美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田駅前バス停 7:16 出発 →丸子駅前バス停 8:15~8:35→長久保経由→男女倉口バス停 9:30→和田峠口→唐沢一里塚→和田宿→和田支所・診療所バス停→ふれあいの湯→和田支所・診療所バス停11:10<br /><br />前泊で「OYO上田ステーションホテル」に泊まり、ホテルの目の前にある「上田駅前バス停」から一番早いバスに乗り「男女倉口バス停」でおります。<br />そこから歩いて2~3分の和田峠口より出発です。<br /><br />本来ですと和田宿より和田峠口へ歩きたかったのですが、色々調べてこの暑い夏のお昼にトイレ環境もなく屋根のないバス停6km歩き終わった後1~2時間バス待ちをしなければならず正当な方向での歩きを断念。逆に歩けば屋根のあるところやトイレや飲食店が何か所かあり何とかなりそうなので、逆順で歩くことを決意。東海道でも熊野古道でもこの逆に歩くのはやったことがないのでなんか気持ち悪い。。。<br /><br /><br />交通費:上田駅前~男女倉口バス停 870円 + 和田支所・診療所~長久保~大屋駅 840円+大屋駅~軽井沢駅 780円 + 軽井沢駅~横川駅 520円 横川駅~自宅最寄駅 2310円 = 5320円<br /><br />休憩:<br />・「和田支所・診療所バス停ベンチ」バス待ち休憩1時間 11:10~12:08<br />・「ふれあいの湯」1時間<br /><br />今日の失敗:和田支所・診療所バス停で11:45の長久保行に乗り損ねたこと。<br />ベンチで腰かけていたら予定より5分くらい早く「ふれあいの湯行」がゆっくりと通過していきました。私の思い込みでバスの行き先表示は「長久保行」で予定よりこんなに早く来るわけないと思い立ち上がらなかったら、そのままバスは停まらず行ってしまい、あのバスがそうだったのか思い始めのは5分後。支所の職員さんに聞いて失敗に気づく。次のバスは14:31 2時間半後。ふれあいの湯まで歩きそこで少し時間を潰し又バス停に戻りました。なんだかTVの路線バスの世界みたい。。。<br /><br />見かけた道標の形:<br />・歴史の道道標<br />・青い道標<br />・白縦 長距離無し道標<br /><br />迷った箇所:なし<br /><br />間違えた場所:なし<br /><br />・和田宿にトイレ・屋根付きベンチあり<br />・和田宿周辺にセブンイレブンと飲食店あり<br /><br />立ち寄り湯:ふれあいの湯 ここはおすすめです。私の大好きな温かい湯と低温泉(沸かし直しなしの源泉のまま源泉28.6℃)を交互に入ることができ、この入浴方法は歩いた足によく効きます。<br />

19-旧中山道 和田峠口~和田宿~ふれあいの湯(9/9 8km 21000歩 )

2020/09/09 - 2020/09/09

2020/09/09

• 千曲バス

• 長和町バス

• 長和町バス

そこから歩いて2~3分の和田峠口より出発です。

休憩:
・「ふれあいの湯」1時間

見かけた道標の形:

・和田宿にトイレ・屋根付きベンチあり
・和田宿周辺にセブンイレブンと飲食店あり

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「丸子駅前バス停」8:15~8:35
    朝は長久保直通バスがないのでこちらで乗換です。屋根付きベンチはあり、トイレは施錠されていて利用できませんでした。丸子駅バス停と丸子駅前バス停は同じ場所でした。

「男女倉口バス停」9:33通過。
    数年前に歩いた人のブログ等ではこのバス停がなくなっていることが書かれているものを何回か見ましたが、2020年9月9日現在、こちらのバス停はあり和田峠口に一番近いバス停になります。

