大分九重の福元屋
    二つ目は秋田の乳頭温泉 鶴の湯
    どちらも素晴らしかったので、ここも素晴らしいに違いない・・期待マックスでチェックイン

札幌軟石 が置かれていました。
    約四万年前の支笏火山の噴火によりできた石 は加工しやすく耐火性に優れているんだそう

部屋にも浴衣はありましたが、サイズ違いを必要ならいただけます。

貸切風呂もありました。

お部屋は一階 フロントロビーからのつづき

和室です

間取りは昔ながらな感じですが清潔感あり居心地よく

少しだけ高くなってるお布団が最初から用意されています

• 窓際

窓際

眺望は

いまいちのお天気なので、湖の色もいまいちですが、これはこれで・・

お布団の下に低い台がついているので、低いベット状態

枕も低めでありがたい

テレビの大きさも小さめなのがよい・・
    日常もこれくらいのテレビで良いくらい

• お茶

お茶

この温泉饅頭が 美味!
    ふわっと柔らかい皮に甘さ控えめのこし餡のお饅頭

うちわ におじいさん・・の由来は後でなるほど・・となりますが・・
    うちわが必要なほど暑くない支笏湖あたり・・35度の世界から来たので避暑状態

クローゼット

浴衣にタオル一式

ラウンジにフリードリンクがあるそうなので行ってみましょう
    冬は寒いんでしょうね、このあたり ストーブが大きい

支笏湖

フリードリンク

食事前なので迷う

ワインまであります

珈琲で夕食までお腹すかせましょ

晴れ間も見えてきたのでホテルの支笏湖側のデッキに行ってみました。

さすが北海道、心地よい外に出ても

芝生も青々としています

先ほどいたのは建物の二階部分だったのね

国立公園とあって、絶景です

日本有数の水質を誇る支笏湖 支笏湖ブルーと言われる青色は青空が出てきて映えますね。

水深は363m、田沢湖に次ぐ二番目の水深で、日本最北の不凍湖
    支笏湖の語源はアイヌ語の シ・コッ 大きな窪地の意味
    約四万年前の火山活動でできたカルデラに水が溜まり誕生しました。

湖岸の茶色のあたりに秘湯 丸駒旅館の露天風呂があります。

館内に戻って、ぶらぶらしてお腹を空かせなきゃ・・
    売店を覗いてみまして

いろいろありました

部屋でいただいた温泉饅頭も置いてました。このお饅頭、ほんと美味しい!

地元のものが並びます

美味しいお水で作られてるって・・・

美味しいに違いありません

温泉の素

冷凍のものもたくさん

まだまだ冷凍のものがありました

レンジがあって・・食事つけずにこれらをいただいて湖と温泉を楽しむのも良さそうです。

冷蔵庫もバラエティ豊か

また戻ってきましたら・・

紙芝居仕立てで

丸駒旅館の温泉を詳しく知ることができました。美肌の湯 ってうれしい

歴史ある丸駒旅館 その歴史をフロントフロアで知ることができます

綺麗な映像が流れています

冬は山が一変すると同時に湖の色も鮮やか

もとは 原生林だったこの辺り
    体の傷を癒すのに、人づてに聞いた支笏湖の湖畔に湯煙が立っている・・というので、初代佐々木初太郎氏が大正四年に夫婦で探したどり着いたのがこの場所

温泉の効果から、そのまま温泉宿を始めたそう

建物も大きくなり

二代目に続き

昔は船で温泉場に訪れていたようです。

美味の決め手は お水

支笏湖湖畔にある露天風呂は、足元から温泉が湧き出ていて、支笏湖と露天風呂はつながっていて、湖の水位と露天風呂の水位が同じという秘湯です。
    水位の高い時は150㎝以上というから、驚きです。
    泳ぐって感じで露天風呂に入るのかな?
    四月ごろは50㎝くらいで、訪れた八月末は70㎝ほどで丁度良いくらいでした。

二階もあるんだ・・行ってみましょ

キッズコーナーになっていました

本もたくさん

夕食の時間になりました。お腹もいい具合に空かせたので楽しみにやってきました。

• 献立

献立

ずらっと並んでいます

お水が・・美味しすぎです。

クラフトビールも美味しいに違いありません

三種類、色も味も違ってそれぞれ美味しいビールでした。

ラベルもブルーで爽やか

心のこもった品々

道産四元豚の陶板焼き

山女魚

• ご飯

ご飯

デザート 秘湯でいただく夕食は格別でした。

一夜明け・・あいにくの雨模様です。

朝食へ 道産の牛乳

ブュッフェ

ブュッフェ

卵料理

鮮やかなシュウマイ

ブッフェ

パンコーナーもありました

お野菜も豊富

デザート

美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

ここで時間まで待って・・というのも、丸駒旅館は温泉の写真タイムが設けてあって、9時からお掃除時間で、その後、写真撮るためにお風呂が開放されるという親切なシステムになっていました。

大浴場へ・・前日利用してるのですが、男風呂へも入って見れるようです。

マッサージ機もありました

日本秘湯を守る会の一覧表

100あまり全国にあるようです。

東日本、東北が多いんですね、一つずつ機会を作って訪れてみたいです。
    どこも素晴らしいことでしょうから・・

女風呂から

脱衣所

ここの水も美味

大風呂

低温と高温

薬効ありそうですよ

大風呂の外の露天風呂は支笏湖を望めます。
    ここも良いのですが・・支笏湖畔の露天風呂こそ・・・秘湯・・・行ってみますこの後

温泉によくある馬油 と酒粕シリーズ
    この二種類のある温泉は本物 と勝手に思うこの頃・・

独特のサウナも

居心地良さそうなサウナですね

露天風呂・・ここも良いのですが・・

湖畔は下に見下ろす感じ

行ってみましょう 天然野湯
    もはや露天風呂とは呼ばないんですね・・野湯・・

狭い気の廊下を進みます

• 上る

上る

また進む

下りになって

ビニール越しに下に見えてきましたよ。

冬は寒いんでしょうねぇ・・ここ歩くのも・・秘湯感アップすることでしょう冬は・・私は南からなので、夏が精いっぱいかも・・

下りきって ・・いい感じに秘湯感

(・_・D フムフム

野湯って言うわけですね、女風呂の露天風呂なのに、本格的

水路のようなところで支笏湖とつながっていて、良い感じに適温になってるのも驚きです。

支笏湖

不思議ですよねぇ・・ここで支笏湖の水とつながっていい感じの水温に調整できるなんて・・のぞき込んだりして・・

男風呂にも行ってみまして

温泉成分表もこの頃はチェックして

読み込んだりしまして・・

脱衣所は女性と変わらない感じ

男風呂には高温、低温ともひとつ 中温ってお風呂もありました。

男性の 野湯 は40m先・・女性は70mだったのに・・良いな男性

ちよっと歩いて

石畳を歩くと

もう到着

広いですね、随分と広い男性の方が

こういうお風呂は男性好みなのかな・・

雨もポツポツ降っていますが

池のようですが・・入ると自然と一体になったような、究極の露天風呂

支笏湖ブルーの見られるお天気の良い日はどんななんだろ

素晴らしい秘湯のお宿でした。
    ②に続きます・・二日目は太平洋の断崖の上に立つお宿を目指します。

北海道2