「和田峠口」9:35出発。

「歴史の道道標」9:46通過。
    東餅屋4.3km。笠取峠16.3km。

草に隠れて見えない。「青い道標」

「京側 唐沢一里塚跡入口」9:47通過。
    大きな道標もあり迷わず見つけられると思います。

「唐沢一里塚の階段」少しだけ急な登りはここだけです。

「西側一里塚」9:51通過。
    道路からも集落からも少しはずれているのでしっかりと塚が残っています。

「東側 一里塚」

「歴史の道 唐沢一里塚 説明文章と石碑」

「青い道標」9:54通過。

「古中山道 唐沢一里塚」9:58通過。
    ほぼ平らな道が続きます。

「青い道標」10:00通過。
    3本とも同じ道標で同じ方向を指しています。

「青い道標と橋」10:00通過。ここは少し下ります。

「まもなく江戸側 唐沢一里塚入口」10:01通過。
    広い道幅でよく整備されている印象です。

「国道142号線との合流地点」10:03通過。
    あっという間に終わってしまった古中山道でした。

「江戸側口を振り返る」10:05通過。

「江戸側口の白縦長道標」

「頌徳碑 しょうとくひ」10:06通過。

「一之橋手前の分岐点」10:08通過。
    京側からですと左脇道に進みます。

「一之橋 旧中山道 合流地点」10:10通過。

「ドライブイン和田宿」10:13通過。
    月曜の10時ですが営業していない様子です。

「歩道のない国道142号線が続きます。」10:19通過。
    大型車・トラック結構スピード出ています。カーブがありますので歩行者がいても気づかないこともあるので気を付けて。。。

「少しづつ下ってます。」10:23通過。
    江戸側からですと登りが続きますね。。。

「杉の屋」10:28通過。
    こちらは月曜でもやっている様子です。

「祝言道祖神と石碑」10:29通過。
    杉の屋さんの先です。

「そば処黒耀」10:33通過。
    定休日の看板が出てましたので、月曜は定休日で普段は営業している様子。

そば処 黒耀 グルメ・レストラン

「国道と旧中山道の分岐点・青道標」10:42通過。
    この脇道を進み「大出」に向かいます。

「大出バス停手前の合流地点と青道標」10:49通過。
    合流したらみぎ方向に進みます。

「和田鍛冶足交差点」10:51通過。
    国道142号線を横断してます。左方向の道に進みます。和田宿にいよいよ入ってきました。

「和田上町バス停付近」10:59通過。
    晴れていると山が見え気持ちよく歩けます。バス停は屋根付きでベンチがあります。日陰が必要な時はお借りできます。歩き旅の人が休憩してました。

「上町・鍛冶足 木道標」
    屋根が付いた町(集落)の境界を示している標識ようです。裏が「鍛冶足」と表記してありました。

「馬頭観音」
    バス停の反対側、左手の民家の庭先にありました。

「やに〇がしてあります。」11:02通過。
    昔使っていた屋号でしょうか?高札場跡の向かいにあります。

「歴史の道 中山道 高札場跡」11:02通過。
    上町中バス停脇にありました。

「中町・上町 木道標」11:05通過。
    本亭旅館の屋根付段違いの黒板塀の一部と標識

「脇本陣跡・上和田バス停横の屋根付きベンチ」11:05通過。

「脇本陣跡のトイレ」清潔できれいなお手洗いでした。利用させていただきました。ありがとうございました。

「脇本陣跡広場」

「米屋鐵五郎本舗前の常夜灯に似た木製オブジェ」11:09通過。

米屋鐵五郎本舗 グルメ・レストラン

「今日のゴール和田宿本陣」11:10到着。
    この後は近くのバス停「和田支所・診療所バス停」で11:45のバスに乗って帰り明るいうちに自宅に戻る予定でした。
    ところが、バスに乗り損ねて、「ふれあいの湯」で時間潰し次のバス14:31で帰る羽目に。自宅に戻ったのは真っ暗でした。

中山道 和田宿本陣 美術館・博物館

中山道にマイペース挑戦1